纸上谈兵,高手咱们来聊聊,谈谈香港乘机飞往第三国过关的证件问题(到底能不能使用港澳通行证过关)

【问题讨论】往香港乘机飞第三国,到底能不能使用港澳通行证过关?

很多人前往香港乘机,对于过关需要什么资料、护照还是港澳通行证、是否需要签证这个问题新手还是比较困惑的,对于这么个高频率问题,个人觉得还是有必要出个专题来讨论下的。

【本人观点】香港乘机飞第三国,用护照及相关资料(签证/机票行程单)是最符合出行规范的,毕竟香港也有相应的法规去说明护照过境香港乘机问题。

【个人主张】过境香港飞第三国,千万不要使用港澳通行证过关。

原因分析:
1. 如果使用了港澳通行证过关,护照办理登机,这种情况会使护照在中国海关出入境记录缺失,可能对以后办其他签证有影响。
2. 如果使用了港澳通行证过关,那么返程出关时是要使用港澳通行证出关才行,这个就分2种情况,一是去第三国时间如果少于7天,那么是符合了用港澳通行证入境香港时最多逗留7天的规定的;另一种是在第三国的时间如果超过7天,那么当返回香港时已经违反了香港入境规定逗留时间,这时出关就会遇到各种问题,可能包括罚款处罚。

在这里,又扔出一个问题:对于7内天去完第三国又刚好能从香港返回中国的情况,用了港澳通行证过关、护照乘机是否允许?

附: 香港特别行政区政府入境事务处网站→从中国内地来港人士的入境安排→过境 条例(http://www.immd.gov.hk/hks/services/visas/overseas-chinese-entry-arrangement.html)
香港过境往来另一国家或地区的中国护照持有人,可于每次入境时获准在港逗留七天而无须事先取得进入许可,但他们必须符合一般的入境规定,包括持有前往目的地的有效入境证件及经确认事先已预订前往海外的续程车/船/机票。若内地居民同时持有有效的双程证及中国护照,他在入境香港时,应依据其行程的目的,出示双程证或中国护照(从澳门香港返回内地者除外)入境香港。PS:香港法规条律中的“双程证”即为港澳通行证+有效香港签注。
纯洁小白
擅长西班牙、台湾等地的问题
都是可以的,因为:
一,如果我想快速通关,出中国香港我就会用港澳通行证+港签,我会认为我的目的是旅游。旅游结束后我还去第三国,法规没有强制要求游客一定要回大陆。出香港我还是会用港澳通行证,和入境一致。到第三国入境,至于没有中国出境章,首先不关第三国的事情,其次现在自助出境都没有盖章。再返回香港,当然要用第二次港签了,根本没有超期逗留的问题,这是我第二次访港旅游。然后也是用港澳通行证入中国,只要证件本身没过期就可以,有效期5年呢。
二,我要想省港澳通行证的钱,以及多一个证件的麻烦,就会用护照+机票,以过境的目的进入香港

我在这里说一个事情看看是否有启发,我们家乡有一波土豪爱去澳门赌,原来港澳通行证每年可以去两次,但显然不够,于是就签一个第三国需要香港转机,上海离境去了香港就去澳门,不再往第三国去了,一年类似情况也有好几次,结果后来有一次要去美国办事,看他的出入境记录都不完整,拒签了。我说这个是抛砖引玉,大家讨论
ShadowK
擅长马来西亚、缅甸、泰国等地的问题
在这里,又扔出一个问题:对于7内天去完第三国又刚好能从香港返回中国的情况,用了港澳通行证过关、护照乘机是否允许?

是每次入境可以最长停留7天,你在第三国待7年都没问题

p.s. 香港这个政策已经实行多年,而且问答、论坛版都有超级多的问题了,不用再长篇大论地论述了
“另一种是在第三国的时间如果超过7天,那么当返回香港时已经违反了香港入境规定逗留时间,这时出关就会遇到各种问题,可能包括罚款处罚”
根本不是你想想的这样,在第三国超过7天,关港澳通行证啥事......再回香港你难道只办一次港签吗?当然用第二个港签入境香港了......
志留纪
擅长格鲁吉亚、亚美尼亚等地的问题
当然可以,你在香港用什么证件出入境,和用什么证件出入境第三国,根本一点关系都没有,不然那么多人拿多重国籍是为了什么,只要保证同一地点用同一本证件就OK。
我想问,我是海外国家,然后入境香港,停留2天,到澳门,停留2天,最后从澳门香港香港回内地。入境香港凭机票?出境也是?澳门办一次签注?还要再办一个香港签注?
shan_jun
擅长台湾、香港、澳门等地的问题
这个问题第二次问了,拷贝的。