设拉子波斯波利斯,怎么样?

melodysmfh49 来自论坛伊朗版面
求评价
波斯语发音为Takht-e Jamshid,昔日帝国今安在?要想了解波斯帝国阿契美尼德王朝曾经的荣耀,没有比波斯波利斯更好的地方了。这里曾是波斯帝国的首都,由“万王之王”大流士一世于公元前520年开始建造,用于接受万国朝拜。整个工程由大流士一世、薛西斯一世和阿塔薛西斯一世三代历经70年才完成。200多年后,马其顿君王亚历山大挥师东进灭亡波斯,一把火结束了这座宫城的辉煌。1979年,波斯波利斯被列为世界文化遗产。

波斯波利斯伊朗最重要的考古遗迹,遗址面积非常大,以下特按参观顺序介绍每一部分:进入波斯波利斯遗址,首先看到的是“万国门(Gate of All Nations)”,这里曾是一个由四根石柱支撑的大厅(现存三根)。2500年前,波斯帝国各地的贵族和外国使节前来拜谒波斯皇帝时,首先要在这个大厅内等候。而门上的两个巨大石雕,则是人首牛身鹰翼的守护神,显示的是帝王的君威。“万国门”内四根柱子的柱头是伊朗传说中的神鹰Homa(已从柱身倒塌,放在万国门后的“行军道”旁),在波斯波利斯建筑群内,共有四种类型的柱头:人首、狮头、牛首、鹰头。

穿过“万国门”,经“行军道(Army Street)”,便来到波斯波利斯遗址最重要也是最精美的宫殿——“阿帕达纳”厅(Apadana),或者叫“觐见大厅”。“阿帕达纳”由大流士开始建造,在其子薛西斯一世(就是和斯巴达列奥尼达国王大战温泉关那个)时完成。这个大殿今天之所以如此有名,在于其四面台阶上的精美浮雕和殿内遗存的石柱。2000多年来,“阿帕达纳”一直深埋地下,直到1938年德国考古学家将其发掘出来。因此这里极具艺术价值的石雕得以完整保留。据史书记载,“阿帕达纳”当年可容纳1万名各国使节,朝见薛西斯一世。

在“阿帕达纳”,有两个细节非常有意思,旅行者可以找找看:一是整个波斯波利斯的人物浮雕中几乎看不到女人,但唯一的例外便是其中一个车轮的车轴上,有一个蜷缩的女人像,这是因为古波斯人相信女人是“驱动生命运转的源动力”;二是修建波斯波利斯的工人犯的错误,将一名士兵的右手手腕雕成了左手腕。

从“阿帕达纳”出来,可以看到大流士皇帝的私人寝宫“塔查拉”(Tachara),宫殿保存得更为完好,只是现在正在维护,不对游人开放。而在薛西斯一世的个人宫殿“哈迪什”(Hadish),最经典的就是他在两名随从的陪伴下步入寝宫的雕像。从“哈迪什”出来,经过破败不堪的“百柱大殿”(Palace of 100 Columns),远远能望见拉赫马特山坡上有阿塔薛西斯二世和三世的陵墓。而在旁边的“财富厅”(Treasure),则能看到波斯波利斯最重要发现之一:一幅米底贵族拜谒薛西斯一世的石雕。

爬上山坡,整个波斯波利斯一览无余!远处那片林子包含5000棵树,分列在波斯波利斯入口大道两边,每边各2500棵。这是巴列维国王在1971年为庆祝波斯帝国建国2500周年,专门从国外购买的。他当时在波斯波利斯举行欢庆大典,广邀各国驻伊使节,从非洲进口水果、从法国进口香水、服装,共花费1亿多美元。由于典礼过于奢华,巴列维由此引发极大民怨,为后来被推翻埋下伏笔。

尽管之前看过一些图片,但身临其境时还是被她宏大规模震慑得惊呆勒。。需要留出至少三个小时慢慢欣赏,这也成了我此行最大的痛啊,,,帕萨尔加德和波斯帝陵用时过多导致到波斯波利斯七零八落的匆匆看过就爬上半山腰看日落,欣慰的是当天夕阳云霞美妙极了,我等长期被霾笼罩的人瞬间被满足。。日头一落,工作人员便开始用喇叭清场,另一边的月亮也升起来,添勒一份肃穆。另,检票大叔爱分享啊,得知是从中国来的,立马儿把手中石榴掰了一半送给我吃,聊着天儿吃完又递过来一半儿,能感受到他们的热情吗:)
14年十一情报:门票15万 包车前往。因为我们只有两个人 找不到拼车的人 一直在设拉子问包车的价格 后来问到一个老爷爷 波斯波利斯+波斯帝陵 大半天80万 回来还去老爷爷家里吃了中饭 但是旅行社的包车全天价格是每人55刀 可以在hotel让人帮忙联系 价格还会便宜一点

波斯波利斯非常晒 防晒霜一定要涂好 可以在那边蹭英文导游听 爬上后面的小山可以俯瞰全景 很壮观 傍晚的时候看夕阳最美 但是据其他小伙伴说 五点半就关门了 一定掌握好时间
波斯波利斯是古代阿契美尼德帝国的行宫和灵都,兴建于大流士一世在位时的公元前518年。掌握众多附庸国的波斯帝国皇帝,受美索不达亚诸都城的启发,将波斯波利斯建成一座拥有众多伟大、巨大宫殿群的建筑城。整个古城巧妙地利用地形,依山造势,将自然之地理形貌和人类之艺术精华完美的融汇在一起。波斯波利斯古城遗址已经提供了许多关于古代波斯文明的珍贵资料,具有重要的考古价值。
想看波斯文化的一定要去,不然完全不知道来伊朗干嘛。阿契美尼德的精髓就在这里,但建议去前做足功课,对公元前2000-公元200年整个中西亚,北非,东南欧文明都有了解,因为里面的浮雕涉及到很多国家,不了解根本记不住解说在说什么。更有可能连当地的解说都不知道上面是哪些国家,我当时去正好碰到一个韩国历史考察团才听他们告诉我上面的浮雕分别是哪些国家,最好有了解再去。
旅行时间:2014.10 门票:15W
非常值得一去的地方 3H算少的 需要提前了解一些历史 看起来会比较有趣 英文渣的蹭导游讲解也很困难 历史名词本来就不太熟悉......
设拉子周边一日游 必去景点 可以去旅行社问价格 或者拜托hotel帮忙联系 或者干脆自己去街上找出租车司机问(白色的基本都是拉私活的)
有一种圆明园的感觉 从繁华到苍凉 断壁残桓 却依稀能看出当年的繁盛
适拉子春秋季去天气比较好,这次是国庆去的,有太阳但同时还有微风清吹,就算在太阳底下也不觉得晒得难受!波斯波利斯一定要下午去,这次将过16:45才上山,建议其他人4点钟就好到达了,一上到山上,整个皇宫笼罩在一片金黄色夕阳,非常漂亮.因为上去得晚了,一会金黄色就没有了,也不给再往上山上爬.说5点钟就禁止游客进入!要赶我们下山罗~~~~~
感受遗迹带给你的时代感和历史感。沧桑岁月,曾经的辉煌不在。历史的沉淀和痕迹,让现代人为之震撼。TIPS:建议在设拉子包车前往,费用大约是20美金。波斯波利斯位于一片空旷之地,9月份仍然酷热难当,建议带防晒用品。景区内有饮料店,售卖水果和果汁,价格比市内稍贵。一杯橙汁8元人民币。
波斯波利斯需要花2小时以上去看它。最好有个导游给讲讲。2014年十一从设拉子ARG HOTEL包车,玩波斯波利斯再到亚兹德要$120元(原要140元),多一小时加$3元。门口有英文导游可请,10美金,一个半小时。ARG HOTEL不推荐,性价比差些,300多¥,没啥特点,洗澡水较伊朗水平低些。只是前台英语好。
1979年联合国教科文组织将波斯波利斯作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。伊朗有多处世界遗产,而波斯波利斯伊朗最早列入世界遗产的古建筑群遗址,相当于我们国的长城那样古老而壮观。看到这些历史遗迹,会想起叙利亚的帕尔米拉、雅典卫城中国的圆明园……
2014年10月,包车三个景点一日游,4个人花掉120w里亚尔。强烈建议下午日落的时候来这里看景。景区里面有纪念品店,当然价格比较贵。这里还有邮局8W寄回中国 可以盖章波斯波利斯的章。另外还有一些餐馆提供一些简餐(别抱有太多期望)。
走在空旷的千年遗址中,让人无限遐想!游客不多不少的穿行其中,没有感觉凄冷!爬到后面的山坡,放眼望去落日余晖洒在千年石柱上金色的光影,夕阳碎了,我也是醉了!一定要下午去,看落日照着整片金色的波斯波利斯
一幅古代百方来贺的盛景,一处荒芜的千年古城,黄沙掩盖不了它曾经的荣耀,岁月也无法抹杀精美的浮雕,如果你来设拉子,千万不要错过这个如同《爱在西元前》歌词一般浪漫的古迹。
缺点:夏天热成狗。
第一次当车子开过波斯波利斯的时候,有点惊呆的,说怎么那么小……但是真的走进去了以后,不得不惊叹,好大!非常大!和怕萨尔嘉德比起来,简直完爆!!!不枉费花费了150年,历经3个王朝才得以建成。
保护得非常好的伊朗景点,这里的历史非常悠久。走在其中,感觉穿越。设拉子不愧为经典啊!设拉子还非常热情,爱开玩笑,伊朗非常友好。若有机会,真心还想再去。2014年11月中旬去的,天气非常晴朗,好极了
了解伊朗历史的话,波斯波利斯绝对需要去。波斯帝国的遗迹,精美的浮雕即使在荒漠也无法掩盖华丽和壮阔。包车3小时到达,市郊独立的区域,一小时阅览。门票10万里亚尔,值回票价。承载波斯的荣耀和历史。
距离设拉子当地有大概一小时的车程,但绝对不虚此行!到了那里,可以感受到古波斯的震撼,推荐在下午的时候前往,夕阳的时候面对古迹拍照非常美!!!!当地人民灰常热情,会拉着你拍照的~哈哈
因为这里确实很远,包车价格也很贵,但是这是在伊朗的最后的景点了,最后还是决定去看了下,虽然很残破(类似圆明园的感觉)但是可以想象的到当年的辉煌,还是值得一去 会被这样雄伟的气势所震撼到
比想象中要小,但依然被它的气势所震撼,最好请个导游或到景区里面蹭导游,这样可以更好地了解这座遗迹的前世今生。别偷懒,既然来都来了,一定要爬到至高点,俯瞰的视觉效果很赞的。
门口需要寄包,结果我傻傻地把相机包一起寄掉了,进去发现大家都带着相机啊卧槽!所以只有在外面远远拍了两张!小伙伴很喜欢那里的日落,回来以后看了她拍的照片,日落的确很美!