香港凌霄阁好玩吗?

环烷烃蘑菇5 来自论坛香港/澳门版面
香港凌霄阁怎么样?
1991年,山顶的凌霄阁英国著名建筑师terry farrell 爵士设计,这也是他在国外的首个作品,之后便相继设计了香港的九龙地铁站和英国领事馆,以及韩国仁川机场等。凌霄阁的外形,现在看起来,并不十分出色,然而terry当年投标时通过简单明了的概念图,很好地阐述了他的设计思想(见下图),因此脱颖而出赢得锦标。据说当年同时参加竞标的还有后来身名远扬的建筑师安藤忠雄、阿尔多罗西和扎哈。Terry Farrell的设计理念很简单,首先把零售和缆车站部分设在下半层,然后将餐饮部分放在升高的一部分,升高的一部分是成半圆形,因为香港的高楼大厦主要是长方形的柱体,所以利用半圆形的外形便可以从远方的角度一看都会认出这建筑物。由于地盘面积不大,而且依山而建的,所以不能够制造出庞大的建筑物,在建筑比例亦需要平衡上、下两部分在功能上的比例。因此半圆形顶部的高度是水平线以上428m, 这亦是法例容许之下最大高度,半圆形的底部则是原有车站的顶点高度。晚间远观凌霄阁的半圆部分,的确宛如飘浮在半空中的飞船。值得一提的是,凌霄阁原来设计是由四根巨大的柱子支撑上部的半圆形顶部,中间是空的。之后经过改建,才在四根柱子间用全玻璃加以连接,增加了商业空间,成为了现在的样子。
山顶上有两栋建筑,一栋是山顶购物广场,里面有些旅行纪念品之类的,说实话没什么太大意思,主要是卖给外国人吧。我们走到对面那栋建筑,著名的山顶凌霄阁就在上面啦。凌霄阁的一层有汉堡王之类的快餐,还有一些其他的商店。

虽然一路上我们都在饱览香港的景色,但是要饱览香港的全景,我还是建议买一张凌霄阁观景台门票。我们是当场买的,30港币,实际上淘宝上有很多卖家卖的,要便宜一些,如果是计划好的旅行,强烈推荐事先购买好,然后带过去进去就行。

一层层扶梯上楼,大概到第五层吧,我们到了真正的观景台,实际上就是凌霄阁的顶楼,算是香港制高点的一个制高点了。哇塞,真的很漂亮呢!

去过那么多次香港,也在尖沙咀看过两次夜景,但是还是真心觉得从山顶看香港是最美的,我们的头顶是云,后面是山,脚下是城市,前面是大海。太有层次感了。
上楼,一层又一层,最后发现我们居然到了观景台的顶楼下面,有收钱的机器拦住了去路。本来没想要上这个“凌霄阁”的,所以没买套票,这下傻眼了。既来之则安之,就买票吧,可以刷八达通,直接30块“嘀”就进去了。

刚要把八达通卡放上机器,旁边站着的香港阿姨说,外面鱼很大,你确定要上去吗?

很温馨的提示哦!

在得到我们无比坚定的肯定回答后,才让我们刷卡过去。从细节上再一次体会了香港服务业的人性化!

上面是露天的,雨真的蛮大的!

当然风景是无敌的!我们还刷了5块钱用超大的望远镜瞄了几眼,不过不习惯,还没有直接看好!

当然山下是灯火璀璨......
到了山顶,人不少,先去“狮子亭”晃了晃,看时间差不多准备去“凌霄阁”了,“凌霄阁”里面有纪念品店,餐厅,顶层便是观景台,25港币,可以用八达通卡。上面好像没有厕所,简单的给要去的朋友tip下。上去的还是早了些,那就从黄昏看起吧,晚上山顶还是有些凉的,所以最好多备件外套。由于香港这些天雾气都比较重,所以看到的夜景都有云层覆盖着,有些灰蒙蒙的,不过尽管如此还是为止深深倾倒啊,再次感慨香港的美丽夜晚! 下了”凌霄阁“还是流连,便再去“狮子亭”驻足了半载,那边没有观景台那么高,雾气稍显薄些,我想就算让我再多来个几回都意犹未尽吧!
太平山的山顶缆车是登顶赏夜景最好的方法,在中环花园道山下缆车总站乘缆车,只需7分钟到达山顶。记得要选择靠近月台的右边的位子,能拥有较好的视野。搭缆车下山在快抵达花园道总站,就是缆车最陡的时候,可以站成让自己与车厢地板形成30度的夹角,错觉会觉得自己飞了起来,很有趣。

凌霄阁摩天台:山顶的凌霄阁,设计外形呈十分独特的碗形,并提供多釆多姿的观光、娱乐、购物及美食体验。置身于凌霄阁顶层的摩天台,可居高临下以360度鸟瞰山下风光——充满无限活力、层层迭迭摩天高楼的中环湾仔及至尖沙咀区、享誉全球的维多利亚海港。
中环出发,搭乘自动扶梯到半山,沿着老登山道到达凌霄阁脚下。在凌霄台,从夕阳等到华灯初上,山顶俯瞰维港的夜景不用多言,相信都早已听闻其大名。夜已深,从都爹利街的煤气炉等逛到兰桂坊,这里灯红酒绿的夜生活是这座城市的重要组成,但并不是唯一代表。往东三站地铁路程的希慎广场,占据整整三层楼的诚品书店,24小时不打烊,尽可在这里尽情汲取,这里彻夜人头攒动却不喧闹,也让人相信香港并不是文化沙漠,或者至少,这里和众多红火的二楼书店,是沙漠中难以沦陷的绿洲。
山顶充满了浓浓的商业气息,里面很多商店卖着感觉是从义乌来的小商品,很遗憾山顶邮局已经过了营业时间,但是在凌霄阁中央摆放着一排信箱,你可以选择一年之内的任何一个日期寄出明信片,到了指定的日期,他们会帮你把明信片寄出,并盖上当天的邮戳。很吸引人!但是,要在凌霄阁买100块的东西,才能给明信片。因为不确定自己买的明信片会不会给寄,所以我放弃了,艳子买了两辆小巴士模型,寄了两张。
晚上去绝对啃爹,我去了两次,第一次是下午4点到的,人不多感觉风景无限好,赶着去别的地方就没等看夜景,所以对夜景念念不忘,后来又去了一次,晚上7点到
的人暴多,坐缆车排队都能排死,排队是小事,关键是上去之后,小小摩天抬快挤爆了,什么夜景都看不见,因为根本挤不到前面,
后来发现其实在摩天抬对面有个有名的翠华餐厅,在里面吃饭看夜景其实更加好啊!!根本不要去跟那些人挤呀
凌霄阁位于香港太平山山顶,是集娱乐设施、商店及餐厅于一身的香港旅游景点之一,也是山顶缆车的终点站。内设第三度空间、昆虫馆、超动感影院以及极为著名的杜莎夫人蜡像馆等可供参观的场馆,也是个适合带小孩子前来游玩的地方。特别是当你站在观景台上,你可以360度饱览香港美景,不得不说,维多利亚港的夜景真是美极了。摩天台上的凌霄展廊,展出香港早期的珍贵照片,见证香港百年历史。
若是想买山顶缆车加凌霄阁摩天台的套票,那就只能去售票处了,单程37HKD,来回48HKD,到了山顶再买凌霄阁摩天台的票,票价20HKD,买套票能省下5HKD。凌霄阁摩天台的卖点就是最高的360度观景台,其实上到太平山顶就已经可以一览香港美景了,此观景台不去没什么损失。大名鼎鼎的杜莎夫人蜡像馆也在山顶,缆车总站有山顶缆车加蜡像馆套票出售,比单买划算,不过最最划算的还是在淘宝上买好票。
车与在卑尔根坐过的一样,利用滑轮原理,两辆车来回倒的,不一会就上到了山顶,不过是一个很多层的购物中心。哥哥买票没打听清楚,只买了缆车票,到凌霄阁顶端还需要另买一个,总之既然来了,不出去拍照片是不可能的。

人很多,但是景色真的很美,维多利亚港周围的建筑群在黑夜中熠熠发光,仿佛天上的星辰都失去了光芒,值得排这么久的队来看一次,不多说了,照片代表我的心~~~
虽然很多人把山顶广场称为山顶,但实际上并不是真正的太平山顶,缆车山顶站一带为炉峰峡,海拔只有398米(凌霄阁),真正的太平山顶又称扯旗山,海拔554米。从柯士甸道再走半个多小时才能到扯旗山顶。

因为不走回头路,不知道下山要多久,又因为第一次上山,怕走错路耽误时间,所以没有上扯旗山顶。

据说卢吉道的风景比较好,决定从卢吉道克顿道龙虎山公园到上环
香港的夜景世界闻名,其中最具代表性的就是从太平山顶向北俯瞰,可以看到维多利亚港和九龙半岛,向南则是一望无际的南中国海,山顶缆车自1888年运营以来,已载送无数人上山顶观夜景,大家熟知的山顶观景点有凌霄阁和狮子亭,我的建议是喜欢摄影的一定要去凌霄阁拍摄,而且一定要带上三脚架,早点去占个好位置,加上运气遇见个好天气,就能拍到令人满意维港夜景了!
从缆车站下来后,穿过一个小小的市场,就走进了凌霄阁

话说凌霄阁到底有几层我没有好好的数过,但是沿着楼梯一直向上就是摩天台,那里是需要另外买票进去的,俺们没去。

只记得缆车站在凌霄阁的1楼,杜莎夫人蜡像馆在凌霄阁的2楼,而山顶广场则在3楼,所以不要走过头啦!因为出口还是比较难找的 我们就找了好久才找到
终于到达山顶了,人流不绝,非常遗憾的是当天由于云雾太大,在凌霄阁什么也看不到,所以就没有进去,也就没有完成在太平山上欣赏香港著名夜景这一心愿。哎,总是要有点遗憾吧,留着下次和老公一起来吧。本来计划在山顶吃饭的,可是一瓶纯净水都要20元,我父母坚持绝对不能在山上吃饭。
这里是等缆车的地方,缆车票可以去前就买好,这样可以节约各种排队时间。网上贩售的票一般都包括凌霄阁,其实没必要,凌霄阁就是一个更高的地方而已。缆车票也不一定要买往返的,因为下山的时候队伍很长的话也可以坐巴士嘛,反正那个缆车也没让我觉得多牛。
在我们用餐的时候,夜幕慢慢降临。接下来就是今天的重点旅游项目,到凌霄阁平台上俯瞰美丽的香港夜景。山下维港两岸群灯璀璨,似繁星洒落人间。在香港,空气质量一流,你完全不用担心像上海外滩那样,高楼全年笼罩在云雾之中。在这里,你可以舒目远眺。
摩天台 山顶的凌霄阁,设计外形呈十分独特的碗形,并提供多釆多姿的观光、娱乐、购物及美食体验。置身于凌霄阁顶层的摩天台,可居高临下以360度鸟瞰山下风光——充满无限活力、层层迭迭摩天高楼的中环湾仔及至尖沙咀区、享誉全球的维多利亚海港。
太平山顶是香港的旅游景点之一。在这里可以俯瞰维多利亚港和九龙半岛,也可以远眺山上的豪宅。站在凌霄阁的摩天台看香港,我一直感慨昔日一个小渔村,发展为全球瞩目的港口城市。世界的变化真是奇妙!而我们在其中仅仅是沧海一粟!
凌霄阁香港的一座特色建筑,位于香港太平山与歌赋山之间的炉峰峡上,亦是山顶缆车的终点站。它坐落于海拔396米高之处而非山顶最高处,设计突出却不破坏山景线,而凌霄阁最高处达海拔428米,在塔上能俯览维港两岸的香港的景致。