巴黎雨果故居,怎么样?

巴黎孚日广场6号的内部陈设与建筑物外部给人造成的感观大相径庭。经过细致整修的雨果故居,从一楼到四楼,从墙饰到家具,洋溢着一派豪华典雅的氛围,许多房间的墙壁都敷以沉稳厚重的深红色墙布,家具镶金镀银,雕镂华贵,厚重之中,又透着些许怀旧的情调。雨果当年的居所在二楼,那是一组总面积为280平方米的套间,这样的面积,这样的地段,即便没有名人故居作包装,毋论巴黎,放在纽约伦敦东京香港、上海、北京这样的大城市,没有千万以上身价,绝对不敢问津。而今这组价值千万的套间仍是雨果纪念馆的主要展厅所在,顺序展出雨果流亡海外前、流亡时期和流亡归来直至辞世时的文物,从童年时代的雨果照片,到离世时的床第,静静地告示着这位伟人走过的83年不寻常的人生。

雨果故居的客厅又名“红客厅”,这间宽敞而别致的客厅,四周皆饰以红色,室内陈设精致,置身其间,应能想见当年雨果和大仲马、巴尔扎克、梅里美等一代文豪们在此把酒纵论文学、政治和天下事的场景,当其时也,室外和风丽日,蓝天白云,室内飘来缕缕咖啡芳香,人影绰约,豪气干云,女主人穿梭其间,粉黛珠光,殷勤唤客,人生胜场,尽止于此。
故居位于著名的孚日广场,在Marais区的心脏地带。邀请游客进入法国著名作家维克多·雨果的家。通过家具,各种纪念品和其惊人的室内装饰,向你展示了雨果三个主要阶段:早期、中期及后期流亡在[根西岛](http://place.qyer.com/guernsey/)。一楼是预留临时展览和展示雨果的画,及他文学作品的肖像。该博物馆组织带导游的参观维克多·雨果公寓和青年(资料馆秘书处有)研讨会。图书馆是向公众开放预约。

维克多·雨果从1832年到1848年一直居住在孚日广场旁的Rohan-Guéménée旅馆,当年雨果和夫人租下了这里2层一套280平米的房子,在这里雨果写下了《玛丽·都铎》(Marie Tudor)、《悲惨世界》(Les Misérables)一大部分,最后雨果在发表了《巴黎圣母院》1年之后才搬离此处。这座市立博物馆保留了当年雨果和夫人住在这里时的样子,展出了这位伟大作家和诗人的生平,以及雨果自己的印象派素描和肖像画。
今天的最后一站,是位于巴士底广场和蓬皮杜之间的孚日广场和雨果故居.说起马莱地区的孚日广场(pl.des Vosges).其实并不像个广场,因为这里原本是亨利四世所建筑的王宫庭院.所以广场中的街心公园,也被称为亨利公园.广场周围由红色砖墙所围成的环行建筑的一角,可以很容易地寻找到著名作家维克多•雨果故居.从1833年到1848年,雨果在这里度过了其31-46岁长达15年的时光.他的许多作品都是在这里完成的.如今已经成为雨果纪念馆.馆内收藏了雨果的手稿和书信,同时还有他亲手绘制的家人的肖像.更令人吃惊的是他雕刻的木制家具.让人发现了作为作家,也同时是画家和雕刻家的雨果.
当年,雨果在夫人阿黛尔和4个儿女的陪伴下,在玛黑老区的孚日广场6号二楼安家,一住就是16年。造物弄

人,雨果和阿黛尔的婚姻只维持了10年,他们感情在迁入孚日广场6 号不久就告破裂,原因是阿黛尔夫人另结

新欢。其后入住孚日广场6 号的是陪伴雨果一生的情人朱丽叶,雨果的生活重又充满阳光和生机,宁静有序中,

又蕴涵着内心激情的汹涌。那部从1828年开始构思、1845年动笔创作、1861年完成、在雨果心头积压了30年

的不朽巨著《悲惨世界》,有一大半的腹稿是在孚日广场6号形成。

就是这位貌似普通的老人,却在法国人民心目中留下了不可磨灭的印记
雨果故居就在环抱孚日广场的一圈房子中是不收费的。本以为那么小的一个景点会没什么人,结果人还不少。小桃去看,就对大师家的几间装饰精美的房间特别感兴趣, 特别是看一间全部装饰中国瓷器和物品的会客间,小桃的第一反映就是“有钱人啊”。

那些老外跟我们不一样,围在一堆看大师的生平介绍和作品介绍。也是,雨果是一个复杂时代的思考者,“他把如何对待弱者作为一个社会进步的标志,他也是第一次把善和人性作为社会进步的衡量尺度(来自林达)”他是真正的大师。
日广场东南面就是雨果故居。《悲惨世界》和《巴黎圣母院》作为我看过的仅有的三部西方名著中的两部,其作者雨果先生在我心中的地位自然是最高的。尤其是《悲惨世界》,无论是作者向我们所展示的从法国大革命到巴黎人民起义的浩瀚历史画卷,还是对XX主教,冉阿让,芳汀,沙威警官等一个个有血有肉的灵魂的刻画,以及整页整页地内心描述与评论,无不对当年初中的我以强烈地震撼。今日终见原著的部分手稿和最初的几版印刷品对我来说有如朝圣。雨果故居只有一层楼可供参观
维克多·雨果从1832年到1848年一直居住在孚日广场旁的Rohan-Guéménée旅馆,当年雨果和夫人租下了这里2层一套280平米的房子,在这里雨果写下了《玛丽&都铎》(Marie Tudor)、《悲惨世界》((Les Misérables)一部分,最后雨果在发表了《巴黎圣母院》1年之后才搬离此处。这座市立博物馆保留了当年雨果和夫人住在这里时的样子,展出了这位伟大作家和诗人的生平,以及雨果自己的印象派素描和肖像画。
雨果故居

雨果故居(Musee litteraire Victor Hugo)法国著名文学家雨果曾在1863年,1865年,1870年三次流放到此,他非常喜欢维安登及附近的景色。雨果的故居现改作雨果博物馆作为纪念,博物馆展出雨果在维安登居住时期的经历介绍、他使用过的一些家具以及他以卢森堡为风景的绘画。不远处的桥头还有法国雕塑家罗丹雕的雨果的头像。
位于孚日广场上的一侧,三层高的小阁楼,虽然没有奢华的装饰,但非常好的体现了大文豪雨果的气质。其中,尤为印象深刻的是房间中随处可见的中国元素,花瓶、装饰品,好多都是中国的瓷器。雨果故居免收门票,在门口处领取即可。非常喜欢孚日广场草坪上都是晒太阳的人们,走廊上随处可见的卖艺人,让人流连忘。
雨果故居中具有中国风格的会客厅了。这间屋子是雨果的妻子精心设计,因为她很喜欢中国文化。所以这间客厅从墙面、家具、到摆设的每一件物品,全是中国风格。陈设尽是中国的各式挂幅:陶瓷、漆画、木雕、佛像......这是每一个中国人来此参观都会感受到的一份惊喜,让人异常感动。
我是自己在地图上找到的,周日闲来无事前去逛逛。里面展示了雨果的生活用品,里面有不少中国家具,据说雨果个人很喜欢中国家具。雨果的书写台,雨果的一部部剧作就是在一张很不起眼的书桌台上诞生的,值得一提的是,雨果是站在书写作品。难怪雨果言语精辟,因为站久了会累。
雨果故居是个不错的小公寓,参观的地方只有一层,估计是雨果当时住的吧。有一间屋子全是中国瓷器。早知道雨果是个中国迷,在这里找到证据了。我和老公平时喜欢看北京台的《天下收藏》节目,我俩经过此节目两年的熏陶,完全可以看出,这些瓷器现在值钱了!^_^,。
门拱
孚日广场法国巴黎最古老的广场,位于玛莱区(le Marais),跨巴黎三区和巴黎四区。最初称为“Place Royale皇家广场”,由亨利四世兴建于1605年到1612年,36栋砖砌楼房及拱廊卷环绕出一座中心花园,曾是众多文豪的居处,雨果故居也在此Maison de Victor Hugo。
雨果故居的参观是免费的,但你必须要到售票处去领一张票(偶找不到逻辑在哪儿,但就是这样)。在这里可以看出雨果其实是相当富有的,房间的装潢都很华丽,其中一个房间更是装饰满了中国风的陶瓷,奢侈得紧,实在想象不出他被驱逐之后惨淡的晚年。
雨果故居是免费的,当然,四层有临时展览,想看的话要掏钱。我想了想,没有上去,二楼三楼是他写作,休息,吃饭的地方,我看着他的塑像,内心无限敬意。有人说过,是雨果,第一次把善和人性作为社会进步的衡量尺度,放在了法国人面前。
周一休息的博物馆或景点:凡尔赛宫奥赛博物馆(周四开到21:45)、罗丹博物馆、马摩坦美术馆(莫奈《日出》)、凯布朗利美术馆、【装饰艺术、时装与纺织、广告博物馆(卢浮宫的一边)】(注:周四开到晚九点)、雨果故居
雨果被誉为法兰西的莎士比亚。当年,雨果在夫人阿黛尔和4个儿女的陪伴下,在玛黑老区的孚日广场6号二楼安家,一住就是16年。在雨果心头积压了30年的不朽巨著《悲惨世界》,有一大半的腹稿是在孚日广场6号形成。
雨果故居就位于孚日广场的6号,不朽巨著《悲惨世界》,有一大半的腹稿是在孚日广场6号形成。我们当然要求瞻仰一下这位法国文学巨匠的住所啦。

TIPS:周一至周三闭馆。免费,需要寄包,无中文讲解,可以拍照。
雨果故居,如今成为雨果博物馆,一楼常常举办一些主题展,我们遇到的是“罗丹面对雨果”的雕塑展,二楼则保留了雨果的书房、中式起居室、中世纪风格的餐厅和卧室,风格朴素坚韧,一如他文字中的悲天悯人。
没有罗丹纪念馆的大型园林和强悍气场,却是另一番滋味,低调中蕴含着力量。最有意思的,是看到故居里展示的很多中国的古代用品,突发奇想的再猜雨果是不是有中国人的血统,连其他物件看起来也有了中国味儿呢