想考个在英国能用的驾照,有好的方法么?

中社 来自论坛英国/爱尔兰版面
目前长期居住在英国,会开车,现在想考个在英国能用的驾照,有好的方法么?有哪位朋友能够告诉下我么?
第一步:申請臨時駕照(Provisional Driving Licence)

英國學車和中國不同,你必須首先要申請到一個臨時駕照才可以上路(自己一個人不可以上路,必須跟教練和陪練),因為在英國學車不是去“駕校”,讓學員在固定的空場練車,在英國學車是根據你所居住的郵編,教練直接帶你上路練習。負責管理英國車輛登記和駕照的機構叫做DVLA(Driver and Vehicle Licensing Agency),如果你要在英國開車,還蠻常跟這個機構打交道的。

再次提醒,如果你不提前申請臨時駕照是不可以學車的!臨時駕照就算不拿來學車的話,在英國也被認為是有效Photo ID,買酒買煙去夜店以及在英國境內坐飛機,都可以直接出示臨時駕照作為身份認證,因此很多人不學車,也會申請一個臨時駕照作為ID。

往常申請英國臨時駕照需要到Post Office獲取D1申請表,但是現在臨時駕照可以直接在線申請(申請鏈接 https://motoring.direct.gov.uk/service/DvoConsumer.portal?_nfpb=true&_pageLabel=FAP&_nfls=false),非常方便,根據gov.uk上提供的信息,通常情況下在線提交申請一周內就可以獲得結果。大家在線需要填寫的內容簡單明了,跟著要求一步一步走就可以了。不過首先你得注冊一個Government Gateway user ID賬號,這個賬號的登錄信息你一定要保留好,因為你需要這個ID來追蹤你的申請進度以及報失、補辦、還有過期延期。

下麵我來列一些申請臨時駕照事的要求:

1. 你必須符合UK resident的要求,通常情況下是每年至少有185天居住在英國才算是英國居民。像Tier 1,Tier 2,Tier 4,Tier 5持有者及其dependants,隻要你的簽證是超過六個月的,應該就可以。根據我申請臨時駕照的經驗,你不需要已經在英國居住六個月,因為我是剛到英國一個月以後就申請了,但是我的簽證是四年學生簽證。在這個要求上,歡迎大家跟我們分享經驗。

2. 你滿16歲就可以申請臨時駕照,但是17歲才可以開車。17歲以上可以隨時申請。

3. 你的視力必須符合要求(你可以配戴眼鏡或者隱形眼鏡),審核標準是可以在20米以外看清楚前方車的車牌號。在線填表的時候就填符合要求就好了。

4. 支付34鎊的申請費用,在線必須用銀行卡支付,接受MasterCard,Visa,Electron,Maestro, Delta debit和信用卡。

5. 持有效護照,在線會問你英國護照號(UK passport number),我們沒有那就直接點擊“Next”。

6. 你的National Insurance number,如果有的話就填,沒有的話就直接點擊“Next”。

7. 提供過去三年居住的地址,如果你剛來英國的話,可以選擇寫國內的地址。

有同學發郵件來分享經驗說:非英國護照持有人,申請臨時駕照在網上填寫好申請以後,DVLA會來信要求你將BRP卡原件連同照片和一個表格一同寄回,用來驗證你符合英國臨時駕照的申請要求。寄回後大概一周就可以收到淺綠色的臨時駕照了,但有個細節需要注意:BRP卡並不會一並寄回!而是要再隔大概3周的時間再寄回(up to 3 weeks)。

第二步:找教練學車

成功申請到臨時駕照以後大家就可以開始學車了,英國知名的駕駛學校有三家:

AA Driving School
BSM Driving School
RED Driving School

我學車使用的AA,不管是公司資質還是車還是教練的素質都非常高。BSM我曾經谘詢過,但是為什麼沒有用,由於已經很多年了所以不記得了,好像是因為比AA貴。RED我朋友用過(有一年他們家電視廣告打的可靠譜了),可實際情況遇到的老師很不靠譜,在學車過程中竟然睡著了!朋友路考第一次fail掉,直接換到AA,第二次路考順利通過,當然,這個是我朋友的個人經驗,每個教練都不同的,RED教練多了,可能隻是我朋友遇到了一個奇葩。而且同一個教師學校的教練,每個人教開車的方法也不同,尤其是在倒車的方法上!反正,不管你用了哪家的教練,如果不滿意,及時打客服要求換就是了。

除了這三家較大的駕駛學校以外,當然還有私人的可以選擇,打開任意一份local報紙可能都有很多教練的廣告。根據我的了解,私人教練的費用比這種駕駛公司的要便宜,但是大部分都是通過口碑才敢預定,要不然真心不知道誰交的好。

英國學車的時間安排一節課通常是兩個小時,每小時的費用根據你居住的郵編,我住在倫敦北部,AA每小時27鎊,每節課也就是54鎊。如果是自動擋的話費用會高一點,但是在線預訂經常會有什麼打包價,會稍微便宜點,比如10節課300多鎊這樣。這個費用是包括教練來你家接你再送你回來的,因為在英國學車是直接上馬路,所以車接車送這點很人性化,不用擔心像國內有的駕校在郊區,還要坐班車去學車然後還得再回來。

英國自動擋的車不是很普遍,像奔馳寶馬路虎這種高端車也有很多手動擋的選擇,所以自動擋的教練相對會比手動檔的少,預定課程的時候記得說清楚你要選擇手動擋還是自動擋。

第三步:開始學車

找到教練以後,教練會根據你的情況先分析你需要練多久的車。如果你從來都沒有開過車,比如像我當初,我的教練就建議我說至少要學40個小時。如果你在國內已經有開車的經驗,隻是想考一個英國駕照,那可能時間就會短,或者是你拿到英國駕照以後沒有怎麼開車,現在想買車再鍛煉鍛煉。每個人需要的時間都不同,這也要看你對開車的掌握如何。不過如果你是想獲得駕照的話,教練還是會滿嚴格要求的,那當然開的時間越長越熟練越保險,畢竟他們也希望自己的學員通過率高。

第四步:筆試
第五步:路考

以上兩步請參考:
http://www.honglingjin.co.uk/15144.html