有人去过博卡拉老城吗?如何?

容容10055208 来自论坛尼泊尔版面
求评价
博卡拉老城区晃荡
2天时间走完原本3天走完的路程是要付出代价的。果然第二天早上醒来后发现腿在睡着的时候就像是被外星人给绑架着做了个嫁接手术似了,连麻醉效果都还未曾消失呢,尝试着登了两下腿痛苦的发现简直几乎无法正常的做伸展运动了。后来走在博卡拉大街上,看到也有很多跟我们一样一瘸一拐的走路的,就把满大街的人分为了两类:ABC的和木有ABC的。健步如飞的那肯定是木有ABC的,而那种像傅红雪一样拖着一条或者两条腿(咦, 两条腿不能一起拖的吧)走路一样的都应该是徒步归来的,每每看到这些人,我们都会同病相怜的用怜悯的眼神目送他们走很远。
早餐是在一家书上推荐的D.B momo吃的,就在旅馆附近,于是按图索骥的找来吃。点了两份早餐和一份蔬菜momo,没想到等上菜的时候竟然又遇到了小贤夫妇,于是一起吃早餐。该饭店最有意思的的一点就在于,店家明明是地地道道的尼泊尔人,却有着英文,中文,日文和韩文的菜单。其中最好玩的是中文的告示,大字写着该店如何是好,可是旁边的小字确做各种跟帖状,褒贬不一。试了下,价格便宜,味道么,没吃过别家,所以不好比较。不过跟加德满都花园餐厅吃的相比,咳咳,只能说价格决定味道啦。
后我们骑车去了博卡拉老城老城不像湖滨区那样人气很旺,主要是生活的人们。把车停到了一个庙边上,去庙里看了看,还有上来就讲故事的人,我知道他最后一定会要钱,还是听他介绍了下去。所以我们知道 我们去的这个寺庙是专门为结婚的人和求姻缘的人准备的,还看见一对新人不知道在干嘛,可能是典礼可能是祈福吧。之后我们找到一家餐馆吃了momo,跟饺子长的差不多,是当地的小吃。回湖滨区的路上,找了湖边坐了坐,我像个太空人一样,因为带着安全帽,哈哈。还车。
三十年前,在博卡拉呆了两年多。那时是去做援外工程,还没有老城新城之分,既自然淳朴,也有不少独具特色的民居,很美!不知现在怎样,也不知我们当年做的工程是否还在:水电站、色迪桥及渡槽、灌溉渠首。。。那里冬天不冷、夏天不热,老百姓安贫守道,善良热情。从国内带去的蔬菜种子,大葱葱白能长到一米多长,扁豆能长成藤状植物。。。不过一两年就变异了。。。鱼尾峰的壮美至今让我魂牵梦萦!
博卡拉老城
和同行的帅哥和另一个荷兰帅哥徒步去博卡拉老城区,一天走了8个小时,
这一天都是根据荷兰帅哥的那本LP指示行进,所以地方的具体名字我都没记住,大致是:
先走到老城区-然后找老城中的某条河,然后从河边向上走也不知怎么进了某所大学-看到陨石-在学校的某个餐厅休息一下-继续去蝙蝠洞(那里巨黑,不建议去)-从蝙蝠洞出来坐公交去某个寺庙-然后回湖滨区,住博卡拉
博卡拉古来是从西藏通向印度的商路上的重要一站,自然也有个老城区,从廓尔喀军团纪念馆回湖滨区便路过这里。此处并无杜巴广场,只是在老市场附近那种红砖黑窗的纽瓦丽式老房子三五处而已。这里的气氛用小清新的文艺范儿来描述的话可以说是“宁静而安详”,直白的说则是衰落破败,需要相当的想象力才能在脑海中描绘出当年那种商旅不绝的繁华场面。
去寻找博卡拉邮局时骑着租的摩托车到老城,结果转悠一圈老城没有找到邮局,还是在费瓦湖边靠近印度大使馆的地方找到的,老城区的街道不是很宽,经常会有点拥堵,破旧的建筑和老房子随处可见,不过这也是真正的尼泊尔人的生活实景,有时间可以慢慢转悠转悠!去这里的电影院看电影还是不错的,便宜!
博卡拉加德满都安静和干净很多,人也少很多,很适合休闲的到处晃晃,我们住的小客栈非常好,向大家推荐,叫dream villia,客栈房间只有6间,但有很大的院子,里面有一块很大的草坪和很多的数目,呆着舒服极了,这里也有很多好吃的餐厅比如once upon a time,mike‘s restaurant,我们都去试过,味道和价钱都值得推荐!
博卡拉市区分为新城和老城两部分。老城基本上保持着博卡拉在旅游业发展之前的样子。这里的老房子随处可见,古朴别致的木雕装饰、鲜艳亮丽的色彩搭配等都很吸引人去一探究竟,店铺和小摊也充满当地的生活气息。很多旅行者会选择步行或者骑自行车的方式到老城闲逛,在慢节奏的逡巡之间感受和体会当地人民淳朴的生活。
博卡拉老城:从湖滨区7-11斜对面的码头坐小巴到老城New road 是20卢比,10分钟。走路40-60分钟。New road走到头就是old bazaar,有很多卖中国杂牌衣服的小贩。这里也有几家比较大的商场和超市,如果要在博卡拉呆的时间比较久的话,可以来这里储备存货。比湖滨区超市要便宜,品种更多。
博卡拉地势比较平坦,很适合骑车旅行。老城区和城市周边的一些景点步行比较远,骑车前往既方便又可欣赏沿途景色。湖滨区出租自行车和山地车的店铺较多。自行车一天的租金是100卢比,不需要押金。老板会给锁和钥匙,并关照停在路边的时候一定要锁好。
以下纯属实话如有虚假纯属玩笑:话说老城似乎就是博卡拉市中心吧,就一条大马路目测还是今年刚刚修的,有的路段还未完工。怎么说呢,可能是由于整体经济实力的缘由,城区真的很......此处略去N个字,你懂滴!!!
比较乱,可能由于是旅游区的缘故,路面还算好,至少比加都强,路边的各色商店,让你能感受到强烈的发展中国家气息,虽然博卡拉很小,其实本地还有大学,如果你碰巧遇到了学校里的学生,他们会热情而羞涩地跟你聊天
这地方快被中国人占据了。街上很多店铺都有中文名称,有家丝绸店还是什么店居然叫:“童叟无欺”。。。好雷。。。人口比较少,旅游业发达,很多小别墅,都是家庭旅馆。吃喝比加都便宜。
建议坐飞机到此地,如果购买绿色的大巴,买票时他会告诉你子要6小时,结果你花费了一天的时间在路上,天气好时能看到8000米以上的山峰环绕一圈,衬托在蓝天下,美极了。
我和几个朋友骑着自行车穿越老城区,发现了一个世外桃源,我们把车丢在路边,穿过一个很长的吊桥,来到了一个孤岛般的地方,在一个学校里面,跟一群孩子踢足球。。。
Old Pokhara。这个比较值得!看一看真正的local的生活环境。坐local bus 来回28卢比...我就乱走,让我发现一间大学里面,居然有黑白两条河(天然),还汇合到一齐!
去了博卡拉老城区,并没有多少新奇的地方,除了比湖滨区的消费低一点,好像没有更多了。两个人吃的早餐一共95尼币,要知道两天前在山里连瓶水都买不到。
可以选择从湖滨区打车前往,或者更好的选择是租自行车自行前往,可以一路感受老城的生活气息,有许多老建筑,会碰到门前闲聊的人们和上下学的孩子们
步行或骑自行车是最佳的游览方式。从位于MahendraPul的尼泊尔电信大楼出发,沿Tersapati一路向北,再经过众多出售印度教徒和佛教徒经文读本的宗教.
老城区里可以淘东西,古老的东西,还是看起来古老的东西都可以,如果运气好的话,当地的人会邀请你去家里做客,做好吃手抓饭的准备吧,哈哈