克拉科夫奥斯维辛集中营好玩吗?

如题
因为辛格勒的名单而一直想去那里,这次终于成行,在克拉科夫有很多一日游团,我没有参加,觉得这个地方不应该跟团匆匆而过,其实自己去很方便,在主火车站后有小巴直接到达,班次很频繁,单程12 PLN,一个多小时车程,到达后沿指示牌走约10分钟即到门口,我去时不到九点,导游团还未开始,工作人员让我自己进去免费参观,我不赶时间,在里面慢慢走慢慢看,也许想了很多,也许什么也没想,找了几篇生还者的回忆来读,间或能听懂路过的英语或德语导游团的些许解说,我觉得这样静静的去体会就够了,不在乎真正了解多少,不喜欢跟着导游走马观花,至少不是在这里。Auschwitz营外还扩建了四处,其中一处在Birkenau,相距约3公里,我刚好赶上门口的免费班车,Birkenau的集中营大得离谱,我继续没跟团慢慢走,全部参观完回到Auschwitz后,当时下车的对面就有小巴站,回程车票可以在Auschwitz的服务中心买(不知道会不会更便宜),也可以直接问司机买。

之前我已参观过Buchwald, Sachsenhausen 和 Dachau集中营,但这些都无法与Auschwitz相比,因为它们当时的功能不同,Auschwitz主要用于灭族,其展品相当震撼,去时是个大晴天,依然免不了阵阵寒意
一路去的时候充满了幻想,这一个应该是个很恐怖的地方吧,当时德军为了防止别人发现他们监造集中营,所以选址非常偏僻,一路火车过去都是废弃的工厂和老房子,但是实际上集中营并不是想象中可怕,那里很干净,收拾的很整齐,房子很新,看到博物馆里面的陈列,其实心中更多的是愤怒。博物馆是不用钱的,但是忘记几点到几点直接是一定要请导游的,就是要给导游费,但是早上几点之前和下午几点之后不用。我们当时是问了青旅的职业,他们一般都知道,季节不同,开门时间也不一样,而且集中营一年只是平安夜和圣诞不开,我们当年就是12月26去的,一开门就进去,在不需要给导游费的时间限制里,只来得及看那个小营,感觉已经足够了。
这是全球最为臭名远播之一的二战屠杀场,又被称为“死亡工厂”。在二战时期,纳粹党通过灭绝营实行有系统的犹太人大屠杀行动,据说约有400万人在奥斯维辛集中营被杀,其中绝大部分遇害者是犹太人。
由于集中营没有进行翻新工作,依旧是昔日的红墙瓦顶,即便遇上晴天,也依然让人感觉有一种无法弥散的沉重,要是遇上阴天,仿佛真的走进当年的惨淡场景。
馆内展示大量二战期间被屠杀的相片,也伴有英语讲解导航,如果你希望读懂波兰,这里还是需要到访。
在这里每个参观者都会非常安静的听导演解说,有时候太安静了以至于导游还说:“could you give me some more interaction?" 不管是这里的建筑,还是空气,还是脚下踩踏的一寸一土,真的都会让你感到真实的压抑。在这里,每一面破墙破屋都有它的故事。对了,一定要跟着导游,有了解说和没有解说完全是不一样的感觉,跟着导演4个小时都觉得很赶,但自己看可能半个小时就完了,除非你自己已经很了解历史和这些照片,展品背后的故事,不然还是强烈推荐和导游走。
自行前往最好看好班次时间和提供导游的时间 基本上散客也要跟着博物馆内的导游走 所以时间上没有那么灵活

但是是非常值得跟着导游的脚步去聆听这段历史的 英语的导游通常都是波兰本地人会有一些个人的情感因素去讲解这段历史 所以不会千篇一律如教科书那般碎碎念

德语的团一天只有两个时间段更加受限

跟着团队从克拉科夫走的一日游通常是自行浏览价格的两倍 但是到了就可以参观结束了就可以返程 这是一大优势。
历史的气息扑面而来,很沉重,但是也会有新的感触。看到那样的景象,听到那些故事,会不由地重新思考生存、选择、希望和善恶的意义。在克拉科夫汽车站买票去很方便,推荐跟着导游参观,可以更深入地了解那里的历史,参观时间虽然只有4个小时左右,但是如果住在克拉科夫的话,建议安排一整天的时间。tips:坐末班车回来记得早早去站牌旁边排队,不然就要站着回程了。。。
我一边拍一边骂一边拍一边骂拍了一路骂了一路: 在这么美的地方干出这么惨绝人寰的事真是断子绝孙都不够! 祖宗八代都被我轮流来回骂. 每张图后面都是一堆故事.刚去的时候拍的, 后面实在拍不下去. 有一种纪念方式,就是一脚一脚重走一遍他们的路,每脚下面都是厚厚的骨灰. 40平方公里一步一步后来时间不够就狂跑, 一直跑到森林边. 然后把这段深深埋在心里 不再提.
知道奥斯维辛是从辛德勒的名单开始。而了解犹太人是从研究生生涯开始。我在奥斯维辛的纪念碑处深深鞠了一躬。这里没有一副我们想象中堆积如山的尸体的图,却展出着逝者留下的遗物。我看到犹太小孩子的鞋子时,眼泪唰地流了下来。它们的主人们都没能逃脱被毒杀的厄运,过早地结束了还没正式开始的人生。奥斯维辛留给我的更多的是思考。
值得花一天的时间,跟导游听完之后,自己还可以有时间走一走感兴趣的地点,否则你跟导游的时候似乎只有精力理解和观察,没时间回味。
一切都好,去的时候恰逢阴天,尤其在露天的二营,更衬托了压抑的气氛。
不想参加一日游的盆友,可在火车站身后的长途汽车站买票乘气车,可买往返票,票根上有返程时间,一般下车点就是上车点。
很沉重的一个地方,到这里那天正好阴雨绵绵好像更衬托出了一份凄凉和悲壮,走在集中营里,脑子里一遍遍的回想起看过的那些关于纳粹的电影,每一间囚室,每一张照片都好像在为我们述说这段不堪回首的历史,陈列室里堆起的数不清的行李箱,鞋子,眼睛,女人被剪下的头发,好像都让我看到了一个个家庭的破碎和一个名族的不屈。
我是自己一个人在克拉科夫汽车站坐公交车去的。那天正好是1月27日大屠杀纪念日,因此可以个人进去参观。欧洲许多国家都在这里有自己的纪念馆。有个楼下面的地下室是第一次进行毒气试验的地方,特别的压抑。Birkenau离Auschwitz不算太远,走二十分钟就能到。下午回到克拉科夫的时候,在集中营外的车站等车就可以,车次还比较频繁。
克拉科夫本身和其他欧洲小城没有太大区别,城堡,绿茵,小河,天鹅 去克拉科夫主要是冲着奥斯维辛。几个小时下来除了很震撼于那段黑暗的过去,同时也很佩服现代德国人对历史的态度,队中有很多德国游客,在导游介绍纳粹的种种罪行时,脸上露出的那种凝重,这才是对历史正确的态度,小日本与之对比简直是个渣
分为两个区域,从火车站坐大巴下车的是第一个区域这里有博物馆,散客只能十点前或者十五点后进入!第二个区域是没有时间限制的,可以先游览第二个区域再带到合适时间游览第一个区域,两个地方之间大巴车免费!建议找个导游,声情并茂的更有感觉,自己游览的话英文介绍都不难也基本无障碍!
奥斯维辛集中营位于克拉科夫西南方的奥斯维辛市,是二战时期德国波兰建立的劳动营和灭绝营之一,如今这里已经成为了著名的纪念地和博物馆。当地有两个营地,一个较大的奥斯维辛集中营主营和小一些的奥斯维辛-比克瑙第二阵营,两地相聚约3公里左右,每小时都有免费班车往返两营之间。
波兰奥斯维辛集中营”,加固的围墙、带倒钩的铁丝网、月台、兵营、绞刑架、煤气室还有焚烧炉,这些都是奥斯维辛集中营中希特勒种族灭绝政策的见证。400万人,其中大部分是犹太人,在这里挨饿,受折磨,被杀害,这里是第三帝国的最远延伸,也是20世纪人类最残暴的标志。世界文化遗产
去的三点之后的个人游。刚好上午中午可以留出时间游老城。博物馆讲解丰富,旁听了几个团解说觉得也就那样跟自己看差不多(普通团3.5h,所以3点去时间上是差不多的)。注意提前预约。博物馆非常大,还有更大的二号营地。上午用来逛老城的同学注意体力。边长大于20x30cm的包需要寄存3zl。
之前对二战的历史非常不了解,在巴黎交换的一个学期里,有一天看了电影《辛德勒的名单》,看完立即买了周末去波兰的机票,定了青年旅社,义无反顾。果然,我的决定没有错,学到了非常多的历史,也体会了当年犹太受害者的一些皮毛,人生中不得不去一次的地方。
12月刚从那回来,很沉重的一个地方,从克拉科夫坐火车两个小时,9PLZ;坐汽车14PLZ,不过可以直接送到博物馆门口,方便些。博物馆整个都是不要钱的,除非要请讲解,英文讲解是每半个小时一次,40plz,一号营和二号营之间的汽车15分钟一趟。要怀着沉重的心去那里啊~~
非常值得一去。我是参加的那种一天的团。会到宾馆来接,这样中间两个地点就直接可以做车过去,还有导游讲解。如果有一定英语基础,也建议根着导游走。不过如果怕受不了那种压抑,还是别去了。反正我去回来之后晚饭根本吃不下去。整个一天都笑不出来。
非常值得去的一個地方,不過一定要做好心理準備,是會很難受和壓抑。我逛了好幾個小時。剛開始還忍得住,看到那些小孩破碎的玩具,我眼淚決堤了。最後是哭到眼腫出去。看完我才驚覺人類的殘酷,是很好的警醒。這是我旅行這麼久以來給我最震撼的經歷。