Day2.双廊-丽江-香格里拉牦牛肉火锅就是一个魔咒。早餐过后开始狂奔,一段高速过后,进入国道。路两边的风景逐渐多了起来,山谷早已换上绿装。我在新疆...

Day2.双廊-丽江-香格里拉牦牛肉火锅就是一个魔咒。早餐过后开始狂奔,一段高速过后,进入国道。路两边的风景逐渐多了起来,山谷早已换上绿装。我在新疆看惯了雅丹地貌的大峡谷,一时间,对这青山绿水还有些不适应了。停车休息对时候,被卖牦牛肉的大哥叫住,他对我的打扮很好奇,问我是不是外国人。我用了标准的川普告诉他俺是四川滴。结果巧不巧,遇到老乡了。老乡热情滴招呼我过去,给我切了片牦牛肉吃。好吃。我说。于是老乡大方的又给我切了几片,让我拿给同伴。我拿着几片牦牛人去给一蕊他们,她们赞扬了我的人格魅力,说让我去店门口多走几圈,说不定就能把午饭解决了。到香格里拉时,正好遇到一大片高山杜鹃,虽然里面已经被一些游客占领了,我们还是决定要进去装个X。路边停好了车,整理一下妆容,嗯,虽然这里很适合拍一下大妈的景点照,但我们还是努力让自己fashion一点。不过要找一个避开人群的机位,还是挺艰难的。“没事,后期把他们全P掉。”这是来自摄影师一蕊的声音,哈哈哈哈,PS拯救世界。继续前进,我们开始在车上聊旅行中遇到的奇葩事,主题是:出租车司机。踢踢,在德国出差。打车回酒店。司机问她是不是来旅游的她顺口就说是的。德国森林覆盖率特别高,不一会儿,踢踢发现没对,从导航来看,他们走的方向是不对的。踢踢问司机怎么回事,刚才还在跟她用英语聊天的司机突然就说听不懂她在说什么了。由于森林里可能会没有信号,踢踢在慌乱中拿出手机马上给当地同事打了个电话,递给司机,司机脸色一下就变了。如果这个司机被举报的话可能被永远吊销执照。司机无奈,只好把踢踢送回了酒店,临走时,非常凶的对踢踢说:不用给钱了。听完这个故事,一来佩服踢踢的机智,2来也好希望遇到超市收银员很凶的对我说不用给钱了。第二个是gu小姐,在韩国,朋友在东大街向她求助要wifi,于是她打车给朋友送Wi-Fi,送完以后让司机原路回酒店。结果司机动了歪念,想反正她也没有网络,不然嘿嘿嘿。于是gu小姐被带到一个小巷子,她知道路有点不对以后,也拿出来电话,假装给朋友打电话。并告诉司机朋友会来找她。司机立刻停下车,抢走了她所有韩币扬长而去。接下来是我。我从和田去喀什,坐的sleeping bus,半夜两点到。谁知说要来接我的朋友突然不来接我了,我一个人,大晚上的,站在寒风中拎着咖啡机,打不到车,突然有点懵圈了。拿出了在国外旅行的勇气,相信安拉会照顾我的。终于打到车了,说了地址,司机也听懂了。可是在大路走着走着,突然就拐进了一条漆黑的小路。还问我,你知道这是哪里吗?我故作镇定的回答,知道啊,我经常来喀什。然后拿出手机。可是这个时候,却不知道打给谁。可怜的单身狗,于是我只好假装打电话,说我在出租车上就快到了。可能是我运气真的太好,人家司机大哥只是来交班的,他把车开到交班司机的家里,换了人继续把我送到住处。可是,大晚上就不能找个光明正大的地方换班吗!午饭时间赶到了香格里拉的酒店,就在松赞林寺旁边,吃过午饭,我们便去参观寺庙。松赞林寺在云南有举足轻重的地位,是云南最大的藏传佛教寺庙,也是川滇一带的黄教中心。跟着导游进入寺庙,听着导游那种机械的有气无力的讲解声音,我就兴趣全无。其它游客跟着导游慢慢向上走去,我跟一蕊走在后面,慢慢参观。一抬头,哇!这是故宫吧!“一切显密非一次修成,为使无垢之法源尖不断地惠及众生,使之圆满,特建此寺”。松赞林寺其实是座很牛逼的寺庙,可是导游没有讲松赞林寺与七世达赖剌嘛格桑嘉措还有着一段深厚的“法缘”。六世达赖“飞升”后,拉萨三大寺认定的转世灵童(即后来的七世达赖)遭到蒙古和硕特部藏王拉藏汗的揎害,于是灵童被僧人们护送至松赞林寺避难。灵童将牛奶奉于水中,祈祷此水成为乳汁以养育众生,此水由此成为“奶子河”。后灵童又转由青海塔尔寺供养,终于得到当时的皇帝康熙的认可支持,并加封“宏法觉众”的封号。从寺庙出来,看到湖边一群鸭子和猪在一起,场面非常和谐。我被一个穿着一双很潮的袜子的僧人吸引,实在是太有范了。对,关于牦牛肉火锅,一路想着都在流口水的牦牛肉火锅,从今天开始,一直是我们的念想。虽然想法特别强烈,但几杯红酒下肚,也就渐渐淡忘了。
Day3.香格里拉-奔子栏-梅里上天眷顾没有吃饱饭的人们。 听说早上6:30松赞林寺有诵经,对于不愿意早起的人来说,也只有在结伴的时候才会有动力吧。我跟一蕊经过的数次的起床倒下起床倒下的循环后,终于决定要去寺庙看看了。今天日出是没有的,到寺庙门口,见几个磕长头的人已经开始了一天的工作。当信仰已经成为生活的一部分,那么一切都是自然而然了。 艰难的爬上主殿,见踢踢和3d早就到了。又饿又冷的清晨,他们一边哆嗦着举着摄影器材,一边跺脚,眼睛死死盯着大殿的大门,俨然一副终年在外拍纪录片的老艺术家形象。 我跟一蕊从侧门溜进大殿,听见稀稀拉拉念经的声音。可能他们也没睡醒吧,有个小喇嘛低着头,不知是不是在梦里跟佛祖辩经呢。准备记录一下,刚举起相机,小喇嘛突然惊醒,对着一蕊说,不许拍照。一蕊不慌不忙的放下相机,跟对方聊起天来。“你吃早饭了吗?”一蕊问。“吃了。”小喇嘛说。“我们还没吃呢。”一蕊可怜兮兮的说。小喇嘛一下就笑了。于是,我又get到一项新技能,当有人制止我拍照的时候,我就问他吃饭没来转移话题。 出来后,见两位老艺术家还是我们进去时的那个造型,我们俩也不由自主的加入了他们。我们四个像是石化了一样在门口站了半个小时,问路过的大师傅他们几点下课,说还早。我们面面相觑,此时,在坚守艺术还是填饱肚子之间,我们动摇了。 踢踢说,我想回去吃饭了,又冷又饿。于是三个人默契的看着3d,唯一的男生。3d态度坚决,说一定要坚持到底,不等到喇嘛出来誓不罢休。可能3d的态度感动了上天,也因为我们3个想吃早饭的假艺术家运气太好,当我们正准备往下走的时候,突然一群绛红色从大门里涌了出来。幸福来的太突然了,感谢祖国感谢党。 中午赶到吃饭的地方,见几个外国人在院子里喝着咖啡聊着天。嘿,才想起来我们团队也有咖啡师呢。我以为,我带个法压壶就够装逼的了,没想到这位大哥居然还是带的手冲,没有人可以阻挡我们对咖啡(zhuang bi)的向往。下午顺道去了东竹林寺,下车后迅速混进转经的人群中。见一位头发花白的老奶奶,就走过去打招呼。我奶奶奶奶的叫了半天,她只是笑,什么也没说。我想大概她不会汉语吧。但她笑得特别慈祥,我举起相机,询问能否拍照,奶奶立刻停住,微笑的看着我,此时的阳光正好落在她头顶,把花白的头发照的闪闪发光。看到她我也希望,我老来也能修地她那般干净,意态从容。 拍完照继续跟着奶奶走,她突然牵起我的手,她缓慢的走,我缓慢跟着。就像是想要佛泽也庇佑自己的孙女一样。奶奶边走边念经,我猜,她帮我也念了一遍。 傍晚时分到达梅里的酒店,来过这么多次,这一次算是看到梅里雪山了。酒店提供了绝佳的视角,而我们却没有时间坐下品茶赏山。吃过晚饭,马不停蹄的朝村子走去。这个地方只有五户人家,我们要去体验一下印经幡。来到一户藏民家,叮嘱了我们不要拍他们家的佛堂,然后带我们去佛堂印经。印经看似简单,就只是刷颜料,把经幡盖上去,碾压的简单步骤。但我们自己试的时候,才发现会出现很多问题,比如颜料多了,没对齐,墨花了。但是只要是自己亲手做的,在丑也是好看的。嗯,这套道理同样适合夫妻。 半夜睡不着觉,决定出去折腾。想到我大老远背来的钢丝棉,不用就又要背回去了。好不容易看到了梅里雪山。于是我和一蕊,约上3D和踢踢,开上牧马人,停在一颗大树旁,开始搞创作了。看起来简单的一张照片,从架三脚架开始,每一步都特别重要。一人操作相机,一人给大树补光,一人甩钢丝棉,一人给车打光,我们四个分工合作。当看到一张还不错的成片时,大家的喜悦溢于言表。也因为这一晚的折腾,我们的友情迅速升温。旅行最大的魅力在于你会认识很多跟你不一样的人,他们形形色色,各有各的特点。你们会因为某一种爱好开始聊天,也许你发现这个人跟你挺聊得来,但你们并不知根知底,你也不在意她是做什么工作家里几口人,你只是单纯的喜欢这个聊得来的朋友。你只是享受在这个星空下,你们四人,因为共同的爱好,去共同完成这件事的过程。