京都有哪些经典行程?带父母去

曉Xxi35 来自论坛日本版面
京都有哪些经典行程?带父母去
风雨飘摇的幕末,会津藩主松平容保赴京都就任京都守护职。在他旗下集结的浪士集团新选组,诞生于文久三年(1863年)。迄今,已过去一百五十年。
明治维新是日本立国的根本。身为战败的一方,世间对新选组的评价褒贬不一。他们究竟是维护封建幕藩体制、拖慢维新进程的反动势力?还是坚守武士道直至最后一刻、以生命谱写血樱之歌的执剑者?层出不穷的小说文献、电影戏剧与动漫游戏,共同书写出新选组的各种面影。它宛如一个谜面,却找不到谜底。

奉行严苛的队规,为维持京都治安而挥刀的新选组,其行止自当伴随着血光剑影,这也是历史的必然。
新时代的洪流往前奔涌,旧幕府也终将被这洪流吞没,化为泡沫。
从队士们执「诚」字旗,着浅葱队服在京都街地阔步巡走,到鸟羽伏见战败四散奔离,仅仅过去五年的光阴。
昔时的刀战剑争之道,已消逝在隆隆的炮声中。
陌上花开,君可缓缓归矣。

百多年过去。当你站在新选组曾经站立过的土地上抬头仰望时,仿佛依旧能嗅到幕末纷乱的空气,能听到他们杂沓的脚步声。
「武士の志、ここにあり。」

【新徳寺】

【壬生地域】
位于新选组屯所八木邸斜对面,内部非公开,只能在门外探望一番。
此地是文久三年(1863)从江户上洛的新选组前身“浪士队”的本阵。京都被譬喻为汉室的洛阳,上洛即是“去京都”的意思。当时的队长清河八郎在这里召集234名队士进行尊皇攘夷演说。其后清和返回江户,芹泽、近藤、土方等13人留在了京都
听说新德寺本堂基本维持了原貌,但望进去真心觉得不大。足足234名队士,估计境内都会挤满人吧。

地址:中京区壬生賀陽御所町32
内部非公开

【八木邸】

【壬生地域】
第一次去,是个秋天荒荒漫漫的下午。卖门票的老爷爷一人垂首坐着。
文久三年(1863)二月,自江户而来的浪士组进入壬生地域,后来的局长近藤勇、芹泽鸭等13名队士将八木源之丞邸作为宿舍。这就是新选组屯所,八木邸。
但它还有一个更出名的身份——局长芹泽鸭遭暗杀之所。
至今,屋里还留存着当时的V字刀痕。
就算后来屯所迁至西本愿寺,恋旧的队士也时不时回来走动一下。或许,此地掩藏着他们绿树般倾泻的青春。

进入八木邸,你需要掏1000樱花币,附旁边鹤屋提供的抹茶和屯所饼一块。
里面很小。参观时有专人介绍,当然是全日语。
听大叔讲解时,我一直偷偷地、不断地移动手指抚摸地板……嗯,尽迷妹本分。
馆内禁止摄影。
鹤屋里有卖八木邸的明信片套装,800樱花币,当然还有其他周边,种类不算多。
实则,鹤屋正是近藤勇等人当时的住居。

地址:中京区壬生梛ノ宮町24
参观时间:9:30~16:30
参观费用:成人1000樱花币(附抹茶・屯所饼)
休息日:不定休

【旧前川邸】

【壬生地域】
同样是新选组屯所,旧前川邸,离八木邸很近。建筑基本保持了原状。
当时,由于八木家太小,一部分队士便住进了斜对面的前川邸。或者,说鸟占鹊巢更合适?
苦逼的前川一家,家宅被新选组给占了,只得搬往油小路六角本家。

旧前川邸最出名的Tag,倒不是屯所,而是「血光」。
芹泽派最后一位残党野口健司,就是在出格子窗屋切腹的。
池田屋事件之前,古高俊太郎在二楼东仓遭副长土方酷刑拷问,貌似用了五寸钉……
总长山南敬助因脱走被问罪,在八叠间切腹殒命。总司介错。听说前一晚,山南曾与岛原的恋人明里姑娘死别。

昔日的前川邸,如今已变成了田野制袋所,内部非公开。不过休日会开放贩卖所,里面超多周边!天堂!

地址:中京区壬生賀陽御所町39
内部非公开,休日开放贩卖所

壬生寺

【壬生地域】
壬生寺有两个Tag:新选组公子们练武场,壬生狂言。
有些同学误以为壬生寺也是屯所,其实它是新选组的军事基地。即使之后屯所转移到西本愿寺,他们依旧秉持「要在壬生寺里进行大炮训练」的原则。这些坏人老是光明正大地去捞放生池里的鱼和鳖熬汤……苦逼的壬生寺。主持不胜其烦,曾向朝廷提出请愿书,无果。
每年举办的京都名物「壬生狂言」,队士们也看过。实则,之后在四条大桥上发生的第一次内部肃清,就是在会津藩士与近藤派十七人一边观赏狂言一边行酒肴时定下的。

当年,冲田总司经常在寺内和附近的小孩子们一起玩耍。如今的境内有所保育园。总司喜欢小孩,看到现在的壬生寺,他一定会很开心吧。
壬生寺境内还有新选组队士之墓——壬生塚。包括在八木邸被暗杀的芹泽和平山,在池田屋骚乱中负伤不治的两名助勤一名伍长,合计祭有11名队士。
进墓地需要100樱花币,再投100可以听一曲三桥美智也的「ああ新選組」。

壬生塚入口处的阿弥陀堂,里面出售新选组各种相关书籍与周边。每年7月16日祇园祭前一天宵山之日,会举行「新選組隊士等慰霊供養祭」。供养祭后,京都新选组同好会的娃会以队士装扮从壬生寺一路浩浩荡荡COS到八坂神社。各种想看(´;ω;`)

地址:中京区壬生梛ノ宮町31
开放时间:8:00~17:30
境内免费

【角屋】

【下京区 岛原地域】
岛原,京都花街。幕末时周边都是菜田,从新选组壬生屯所就可以望见岛原灯笼散出的晕光。
花街扬屋建筑中唯一现存的,只剩下「角屋」了。
扬屋是江户时举办歌舞音曲的游宴、吟咏和歌俳句的文艺人士聚居地,亦是维新旧迹之一,幕末时勤皇、佐幕派在此集会,为寻求活动资金宴请富商。
另一头,新选组也经常三五成群至岛原游玩。虽说未有过乱斗,但也偶有动武之事。角屋入口不远处的「新选组刀痕」,便是文久三年(1863)六月新选组某位同学留下的。
不过呢,去岛原游玩需要莫大的金钱支持,普通队士估计只能站门外眼巴巴流口水(¯﹃¯)
队长级别的就不一样了。伊东甲子太郎、斋藤一和永仓新八曾在角屋玩得乐不思蜀逗留了三天三夜,被局长爸爸近藤和副长妈妈土方一顿批斗。
话说其实近藤勇自己才最爱逛角屋,二楼的青贝之间老被他包场,局长个土豪。
要参观青贝,需事先预约,再加800樱花币的特别参观费。

另外,芹泽鸭就是在角屋宴会大醉回八木邸屯所后,被近藤派暗杀的。
去的那天基本么人,讲解的老爷爷见我晃来晃去看得起劲,一脸蜜汁微笑:「我们现在看到的庭院,就和芹泽桑被暗杀前看过的没什么两样哦~」
某人之后就要滚去八木邸……所以爷爷你到底有几个意思啦 (´・ω・`)

地址:下京区西屋敷揚屋町32
参观费:1000樱花币(青贝之間+800樱花币,必须事前预约)

【島原 輪違屋】

【下京区 岛原地域】
岛原一带的民家与旅馆,除了外观古早,有历史有来头的不少。比如轮违屋。浅田次郎写过小说《輪違屋糸里~女たちの新選組~》并被拍成电影。
轮违屋是置屋,男童鞋们可以在这里饱暖思淫欲,咳。新选组队士貌似经常来这里找姑娘。
号称风流倜傥的伊东甲子太郎,与轮违屋的花香太夫就是老相好。
轮违屋如今也作为茶屋营业,听说还有5位太夫在籍。

地址:下京区西屋敷中之町114
内部非公开

西本愿寺

【下京区】
庆应元年(1865)三月,新选组屯所从壬生迁移至西本愿寺境内。
迁移的理由,一方面是因为队士人数增多,屋子日渐窘迫,另一方面也因为壬生屯所位于壬生郊外,要进行市内的治安维护颇有不便。
当时作为西本愿寺屯所使用的有两处地方:太鼓楼与东北角的北集会所。前者依旧留存在西本愿寺,位置与当时相同。后者已变为姬路市本德寺的本堂。
新选组在境内养猪涮锅,进行各种军事训练,估计寺侧恨得牙痒痒。最终的解决办法是,西本愿寺作为金主,花钱消灾,全额负担了新选组转移到不动堂村屯所的费用。

庆应三年(1867),伊东与平助等十三名队士结成御陵卫士脱队的事件,就发生在这里。这一段的分裂,引发了油小路血战。
岛田魁72岁过世,死后也葬在西本愿寺

西本愿寺境内阔达,建筑优美,秋天时遍地银杏。要看太鼓楼,必须绕到外面。虽然只能隔着栏杆望一眼外观,也是好的。

地址:下京区堀川花屋町下ル
开放时间:5:30~17:30
境内免费,太鼓楼内部不开放

【油小路の變跡】

【下京区】
油小路与七条通的交叉点,油小路七条十字路口。
庆应三年(1867)11月18日,参加完局长近藤勇于妾宅举办的酒宴后,喝至醺醉的伊东甲子太郎踏上归途,在油小路本光寺前遭新选组狙杀,咽下了最后一口气。
近藤的酒宴,是一场不折不扣的鸿门宴。

新选组将伊东的尸体移至百米开外的油小路七条交叉口,曝尸。简直就是个明晃晃的圈套。
当日深夜,为夺回伊东的遗体,御陵卫士来到油小路。
伏击的新选组队士们一拥而上。
月黑风高杀人夜。血流成河。
从试卫馆时期一路行来的同志,原八番队组长藤堂平助,死于昔日战友之手。
传说新八原本顾念旧情试图放走平助,但他最终被不知情的队士三浦常次郎斩杀。
回首昔日池田屋一役的并肩作战,不禁唏嘘。

此事件,史称「油小路之变」。
今时今日,因十字路口交通繁忙,这里也是一个事故频发之所。

地址:下京区油小路七条

【金戒光明寺】

【左京区】
从文久二年(1862)十一月开始的一年间,担任京都守护职的会津藩主松平容保,将金戒光明寺作为本阵。
京都御所2公里,策马急奔仅需五分的要冲地金戒光明寺,地域广大,寺域约四万坪,有五十二处宿坊,确实可以容纳千人会津藩士常驻。本堂与三门很美。
文久三年三月,松平容保将滞留京都的浪士们收归旗下,近藤、芹泽等赴黑谷晋谒受命。同年八月,将浪士组命名为「新选组」,职责为维持京都治安,取缔反乱者。自此后,每一日都能看到新选组队士穿行于壬生屯所与会津藩黑谷本阵间的身影。
会津藩主松平容保上洛后,率领一千名家臣进驻,就此黑谷金戒光明寺成为京都守护职本阵。如今境内停了好多车……

金戒光明寺是个隐秘的红叶名所。至于为什么隐秘……里面太多坟墓。不仅有大片民家墓地,山上墓所东北处还有占地约三百坪的『会津藩殉難者墓地』。
从文久二年(1862)至庆应三年(1867)五年内死去的237人,以及鸟羽伏见、禁门之变的战死者都埋葬于此。不过有些是空坟。

地址:京都市左京区黒谷町121

【高台寺月真院】

【东山】
庆应三年,西本愿寺屯所时期,伊东甲子太郎与藤堂平助等十三名队士结成御陵卫士脱离新选组,并将高台寺塔头月真院作为屯所,史称「高台寺党」。
虽然半途才加入新选组,但伊东仪表秀丽,巧言善辩,加之剑术高超(北辰一刀流道场主),很快被任命为参谋兼文学师范,颇有人望。然而三年后,他和新选组走上了不同的道路。

院门前竖立着「御陵衛士屯所跡」石碑,碑旁伸展着美丽的南天,深秋时会结成一颗颗赤红的细小果实。院内还留存着伊东甲子太郎当年住过的房间。
内部不开放,但貌似有宿坊,可入住。
月真院还是落雨日来更好,能充分感受到高台寺党们的怨念。
我默默告诉自己,夜半东山散步时记得避开月真院,不然指不定就看见一堆被新选组砍得稀里哗啦的怨灵正哭哭啼啼开会……(。

地址:東山区高台寺下河原町

【灵山历史馆】

【东山】
对幕末控而言,灵山历史馆和灵山护国神社都是打卡地。
灵山历史馆就是个幕末维新综合资料馆,藏品丰富,一年四季都有特展。馆内藏有志士和新选组的遗物遗墨和书信,与大名、天皇、公家人、文人、画家、德川幕府相关的资料和文献。暗杀龙马的刀也有展示。
一方面,历史馆存有龙马、桂小太郎、高杉晋作等倒幕派志士的大量遗物;另一方面,新选组、与会津藩松平容保等幕府方的相关资料也不在少数。
兼具倒幕・佐幕两方的视点,并未倾向任何一方,也不作出对错评价,这是灵山历史馆的特色。

馆内有TV,放映历史馆制作的各种番组;有3D电影,虽然规模小了点,就不要苛求了……
体感角,可以触摸到新选组的木刀啦铁炮啦大炮弹头之类。
我比较喜欢模型角。坂本龙马与中冈慎太郎遭暗杀的近江屋事件,以及新选组的池田屋事件,都安置了非常精密的模型,连龙马脸上的表情都清清楚楚。
里面有超萌、超萌、超萌的总司像!(很重要所以必须说三遍!)
每次我都贴在玻璃上看呀看,恨不得打碎玻璃抢回家供起来QAQ ←警察叔叔快来就是这个人!

除特设摄影角外(可以借新选组队服拍照),馆内发挥了尼轰一贯的特色——禁止拍照。真小气……
物贩柜台里的周边很有爱,买了好多QAQ

此外,隔壁CP灵山护国神社则祭祀着维新志士们。
神社邻接灵山坟墓,墓地参拜费用300樱花币,里面祭祀着1043名幕末维新志士。坂本龙马和中冈慎太郎这两个遭暗杀的苦逼娃,还有桂小五郎的墓都在里面。
墓地位置比较高,可以俯瞰东山和六波罗。不过阴气确实比较重。

网址:http://www.ryozen-museum.or.jp
地址:東山区清閑寺霊山町1
交通:巴士【東山安井】或【清水道】下车,步行约7分钟
开放时间:10:00~16:30(特别展时10:00~17:30)
休日:周一
参观费用:700樱花币。特展时票价各自不同。

八坂神社

(新选组篇)
【东山】
常年人山人海的八坂神社
庆应二年(1866)4月,新选组七番队组长谷三十郎仆倒在八坂的石阶上身死。究竟是斋藤一奉命暗杀,抑或因酒宴纷争而死?也有说是脑中风的囧。总之,死因成谜。
司马辽太郎在《新选组血风录》里描述为被斋藤一一刀毙命。
由于石阶上都是各种大长腿和小短腿……想要拍个没人的阶梯只能早去。

地址:東山区祇園町(東大路四条)
全日开放,境内免费
**********************************************************
(平家篇)
「祗园精舍的钟声,响诸行无常之音。」
八坂神社就是平家物语的祗园精舍,盛大的「祗园祭」便是属于他的祭礼。从祗园花街一路笔直走就到了,与东山接壤,地理位置绝佳,终日人山人海,想拍到无人的神社唯有大清早。
八坂历史古久,从平安朝到战国到幕末到大正,历史的一幕幕在此交叠。因为旁边就是花街,好几个娃就是在喝了花酒后被暗杀在八坂的石阶上……里面还有闹鬼的忠盛灯笼,清盛乱斗事件也发生在这里。
推一下境内的美御前社,又是一个帮少女们变美貌的末社ww
Tips:
1)夜幕降临后所有灯笼都会亮起,非常美貌。一定要去拍舞殿!!借助灯光,可以拍出极美的人像,且带一种幽玄的况味。
2)樱花季时各种摊子从神社境内一直延伸到圆山公园,晚上还有屋台。因为这条路很长,比平野神社之类的夜摊更有意思ww
3)去之前,补一下八坂的历史,你会发现里头酿造了多少血案www

【一力亭】

【东山】
掩藏在祇园花见小路一角的赤壁建筑,就是现在依旧作为茶屋营业的一力亭。
作为老牌茶屋,一力亭的门槛和格调是属于拔尖的。当然,价格也是。如果没有熟人介绍,根本进不了门,这就是日本的「一見さん」お断り。

文久三年(1863),一力亭里举办了诸藩商谈的会议。
局长近藤勇作为新选组代表,也出席了会议。

地址:京都市東山区祇園町南側569

【四条大橋】

【东山】
祇园地标之一的四条大桥,曾是新选组首次内部肃清的舞台。
当时留在京都的浪士队(新选组前身)24人,分为主流派近藤/芹泽等17人,以及反主流派殿内义雄/家里次郎7人。文久三年(1863)3月25日夜,殿内义雄在四条大桥被近藤勇一派诛杀。从他随身携带的旅行用「柄袋」来看,殿内正准备去旅行,目的很可能是为反主流派招募队士。
事实上,近藤芹泽派从未将殿内他们视为同志。
从殿内到芹泽,新选组初期的派系争端甚为激烈。

此外,庆应三年(1867)1月,冲田总司、永仓新八、斋藤一在四条大桥路遇十津川乡士中井庄五郎、土佐藩士那须盛马,演变成双方的乱斗。

地址:東山区川端四条

【海鲜茶屋 池田屋 はなの舞】

【中京区 河原町】
幕末圣地池田屋。
就算不迷幕末不迷新选组,但凡了解一点日本史的娃也该听过池田屋的大名。长州藩等尊王攘夷派志士被会津藩配下的新选组袭击之所,现在变成了海鲜茶屋。听说店主也是新选迷。
它就这么安静地伫立在三条通沿街路面上。门口竖着「維新史蹟 池田屋騒動之址」的石碑。

元治元年6月5日夜10时左右,近藤率少数精锐一路寻至旅笼池田屋。当时,志士们正在两楼集会,讨论如何夺回5月末被新选组拘捕的古高俊太郎,以及火烧御所的计划。
那时杀将进屋的仅寥寥四人:近藤、总司、新八与平助。近藤先在玄关喝了一声「店家在吗,搜查住宅!」,之后偕总司上楼。新八与平助在楼梯口待机,其他队士分布底屋外负责守卫围堵。另一方,尊攘派有二十多人。
砍杀九名,逮捕四名——池田屋事件最终以新选组的大获全胜而告终,并因副长土方的巧妙手腕独居战功。经此一役,原本只是乡下试卫馆武士团的新选组名扬天下。
受池田屋事件影响,长州藩强硬派举兵上洛,引发禁门之变。

究竟是因为尊攘派众多逸才在事件中身死,导致明治维新推迟一年之久呢,还是说,池田屋事件反而刺激了尊攘派,促使维新加快了步伐?
对此,司马辽太郎是这样评价的:「若无此事件,以萨长土肥为主力的明治维新,或许永远都不会到来。」

说起来,那个假发子桂小五郎童鞋,就是在池田屋事件之后变成了「落跑的小五郎」。
池田屋的午餐挺好吃,价格也平。耳边不时传来的「我要一份土方岁三」「我点齐藤一」「再来杯饮料,总司的坏心眼」各种喜感。
有中文菜单~同时要表扬一下池田屋的boss,简直深谙少女心!把座位都设计成一间间小包厢的感觉,布帘一放下就是独立空间,你想干啥就干啥反正么人看见。

Tips:
1)推荐周六或周日去吃午餐,价廉物美又可以在小房间里随便意淫……哦不对随便拍照。除周六日外,工作日的队士午餐都要提前预约。
2)队士套餐(贵的那种course)最少两人起订,要提前预约。池田屋生意很好尤其是晚市,尽量早点预约。
4)位置是京都市中心,离四条河原町很近。

网址:http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26013306/
地址:中京区三条通河原町東入ル中島町82 申和三条ビル[京都市役所区域,近四条河原町]
050-5869-2092(预约电话) 075-257-8122(咨询电话)
类型:居酒屋、京料理、海鲜、寿司
休日:无休
营业时间:[午餐]11:00~14:00(周一至周五的队士午餐为预约制)
[周一至周日] 16:00~24:00
[周五、周六、国定假日前一日]16:00~凌晨1:00
可刷卡;午餐预算800樱花币,晚餐预算3,000樱花币
交通:从京阪本线三条站徒步4分钟,在河原町三条交叉点。距离京都市役所前站245米。
★ 食べログ评分3.15

三条大桥

【中京区】
三条大桥,东海道五十三次的终点。当年近藤土方总司他们从江户来到京都,渡桥时说不定会发出这样的感叹:「终于上洛了啊~」。

三条大桥一端是幕末的制札场。庆应二年(1866),这里竖起一块长州藩罪状的高札,但不知被谁涂黑弄坏,甚至丢进鸭川。这种情况周而复始。
新选组受命调查。当时分为两组,原田/大石组潜伏在大桥周边,浅野/桥本组则扮成乞丐在桥下监视。
是夜,犯人果然前来破坏高札。经过激烈搏斗,逮捕了8名土佐藩士。
当时原田左之助潜伏的三条会所走到三条大桥需要2分钟,其实无法直接看到大桥,但左之却和扮成乞丐的监视组在差不多时间察觉到异变。嗯,十番队组长也是厉害。
事后,土佐藩为避免与新选组正面冲突,化解矛盾,在祇园设宴招待近藤、土方和伊东。

然而——
两年后的庆应四年(1868),局长近藤勇在江户板桥被斩首。头颅被斩落送至京都,在因缘之地三条河原曝晒。
从浪士队上洛,取缔高札事件,到近藤被枭首,三条大桥见证了新选组的荣枯盛衰。

地址:中京区川端三条西入ル

二条城

【中京区】
二条城,德川幕府在京都的象征。它是江户幕府的伊始,也是终结。最后一任将军德川庆喜的大政奉还仪式便在此举行。
境内超级大,樱花红叶名所,庭院和障壁画都很美。里面经常会举办一些特展。

文久三年(1863),将军家茂上洛入住二条城,新选组负责一路的守卫之职。
庆应三年(1867),王制复古大号令后,新选组再次负责二条城的守卫职,与水户藩对立。

地址:中京区二条堀川
参观费用:600樱花币
开放时间:8:45~17:00

京都御苑】

【上京区】
天皇的居所与花园——京都御苑,现在已经变成了一个24小时开放的超大型绿地公园。我个人非常喜欢,去京都时只要有空,总会去散步和野餐。
不过,想要参观天皇的真正居所京都御苑,需要用往复明信片向宫内厅京都事务所申请。要不然,只能等待一年之中的特别开放日去人挤人了。
追加:现在御所已经无料开放了,不再需要麻烦的申请!一定记得看!

元治元年(1864)7月19日勃发的「禁门之变」,激战地就在京都御所蛤御门周边,又称「蛤御门之变」。为镇压长州藩士,新选组出动,与萨摩/会津联合军一同作战。禁门之变最终以长州军的惨败而告终。
蛤御门位于京都御苑西侧,直至今日,门梁上依旧留有当时的弹痕。
然而!蛤御门让我泪目了QAQ 它……变成了出租车停靠点。句号。

地址:上京区烏丸通下長者町上ル、京都御苑の西側
京都御所全年无休,24小时开放,免费

以上内容来自司狼家的米米的微锦囊京都新选组 | 刻在心版上的一抹浅葱》
京都作为日本最具代表性的历史文化古都,京都拥有金阁寺、清水寺伏见稻荷大社等众多历史、文化、宗教景观。本路线计划用3天时间,带你全方位地领略京都的古都风情。

【平安神宮】

第1天:平安神宫-清水寺-祇园(八坂神社)-伏见稻荷大社
9:00
一早可以出发先去纪念京都最初和最后天皇的平安神宫,乘坐公交到冈崎公园 美术馆 平安神宫前站下车,步行约5分钟即可到达。
平安神宫京都非常年轻的一座神社,为纪念日本古都平安迁都1100周年而建。正殿后以四个池塘为中心,将各个时代的庭园样式融于一体,是明治时代建筑风格“池泉回游式”的代表作。

清水寺

10:30
游览完平安神宫后,可乘坐洛巴士100路或206路前往京都最著名的人气景点清水寺,在五条坂站下车即可。清水寺最初建于平安时期,是京都最古老的寺院,历史可以追溯到平安京迁都之前,与金阁寺、二条城并列为京都三大名胜。现存的建筑几乎都是江户时代初期重建而成,寺院的本堂被指定为国宝,1994年被列入世界文化遗产名录。

八坂神社

12:00
游览完清水寺下山之后,沿着东山通往北步行约20分钟,即可到达祇园地区,可以先参观八坂神社
八坂神社位于日本京都京都市东山区,是日本全国约三千座八坂神社之总本社。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪天神祭并称为日本的三大祭。
参观完毕后沿着四条通往西步行,有很多祇园的日式特色小店可以闲逛。

【菊乃井(总店)】

祗园附近还有一些特色餐厅可以解决午餐。如果想要尝试怀石料理,可以去米其林二星的菊乃井 露庵。
菊乃井 露庵创立于1912年,主营怀石料理,现在的主人、餐厅的第三代传人村田吉弘是日本第一位被评为米其林7星厨师的料理人。菊乃井本店位于东山地区,高台寺附近,餐厅室内空间宽敞,有独立的和室用餐。提供不同价位的套餐,并会根据季节变化改变菜单。

伏见稻荷大社

14:00
在祇园地区享用完午餐以后,便可乘坐京阪电车,从祇园四条站出发,经过5站,到达伏见稻荷站,下车后步行约5分钟即可到达伏见稻荷大社
伏见稻荷大社日本全国约四万多所稻荷神社的总社,神社的主祭神宇迦之御魂大神为农业与商业的守护神,人们不远千里而来祈求农田丰收、生意兴隆,使伏见稻荷大社成为京都香火最盛的神社。

京都站】

参观完神社,可以乘坐电车回到京都站解决晚餐。
京都站是一个超级交通枢纽,里面汇集了各式各样的餐厅,10层有著名的拉面小路;11层也是美食汇聚,其中不乏在日本美食网站上颇受好评的餐厅,如京都吉兆,是附近评价最高的会席料理之一(需要提前预定);地下二层也有丰富新鲜的小吃、便当可供选择。

岚山

第2天:岚山-河原町三条-鸭川夜景
9:00
上午可以乘坐京福电车到达岚山站,或乘坐JR或阪急电车到达嵯峨岚山站,游览岚山风景区。
岚山地区游览要接近一整天的时间,因为除了渡月桥、周总理诗碑、展望台和竹林等景点外,景区内还有世界文化遗产之一的天龙寺和嵯峨釈迦堂等景点,并且有可以观赏保津川沿途风景的嵯峨岚山观光小火车,都非常值得一游。乘坐岚山观光小火车到达龟冈站后,还可以选择从保津川上游乘船漂流回到岚山,一路风景非常迷人。

【鳗鱼屋 广川】

午饭可以步行至米其林一星的餐厅鳗鱼屋 广川解决。
鳗鱼屋 广川关西地区评价最高的鳗鱼料理店,所有材料生产过程由店主一家人监督,使用的酱料配方据说已经有170年的历史,在岚山景区位置也很方便,已经成为来岚山必去的餐厅。

四条河原町

17:00
游览完岚山后,可乘坐阪急岚山线,一个小时车程后到达河原町站,直达京都商业购物中心的四条河原町
河原町的商店商场林立,是京都最繁华的商业区,也是西日本地区最有名的商业街之一,喜欢购物的朋友可千万不要错过。

【総本家 にしんそば 松葉】

晚饭就在吃荞麦面的松葉解决吧。
松葉是经营荞麦面有名的店铺,在吃饭时间可能要排很长的队,店内的鲭鱼面是京都名物。如果饭后仍不满足,还有真空包装的鱼可 以买回去吃。

鸭川

19:00
吃完晚饭,从河原町可步行20分钟左右穿过横贯鸭川三条大桥,边散步边欣赏鸭川夜景。
鸭川是代表京都一条长31公里的一级河川,河水十分清澈,流穿过京都中央,入夜之后鸭川河畔会有非常优美的景致。

【金阁寺】

9:00
第三天早上先去距离较远的金阁寺,乘坐巴士12路或59路到金阁寺前站下车,步行1分钟即可到达。
金阁寺是中古时期由室町幕府第三任征夷大将军足利义满修建,足利义满笃信佛教,鹿苑寺原为他出家后自己修禅的别墅。义满死后,根据他的遗愿被改为禅寺。

二条城

11:00
金阁寺参观完毕后,再回到巴士站,乘坐101路或12路到二条城前站下车,步行3分钟即可到达二条城
二条城由德川幕府的第一代将军德川家康所建,作为幕府将军在京都的住所。由于中古时期日本的实权掌握在幕府手中,因此二条城的建筑装饰丝毫不比天皇的御所逊色,而建筑里的绘画雕刻也保存了日本桃山时代的风格和特色。

【神泉苑 平八】

12:00
午饭可以在餐厅神泉苑 平八解决。
神泉苑 平八是一家老牌京怀石料理餐厅,拥有非常静谧的私家院落,在这里不仅能够品尝到地道的京料理,还能收获别致的风景。

西本愿寺

14:00
吃完午餐,可以从二条城前站乘坐巴士9路,沿着堀川通一直往南,7站后到达西本愿寺前站,游览京都世界文化遗产之一的西本愿寺
西本愿寺保存有日本国宝唐门,从聚乐第迁移到此处的国宝飞云阁,供奉本尊阿弥陀佛如来像的阿弥陀堂和御影堂等。飞云阁与金阁寺的金阁,银阁寺的银阁并称为京都三阁。

京都塔】

16:00
游览完毕后再从西本愿寺前乘坐巴士,经过3站到达京都站前
在这里可以看到京都塔和夜晚的彩色喷泉。京都站附近也是众多商家的聚集地,可以美美地享受晚餐和购物,之后即可返程。

以上内容来自目的地管家的微锦囊京都经典3日游》
在冬日探访京都遗留的古风魅力,在旅客的喧闹中寻找那份最纯粹的宁静。那些不可错过的小众寺庙/神社。

北野天满宫

位于上京区的北野天满宫,以求学业和周遭的豆腐料理出名。二月开始的梅花也是当地人喜欢这里的原因之一。是个本地人非常喜欢,却没多少游客打扰的好地方。有幸来过两次夏日和冬日都别有风味。个人建议冬季更有生气和特色,风和日丽配上腊梅和红梅的清新艳丽,给人无限希望的感觉。梅苑意义不大,还要门票,在寺院里建筑间的梅花已经给我无限的美好。

下鸭神社

位于左京区的下鸭神社,是京都最古老的神社之一。对其的向往来自看了NHK的京都纪录片《守护传统之音》和曾经错过的葵祭。这里是葵祭的重要途径点,是御手洗池的地方,是贺茂贵族赛马的地方。占地面积广阔,环境优美,生态物种丰富的糺之森,随着入口的鸟居,沐浴着树林间洒下的阳光,聆听着鸟儿鸣叫和溪水的流动声,慢慢的跟着参道深入,就好像走进了历史的隧道。踏进树林的一块,内心瞬间就平静了。这里还有在日本女性中很有人气的美丽祈愿河合神社,特别的镜御守也很能博得女生的喜爱。

【出町柳】

这绝对不是一个景点,但是两次经过这里都深深的被这一片鸭川的安宁和美好吸引。这里鸭川更广阔也更有层次,一面对着连绵的青山,一面向着磅礴的堤坝。两旁安静的社区,放学后嬉笑打闹的同学们,牵手相伴的情侣,独自吹奏的艺人,太适合夕阳西下来散步了。

坐标普及:这里是京坂电车和叡山电车的换乘点,也是离下鸭神社最近的地铁站。在一篇名为《京都美食地图》的博文里面貌似这一片还有不少隐藏咖啡馆,花是时间转转,说不定会有惊喜哦。

【叡山电車】

计划了走鞍马贵船一线的应该对叡山电铁都不陌生。不过大部分人都是枫叶季的时候去看红叶隧道的。可是我想说如果你想去一个安静的小世界,这里一定可选。以上叡山电铁就有一种小学生出去春游的激动。如果有可能最好做侧面面对窗户的座位啦。除了贵船神社鞍马寺这一路还有很多可以值得探索的小众点。隐藏于山林里不为人知的寺庙才常常最能体现日式风情。

鞍马寺

想去鞍马的最主要原因当然是因为《迷宫的十字路口》和天狗的传说。不过没想到真的是个值得花半天到一天时间来郊游的地方。意外的二月初这里的梅花也开始盛开了,天气好的话远处的山峦很有层次,感觉在这里修行和冥想一定能修道颇深。

友情建议:下雨天就不要去鞍马贵船一线了,尤其不要在下雨天穿和服去。

贵船神社

相较于鞍马寺贵船神社更多了一份神秘。提到贵船神社不能不提到盘根错节的树根森林和川流不息的水。看过《迷宫的十字路口》相信都不会忘记这里,所有的原景都能找到。 夏天这里最出名的是流水细面和川床料理,冬天这里更多了一份归隐山林的宁静。当然由于《源氏物语》的关系,这里也是非常有本地人气的姻缘祈福和水占卜神社,不过好像更多针对有伴侣的情侣们。 只是现在的水占卜过于高级,还有二维码可以帮助翻译日文占卜文。方便了外国游客,却减少那份原始和朴素。

如果想要安排鞍马贵船环线,建议从贵船的西口进入鞍马寺出,下山路途会平缓些。从贵船站到贵船神社可坐班车,20分钟一班,也可步行30分钟前往。个人觉得在山林间走走更有意思。

圆山公园

虽然地处大牌经典密集区,确实大家常常一晃而过或是擦肩而过的地方。附近的知恩院,高台寺都充满这旅游团和旅游车,从圆山公园再往北走人流就慢慢减少了。一旁的苔藓,町屋小院都十分有感觉。就算是冬季也没有萧条落寞的感觉。

【青蓮院庭園】

因为一张夜间点灯的图了解到了与皇室联系颇深的青莲院,却无缘欣赏其夜晚的美丽,可还是深深的爱上了这个庭院和寺庙。青莲院分庭院和内廷,背后还有小山路,可以在里面禅坐,留言,欣赏枯山水,整个美到不行。晒着阳光看着庭院美景,可以就这样静静的在哪里坐上一下午。可以说是我目前在京都逛到最爱的寺庙。

【蹴上斜坡疏水公园】

走到这里真的是个意外,在从青莲院南禅寺的路上无意间路过了蹴上斜坡。一开始只是被突然出现的倾斜铁道和疏水运输车给吸引,然后突然反应过来这不就是《迷宫的十字路口》里面柯南和服部在樱花下散步的场景嘛!简直一模一样,就是少了樱花。不过后来看到网上樱花季时这里挤满了人群的图片,还是觉得这样静静的更好。那天不顾木屐的不便,也在就铁道上走了好久好久。这里以前是为了辅助琵琶湖输水工程而建的,想想,在这里也是正常啊,因为旁边的南禅寺里也有为疏水而建的水路阁。

【水路閣(南禅寺周辺)】

因为偶然看见的一张45度角向上的水路阁图片,让我把南禅寺纳入了旅行计划。惊艳是因为京都的美在我的记忆中都集中在精致神社,寺庙,河川和町屋小路里,却鲜有如此西洋风格的建筑却还是称出了京都的古典美。相信天气再暖一点,配上叶子,花朵相信水路阁更加有魅力。值得一提的是水路阁至今还在使用中哦。

南禅寺

气派的大门,深重的历史感,让我觉得没选错这里!去的时候是下午两点多,午后的阳光特别迷人,慵懒而温暖,三三两两的人群,让这里既宁静又不冷清。虽然看过其枫叶季无比美丽的海报,却还是愿意集中眼前看到的这个南禅寺

以上内容来自小雪看世界的微锦囊《曾经擦肩而过的京都