奈良法隆寺,怎么样?

cc小木木48 来自论坛日本版面
奈良法隆寺好玩吗?
作为日本最早入选的世界文化遗产,法隆寺一直在日本佛寺甚至历史文化遗产中占有独一无二的地位。法隆寺的建造者是日本历史上有名的,同时因《日和漫画》闻名中国的圣德太子……其实我也不知道这个没有做过储君的圣德为啥被人称作太子(现在知道了……)……But anyway,同《日和》里说的一样,总之,是他建造了法隆寺法隆寺重要的建筑包括西院伽蓝和东院伽蓝为点以及之间连线上的建筑景观群。西院伽蓝重要的为五重塔和金堂以及大讲堂,东院则为著名的梦殿为主的建筑群。同样的,日本寺庙以唐制寺院造型为基础,布局却与中国的大多数寺庙不尽相同,而法隆寺最主要的就是不强调中轴线的建筑布局,这与年代更早的大阪四天王寺也不同,如西院伽蓝,中间是五重塔与金堂两个建筑并列,这也是法隆寺的布局特殊之处,也是一个谜团。同样,法隆寺有很多未解之谜,如在建成63年后,竟然日和般的一夜被火烧殆尽,以至于明治时代还有是否重建的讨论,至于现在的寺院是否为遗迹或者何时重建,没有任何记载……还有,寺庙的大门竟然在中间立了一根柱子,似乎拒人千里之外,也是一个有趣的谜团,这种做法,日本仅此一例……法隆寺中有国宝31件,其中百济观音像为九头身观音塑像,是传说中的长腿欧巴的典型范例,建于何年何人建造同样也是一个历史谜团……至于圣德等身观音像更是难得的国宝一件……说的太多了,哈……等我的游记吧,我会说的更多的。法隆寺一直被人说偏僻,其实就看你想不想去了,outlets都远,没见过谁的游记抱怨过,都兴高采烈地,大家各取所需吧,我的路线也会在游记中再说,到这里吧。谢谢你的阅读。
看我大唐盛世就是在这里了。强烈建议日语好的同学请免费导游,有n多值得看的东西。法隆寺从江户时代就开始流传关于它的七大不可思议,现在去法隆寺依旧能够看见(话说小日本特别喜欢给景点弄上这种七大不可思议,比如京都下鸭神社也有七大不可思议,大阪的天守阁不止七大不可思议,有16大,实在让人找起来头疼)法隆寺的七大不可思议现在很容易找到的有:1. 南大门前的阶梯下那个像鲷鱼的鲷石,据说不管下多大的雨,雨水也不会漫过石头。我去看了那个石头,被磨损的厉害,看不出来是鲷鱼形状。如果不是之前查了这些历史资料才去的,我肯定就错过这里了。2. 五重塔上的九轮插有四把镰刀,是为了封住圣德太子怨灵而设,如果看到镰刀向上为丰年,向下为荒年。如果还对法隆寺感兴趣,NHK有一期节目专门有讲法隆寺,里面甚至说起了梦殿在18xx年在外国人大胆的提议下大家才发现的圣德太子真身的等高锦缎像,每年只在圣德太子祭祀的4月才开放给游人观看。
法隆寺,是世界上最古老的木造建筑而成为日本的首个世界遗产地。据推测,由盛德太子及其父亲推古天皇在斑鳩地区建立斑鳩宮,在其附近建立了法隆寺,完成于公元607年。但在六十多年后的670年,据史书记载,「夏四月癸卯朔壬申 夜半之後 灾法隆寺 一屋無餘 大雨雷震」(天智9年670年法隆寺被彻底焚毁没有一间房间存留)。通过发掘調査以及建築用材的采伐年代的科学調査推断,現存法隆寺西院伽藍是670年火灾后重建。法隆寺占地面积约18万7千平方米,寺内保存有自飛鳥時代以来的各种建筑及文物珍宝,被指定为国宝・重要文化財产的文物約190件合计2300多件。
建于西元607年的法隆寺,是由日本历史上最受赞誉的圣德太子所建,目的是为了祈求父亲用明天皇早日康复。西院的金堂与五重塔是世界上最古老的木造建筑,展现了日本飞鸟时代的佛寺风格,静谧典雅。高31.9米的五重塔中收纳了释迦舍利,寺内还收藏多达1900多件绘画、雕刻、佛像等国宝级艺术品。此外,东院中还有日本最古老,名为〝梦殿〞的八角圆堂,里面供奉救世观音木像,据说是按照圣德太子的容貌及身材所制。法隆寺不在奈良市内而在西南方的生驹郡,搭车单程大约需要1个小时车程,欲前往参观的穷游er们请做好时间规划!
日本一个我看来喜爱却又抵触的国度,深受古盛唐的影响让其显得更加古朴而自然,排除其他单单从日本对历史的保护来说是一个认真且负责的民族,我曾听到过这种说法:如今若想感受盛唐遗风不是到古都西安或者是洛阳而是到日本京都,听到这种话我能表现的是无奈。奈良确是让我记忆深刻仿佛看到古时佛教盛行的唐朝,原汁原味的寺庙古建筑和前面的高速马路不冲突却显得相得益彰。。。。
唐招提寺出来,坐近铁到筒井站,转公交63路,赶到法隆寺,国内游客很少选择这里,主要是远离交通干线,但这是日本第一家申请到世界文化遗产的遗迹,它有着世界最古老的木制构架塔,国内现存最早的也就是北宋山西应县的,人家是奈良时代无所不能的圣德太子所建,唐朝高仿A货,就是到打卡处,老头御朱印给我写个“以和为贵”,很郁闷,这事您得跟安倍先生说啊
交通很不方便,坐JR去要换车,直接坐巴士去的话时间又很长。不过还是有必要看一下的,号称是当年圣德太子所建,现存最古老的木制建筑。第一眼感觉和日本的寺庙尤其京都的寺庙差别很大,开阔却稍欠精致,建筑一派唐风。主要景点是西院伽蓝东院伽蓝和国宝馆,其中国宝馆里有很多珍贵的经书,比如唐朝善本的《瑜伽师地论》。
迟迟没整理去日本玩的照片有一半是因为这次拍得太烂,连修片的动力都没有。拖了这么久还是直出丢上来,总比继续当咸鱼好ORZ第一站奈良法隆寺。JR线滚下来后打的到寺门口还找了半天售票处,其实买票在里面。天很热,修学旅行的学生团一拨接一拨。7顺路逛了中宫寺,半跏思惟像送去展览所以免费开放参观
日本第一个被列为世界遗产的地方,因为交通上要耗费比较多时间(出车站后走20分钟或搭公车前往,我们想走入居民巷弄,因此选择步行),附近也没有其他景点,游客不多,地域范围很大,买了门票后有3处可以进入参观,旅程时间不赶的话也挺值得去走探的!
去之前客栈里的日本人都描述说很远很偏很大很大很大。。。
其实坐近铁(还是jr)还是很方便的嘛,连google maps都用不上。看见近站名直接上车就可以,然后转公交一会就到了!非常漂亮保存非常完好的一片建筑。其实也没辣么大。。。非常值得一去!
大概是因为位置比较偏僻吧,来这的旅行团不多,都是日本人和外国人,但这的风景独好,可以静下心来好好逛逛。据介绍这里的文物大多是从唐朝时代传过来的,建筑风格也是继承了大唐的精髓,园内的小景也很美,总之我很喜欢这里。
法隆寺可以坐JR去,不过要走比较远的步行路程,走一走也健康,日本的空气和环境都很好,很安静的道路,中国很是没法比的,法隆寺也是一个有多层重塔的寺庙,地位也是很高的,不许拍照是肯定的,没什么人,当时就我一个人在逛!
日本看到过的最好的寺庙,没有之一。其木雕的精美令人印象深刻,规模也是远超想象中的大,不亏为日本的第一批世遗。交通也远比传说中的便利,从奈良出发,时间算好的话,JR换公交,40分钟之内能抵达门口,各种便利。
tips:

世界最古老的木造建筑,属于世界遗产。

但位于奈良西南边,距其他景点较远,可以坐JR。从JR奈良法隆寺只要210¥、10来分钟。

由JR奈良站步行到兴福寺约15-20分钟,从近铁奈良站到步行兴福寺约8-10分钟。
世界最古老的木造建筑,这样的唐代建筑的确保留得非常好,而且位于奈良周边的乡下地区,环境非常舒适。法隆寺由参道、寺庙、木塔、神社所组成的景区,可以说还原了古代的场景,非常值得一去。
“从JR法隆寺车站到法隆寺需步行一段路程,安静的街道也不见游客的踪影,也许这样好的天气大家一早都奔赴更有名气的地方去了,法隆寺虽为日本最古老的木结构建筑,却不见门庭若市、游客如织的场面。”
没想到日本这第一站真的不让人失望!!寺庙的规模,文化的传承,真的让人肃敬!!!还有有时间的话,周边的居住区环境也挺好的噢,了解日本的生活文化,可以从这里闲逛开始!!!
法隆寺地域的佛教建筑物[1](日文:法隆寺地域の仏教建造物)是指位在日本奈良县生驹郡斑鸠町的法隆寺及法起寺等寺院的总称。在1993年被联合国教科文组织登录为世界遗产。
同样交通需要搭乘当地的巴士,法隆寺是世界上最古老的的木造建筑,金堂中的壁画有浓郁的中国风格。如果没有通票又想来这里参观的同学,不妨买个斑鸠一日券。
唐风扑面有木有!这可是在天朝都不易见到的根正苗红的大唐气象啊!而且交通便利(相对),保存维护完好--不过外国人进不了国宝内部参观,有点小遗憾