墨尔本联邦广场值得去吗?

hueiwg60 来自论坛澳大利亚版面
墨尔本联邦广场怎么样?
澳大利亚墨尔本最大的公众广场,占地面积3.2公顷,位于墨尔本市中心,也位于雅拉河河畔,广场的建筑风格独特,颜色与格调洋溢着浓厚的澳大利亚土著文化色彩,体现着澳大利亚国民对源远流长的土著文化和土著居民祖辈的尊重。

联邦广场是墨尔本等人和约见的热门地点之一,尤其是广场上的游客中心。这里一年到头有多种欢庆活动,也是墨尔本每年除夕新年倒数的经典地点之一,另外这里的巨型大银幕经常公开直播重要的体育赛事例如澳大利亚网球公开赛的决赛,澳式足球总决赛的比赛,大型国际运动会的开幕式闭幕式等等,很多游客和本地居民都爱聚集在这里。广场的现址从1960年到1990年代中期曾经是澳大利亚煤气公司的办公大楼,后来拆除了并建造了现在的联邦广场。1997年维多利亚州政府举办了一个规划重建方案的国际比赛,收到了177个设计方案,一位伦敦设计师的设计方案被采纳,其设计意念演变成了现在的联邦广场。

联邦广场2002年建成启用,是一个混合型多功能的场所,有16个咖啡厅、酒吧和餐馆,还有精品店和游客服务中心,包括自行车租赁、巴士和游轮游览、免费无线上网以及旅游订票服务,它的周边还包括以下六个地方:

1. 伊恩•波特中心(The Ian Potter Centre):

中心的名字是纪念一位已故的澳大利亚慈善家,这里是维多利亚州国立美术馆(NGV Australia)的所在地,它包括20多个展厅,其中有专门收藏土著人和托雷斯海峡岛民的艺术、摄影、绘画、编织以及装饰艺术品的展厅。

2. 澳大利亚活动影像中心 (ACMI) :

收藏了各种活动影像的资料,包括电影、电视和数码文化。举办各种获奖展览、电影节、创造性工作室以及一个永久性的展览“银幕世界:电影、电视和数码文化的故事”。

3. 国立美术馆儿童游乐区:

是为儿童和他们的家庭提供的活动区域,他们可以在这里从事创造性的安装活动和其它一些专门为他们设计的活动。

4. 澳大利亚商业艺术馆协会 (ACGA) :

澳大利亚各地商业艺术馆的全国性机构,每隔两周这里举办一次新的展览。

5. 联邦历史故事展厅:

展厅位于正厅的回廊上(Atrium Balcony),这个免费、互动的展览不断为大家重温澳大利亚联邦成立的过程和历史上一些重要时刻。

6. 墨尔本游客中心 (Melbourne Visitor Centre):

为游客提供有关游览墨尔本维多利亚州的大量信息,现场帮游客解答所有维多利亚州的旅行问题。
作为墨尔本CBD的心脏地带(上图E点),无论如何还是得赏脸看看的。

图中正前方是Flinders station,一个100多年历史的火车站。

中间绿色的四方建筑是Info Centre,不得不夸奖一下这是我在澳洲见到过最好的游客中心,整个维多利亚洲的景点按区域分类,而且免费拿的资料地图等非常全。维州在游客人性化服务这方面做的比昆士兰的新南都好,难怪大家都说墨尔本散发的人文气息比较多。

左边灰色建筑是一大片博物馆群如ACMI,还有稍远一点在河南岸的NGV等等,也是为这城市营造艺术气息的重要场所。最近展出的好莱坞戏服展,还有莫奈画展,都可以看出是需要花大力气才能举办的。

右边没进镜头的是著名的St. Paul's大教堂。 维州教堂的数量明显多于昆士兰,质量也远胜。进去里面坐一坐,顿时有种宁静的感觉。但对于没有宗教信仰的人来说,只需挑选一两个精品进去逛逛即可。
聯邦廣場,讓建築不再只是冷冰冰的建築。每年平均推出2000個大大小小活動,加上獨特的空間設計,已是墨爾本巿最多人拜訪之地,也是澳洲城品牌代表。

數座建築物錯落,以各式顏色的鋼鐵、鋅片做成的不規則幾何圖形,營造出現代感,其中一角更被大片玻璃帷幕包覆住,前衛又現代。

看似混亂無章的建築物間,還留有一大片廣場,地上鑲嵌的沙岩板同樣呈現五顏六色的幾何圖形,可以容納上萬人。

往內走去,各式餐廳、酒吧、書店、咖啡廳一應俱全;BMW集團投資的音樂廳、維多利亞國家藝術館新館、澳洲動畫影像中心、SBS電視台,也都設置於此。
关于墨尔本联邦广场这座建筑物的外观,评价可谓是褒贬不一——联邦广场的独特设计曾获得1997年的伦敦雷博建筑设计大奖,也曾被英国《每日电讯报》评为“21座有史以来设计出和建成的最丑陋建筑”中的第八名。”

总而言之呢,联邦广场是美是丑,要请各位看官们自行评判了。但且不管外观如何,联邦广场还是墨尔本旅游者们必去的景点了。建议大家第一站就到联邦广场,因为CBD的游客中心就在这里,可以得到墨尔本市区及周边各大景区的很多信息。游客中心的营业时间为上午9点至下午6点。
斯旺斯顿街南起弗林德斯街(Flinders Street),街角的三个方向,圣保罗教堂(St Paul's Cathedral),联邦广场(Federation Square)和那个本该出现在孟买却因为图纸弄错而建在墨尔本的弗林德斯老火车站(Flinders Station),三个风格迥异的建筑相映成趣,就好像这座城市包容性的风格,人们通过车站从城市的四面八方涌向这里,到了周末更是熙熙攘攘,联邦广场是许多户外展览的承办地,当然,在没有展览的时候,街头艺人也决不会放过这个绝佳的地理位置。
联邦广场(Federation Square)是在2001年,为庆祝联邦百年而特别兴建的。它占地3.6平方公里,与弗林德斯火车站隔街相望,是墨尔本最引人瞩目的城市广场,也是众多创意景点的组合,包括为澳洲维多利亚国家艺术馆建造的新馆(NGVA),澳大利亚移动影像中心Australian Centre for the Moving Image(ACMI),还有各种写字楼,工作室,画廊等,以及许多饭店、咖啡馆和商铺,这里是墨尔本人重大节日庆典和大型公共活动的露天场地。
现代感十足的公共广场,比邻菲林德斯火车站、圣保罗教堂维多利亚艺术中心,游客中心也在此,可以获取各种旅游信息和免费资料。另外,从广场旁边的亚拉河桥走到维多利亚中心门口可以称作墨尔本鲜为人知的免费shutle bus。而且在广场和圣保罗教堂之间的道路上可以称作著名CIRCLE TRAM免费当当车。这里还是夜间马车游览的必经之路哦。
联邦广场成为墨尔本市内世界著明的观光景点之一,其露天的圆形剧场能容纳35,000人,此外还有文化和商业建筑共约44,000平米,包括为澳洲维多利亚国家艺术馆建造的新馆(NGVA),还有ACMI和SBS的写字楼,工作室,画廊等,以及许多饭店、咖啡馆和商铺。所有这些都集中在一块3.6平方公引的土地上,相当于为墨尔本建了一座新城区
59号的总站,直对着Flinder Street Station。沿着Station前面的路往东走,就可以见到耳熟能详的联邦广场。联邦广场对面是St Paul’s Cathedral教堂。下午5点多的时候,这一带很热闹。联邦广场前,聚着一堆堆等人的人,和已经等到的人。我们也像他们一样,挑了一个台阶坐下,吃点巧克力,欣赏着这人造的风景。偶尔还看到一辆马车经过。
到了联邦广场首先就是冲到visitor information去拿了一堆资料,关于墨尔本的介绍有中文和英文的,一定要拿英文的,里面有不少景点的优惠券。然后又问了下去大洋路自驾的问题,那边的工作人员都很热心,虽然人很多,但每个都是笑脸迎人,给了我们不少建议。联邦广场有免费的wifi,但貌似接入的人太多,根本连不上。
联邦广场是一个钢铁、玻璃和抽象的几何图形组合起来的狂欢之地,成为墨尔本的新中心。这个市中心的新焦点把墨尔本中心区和亚拉河链接在了一起。每年,成千上万的游客和来访者聚集在这个波浪形的广场,参加定期举行的文化盛事,观看体育电视广播、学太极拳,跟着爵士乐和非洲打击乐一展舞姿。
联邦广场FEDERATION SQUARE,墨尔本的市中心,也是我最喜欢的景点之一。第一眼就被它新颖的建筑风格所吸引,却又与对面古老的ST PAUL’S CATHEDRAL大教堂交相辉映,加之路上来来往往叮叮当当的有轨电车,一时间让我有种时光交错的幻觉,好似自己回到了100年前的英国古街,却又身在国际化的大都市......
墨尔本生活的那段时间,只要有空,便会来到联邦广场,买杯咖啡,席地而坐。时常会有街头艺人在此表演,永远不会乏味。其本身建筑也极具特色,网格、三角不规则地交错,另类之美。对面是Flinders Street Station,另一边对面是St. Patricks教堂,附近不乏公园、美术馆...感觉很艺术很享受!
联邦广场这个现代与时尚的建筑,每天周围总是能看到一些忙碌的人们,到了假日更是众多的人们在聚集,参加公益活动。它的西边是弗林德斯街火车站,北边是圣保罗大教堂和涂鸦街,南边是亚拉河。地理位置的宠爱,使它逐渐成为一个景点,其实,它只是一个场馆而已。
位于圣基尔达路(St.Kilda Road)的耶那河(Yarra River)河畔。艺术中心内有115米高的尖顶剧场、多利亚州剧场、墨尔本音乐厅、表演艺术博物馆、Sydney Myer 圆形露天剧场、George Fairfax摄影室以及Westpac展览厅。开放时间为星期一至星期六的上午九时至深夜,星期日的上午九时至下午五时。
其实忘记里里面有什么。。记得广场里有现场演唱会,青年们坐在躺椅上观看,如在家里一般自在;有集市,五彩斑斓的娃娃傻傻的冲着路人笑;还有可爱的小萝莉穿着玩偶的装束陪着狗狗逛街,比狗狗还要萌。。虽然有总也连不上的WIFI,但是,还是超爱这个地方
联邦广场上的舞台经常有民间演出,我们去的时候正在表演越南民族舞,广场的空地上有小丑在表演,大妈广场舞......广场本身感觉没啥意思,周边挺好玩儿的 ,临着雅拉河,我们逛累了,就到河对面的草坪上晒太阳、发呆,度过了一个惬意的午后。
Flinder Station对面就是联邦广场,因为当时去的那个周六有橄榄球比赛,那天刚好是周一在广场搞澳洲橄榄球的推广活动,非常热闹,很多小孩子参与其中。广场的另一面还有街头表演,拿杯咖啡坐在广场上就那么呆着都很惬意。
Station对面就是Federation Square, 这是个集钢铁、玻璃和抽象的几何图为一体的建筑,13年前来时好像还没有。从广场左边出来就看到墨尔本的血液“YARRA RIVER”和通往Southbank的桥。再往南边就能看到ART CENTER标志性的建筑。
一路走回联邦广场,发现对面的圣玛丽大教堂是中午居然开门了,就赶忙进去参观一番。难怪有人说,国外最漂亮的建筑一定非教堂莫属。里面真的美轮美奂,而且在静静的教堂中行走,有一种心灵升华的感觉。