首尔宗庙值得去吗?

duckiazh56 来自论坛韩国/朝鲜版面
求评价
再往昌德宫方向,却见正门敦化门紧闭,啊呀,今天是周一,首尔几大宫殿都休馆。赶忙看了下日程安排,今天唯独宗庙开放。于是立即前往附近的宗庙,到达时却发现了宗庙与其他几处皇家建筑的不同之处,不是别的,而是入内参观必须跟着讲解员。而中文讲解得要到15:00,只得跟随14:00的英文讲解了,以此也能“考验”下自己的英文水平了。不过好在英文讲解里有很多韩国历史的东西,我基本了解,因此也大体明白了。不过暗想如果不懂韩国历史的西方老外,估计还是得思量思量了。而且我觉得东方的历史文化用英语来表达,多少有些不周全,直接看韩文标示牌上的介绍可以更多去了解宗庙的历史和文化。

宗庙:由历代王和王妃神位供奉处和祭礼准备处两大部分组成,历代王和王妃的神位供奉在正殿和永宁殿,祭礼的准备则在典祀厅、乐工厅、香大厅、斋宫等处进行。宗庙被列为世界文化遗产名录,宗庙祭礼和宗庙祭礼乐被列为世界非物质文化遗产名录。

PS:韩国的宫殿建筑,比如景福宫朝鲜王朝法宫)只能叫“王宫”,源于当时为中国附属国,中国皇帝住的地方叫皇宫韩国的最高统治者只能叫王,住的地方只能叫王宫。

宗庙只能在规定时间内入场,在讲解员的陪同下参观(每周六为自由参观日)。外语导游时间时不陪同外国人的韩国人不允许入内。
宗庙是供奉朝鲜历代国王牌位、举行祭祀的地方。1394年太祖(1335-1408)李成桂在创立李氏王朝后,在新的都城即汉阳修建了景福宫,同时也在这里修建了宗庙。由于这里很好地保留了庄严的祭礼、祭礼乐等古老的传统及习俗,因而被指定为世界文化遗产。

进入宗庙正门后,有三条路,中央稍高一些的路是为去世的国王所设,东边和西边的道路分别是国王和太子专门行走的。中间的路直接通往正殿。两边的路则连接到沐浴、斋戒及准备祭祀的房间。国五和太子在洁身净心后进入曲祀厅。这里是准备祭祀用食物的地方,中间有院落,整个建筑呈“口”字形。宗庙的中心是正殿,这里是供奉历代国王的牌位及举行祭祀的地方。祭祀已故国王的做法是从中国传来,但将这一传统保持至今的却只有此处。正殿内有19间房间,每个房间供奉着一个国王的牌位。正殿墙壁内还有忠于国王的有功之臣传。提起宗庙必然想到的就是宗庙祭祀乐,它由器乐、歌曲、舞蹈组成,500年前的旋律至今仍在传唱。这可谓是当今世界上最古老的综合性祭祀礼仪文化,每年5月的第一个周日都可在此看到祭祀典礼。这是一个可以看到规模盛大的传统仪式的绝佳机会。

自2015年5月起,宗庙与4大宫(景福宫、昌德宫、昌庆宫德寿宫)一起举办“古宫文化庆典”,展开各式各样的精彩活动,让游客能尽情感受韩国传统文化的魅力。
宗庙是供奉朝鲜历代国王牌位、举行祭祀的地方。1394年太祖(1335-1408)李成桂在创立李氏王朝后,在新的都城即汉阳修建了景福宫,同时也在这里修建了宗庙。由于这里很好地保留了庄严的祭礼、祭礼乐等古老的传统及习俗,因而被指定为世界文化遗产。
进入宗庙正门后,有三条路,中央稍高一些的路是为去世的国王所设,东边和西边的道路分别是国王和太子专门行走的。中间的路直接通往正殿。两边的路则连接到沐浴、斋戒及准备祭祀的房间。国五和太子在洁身净心后进入曲祀厅。这里是准备祭祀用食物的地方,中间有院落,整个建筑呈“口”字形。宗庙的中心是正殿,这里是供奉历代国王的牌位及举行祭祀的地方。祭祀已故国王的做法是从中国传来,但将这一传统保持至今的却只有此处。正殿内有19间房间,每个房间供奉着一个国王的牌位。正殿墙壁内还有忠于国王的有功之臣传。提起宗庙必然想到的就是宗庙祭祀乐,它由器乐、歌曲、舞蹈组成,500年前的旋律至今仍在传唱。这可谓是当今世界上最古老的综合性祭祀礼仪文化,每年5月的第一个周日都可在此看到祭祀典礼。这是一个可以看到规模盛大的传统仪式的绝佳机会。
我去宗庙的时候就只有我一个中国人,导游成了我的专属导游了。
一开始她看了我好久,以为我是韩国人,就过来没问我哈哈哈哈哈我也当了回韩妹子~导游应该40岁左右,韩国的中年妇女都有一种独特的气质,只能意会不能言传的温婉。
她说宗庙日本人和欧洲人来的很多,但中国人非常少,一般中国人都只去景福宫(相当于故宫)和昌德宫(相当于颐和园)。宗庙不大,但是我觉得历史的质感比景福宫厚重得多,路都是泥地没有砖瓦,因为当年的韩国并不像中国那样富裕强大,所以宗庙并没有富丽堂皇花哨的视觉享受,却有一种精神的宁静和慰藉感,那是韩国人敬畏祖先的地方。喜欢历史的朋友可以去看一看~
正殿是位于宗庙正中心的建筑物,里面一共供奉了49个牌位。以最西边供奉的太祖为首,里面供奉的都是被后人认为实施了“仁政”的19位王和他们的王妃。每新增一个牌位时,就要增建一间祠堂,因此宗庙是世界上最长(总长度为101米)的单一的木造建筑物。

供有牌位的每间屋子的门(叫板门)除了祭祀仪式的时间段之外,平时都是关得严严实实的。但是如果你仔细端详板门表面就会发现其实上庙有好多缝隙。之所以这样设计,是为了让王们的灵魂能够自由出入,同时也为了通风透气调节屋子里的湿度。
进入宗庙正门后,有三条路——中央稍高一些的路是为去世的国王所设,东西两边的则分别是供在世国王和太子行走的御道。御肃室是为国王做祭祀准备而停留的地方,其左右分别是王和大臣们因沐浴而暂时停留或等待的地方。往前就是供奉朝鲜历代君王神位的正殿。

看点:每周日下午3点开始进行的持续1个小时的由兰契国乐团参加的宗庙祭礼乐表演,可一睹古代宫中音乐的风貌。更难能可贵的是,在每年5月的第一个周日此处都会举行朝鲜王朝祭礼中的最高级仪式——宗庙仪式。
6月15号: 早上8点多就醒来了。 酒店旁边的7-11买了寿司和香蕉牛奶当早饭。步行15分钟就到了宗庙门口。注意:  宗庙必须随团进入。第一班是日语9点钟的。 中文的要等到11点。我们没有耐性等2小时,就跟着日语团进入。反正解说牌上有英文或者中文,自己看好了。宗庙为供奉朝鲜时期历代王和王妃以及被推崇的王和王妃神位的祠堂。 10点左右, 宗庙的参观结束。本来想根据前辈的游记从宗庙后门的天桥直接去昌庆宫,结果被告知天桥关闭。
宗庙首尔的三个世界文化遗产之一。估计是为了保护遗址,也是因为韩国人的迷信,宗庙必须跟工作人员入内观览。
导游语言有韩、日、英、汉几种,理论上可以在网上预约,实际上外国人根本没有办法预约,只能到门口去等。不过,网站上倒是有各场的语言及时间。
由于必须跟工作人员入内,而且每场不超过100人,所以这里应该算是首尔最安静的景点了,感觉非常之好。强烈建议来!
解说员狂赞。幽默风趣有经验。宗庙之行因为她的介绍而生色。安静伫立的建筑群似乎在她的解说中活络起来,仿佛看到了四百年间朝鲜王朝的起伏兴衰,对这里的认识在历史的漂流中涨涨落落。春天的宗庙繁华似锦,风里荡漾着春花的清香。一定到到访的地方。记得买通票,一个月之内都是有效的。对喜欢历史的朋友而言,四大宫都是不容错过的地方。
首尔的最后一天,早上去宗庙宗庙离我们住的地方很近,步行10分钟也就到了。到了门口才发觉,宗庙是要官方导游带队才能进去的,而中文导游团还要等一个多小时。没奈何,只能跟一个英文团进去,只当是练听力了。

宗庙的建筑很朴实,所以……就没什么太多可以看的。稍有些意思的是这个祭器的展示,但是我总觉得这个是仿制品。
世界遗产委员会1995年的评语:宗庙是距今时间最远,而且保存原貌最好的儒家圣殿。宗庙是为了祭祀朝鲜王朝(1392-1910年)的先祖们而修建的,从16世纪起它就一直保持着现在我们所见到的样子。宗庙中还收藏着许多碑石,上面雕刻着古代教育皇家成员的教义。在祭祀仪式上有音乐、舞蹈、唱歌表演,这种源于14世纪的传统一直延续到今天。
宗庙离昌德宫不远,吃完饭我们步行过去。宗庙的中文讲解是下午3点,我们赶到已经开始了30分钟。在两位韩国热心大叔的帮忙下,我们追赶上了中文导游。宗庙很不错,是一个至今还保存其祭祀功能的地方。每年5月还有王族后裔来此祭祀。导游讲解很详细,这让整个游览多了很多意义。
位于景福宫,昌德宫和宗庙之间,是在首尔有着600年历史的韩国传统居住区。宏伟的两座宫殿之间聚集了这些传统的韩屋群,无数的小巷也都原样保存,完全是六百年前历史的迷人风貌。现在大都作为传统文化体验馆或韩屋饮食店使用,间接的也能感受到朝鲜时代的氛围。
宗庙是供奉朝鲜历代国王牌位、举行祭祀的地方。1394年太祖(1335-1408)李成桂在创立李氏王朝后,在新的都城即汉阳修建了景福宫,同时也在这里修建了宗庙。由于这里很好地保留了庄严的祭礼、祭礼乐等古老的传统及习俗,因而被指定为世界文化遗产。
其实不大,但是作为世界文化遗产,门票只有1000韩元,才人民币5元多。还特别设立了免费的汉语讲解,并且是限定进入,所以我们在游览的时候,同期只有我们几个人。导游说,这已经是她接待的比较多的人了,不太理解为什么中国游客不喜欢来宗庙参观。
宗庙是供奉朝鲜历代国王牌位、举行祭祀的地方。1394年太祖(1335-1408)李成桂在创立李氏王朝后,在新的都城即汉阳修建了景福宫,同时也在这里修建了宗庙。由于这里很好地保留了庄严的祭礼、祭礼乐等古老的传统及习俗,因而被指定为世界文化遗产。
还有就是第一次去的时候,如果时间较紧,首尔的几大宫,个人意见看一个景福宫就好。大同小异,除非有重要的文化表演,否则光看房子真的没必要去那么多地方。此外,宗庙每年会举行盛大的祭祀活动,如果时间刚合适,可以去看看。
强烈推荐。世界文化遗产值得一看,比其它庙宇更有观赏性。他的作用主要是祭祀,但是整体植被和树木建设的非常好非常有层次,拍照极美。大殿气势恢宏,在韩国庙宇殿堂里算不错的规模了,很幽静,服务非常好,有讲解。
近昌德宫,四大宫联票的一个,一定要来,因为要是有祭祀典礼的时候,韩国当地人是进不来的,外国游客必须跟着工作人员游览,还可以听讲解。一般的团队游是不会安排这里的,所以中国人比较少,这样会比较安静
韩国宗庙则是每一代国王均建立了独立的龛室,于是随着李氏王朝世代更替,宗庙正殿也随之不断的横向扩展开来,就这么从最初的五间一直达到了现在十九间龛室一字排开的地步,这也正是宗庙最好玩的地方。