有人去过大城普斯里善佩寺吗?如何?

Keats964 来自论坛泰国版面
夜景很漂亮,外墙不高,可绕道 ,
这是有着三位国王长眠的王室守护寺院,位于大城王宫遗址的南面,有着许多大城古国的遗迹。这是一座与曼谷玉佛寺齐名的王室寺院。建于1491年,1500年寺内建成了高16米并被总重250公斤黄金所覆盖的大佛 Phra Si Sanphet。
大城王朝因遭到缅甸军队的进攻而放弃这里,缅甸军队攻克大城之后对这里进行了大肆破坏,现在王宫周围和内部尽是残垣断壁,建筑内的橙色砖块已经裸露,并由于重力的作用而倾斜。曾经那座有着16米高的站式立佛也毁于无形,表面覆盖的250公斤黄金,也被攻入的缅甸军队熔化并抢走。
目前残存的唯一建筑是大城王朝中期15世纪建成的三座灰白色锡兰式佛塔,佛塔静静地矗立在那儿,里面保存着大城王朝三位国王的骨灰。据说右侧的广场本來是木制的王宫建筑,后因大城王朝灭亡而坍塌。
这三座佛塔可以称为大城的象征,它由底至顶渐次变细成环形的钟型佛塔是大城古建筑的典范,在遭到缅甸军队的破坏之后,往日的气势尤在。作为大城最适合拍照的寺庙之一,它并排矗立的三座优美的佛塔吸引了无数摄影爱好者。就其古王宫式建筑的雄伟外观来看,这三座佛塔的地位就像曼谷玉佛寺般一样崇高,体现了大城建筑风格的精髓。这座混合建筑物建于14世纪末,最初用来举行重大的皇家典礼。被联合国教科文组誉为“吴哥窟第二”。
交通:在大城岛内,位于 Wat Maha That 的西侧,从 Wat Maha That 徒步至此约10分钟。
门票50泰株。开放时间9:00-19:00。进入之后,正面左侧与中间的佛塔可以进入内部。到了晚上佛塔上会打灯光,与白天相比又有另一番情趣。但是傍晚之后游人会明显减少,最好结伴同游。
Wat Phra Si Sanphet 是由 包若玛特罗卡纳国王 于15世纪下令建造的一座国家寺庙,其后又经过了他的儿子 拉玛铁菩提二世 的进一步修建,又建造了两座佛塔来存放他父亲和哥哥的遗骸。第三座佛塔是 包若玛拉查四世 为安放 拉玛铁菩提二世 的骸骨所建的。一直到1767年缅甸人的大洗劫之后,后继的统治者才停止了增加这里的建筑。直到20世纪初 Wat Phra Si Sanphet 还被茂盛的杂草和树林覆盖。尽管部分建筑已经修复,但整体上依然是一片荒芜。在20世纪这里曾进行过一次局部的修缮和部分重建工作,至今还有许多珠宝收藏在博物馆中。
艺术家们的描绘可以帮助游客想象它被毁坏之前的辉煌。在遭受了缅甸人的洗劫之后空空如也的大城随之成为了许多学者关注的焦点。有一幅画描绘了当年佛塔被植物包裹的样子,这幅画的作者便是19世纪晚期来此的游客之一。Wat Phra Si Sanphet 在1927年已经被泰国艺术厅列为保护对象。

这座寺庙规模很宏伟,占地面积很大,前面是一个主殿很长,前殿侧面和前面还有很多小一点的佛殿,大约有7个,只能看出轮廓,有的有柱子。中间有6座塔,3座圆形3座方形。西边两座圆形的是后来修复过的,最后一座是原来的。方形的塔只剩下了基座,最东边那座还有一点点墙体。最后面也就是西边是一座十字形的佛殿。整个寺庙东西向长方形,很像一般大船。周围有很多小圆塔。有的佛塔是可以上或是可以进的,方形的基座也是可以上的,可以俯瞰寺庙。佛塔入口处的门楣已破损严重,拱门中间裂了一条大缝隙,塔内有金色的新佛像。
大门口有一张全景图,可以看出当年的宏大规模。

Prasat Phra Narai 是十字形后殿,现在只有残存的地基了。
现存的三大佛塔中除了国王的遗骸之外,还有许多的珍贵佛像和王族棺材也埋葬在佛塔中央的房间内。灰色的三塔就是在砖体的外面抹了一层水泥,经过雨水的冲刷,时间一长就变成了灰黑色。
由西向东第一座佛塔是圆形的,拉玛铁菩提二世 的骨灰就存放在这座由 包若玛拉查四世 下令建造的佛塔中。
由西向东第三座佛塔,也是第二座圆塔,拉玛铁菩提二世 的弟弟 包若玛拉查三世 的骨灰便埋葬在此地。
由西向东第五座佛塔,也是第三座圆塔,有通向中空的佛塔入口的楼梯,通向佛塔入口的厅室是高棉式建筑中柱廊的缩版,是通向高棉人至圣所的厅房。包若玛特罗卡纳国王 的骨灰被安放在这座佛塔里。它是三座佛塔中唯一在缅甸人大洗劫中幸存下来的一座,而其它两座都是经过修复的。
由西向东第六座佛塔,也是第三座方塔,现在已经损毁只有地基。佛祖的圣迹脚印被安放在这座高耸精致的蒙多普中。
普斯里善佩佛殿 也就是前殿,是此寺庙当年的入口,也是寺中的主佛殿,里面曾经供奉着寺院的主佛像。现在入口已改在南侧的中间位置,一进门就能看到佛塔。
寺内有一个木门,它的历史大约可以追溯到 拉玛铁菩提二世 统治的时期,也许曾经被安放在寺庙入口的位置上。在 沙姆帕雅国家博物馆内便有一个这种木门的展览。
这是有着三位国王长眠的王室守护寺院,位于大城王宫遗址的南面,有着许多大城古国的遗迹。这是一座与曼谷玉佛寺齐名的王室寺院。建于1491年,1500年寺内建成了高16米并被总重250公斤黄金所覆盖的大佛 Phra Si Sanphet。 大城王朝因遭到缅甸军队的进攻而放弃这里,缅甸军队攻克大城之后对这里进行了大肆破坏,现在王宫周围和内部尽是残垣断壁,建筑内的橙色砖块已经裸露,并由于重力的作用而倾斜。曾经那座有着16米高的站式立佛也毁于无形,表面覆盖的250公斤黄金,也被攻入的缅甸军队熔化并抢走。 目前残存的唯一建筑是大城王朝中期15世纪建成的三座灰白色锡兰式佛塔,佛塔静静地矗立在那儿,里面保存着大城王朝三位国王的骨灰。据说右侧的广场本來是木制的王宫建筑,后因大城王朝灭亡而坍塌。 这三座佛塔可以称为大城的象征,它由底至顶渐次变细成环形的钟型佛塔是大城古建筑的典范,在遭到缅甸军队的破坏之后,往日的气势尤在。作为大城最适合拍照的寺庙之一,它并排矗立的三座优美的佛塔吸引了无数摄影爱好者。就其古王宫式建筑的雄伟外观来看,这三座佛塔的地位就像曼谷玉佛寺般一样崇高,体现了大城建筑风格的精髓。这座混合建筑物建于14世纪末,最初用来举行重大的皇家典礼。被联合国教科文组誉为“吴哥窟第二”。 交通:在大城岛内,位于 Wat Maha That 的西侧,从 Wat Maha That 徒步至此约10分钟。 门票50泰株。开放时间9:00-19:00。进入之后,正面左侧与中间的佛塔可以进入内部。到了晚上佛塔上会打灯光,与白天相比又有另一番情趣。但是傍晚之后游人会明显减少,最好结伴同游。 Wat Phra Si Sanphet 是由 包若玛特罗卡纳国王 于15世纪下令建造的一座国家寺庙,其后又经过了他的儿子 拉玛铁菩提二世 的进一步修建,又建造了两座佛塔来存放他父亲和哥哥的遗骸。第三座佛塔是 包若玛拉查四世 为安放 拉玛铁菩提二世 的骸骨所建的。一直到1767年缅甸人的大洗劫之后,后继的统治者才停止了增加这里的建筑。直到20世纪初 Wat Phra Si Sanphet 还被茂盛的杂草和树林覆盖。尽管部分建筑已经修复,但整体上依然是一片荒芜。在20世纪这里曾进行过一次局部的修缮和部分重建工作,至今还有许多珠宝收藏在博物馆中。 艺术家们的描绘可以帮助游客想象它被毁坏之前的辉煌。在遭受了缅甸人的洗劫之后空空如也的大城随之成为了许多学者关注的焦点。有一幅画描绘了当年佛塔被植物包裹的样子,这幅画的作者便是19世纪晚期来此的游客之一。Wat Phra Si Sanphet 在1927年已经被泰国艺术厅列为保护对象。 这座寺庙规模很宏伟,占地面积很大,前面是一个主殿很长,前殿侧面和前面还有很多小一点的佛殿,大约有7个,只能看出轮廓,有的有柱子。中间有6座塔,3座圆形3座方形。西边两座圆形的是后来修复过的,最后一座是原来的。方形的塔只剩下了基座,最东边那座还有一点点墙体。最后面也就是西边是一座十字形的佛殿。整个寺庙东西向长方形,很像一般大船。周围有很多小圆塔。有的佛塔是可以上或是可以进的,方形的基座也是可以上的,可以俯瞰寺庙。佛塔入口处的门楣已破损严重,拱门中间裂了一条大缝隙,塔内有金色的新佛像。 因为是从后面 番强 进的,也没花门票钱,墙也就不到一人高,这个时间游客开始多了起来。大门口有一张全景图,可以看出当年的宏大规模。 Prasat Phra Narai 是十字形后殿,现在只有残存的地基了。 现存的三大佛塔中除了国王的遗骸之外,还有许多的珍贵佛像和王族棺材也埋葬在佛塔中央的房间内。灰色的三塔就是在砖体的外面抹了一层水泥,经过雨水的冲刷,时间一长就变成了灰黑色。 由西向东第一座佛塔是圆形的,拉玛铁菩提二世 的骨灰就存放在这座由 包若玛拉查四世 下令建造的佛塔中。 由西向东第三座佛塔,也是第二座圆塔,拉玛铁菩提二世 的弟弟 包若玛拉查三世 的骨灰便埋葬在此地。 由西向东第五座佛塔,也是第三座圆塔,有通向中空的佛塔入口的楼梯,通向佛塔入口的厅室是高棉式建筑中柱廊的缩版,是通向高棉人至圣所的厅房。包若玛特罗卡纳国王 的骨灰被安放在这座佛塔里。它是三座佛塔中唯一在缅甸人大洗劫中幸存下来的一座,而其它两座都是经过修复的。 由西向东第六座佛塔,也是第三座方塔,现在已经损毁只有地基。佛祖的圣迹脚印被安放在这座高耸精致的蒙多普中。 普斯里善佩佛殿 也就是前殿,是此寺庙当年的入口,也是寺中的主佛殿,里面曾经供奉着寺院的主佛像。现在入口已改在南侧的中间位置,一进门就能看到佛塔。 寺内有一个木门,它的历史大约可以追溯到 拉玛铁菩提二世 统治的时期,也许曾经被安放在寺庙入口的位置上。在 沙姆帕雅国家博物馆内便有一个这种木门的展览。
位于大城比中心地域,旁边有一个大厅供奉了一尊很大的金佛,我在里面求了一签~菩斯里善佩寺需要购买门票进入(它四周的墙壁有多处缺口可以翻进去,文明出游,不推荐逃票哦)。规模很大,通往寺庙门口的台阶很高,我们去的时候天很蓝,映衬地上的草,很漂亮!
个人觉得是大城最值得去的寺庙之一,尤其是喜欢摄影的人,三座大佛塔绝对能够拍出很美的照片,爬上佛塔鸟瞰整个寺庙,更是别有美不胜收,因为有皇家寺庙背景,所以这里的建筑风格相对于其他几个寺庙会更偏宫殿一些,地位类似曼谷玉佛寺
善佩寺旁簇新的是重修的维罕普可孟波琴寺,由拉玛五世王重建。
善佩寺的三座锡兰佛塔,会让云南地区的旅行者看到一些云南傣族小乘佛教的影子。
想要了解游览的建筑群,可以先观看入口处一侧的复刻模型。
目前残存的唯一建筑是大城王朝中期15世纪建成的三座灰白色锡兰式佛塔,建议去大城前做些功课,至少要了解一下大城的历史,不然看很多东西都是一堆废旧的砖块,历史能旅行增添魅力。
整个寺院规模宏大,斜塔、坍塌的大殿、曾经耸立巨大站佛的地方令人浮想联翩。印象最深的是并排的三座大塔,大城的门票上也以这三塔为图案,我们去时塔前的鸡蛋花开得正茂。
来这里之前最好先了解一下各个寺庙的历史和背景故事,才能真正感受到繁华和废墟带来的震撼。话说晚上的菩斯里善佩寺很漂亮,别忘记带三脚架拍夜景。
租个摩托下午转的,特别热特别晒特别渴。。看到这些佛像和寺庙都被毁得差不多了,真是可惜,就在这些遗迹中走走感受一下历史,挺好的。
Wat Phra Si Sanphet的三个大尖塔也是大城的标志之一,三塔据说是为纪念大城王室的三位王子而建,可惜和大城其他寺庙一样,建筑损毁严重。
去的时候是白天,规模较大,听说晚上更漂亮,推荐去看的地方,需要门票50泰铢,名气比较大的几个景点门票都是50铢,合人民币10元!
开始骑车过去,还以为是边上那个很新的寺庙。其实它在道路的一侧,里面三座大塔很壮观,但是周边小的砖塔大多都损坏了,看简介才知道它原来的布局。
建筑基本完整,是大城保存最完整的寺了
喜欢古迹的,可以在傍晚或者清晨来看看,门票买通票就好
广角镜在这里用处很大!
这里号称“吴哥窟第二”,我们的协调员告诉我们这里叫“Diamond Temple".真的很美,使我们不觉地穿越回了那个大城王国的年代。
前代国王的陵寝果然规模宏大,相对大城其他的寺庙而言,这座算保护的最好的,历经数百年的风雨与战火,实属不易
这座寺庙的佛塔里埋葬的是大城王朝王子的遗骨,说白了就是座陵墓,但里面的建筑保存的比较好
与马哈泰寺风格不同,马哈泰寺里面都是高棉塔,这里聚集的都是锡兰式佛塔,值得一逛,有很多学生和画家来此写生
很喜欢大城的宁静,具有历史沧桑感,静静的在寺院里行至,看看佛像的微笑,回味一个千年的往事。。。
号称“吴哥窟第二”,却游人稀少。这里值得你为之驻足细细欣赏。三塔高大巍峨,令人震撼。