桃园市两蒋文化园区好玩吗?

aolinlu48 来自论坛台湾版面
这里指的是蒋介石以及他儿子蒋经国灵寝所组成的一系列相关景点。蒋介石灵寝在慈湖,据说这个地方他生前很喜欢来,因为景色像他的老家奉化县溪口,他1975年过世后,其行馆也改为灵寝。其实蒋介石的灵柩停放于正厅,并未下葬,属于“暂厝”,他的安葬与否一直是个悬而未决的问题。

园区里的慈湖纪念雕塑公园也是个很有意思的地方,里面摆设的是来自于全台各地所拆除的蒋介石铜像。整个园区用步道将所有铜像摆放位置串联在一起。过去为了让台湾人时时可以瞻仰蒋公,刻刻思考蒋公的伟大,台湾到处都可以看到“蒋公铜像”,不管在学校,还是机关单位和广场、路口圆环,几乎是戒严年代唯一的公共艺术。近几年蒋介石的神格化色彩越来越淡,这些到处都是的铜像就显得很多余,各地开始拆除这些铜像。但铜像拆了之后也不知该怎么办,而大溪当地突发奇想,将这些拆除的铜像都收过来摆在公园里,结果共收了150多座型态各异的蒋公铜像,有大有小,有全身、半身像,也有坐姿与骑马的塑像,每一座铜像皆有其时代背景及地方特色。那么多蒋公铜像聚在一起,非常有后现代特色。
两蒋文化园区位于桃园县大溪镇, 范围包括大溪公会堂 大溪中正公园 角板山公园 角板山行馆 大溪陵寝 游客中心 后慈湖 慈湖纪念雕塑公园及慈湖陵寝等, 陵寝庄严肃穆, 令人肃然起敬; 后慈湖景色优美; 礼兵交接仪式更是不能错过, 其气宇之轩昂, 动作之画一, 绝对不输给已负盛名的英格兰白金汉宫禁卫军. 可再走访大溪老街, 欣赏巴洛克风的老式建筑, 品尝风味小吃, 让行程更丰富多样. 详细地图及景点介绍, 可参阅桃园县观光导览网 线上导览 2014-8-18
桃园市离机场不远的地方,是个很适合散步溜达的地方,非常清幽,人不多,有一汪很大的湖水,湖里有蒋宋美龄最喜欢的黑天鹅。外侧是一些草坪竹林,和收集上来没有被毁掉的蒋介石雕像,最里面是蒋介石的陵寝,有制服礼仪兵把守,如果天气好的话,每个整点都可以看到士兵换岗表演,时间允许的话值得一去。
交通不太方便,台北过来路上要奔波很久。雕像是从台湾各地移过来的,对历史感兴趣可以深入了解下。和南京中山陵不一样的感觉,宁静肃穆。慈湖自然保护区参观需要预约。纪念品很有趣强烈推荐。门口的餐厅很有噱头就是有点杀猪不过毕竟是景区嘛。。。两蒋陵寝之间可以走游步道,风景很好。
这里放着台湾最全的蒋介石的雕塑,里面还有蒋介石的陵寝~来的时候下着绵绵细雨,空气蛮好的,感觉和公园很像,散步之类的很舒服,慈湖之类的很宁静的感觉~里面的设备都不错,类似于残疾人通道之类的,做的很贴心~在这里还看到了卫兵交接之类的,不错~
这应该是在慈湖的,每天都有专人把守,参观的人也挺多的。如果大家觉得太沉闷了,旁边有一个大溪花田,有很多偶像剧都是在这边拍得,大家有兴趣可以去看一看,里面的花真的是一大片一大片的,特别漂亮。
蒋介石觉得慈湖的景致优美与故乡浙江奉化相似,因此在民国四十八(1959)年时建立了慈湖行馆。到慈湖陵寝谒灵的另一个重点就是卫兵仪队的交接仪式,总是吸引大批游客驻足观看。
两蒋文化园区 慈湖陵寝 慈湖原称埤尾,因临百吉隧道出口又称为洞口,蒋介石因此地景致似故乡奉化,于1959年完成「慈湖行馆」,并为思念慈母王太夫人,于1962年改名为慈湖。
這裡擺放很多蔣中正的銅像,大至2樓高的或是蔣中正騎馬銅像都有。全部聚集起來還真可觀!往裡面走有小步道,很優閒。
就在慈湖陵寝的外面,其实就是之前台湾搞去蒋化运动时把各学校,政府机关公共场所等地方的蒋介石和蒋经国的雕像统一收到了这里。
那个年代的塑像毁掉可惜,现在也不适合在立着,把各地的塑像集中起来建成这个园子真是个高明的主意。在此岸希望也同样适用。
这个园区是和慈湖纪念雕塑园一体的,主要安放蒋介石和蒋经国的灵柩,属于纪念性的场所,卫兵整点换岗仪式可以看看。
慈湖游客中心旁边有展售中心,贩卖多种两蒋纪念品,最夯的Q版公仔及蒋夫人最爱吃的蜜梅糕等商品最受欢迎。
很多大陆观光团来这里,当然等候他们的还有烦人的轮子功。陵寝进入后禁止拍照。宪兵换岗的仪式可以看看。
真的不是很有趣呢!也没啥好看的,不过听说这里的雕塑都是别人不要了他们捡到这里来的.
去蒋化运动的时候全台湾的蒋介石雕像都搬到了慈湖雕塑公园 还有蒋友柏的设计好多衍生品 纪念品 都很精彩
纪念性的建筑。里面的蒋夫人糕不错、在外面很少看到有买de。就是特色纪念品较少。
面积很大,就在大溪花海旁边,有路可以直接去花海。雕塑水准都很高,值得一看
总有一股历史情怀在里面,能对比两岸对近代一些历史大事件不同的视角,还有卫兵换岗,一定要看!