慕尼黑新市政厅,怎么样?

snoon243 来自论坛德国版面
市政厅Neues Rathaus
市政厅位于玛丽亚广场北侧,是19世纪末建造的棕黑色哥特式建筑。正面装饰有巴伐利亚国王以及寓言、传说的英雄、圣人等的雕像。整个建筑布局恢宏、装饰华丽,从1867年起用了40年时间才建成。市政厅85米高的钟楼上有全德国最大的木偶报时,每天11、12、17点以及晚上21点的整点时,就会有真人大小的32个木偶演出历史剧,内容是1568年巴伐利亚公爵威廉五世(Duke Wilhelm V)的婚礼(新娘Renata of Lothringen)情景。此时塔阁里许多彩色人像开始动作,或手持斧剑,或骑着骏马,或提着花灯,或吹着洋号,分上下两层,排着队簇拥而出,配合音乐节奏,举手投足,载歌载舞,惟妙惟肖地再现了当年大婚庆典的场景,持续10分钟。每天上午吸引不少游人观看,特别是初到慕尼黑的人,都不愿错过。
eues Rathaus新市政厛讓人稱奇,後者附近有一條奢侈品大街可以飽眼福。新市政厛,的確,無疑的,讓人震撼,在那個巨大的廣場上,始終找不到一個夠好的角度可以把它的全景拍下來。被命名為新市政厛,只是因爲在他旁邊還有一個老市政厛作陪襯,但具體是哪一個,興許路過也無從知曉。都是石頭的建築面,只是數年未洗,黑得不行,據説法國對於這樣的建築50年必定會清洗一次,不過確是對古建築巨大的破壞。作爲一景的其實市政厛壁鐘glockenspiel,會有同真人身高的木偶出來唱戲,不過正直冬日,木偶們只會在11點出來露面。離開那個廣場的時候,正好逢整點,四周的教堂全部開始敲鈡,老教堂新教堂,此起彼伏,剛開始聼覺得很有意境,後來被那些鐘聲吵得頭腦發脹,趕緊閃。
沿着Kaufingerstraße往东走,就是Marienplatz(玛丽亚广场),最吸引人的当然是这座哥特式建筑—Neues Rathaus(新市政厅),Neues Rathaus(新市政厅)的钟乐每天上午11点和正午准点表演,游客们到点是都仰着头等候,据资料钟乐的上两层描绘了Schäfflertanz庆典(Schäffler在德语里是制酒工人的意思,这是庆祝慕尼黑自1349年起经历的150年的瘟疫平息),第三层则是描绘了Ritterturnier,1568年为了庆祝皇家婚礼举办的骑士比武大赛。我长时间的仰头,脖子有点痛了,不过觉得还是挺值的,这里的表演比布拉格的天文钟好,后者可能因为名声太大反而让我有点小失望。
玛丽亚广场还是是慕尼黑新市政厅的所在地。慕尼黑新市政厅建造于19世纪末,呈棕黑色,为佛兰德斯哥特式建筑。墙壁上装饰有巴伐利亚国王 , 寓言、传说的英雄、圣人等的雕像。整个建筑装饰华丽,气势恢弘。市政厅钟楼上有木偶大钟,每天的11、12、17及21时有32个木偶演出历史剧,内容是1558年巴伐利亚公爵威廉5世的婚礼。传说此次婚礼成功地起到了驱邪的作用,使鼠疫后的死城慕尼黑开始恢复兴旺。
慕尼黑新市政厅分三阶段建成,建造时间从1867年持续至1904 年。新市政厅西边的钟楼亦是慕尼黑最有代表性的标志建筑之一。 同时,新市政厅钟楼老城环路内的除玛丽恩教堂外的制高点, 其他建筑的标高都不能超越钟楼钟楼上的“钟鸣舞”是欧洲第四 大木偶舞蹈,久负盛名。每天中午11点和12点,每年5月至10月晚 17点和21点,钟楼上的木偶随音乐转动,十分漂亮,能赶上欣赏时间的一定不要错过。
马里恩广场上。始建于1867年,为哥德式建筑,外观装饰非常富丽堂皇。因安装有德国最大的报时钟而闻名。
市政厅85米高的钟楼上有活动音乐木偶表演,与真人一样大小,表演时间在每日11:00-17:00;5月1日至10月30日则由中午12时起,钟楼上的木偶分成两段演出,上段表演威廉五世与雷塔娜结婚的场面,下段表演一个当地1715年鼠疫流行时的故事。
那一个叫宏伟啊!!太帅气了~本来那天早上打算看看有没购物的地方。。谁知道星期天全欧洲都不营业。。大街上空空如也。。唯有四处走走看看有啥新发现呗~噔噔!!居然发现了新市政厅!!真的是难得令我印象比较深刻的地方。。超级多人的那里!貌似都是游客多,好像还见到一支不知是不是U17的足球队~总之这个景点值得一游~
晚上六点,我们仍坐U6回到了玛丽恩广场站,走出地铁站来到地面,还是下午的景象,新哥特式的慕尼黑新市政厅大楼立即跃入眼帘。大楼设有德国最大的报时钟,六点时准时想起了钟声,但不知什么原因,没有出现报时的木偶,不过因为已在更为出名的布拉格市政厅观赏过“木偶报时”,因此也未感到哪怕些许的失落。
有趣的是,真正吸引着拥挤的外地游客的看点,是广场北面的Neues Rathaus新市政厅楼顶上的木偶报时钟。每天上午11点和下午5点,报时的玩偶就会伴随着悦耳的音乐款款地转出来,形象展现1568年威廉五世婚礼大典的华丽场景。真是世界第一的木偶报时钟呀!暮色中的市政厅,去的时候正赶上有摇滚乐队演出,很热闹。
一开始我挺不愿意花时间来看这个报时的,因为我比较喜欢按照行程走,不喜欢这种临时兴起怕行程一变后面会遇到一些变故。但当11点钟的钟声响起,木偶伴随着轻快的音乐舞动起来后,让我焦急的心情顿时放松了下来。现场所有人都抬着头静静看着这场“婚礼庆典”。
晃回市中心。新哥特式的市政厅(Neues Rathaus)鲜花点缀,蓝天白云,美丽一如初见。钟楼上的表演每日三回,11点、12点、17点(11月到2月期间,17点那次被取消)。LP上说对面的书店二楼观景更佳,没试,但至少不用仰头。不远处的老彼得(St. Peter)教堂为俯瞰市容全貌最佳处。
市政厅Neues Rathaus位于圣玛丽广场Marienplatz上,个人认为比圣母教堂好看,虽然只有85米,却有着非常复杂的建筑设计和精美的小塑像。(再吃一粒后悔药:回来后才知道,这里每天3次的木偶报时钟是旅游者必看的,而我们却毫不知情这个百年钟楼的妙处,后悔呀!)
景点五:新市政厅 Neues Rathaus

一座以黑色为外墙主色调的新哥特式建筑,装饰着兽状的滴水嘴和雕像,在建筑上还有一个盘龙塔楼。最吸引人的是11点和12点会有小人表演的钟乐。共分三层,两层描绘schafflertanz庆典,一层描绘骑士比武大赛。
市政厅气势恢宏,较特别的是塔楼上的组钟由12个骑士组成,从每天中午11时开始每到一个钟点,12个骑士就走马灯似地出来报时,一组1.4米高的彩塑人物则围成圆圈跳舞,向人们展示德国历史上威廉五世公爵与雷塔娜.冯.洛特林小姐结婚的场面。
慕尼黑曾归为巴伐利亚的首府,各种哥特,巴洛克,洛可可风格的建筑层出不穷。

穿过市集,就会看到玛利亚广场(Marienplatz) 和广场上那最著名的新市政厅钟楼(Neues Rathaus)。这座高 85 米 的钟楼上,每整点45分,有木偶的报时表演。
市政厅Neues Rathaus 建于公园1867~1909年,以黑色为外墙主色调,属于哥特式复兴式(Gothic Revival),装饰着兽状的滴水嘴和雕像。中央高塔的高度达85公尺,游客可以搭乘电梯直接到塔顶俯瞰美丽的市容(要买票的,偶们没有上去)。
圣玛利亚广场 Marienplatz 位置处于中心地带,在这一站地铁下车,可以参观圣母教堂 Frauenkirche和很美的新市政厅 Neues Rathaus千万不要错过皇家啤酒屋 Hofbräuhaus,味道很棒、分量足而且价格不贵,人均20欧吃猪肘+啤酒没有问题。
市政厅钟楼老城环路内的除玛丽恩教堂外的制高点,其他建筑的标高都不能超越钟楼

每天中午11点和12点,每年5月至10月晚17点和21点,钟楼上的木偶随音乐转动,十分漂亮,可惜我没能赶上欣赏时间。
这几次都会去这里看,但最后这次终于看到那群木偶人舞蹈了,一群小木偶真人大小吧,在那里转动,而广场上万人驻足抬头仰视,到什么时候都是那个场面,就好像这广场上永远都是从未来过的旅行者,是一种朝拜的仰视
作为哥特式建筑的标志之一,滴水兽总是很有看点。  巴黎圣母院的滴水口都是怪兽,默默地俯瞰那座伟大的城市。而慕尼黑新市政厅的这些,则都是人类的形象,他们大张着口,仿佛在呐喊着什么。