首尔三清洞,怎么样?

暖暖涵4 来自论坛韩国/朝鲜版面
首尔三清洞怎么样?
位于景福宫东侧的三清洞首尔地区传统建筑和现代文化融合得最完美的文化街区。朝鲜时代的高官显爵大都生活在这个地区,因此这里遗留着很多传统古朴的韩屋建筑。20世纪后韩国政府出台相关规定,禁止拆除该地韩屋并加强维护和保养,还禁止修建建高层建筑。得益于此,三清洞成为最能体现韩国传统建筑样式、居住环境和传统村落风貌的地方。

从21世纪初开始,三清洞一带出现了多家咖啡厅、传统茶馆、美术馆、博物馆、韩国传统料理店、世界各国餐厅以及服装鞋帽、贵金属、皮包等杂货店,吸引着越来越多的国内外游客。三清洞和附近的嘉会洞一带共有342个美术馆、669个画廊、226家旅馆、3157家贵金属饰品店、54家传统茶馆,还有数不清的餐饮店遍布各个角落。因此,一走进这里就会被深深吸引,没有3、4个小时绝对不够。
第一天到了首尔,下午我们由景福宫走路去了三清洞,已经是下午了,但是午饭还没有吃,所以我们在三清洞随便选择了一家韩餐馆就进去了,店面不大,有烤肉,但是我们去的时间,他们不提供烤肉,店主不会英语,我们一句韩语也不会,菜单没有图片,我们就蒙着点了4个主餐,结果误打误撞,竟然点了我最喜欢的酱螃蟹,哈哈,真是好吃啊,还有一个人鳗鱼饭套餐、一个韩式拌饭套餐、一个大酱牛肉汤套餐。分量我们4个大人一个孩子吃足够了,店主给了很多的配餐。螃蟹和牛肉都是超级美味,走的时候店主还送给我家女儿了一套铅笔组合。这一顿的花费大约是600元人民币,主要是那个蟹子贵,大约是近200元。
曾为美国旅行杂志刊文介绍的三清洞是一条艺术气息浓郁的街道。传统韩屋改造的画廊、现代装潢的咖啡厅、不出名但年代久远的餐厅...错落有致的分布在银杏树两侧,接受行人的注视、等待顾客的光临。沿景福宫往北或经安国洞的ArtSonje Center都可到达三清洞三清洞附近除景福宫、民俗博物馆、古宫博物馆外,还有国务总理公馆、青瓦台等景点。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

交 通: 首尔地铁5号线光化门2号出口出,首尔地铁3号线景福宫站5号出口出,过光化门,沿景福宫墙边路走,可以看到三清洞路的始发地点,有标志。
10:00出发,去了北村韩屋、三清洞景福宫外围。韩国的很多房屋都是建在山上的,走路很累,但是造就的景观很不错。特别是从上坡往下拍照,非常有感觉。 三清洞有很多的咖啡馆与画廊,两边非常有设计感的小店,还看到了很多的淘宝街拍的画面。沿途可以经过青瓦台,但是我去的时间段不开门所以不能预约,很坑爹,只能外面看看就走了。附近都是拿枪的跟便衣的,跟中南海差不多的氛围。然后就下山沿着景福宫的外墙走向光化门。看到了各国大使馆、以及各大韩国的大财团的总部。不愧是中心地带。
其实三清洞和北村韩屋都在一个地铁出入口上下,当然如果到了北村韩屋的话,就没有必要特意从地铁那边走下去了。走到北村韩屋的最高点,直接找了个近路直接抄下来,很方便,越过一个施华洛世奇就到三清洞了。最后一个tips:北村韩屋爬的会非常累,高高低低的房子遍布各处,大家要穿好适合爬山的鞋子,做好准备才能杀遍四方,哈哈!

啥是三清洞?借用前面穷游前辈的话,三清洞是遍布艺术气息和咖啡馆的地方。走走看看,不亦乐乎!
逛完韩屋村,饿了,刚好有info中心,问了里面的大姐.她指点我们过去三清洞那边找吃,正合我们意.一路走去,西式的店不少(韩国很多咖啡店和吃西餐的店),韩式的不多.好不容易给我们看到一家门口排着长龙等位,还停着几台很拉风的摩托车.走近一看,只有韩文还不知道吃的是什么,不过想着要排队还不错啦.等了没多久就到我们了,一东北大妈过来招呼我们,原来这吃的是面片汤+葱饼.各点了一份,感觉没啥特别,但这店似乎是名店,门口还有招牌,不过看不懂...
北村下来就是三清洞仁寺洞也可以从三清洞这里一路走过去,如果坐地铁去仁寺洞

4号线钟阁站3号出口,往塔谷公园(답골공원)方向步行左拐

我们从北村下来漫无目的地往前走着,因为三清洞这里到处是餐厅和咖啡馆,我们也一时没了主意去哪家,直到朋友不经意间抬头看到了Hello Kitty Cafe,就立刻兴奋地坐了进去。这里果然是女生一见就会爱上的地方,像我这种从来都对hello kitty没感觉的人也在里面拍了无数照片
出门后楼主横穿马路进了一条叫Bukchon啥啥的街,因为打算去北村(其实也就是三清洞)。Bukchon就是北村。走上五分钟左右,就到了一个旅游咨询台,此时楼主拿到了这两天在首尔的第一份地图,但是中文版已经没了,于是拿了日文版,因为日文版景点标注的都是汉字,阅读起来更快,写了假名的也就是些诸如ファミリーマート之类无关紧要的。实际操作中,例如“中央高等学校”,门口挂的匾写的也是汉字。
三清洞的开始就在青瓦台附近,行程适合安排在一起。一路走去三清洞都是各式咖啡厅和小店,但相对来说这边更适合在咖啡店休憩聊天和拍照。如果打算逛小店买衣服什么的我个人还是推荐弘大附近!

这边的咖啡厅都各有自己的风格,而且基本上每一家都有韩星代言,里面的食物和饮品都是视觉+味觉的享受,这也许就是韩国的cafe文化吧~十分推荐爱拍照的人到三清洞边逛边拍,很有感觉的说
三清洞路上有很多中文导游志愿者,会送你地图给你指路,多亏她们不然我们真的没有头绪。首尔旅游服务做的非常到位,忍不住要夸一下!

北村很有韩国民宿特色,都是一些老式建筑,相当于上海的石库门,不过就像爬上一样,都是坡路,走走挺累的。

北村下来之后,我们边去梨花大学旁边的轻松熊咖啡厅啦~这个轻松熊真是难找啊~要去的亲一定要记得带上照片,这样人家才好给你指路。
从北村观景台找了条下破路下来,能见到这条充满艺术气息,遍布各种画廊和咖啡店的街道

推荐这家鲜果汁店,帅哥老板很nice的,当场鲜榨果汁。我们聊了一会,问路什么的,他都很耐心。但也不便宜,6000KRW

韩国 South Korea

首尔会在旅游区有供游人使用的洗手间,通常设置一些店铺内。

顺着三清洞街/景福宫的院墙,一路往南走,就能到达仁寺洞。当然问路也是很方便很好找的。
科普下:景福宫——三清洞首尔官方网站推荐要步行的街道,两边是很多非常有特色的咖啡馆)的确如此,沿途有些艺术画廊,类似行为艺术的街景值得一看。注意:三清洞本身并没有地铁站,只能从1号线的景福宫站或3号线的安国站走过去,大约需要10分钟。街道的感觉其实跟北京著名的南铜锣巷类似,总之就是经过精心规划之后的文化艺术街。总结起来就是:精品+咖啡+艺术
这家店其实就位于三清洞,也是极具文化内涵的地区,不过我们时间紧,也不大有力气慢慢欣赏这些。所以决定直接前往北村。不过三清洞虽然就挨着北村,可是这没指示牌的,怎么走才对啊?鼻子底下就是路啊,推开一家餐厅的们,逮着个小妹就开问。好在小妹听英文没问题,不过说就费点劲了。急得她跑到街上,一边比划,go,right,en en,long go!哈哈,long go,I see!
三清洞文化街:曾为美国旅行杂志刊文介绍的三清洞是一条艺术气息浓郁的街道。传统韩屋改造的画廊、现代装潢的咖啡厅、不出名但年代久远的餐厅...错落有致的分布在银杏树两侧,接受行人的注视、等待顾客的光临。沿景福宫往北或经安国洞的ArtSonje Center都可到达三清洞三清洞附近除景福宫、民俗博物馆、古宫博物馆外,还有国务总理公馆、青瓦台等景点。
离光华门不远处有三清洞,北村,仁寺洞。这里的每条巷子里都藏着别样的景致,环境雅致,是非常有感觉的步行之地,咖啡厅,茶馆,各种美食,创意店,shopping的好地方,到这里你的脚步和呼吸的节奏都可以不自觉的慢下来,看着熙熙攘攘的各国路人你会满是欢欣、幸福。无论你是一个人来韩国还是两个情侣……,都可以在这些传统的街区走出不同的感觉。
景福宫出来,一向以“认路的大雁”自称的pp拿着地图,牵着我,朝着三清洞方向走,三清洞附近是各国使馆集中的区域,流动警察很多,地图“失效”后,pp在问了N个警察后决定放弃了,帅哥警察们不仅不知道首尔第二在哪,也听不懂红豆粥的英文,连给他们看红豆粥的照片都直摇头。路边店铺的好心老板娘用手机地图帮我查,也是无查找结果。
我第一次去 青瓦台拉 北村拉 三清洞仁寺洞啦  梨花大学 新村 宏大 南山公园晨练都去了。。。

我倒是很推荐你去北村 三清洞这条路线 很小资 人也很少 没有大批旅行团哦  不过那条路收现金比较多 可以准备一些再过去~~

三清洞的手工皮包店很赞的~~日本人去买的很多的 第一次去 凑足了所有身上的钱 才买了一只 比MCM便宜的 哈哈
关于行程安排:其实之前看到的关于景福宫这边的推荐安排都是景福宫——青瓦台——三清洞这样安排。可是我因为预约的青瓦台参观是在后面,所以景福宫之后直接去了三清洞。而且要我说,好好地细细地玩的话,三清洞大概得一天才行。这次因为必须赶八点回到弘大,去很多店都是走马观花看一遍,或者干脆连店都没进,有些可惜了。
逛完韩屋就从一个很窄很陡的楼梯走小道下去,一下去就是三清洞街了,找到那间攻略写的有名的面店。其实这面有点小失望,就是方便面调料加上北方的面疙瘩的味道。这里写着三清洞的来源“山清、水清、人清”三清洞整体的街道特色以浅色调白色为主,很有艺术气息真的有清净秀丽的感觉,但是也很时尚很多小的饰品店。
参观完景福宫,从民俗博物馆的门出来,往左拐一路向上走就到了小资的三清洞啦。那边好像是去青瓦台的要道,一路上好多好多的警察。
还没到中午的三清洞人很少,一家家小小的店,衣服、鞋子、饰品,没什么顾客,感觉店家做生意凭的是自己的兴趣。温暖的阳光,在这种小店里做做window shopping很有意思。