斋普尔简塔·曼塔天文台值得去吗?

这个地方太适合文科生去了,整个地方都是有关astronomy的建筑,或者说fortune-telling也不为过。刻度之精确和各种instrument的高大宏伟也是前所未有。有很多关于记录时间(如日晷)、风向、季节时令变化、星宿、黄道十二宫的的仪器,大部分都是通过太阳和影子来辨别(不禁想如果是阴雨天他们该怎么办。。),过去很多Jaipur的孩子出生后也会来这里算命,不过现在这里已经完全变为旅游胜地,不再为人所用(这是当然的。。)。建议最好是花钱请一个导游,大概200rs, 他会讲解这些建筑的使用方法和原理,他们都是相当学历的人,英语虽然也带口音,但是还是可以听懂的。如果同行一个文科生就更好了,这样就可以把导游的话再解释清楚点,因为涉及很多专业术语! 有一个好高的天文台,有很多层台阶,会有乌鸦或鸽子在空中飞,看起来特别有感觉!而且据说手掌的不同位置分别代表了日月水火金木土7星,用来算命,现在记不清位置了。。导游说每年旅游旺季回来大批大批的中国人,有时会占游客的70%,吓到了!虽然当天我没遇到。。门票200rs,学生证可以5折,只要100rs!! 而且女士优先购票哦。总之,这个地方的确令人感叹,原来古人在没有仪器的地方是这么看时间的,折服!
斋浦尔天文台主要由14个几何仪器组成,分别用于测量时间、预测日食、跟踪轨道上的星体、测量行星的偏转角、确定天体的高度以及相关的数据。每一个仪器都是一个固定的聚焦工具。Samrat Jantar是最大的测量仪器,它高达90英尺,其影子经过认真的标示以显示时间。天文台的正面成27度角,也就是斋浦尔的纬度。建筑顶部小型、半球形的塔用来作为宣布日食和雨季来临的平台。天文台用当地的石材和大理石建造而成,每个仪器担负一个天文测量任务,通常刻于大理石的内衬或者铜匾上,所有测量结果都异常准确。天文台于公元1901年经过彻底重建,并且于公元1948年宣布成为印度的纪念物
天才王公杰伊•辛格二世的得意之作,这位狂热的天文爱好者在把城邦都城由安梅尔迁至斋普尔时,在城市宫殿旁修建了巨大的简塔•曼塔天文台,观察行星移动与探测宇宙秩序,天文台内每一个仪器都是一座独特的大理石建筑,有日规、经纬仪、子午线仪,预测月蚀等等,利用日照和投影,推算时间和宇宙星体的位置。以前每年雨季前的月圆之日,当地人会汇集于此,通过这些仪器推测当年的雨量和庄稼收成。

杰伊•辛格二世在[斋普尔](http://place.qyer.com/jaipur/)、[德里](http://place.qyer.com/delhi/)、[瓦拉纳西](http://place.qyer.com/varanasi/)等地修建了5座简塔•曼塔天文台,其中以斋普尔的规模最大,2010年,简塔•曼塔天文台入选世界文化遗产。
简塔•曼塔天文台是斋浦尔城建造者,天才王公萨瓦伊•杰伊•辛格二世(SAWAI JAI SINGH II)的杰作。碧绿的草坪上,散布着众多奇形怪状的砖砌建筑,以及世界最大的日晷,每个都有特别的用途。

已列入世界遗产,印度的世界遗产景点门票,除了泰姬陵要3个二百五(750卢比),其它都是二百五,这个可能是最不值的了!不过,既然来了,又在城市宫殿对面,何妨再当一次“二百五”(也就是25元人民币,天朝哪还有25元的世界遗产?!)
天文台天文台于1724年建立。当时的天文学家用这台仪器测量天文数据,编成一本书并将此书献给当时统治者。天文台的主要用途是测量每日的时间,准确度达到半秒。还可测量太阳等天体的运行情况。天文台的测量仪器设计精巧,但现在已无法测量出准确数据。天文台内每一个仪器都是一座独特的大理石建筑,有日规、经纬仪、子午线仪,预测月蚀等等,利用日照和投影,推算时间和宇宙星体的位置。
就在城市宫殿旁边,由杰-辛格再1728年建造。2010年被列为世界文化遗产。
杰-辛格酷爱天文学,甚至超过了战争和城市规划,在他建造天文台之前,还派了很多学者到国外去学习天文。他在印度一共建造了5个天文台,这个是保持最好的(在1901年重新修整过)。另外3个在Delhi, Varanasi,Ujjain,还有1个已经找不到了。
看完这个,德里的基本不用去看了。
城市宫殿,其对过就是世界文化遗产-景探漫探天文台。这座仍旧由辛格二世建于1727年-1733年间的天文台,主要参考了中亚的乌鲁伯格天文台,作为莫卧儿帝国时期的五座天文台之一,景探漫探规模最为宏伟,观测仪器的数量也最多。目前所见的天文台是1901年修复的,在这可以租到中文版的解说器。
老虎堡是在山上,乘坐公交29路车可以直接到达山脚下,这里有几个景点,这里预计要预留至少两天的游览时间。老虎堡不是很大,但是可以看到山脚下的景色,这里会有一些穿着工作服的工作人员,很主动的带你游览,一开始以为是工作人员,但后来就开始问你要钱。所以要小心。
如果你没有学过天文学,这个景点不请导游基本是白来的,不过幸好这里提供语音导游服务,而且有中文语音的,价格好像也不贵,150Rs一个人。交钱后需要用护照做抵押。
老祖宗(虽然不是中国人)的科学太神奇了,仪器的精妙绝伦让人赞叹不已。后悔的是中学地理知识已经忘的差不多了。难得的是天文台还很有趣味性,找找自己的星座,读读当地的时间,相当有趣。
建议购买套票进入疆塔尔•曼塔尔天文台,套票价格350卢比。
天文台系辛格二世于1728年设计建造,天文台设有日晷、星座仪,子午线仪、黄道仪和天体经纬仪等。天文台至今还仍在使用。
推荐大家租用中文语音导览,250卢比,里面顺带讲了不少天文知识。需要压身份证件,大家可以把护照复印件或者电子签证复印件给他。

这个天文台就比德里的天文台好多了。
这里面的学术背景要求还是挺高的,英语水平要求也挺高。不然看了半天就只觉得很厉害,但并不懂,照相也不是很好看的一个地方。不知道那些印度大爷大妈们看懂了什么。
有时间可以去溜达溜达,时间赶的也不用专门跑去。建议租讲解器不然光是走马观花一会儿工夫就看完了。了解一定的背景后才能慢慢去看。印象比较深刻的是找自己的星座。
因为和风之宫和城市宫殿在一起就过去看来,很无聊,完全看不懂啊,走了一圈就出去了,感觉自己就是踩景点的感觉,有空还不如在街头走走感受一下无序的印度生活
世界文化遗产,可以买套票进入,里面有很多印度学生参观,会非常热情的和你合影,但是说实话如果不提前研究,看不太明白里面所有的东西具体做什么
印度以前也很重视天文。虽然我不懂天文知识,不过这里作为教科文组织的世界文化遗产还是值得参观的。最好是租个讲解,否则就只能到此一游。
对于天文白痴的我来说,就是各种类似日晷的根据太阳照射原理所建造的天文观测装置。导游介绍得很卖力。时间充裕的话可以逛一逛。
里面奇形怪状的还是有些意思的,不看介绍是搞不懂的,但顶着大太阳看介绍也很痛苦,可以简单看下,有兴趣的话门口买本书回来研究
可能因为缺乏天文相关的知识,这个天文台我们看的一头雾水,整个天文台设施看起来很新,而且大部分的缺乏比较详细的介绍。