奥尔洪岛胡日尔村好玩吗?

胡日尔村奥尔洪岛上最大的村落,也是岛上的“首府”,一般住宿和餐饮都集中在这里。
这里的的居民以亚洲面孔的布里亚特人为主,他们是蒙古人的一个分支,信仰萨满教。最初信仰萨满教是在成吉思汗的时代,那时的布里亚特人均信仰萨满教。明末清初时藏传佛教传入蒙古,布里亚特蒙古人和外蒙古的喀尔喀蒙古人一样,开始以藏传佛教作为主要宗教信仰,而贝加尔湖地区的布里亚特人仍保持信奉萨满教。这里也成为了布里亚特萨满教的避难地。时至今日,这里仍然是萨满教祭祀活动的必选之地。
萨满教没有特别的禁忌,属于原始宗教,他们的信仰多与自然有关,没有专门的机构、组织和教义,每年会有祭祀的活动。
来一趟这里不容易啊,要经历万水千山。而胡日尔是岛上最大的镇,其实就是个村子。特别是冬天和节假日来这里,村里商品餐厅基本都关门,只有一些小卖部还在营业,而商品并不非富。当由于去的时候是旅游淡季和“三八妇女节”,所以很多商店、餐厅都不营业。找了一个多小时,差不多傍晚我们才找了岛上唯一营业的一家餐厅,可是里面全是等吃饭的人,而可以吃的东西只有那么几个款式。简单填饱肚子后,然后我们在附近一家超市进行扫荡(期实也没什么东西可以扫),目的是为了明天的早、午餐。回旅店的路上一片漆黑,我们只能借着星星的光线住回走。回到旅店基本没有什么娱乐活动,各人只能早早地入睡。
差一点就没有去成,说是暖冬,冰没有冻实,没有车能上岛,从市区的车只能送到湖边,要我们自己走过去,好在最后没有需要我们自己走。非常宁静的小村子,基本整个村子只有我们9个游客(6个中国人和三个法国老太太)。第一次看到银河,实在是太美了。走在冻成冰的奥利洪湖上,听着咚咚的湖水撞击着冰面的声音,偶尔还会有咔咔的冰面开裂的时间,感觉实在是太惊心动魂了。
冬天的村子没有多少人在外走,偶尔会碰到几个不知道是喝大还是怎么当地人,不过总体都很友善。有一些小卖店开着门。也是因为冬天翻遍岛上都没有找到饮料店甜品店什么的、他们都要到夏天才开业。。。在岛上过了几天与世隔绝没有WIFI的日子,还挺开心的~洗的俄式桑拿超级赞!风景很美~湖水都结了冰连成一边~ 有人在上面开车感觉好厉害~
贝加尔湖奥利洪岛上最大的村庄,基本都是小木屋,很原始很俄罗斯的风格,据说十年前整座岛的村子才全部通上电,可见现代化程度之低,但好处是让游客觉得这里很原生态未遭破坏。现在村子里的好多人都做起来旅游生意,有不少木屋都打造成了小旅馆,当然不能与城市里的星级酒店比,但基本生活还是没问题的。
大多数人上奥利洪岛其实终点就是胡日尔村,在这里可以看看萨满岩,拼车去去南线北线和东线,去邮局寄一张明信片。村里竟然还有个很漂亮的教堂。但是狗特别多,超级多,虽然没有袭击我,但还是很害怕,当地人不会讲英语,教我手上拿块石头吓唬它们。我去的时候元旦,旅游中心不开门,特别萧条。。。
岛上的路实在太差,一路颠簸到胡日尔村。村上都是木质小屋,屋内暖气开得足足的。一般都是住民宿,最有名的Nikita,规模最大,但周围还有更多的小屋值得一住。北线旅游实在一路颠得可以,固定的几个点让参观有点索然无味了,像在观光一样,最好还是包车,看到哪里漂亮就喊司机停下来。
岛上住宿挺贵的,比伊尔库茨克市区贵,建议订尼基塔,其他有略便宜的,但不好找,不网上订好直接去更贵估计,我和老外一起,她们找的三人间包吃住,一天300多,分摊下来每人每天包两餐加住要100多,醉了,但冬天的贝加尔湖特别美,还是值得一去的
胡日尔村奥利洪岛上的人口聚集区,小村里有一家像样的中型超市和简陋的路边汽车站。奥利洪岛上所有线路必须提前一天在尼基塔庄园报名,参加了北线(900RUB/人)、南线(1000RUB/人)共二天的项目,均是早上9:55准时出发,含午餐。
村子非常质朴,村子里面有很多住宿的地方,但是旺季如果想订到最棒的尼基塔,一定要提前,因为我七月份上岛,3月份的时候给尼基塔发预订邮件就已经没有房间了。。。建议其他的住宿也一定要提前订,并且不要对住宿设施抱太高的期待!
很漂亮的村子。酒店,萨满岩,湖水。一定要在落日的时候去看,满目辉煌。吃的将就,住的蛮舒服。
自驾的车子一定要四驱越野,3.0以上。从伊尔库茨克来的路越走越烂,基本就是农村机耕地的感觉,上下颠簸。岛上没有加油站!!!
看看这镇上的道路,似乎没有一条是平整的。但是村里有特色的小木屋,需要游客慢慢寻找。虽然这里远离大城市,物资比较匮乏,但看得出来他们很热爱生活,会用壁画和鲜花把家里装点的有声有色。
贝加尔湖的必经之地,村里有很多旅店,首选尼基塔,非常便利,我在那里住了3天,感觉非常好。村里也有很多小店,还是很便利的。推荐晚上看星空,又大又明亮。
住在尼基塔家,其实岛上有很多家,不过尼基塔家比较方便。尼基塔家提供北线南线的旅游预订,还提供回伊尔库茨克的班车预订。分享尼基塔家抓拍的一只小猫。
2015年初去的 在大兴土木呢 住的小木屋很舒适 每家每户都有狗 跟着你进进出出的很温馨 现在有两家超市了 晚上出门没有什么路灯 电筒要带大功率 看星空挺好的
特别原始的小村子 平时的时候 看不见人 又像极了荒废了的美国西部小镇 村的中间 有一片空旷略显泥泞的土地 有牛 有废弃的旧车 随处都是文艺
住在nikita,原生态的度假村,这里的人很注意环保,岛上没有沥青或者水泥的路面,当地人也不会把废水倒进贝加尔湖,很不错的小村子!
9月去,人少天冷,住戴安娜民宿,可以自己烧饭,村有二超市,物品丰富,基本样样都有,价格合理,距湖边景点几步路,值得去的地方
村子还是挺大的,民宿很多,基本都可以安排南北线游,以及包车从伊尔库茨克的往返,午餐是算在旅游线路里的,早晚餐需要单独付钱
奥尔洪岛大家都是住在这个村子的,村子房子大多是木头建成,非常古朴,保温系数较好,有一个比较大的超市,早8至晚24点营业。