台湾东部应该怎么玩儿呢?

艾在心中xvc 来自论坛台湾版面
台湾东部应该怎么玩儿呢?
花东两县位于台湾东部,夹于中央山脉和海岸山脉之间,由菲律宾板块与欧亚大陆板块所挤压形成。由于自然环境优美,民风淳朴,环境未受污染,具有独特的自然及人文景观,观光游憩资源极为丰富。花东纵谷风景区最大的特色是体验东台湾的产业、平野幽谷之风情。由于纵谷线本身所具备产业、地景、田园、人文、聚落等资源,让旅途不只可以获得乡野休憩的舒适,还可进一步享受知性的、学习性的深刻乐趣。整个花东纵谷沿线景点包括有卑南利吉地区、初鹿地区、鹿野延平地区、关山海端地区、池上富里地区、玉里卓溪地区、瑞穗万荣地区、光复凤林地区、寿丰地区等。
花东纵谷沿省道台九线而行,贯通花莲台东两县的精华地带,长达158公里的绿色走廊,尽是一片绿意和绵延的秀丽山脉,沿路并有东部干线铁路相随,在油菜花盛开时期,其景色令人赞叹与惊喜。

鲤鱼潭

位于花莲寿丰的鲤鱼潭是木瓜溪所形成的堰塞湖,因为潭水侧边的山岳状似鲤鱼,因而得名。鲤鱼潭花莲市仅18千米,是花莲地区早期即颇负盛名的一处风景区。因东傍鲤鱼山而被命名为鲤鱼潭。在这可轻舟漫游湖光山色,也可单骑自行车慢活快乐游。可先行预约后探访潭南及铜门原住民部落。每年四五月份的萤火虫季,星星点点的光亮遍布山野及湖畔,为这里增添了一抹亮色。

六十石山

六十石山位于花莲县富里乡海拔约800米的海岸山脉上,在日治时期,一般水田每甲地的谷子收成大约只有四、五十石,而这一带的稻田每一甲却可生产60石縠子,因此被称作六十石山。近年来发展观光,由于景观与欧洲瑞士相当,又称小瑞士。每年的夏秋之季,当满山遍野的金针花绽放,将翠绿山谷换装成黄金谷时最是美丽。

林田山林场

过去有“小上海”之称,曾经是台湾第四大的林场,留在山坡上的桧木房舍与旧铁道,无一不记录着过往岁月,在悠远的历史长河中,仍然散发出一股令人动容的人文气息。除了各项日常生活文物、传统消防器物、各式伐木机具,还有数不清的图片书籍等文献数据,均陈列在林田山林业文物展示馆内,为林田山往昔的历史留下完整的见证。

鹿野高台

鹿野高台地区属于鹿野乡永安村,海拔约350米。由于此地特殊的地理条件,形成了优良的天然飞行伞运动场地,除在最适合的季节可翱翔于天际外,也可在高台上饱览纵谷风光、山川之美。高地下的龙田地区,你也可仰卧于地观看友人飞翔于天与鸟禽竞技,想象一下庄周梦蝶的情景,也可单骑自行车聘驰于林荫大道间。

【布农部落】

来到布农部落,园区十分广泛,有布农部落咖啡屋-有许多原住民的雕刻艺术作品,还可布农部落咖啡屋内享受到原住民的风味餐,百分百的布农风味;部落剧场-布农部落中著名的表演“八部合音”,更是来到这里的游客不容错过的表演,这个属於布农族的文化瑰宝,在幽幽的深山中,渐渐的发扬光大,也让世人能更赞叹原住民对於音乐的崇拜与坚定;这些特质,可都是只有布农部落才体验得到,原住民的情、原住民的心。

以上内容来自台湾观光局的微锦囊台湾东部花东纵谷逍遥游》