有人去过波茨坦无忧宫吗?如何?

484643gcn 来自论坛德国版面
波茨坦无忧宫值得去吗?
有田园特色的皇家夏宫。位于德意志联邦共和国东部勃兰登堡州首府波茨坦市北郊。宫名取自法文,原意“无忧”(或“莫愁”)。无忧宫及其周围的园林是普鲁士国王弗里德里希二世1745-1757年期间仿照凡尔赛宫的建筑式样建造的。整个园林占地290公顷,座落在一座沙丘上,故也有“沙丘上的宫殿”之称。无忧宫全部建筑工程前后延续了约50年之久,堪称德国建筑艺术的精华。无忧宫前面是平行的弓形6级台阶,两侧由翠绿丛林烘托。宫殿前的大喷泉 是用圆形花瓣石雕组成,四周用“火”、“水”、“土”、“气”4个圆形花坛陪衬,花坛内塑造有神像,尤以维纳斯像和水星神像造形最为精美、生动。据说,整个宫内有1000多座以希腊神话人物为题材的石刻雕像。无忧宫外观朴素,正殿中部是半圆球形顶,两翼为长条锥脊建筑。殿正中建成圆厅式,门廊面对一座大喷泉。而内部装潢采用了洛可可式风格,极尽奢华。瑰丽的首相厅的天花板极富想像力,四壁镶金,光彩夺目。室内大多用壁画和明镜装饰,辉煌璀璨。富丽堂皇的家具、形态各异的雕塑、珍奇的花瓶以及精致的大钟无不给人留下深刻的印象。宫的东侧有珍藏124幅名画的画廊,多为文艺复兴时期意大利荷兰画家的名作。在无忧宫的花园内有一座六角凉亭,被称为中国茶亭。茶亭采用了中国传统的伞状圆形屋顶、上盖碧瓦、黄金圆柱落地支撑的建筑结构。亭内桌椅完全仿造东方式样制造。亭前矗立着一只中国式香鼎。据说当年普鲁士国王常在此品茶消遣。
无忧宫柏林周围最著名的宫殿,是世界文化遗产,被称为“普鲁士的凡尔赛宫”。它在如今勃兰登堡州州府的波茨坦市,名字为法语的“没有忧虑”,是在1745年由腓特烈大帝下令建造的,做了长达四十年的夏宫。无忧宫本身主要为洛可可风格,宫内有令人惊叹的图书馆(Bibliothek)、音乐厅(Konzertsaal)、大理石厅(Marmorhalle) 等房间。在2公里以外的花园尽头,还有一座新宫(Neues Palais), 它也是腓特烈大帝所建造,有令人印象深刻的华丽外表。另一个花园中的著名建筑是中国茶室(Chinesisches Teehaus),镀金的人像是当时对中国的想象。无忧宫的花园非常特别,是种满了葡萄田的梯形阶梯状露台,以及巴洛克式的喷泉雕塑。
世界遗产委员会对“波兹坦与柏林的宫殿与庭园”的评语:拥有500公顷的公园和150座1730年至1916年期间的建筑物,波兹坦宫殿和庭园共同构成了一个艺术整体,其折衷性强化了其独特性。遗址一直延伸到柏林-采伦多夫区(Berlin-Zehlendorf),其间的宫殿和庭园把哈弗尔河(River Havel)和格列尼克湖(Lake Glienicke)连接起来。位于桑图谢-苏西宫殿(Sans-Souci Palace)的伏尔泰宫是1745年至1747年期间弗雷德里克二世(Frederick II)在位期间修建的。
无忧宫太坑爹了,11欧(还是12欧)的门票,要拍照需另付3欧,看12个小小的房间,跟枫丹白露比性价比低到没边,也不如凡尔赛。也是,毕竟只是一个地方小诸侯的宫室而已。每个房间都有一个工作人员一脸不爽的监督着游客。婴儿车不能推进去,带宝宝的朋友记得用婴儿背带。不过还是不推荐进去参观了,花园里转转好了,不要门票,当然你也可以自愿买2欧一张的门票以支持花园的维护。
那天去秋游,坐着轻轨从柏林动物园那站出发,好开心~
郊区的空气特别清新,宫殿外面免费,里面要钱,有时间预定的,里面很大有套票参观所有景点18欧,我们才去半天,所以只买无忧宫的票12,其实外面比里面好玩,宫殿并不如想象中的那般恢宏。。
喷泉,草地,小河,小鸭子还有古典音乐仿佛穿越回文学名著里的欧洲小镇~
无忧宫著名的园林风景是由腓特列大帝决定在Bornstedt的南侧山坡上建立梯形的葡萄山开始的。在这以前,这只是一块种有橡树的小丘。在军曹皇帝腓特烈·威廉一世时期,这里的树木被砍伐,用于建筑波茨坦市和加固泥泞的沼泽地带。1744年8月10日腓特列大帝下令,将这片当时的“沙漠之山”开垦成葡萄梯形露台。
位于德国波茨坦市北郊,为普鲁士国王腓特烈二世模仿法国凡尔赛宫所建。宫名取自法文的“无忧”或“莫愁”。全部工程长达50年,园内有各种精美雕塑,喷泉,各类植物,中国茶室是必去之地。据说又名“无妇功”宫内只有男性居住,这就不知真假了,哈哈。
很壮光,这里面不能骑自行车,慢慢走走,走累了看看湖边的鸭子,很惬意的一天。
柏林的时候买了3日票,送了本有攻略的优惠券,用这个借了两辆自行车,整整齐了一天,感觉超棒,自行车看着很普通但都有7倍变速,一点也不累。
08年夏天第一次去的时候很惊艳,后来13年冬季去觉得也就还好了,大概是植物都凋零的缘故吧,还是夏天的时候比较有皇家园林的感觉。公园本身很大,好好逛的话至少要一天,公园本身是开放式的,但是里面小的宫殿会有门票。
无忧,多么符合我这种幻想主义理想主义的心境。来此地没错了。。不谈政治战争烦心事琐事,只看风月艺术情操。洛可可风也是我的最爱,藤蔓卷曲,柔媚精致清新。我只想弱弱的问一句,普鲁士腓特烈二世是不是G.A.Y??
无忧宫(Schloss Sanssouci),这是一栋极尽奢华纤巧之能事的洛可可式宫殿,宫名取自法文的“无忧”或“莫愁”。位置在波茨坦北郊无忧公园中的东北部,整个园林佔地290公顷,相当於北京的颐和园。
一定要去的地方!和很多有名的地方比无忧宫宫殿内外都不张扬,但是比起到处贴金挂银、让人觉得很眼花缭乱的那些巴洛克建筑,无忧宫能流露出让你觉得是刻在骨子里的优雅。
说是宫殿,实际上就是一个平房的建筑,规模不是很大。房间里的装饰以葡萄藤蔓为主。从正面看很漂亮。需要注意的是无忧宫景区内部没有什么买食品和水的地方。
很安静惬意,可以想象出这位国王在此生活的无忧生活,没有烦恼,远离城市的喧嚣,有烦心事的时候到这里来真是个不错的选择,这位国王貌似喜欢葡萄我也很喜欢
跟着当地团去的,很辉煌,而且三座宫殿交相辉映,可以感受到当时的辉煌,不过听到内部建造时的很多故事,其实很有趣,现在里面是大学,挨着大公园,很美
我很喜欢波茨坦这个小城~ 这个宫殿太大了!!!我转了一整天,累的不行了竟然还没有转过来......去过两次,但是还值得去第三次,第四次!
虽然规模比不上凡尔赛,但由于没被革命过,内部陈设保存完好,非常值得一看。腓特烈大帝的墓碑前常年放满了土豆,也是有趣的一幕。
无忧宫宫殿正面很大气,一级一级的台阶,立面上都栽满植物,不过还是得夏天来,冬天估计什么都没有了http://pic.qyer.com/1412044678267/80
虽然和马德里皇宫凡尔赛宫美泉宫神马的比起来差了不少,但洛可可内饰还是很不错的,而且大公园环境很好,很适合夏天散散。
冬天去的,很多宫都不开放。不过两个主要的都能进去。从新宫无忧宫走了好久,差点来不及,因为票上面都写好了入场时间。