伦敦有哪些好吃的

caroly199944 来自论坛英国/爱尔兰版面
伦敦有哪些好吃的
大英无美食?曾经的我也这样认为!每次提起大英的食物,脑子飘过“单调乏
味”四个字,除了代表作炸鱼和薯条外,最常见的就是各种做法的土豆。然而,
英国来,真的就除了那些土豆们就没得吃了吗?答案当然也是否定的。其实,英
国的食物远比它糟糕的名声要强得多;就拿伦敦来说,这是一个集艺术、文化、现
代于一身的“世界之都”,多元化的文化使得伦敦充满生机,世界各地的美食在
此扎根,不仅种类多样化,各种特色与创意餐厅更是比比皆是。伦敦拥有数量众多
的米其林星级餐厅,供游人饕餮一番。

英国人不善于烹饪美食,但善于收集美食,每次到伦敦去,我都打起十二分的
吃货精神探索各类美食。是时候扭转一下大家对大英的美食印象了,和我一起到伦
敦来赴一场美食盛宴吧!

【Sketch餐厅】

创意餐厅Sketch
传统英式下午茶

英式下午茶是英式美食中的一大亮点,最早兴起于19世纪初的维多利亚时代,由英国公爵夫人安娜•贝德芙七世开创,在当时贵族社交圈内蔚为风尚。现在,它带来的不仅是高雅与精致,更是一种慢节奏的生活态度。
创意餐厅Sketch不仅是一家最近晋升米其林两星的顶尖餐厅,更是一座艺术圣殿。其创始者Mourad Momo Mazouz和米其林三星大厨Pierre Gagnaire将美食、音乐、艺术融为一体,创造了一种独一无二的就餐体验。现任老板马丁•克里德(Martin Creed)是英国最受关注的现代艺术奖“特纳奖”(Turner Award)的获奖艺术家,餐厅中随处可见他的大幅画作,与其说这是一家餐厅,不如说是一间充满创意的展览馆。在这里,你可以尽情Eat Music, drink Art。

下午茶的精髓在于茶、茶具和糕点。英式下午茶首选伯爵茶,或者中国的祁门红茶、印度大吉岭红茶、斯里兰卡锡兰茶等。三层点心架的第一层是各式咸味小三明治(Finger Sandwiches),如火腿、三文鱼等口味,第二层和第三层则是甜点(Pastries),吃的时候自下而上,先咸后甜。取一块必备的司康饼(Scone),先涂果酱,再涂奶油, 吃完一口,再涂下一口,实在是回味无穷,不忍停下。

来到Sketch,一定要去探索一下这里的“太空蛋洗手间”。话说,这里设计相当现代,两名身着女仆装的服务员将其打扫得一尘不染,朋友刚开始还以为是充满现代感的“蛋蛋情侣包间”,一颗蛋里面只能坐两人的那种,最后才发现原来是洗手间!

进去后关上门,会发出淡蓝色的光,我去的时候里面正播放树蛙的叫声,放佛身处清新的大自然。不少人在这里拍照,高挑的外国美女俨然就是最现代洗手间的模特代言人。

创意餐厅Sketch
地址:9 conduit street London W1S 2XG
地铁站:Oxford Circus
电话: 020 7659 4500
网址:http://www.sketch.uk.com/
人均消费:30-36磅(下午茶)

【Sarastro】

从科芬特花园地铁站出来,穿过林林总总的大小歌剧院,一行朋友来到了位于Drury Lane街角的Sarastro餐厅。它就像城市里的一片绿洲,古老的维多利亚建筑被各色植被所包围,弧形拱门和大窗内透出柔和温暖的光,蓝色餐厅铭牌上的金色人像浮雕颇有几分古典主义色彩。

餐厅的名字取自莫扎特歌剧《魔笛》中女神庙大祭司的名字Sarastro,它是伦敦第一家从皇家歌剧院得到灵感,设有看台包间和围栏的餐厅,号称The show after the show(演出后的演出)。

听说这家餐厅主打土耳其风格的地中海菜,还融合了阿拉伯元素,不禁有些迫不及待。推开门,温暖得有些暧昧的灯光,华丽大胆的装潢,让人眼花缭乱的各类装饰品,一切都烘托出浓郁的异域情调,仿佛走进了充满想象力的“一千零一夜”。

侍者将我们带到了位于二楼的看台包间,这里可以俯视整个餐厅。餐厅呈长方形,中间摆放有一条长桌,两边都是歌剧包厢,每个包厢都风格迥异,兼顾英式、哥特式、洛可可式、奥斯曼式以及拜占庭式。在餐厅的最尽头,是最华贵的皇家包厢。

打开菜单,先来了一套开胃菜Mezze,这是东地中海国家和中东国家流行的小菜拼盘,由腌红柿子椒、土豆泥、蚕豆搭配面包、酸奶和鹰嘴豆酱料。这些东西其实足以饱腹,然而,为了把胃留给后面的美食,决不能贪嘴。前菜点了地中海式大虾,烹饪中放入了大量地中海菜的重要原料橄榄油、大蒜和柠檬黄油,非常符合我的口味,几只下肚仍然意犹未尽。主菜毫无悬念地点了Sarastro的特色菜“土耳其安纳托利亚羊腿”。记得上海世博会上,土耳其馆的主题就叫做:安纳托利亚,文明的摇篮。这道以慢火炖煮的羊腿采用传统做法,加入了迷迭香等香料,表面浇上蜜汁,口味润滑,分量实惠,暗自庆幸给胃留了足够的空间。

歌剧院风格餐厅Sarastro
地址:126 Drury Ln, London WC2B 5SU
地铁站:Covert Garden
电话: 020 7836 0101
网址:http://www.sarastro-restaurant.com/
人均消费:20-30磅(晚餐)

【Mosob】

位于伦敦西北的Mosob餐厅,位置不算特别便利,但在Tripadvisor上却受到额外关注,被评选为伦敦最好的非洲餐馆。据说,Mosob创建于1994年,采用家族式经营,两兄弟做主厨,妹妹做招待,菜谱都是祖上流传下来的。

第一次来到Mosob,就被其独特内部环境所吸引。餐厅应用深浅不一的褐色营造情调,进门处是一个吧台,周围摆放有像大斗笠一样的编织物,餐厅女主人Suliana介绍说这是当地用于分享膳食的手工编织器皿,掀开高耸的盖子,里面盛放的就是香喷喷的美食。Suliana来自厄立特里亚,身体娇小,拥有一头令人羡慕的典型非洲细卷发。

得知我们都是第一次品尝非洲菜,Suliana提议为我们搭配特别组合,以便我们能较为全面地品尝到特色食品。不一会儿,特色茶与开胃小菜便上桌了。开胃小菜以炸物为主,配以酸奶和辣椒酱蘸料。Suliana一边上菜一边为我们讲解每道菜的特色,由于地理位置的关系,中东香料和烹饪习惯对厄立特里亚有一定的影响。菠菜辣扁豆卷便是将放入各种香料的原材料卷入当地一种很有弹性口感酸酸的面饼injera中,蘸着酸奶或者辣椒酱吃,口味非常独特。

主菜没一会儿就用Mosob端上来了,我迫不及待“掀起了它的盖头来”,里面一个大盘子上五颜六色的菜色搭配看着便让人口水直流。这里面有多种方法烹饪的牛羊鸡肉和时令蔬菜,拼盘菜供两人分享,将各种菜卷在injera面饼里享用,每个人脸上都洋溢着幸福感。

末了,我们尽最大努力仍没能扫光全部美食,如此多的种类,如此大的分量,结账时发现人均竟然不过20磅,超值到惊叫的节奏啊。

Mosob餐厅
地址:339 Harrow Road, W9 3RB
地铁站Westbourne Park
电话: 020 7266 2012
网址:http://www.mosob.co.uk/
人均消费:10-20磅

【Wright Brothers Oyster House】

这家餐厅的建造要从Wright brothers从事海产经营的历史说起。早在20世纪初它就从事着生蚝贝类等海产的养殖、加工、批发以及餐厅供应等一条龙服务,其位于cornwall的私人养殖场每天为伦敦的餐厅供应最新鲜优质的海产品,包括前阵子我去过的伦敦著名海鲜餐厅,007作者伊恩生前最爱的餐厅Scott's和大名鼎鼎的Bentley和J. Sheekey。发展到今天,Wright brothers在伦敦开了两家自营的餐厅,一家位于伦敦著名的Borough market,另一家位于闹市区Soho。

Wright Brother Soho店由三部分组成,从进门处的是传统的英式餐厅,这里的客人不仅可以享受海鲜,还可以传统英式食品如牛排等。

根据大家的鉴定源自法国的生蚝口感最香甜,Dorset的生蚝个头最大味道最狂野。而我个人很喜欢带有生蒜,醋等特质调味生蚝。

Update: 最近又去了一次,整个店面重新装修了,跟以前不太一样。10磅一份的咖喱青口非常棒!肉质肥美!苏格兰生蚝很甜,此外大西洋虾强烈推荐,非常甜,最自然的味道!Lemon Sole 比目鱼做的也是非常好吃,分量很大!推荐两个人分享。

【实用信息】

地址:
Wright Brothers Soho
13 Kingly Street and
G7/G8 Kingly Court
London
W1B 5PW
电话:020 7434 3611
人均价格:30-50磅,生蚝价格一般在9磅3只,海鲜拼盘38磅/2人

【Scott‘s】

Scott's餐厅,从名字上来说,就让人联想到使用最上乘的英国食材,进行的传统烹饪的温暖图像。Scott's不仅仅提供顶尖的海鲜餐,同时提供改良英式菜肴。007作者伊恩。弗莱明非常钟情于英格兰的美食,他曾在著作《太空城(Moonraker)》中称赞说,一份可口的英格兰菜再加点粉红香槟酒是世界上最好的食物。为纪念伊恩诞辰100周年,还有什么能比来到伊恩最爱的餐厅Scott's更好的选择呢?他的家人在Scott's享用了芦笋沙拉与鹌鹑蛋,随烤高地牛肉片以及草莓诺曼诺夫。

而我们,更为这里的海鲜菜肴所吸引。作为头盘,我们三个分别点了,龙虾(Lobster),烤蟹肉(Baked spiced crab)以及意式生章鱼片(octopus carpaccio)蛋黄酱龙虾给人感觉十分新鲜,食材一流。我点的烤蟹肉被盛放在小铜盘里奉上,并且伴有两根脆面包棍。松脆可口,香味四溢。吃完让人意犹未尽。Carpaccio是意大利一种制作生薄牛肉片的方式,而如今已被指代任何切薄生吃的做法,这道菜辅佐以洋葱、香菜以及辣椒,口感爽快,被朋友啧啧称道。

Scott's的多佛比目鱼是招牌菜,在餐牌中都单独作为一项海鲜列出,来到这里不得不品尝一下特色菜。之前Lukas对我说,这道菜做法很简单,但是那种特殊的味道只有在这里才能吃到,很多客人专门慕名前来就是为了吃这道菜,我笑着说是不是和可口可乐或者肯德基一样,食谱是秘传的?他说也不是这样,主要取决于选材、厨师手艺以及火候。我们选择了法式嫩煎的做法(Dover sole a la meunière )在做好后,厨师将整只鱼端上来,给我们看看成色,然后帮我们去骨再呈上。没有过多的修饰与配菜,仅仅是一条鱼作为主菜,品尝的就是那种比目鱼原汁原味的清香,就足以让我回味无穷。

吃完发现整个餐厅几乎已经坐满,餐吧周围聚集了品尝生蚝的客人,他们有的低声交谈,有的和我一样,欣赏着餐厅的环境,让杯中的酒在灯光下摇曳。这是一家服务、菜品和气氛都令人愉悦的顶级餐厅,也许某天你会发现坐在你身旁的就是某位社会名流,邦德式的品质生活,在伦敦的精英群中真实上演。

【实用信息】

餐厅地址:
20 Mount Street
伦敦
地区: Mayfair
+442074957309
地铁Bond Street下来,步行10分钟即到,离美国大使馆不远。
主厨: Dave McCarthy
营业时间:星期一 到 星期六: 12:00 - 22:30
星期天: 12:00 - 22:00
网址:http://www.scotts-restaurant.com
用晚餐尽量预订。
普通消费:人均三道菜+酒水+服务费12.5% 70磅以上

以上内容来自糖糖chica的微锦囊《来伦敦赴一场美食盛宴》