我昨天跟父母说我要去旅行,他们问我旅行的目的

旅行哪有什么目的啊。珠穆朗玛峰就在那里呀。我又不打算找他们要钱。他们这样说:你又不是月薪几万,有什么资本去玩。我说照这个说法,那不是绝大多数人都不应该出去旅游?他们说是。我真的觉得没办法去说服他们。还说我不想着赚钱天天想着怎么玩。我说我出去又不找你要一分钱,我自己攒了这么久。他们来一句:那你以后呢,以后都不要钱?真的是不知道怎么说了。我24,毕业3年了,是我还在以小孩子的思想去苦恼他们不同意我出去怎么办,还是确实不管怎么说都要征求父母同意?
过来人提一句,凡事不走极端即可。你要只是出去玩,或者边打工边旅行,加上已有的一点积蓄,那晃荡个一年半载甚至断断续续两三年都没事。但是如果想长久地“浪迹天涯”,你最终得考虑下谋生手段和长久、持续变现的可能性。8264和磨坊上有不少长期在外旅行的人,我自己的朋友里也有若干,但如果不是有持续性被动收入(比如收租)支撑,也没有一技之长可以短期内迅速变现,那么就得做好有时三顿不能吃饱以及暂时没钱前往下一目的地的窘境(可以参看世界上第一位完成7大洲最高峰攀登的植村直己著述的《远山在呼唤》)。

另外,年纪轻的时候是少有病痛意识的,所以医疗保险是啥,生病能严重到什么程度,可以说正常的年轻人基本都缺乏认识,但你在长久的旅途中,我觉得这些问题有必要先想一想。

你看我上面讲的并没有讨论你父母的态度,因为在这件事上要想完全没有矛盾、完美处理好家庭内部关系几乎是不可能的。你先对自己的出行负责,把个人风险尽量控制好,十年八年后再回过头来看会有不同的认识。
​我从毕业到现在,每年都会出去长途几次,好在父母的思想比较开放,不会反对我做什么事,妈妈有时候也和我一起出去玩

再说了,我自己赚钱花自己的钱,不需要征求他们同意,只是告诉他们我要去哪儿哪天走哪天回就好了
看到你说这次要去伊朗,不知道你有多少自己出门的经验,如果经验少,建议还是从初级的玩起
最近伊朗局势也不乐观,建议想清楚你去的目的和自己对风险的掌控能力,很怕现在有些年轻人不管不顾的去些小众但是略危险的地区,出去体验没有问题,但是最重要的是能完好的回来
曾经去以色列的时候带了一个第一次出国的朋友,他平时是不愿意动的人,出去玩也没很大兴趣,但是那段时间耶路撒冷出事了,有重兵把守并且全部店铺关门,我们其他人都是小心翼翼的尽量不去敏感的地方,但是他反而来了精神,跟着一帮记者哪儿危险去哪儿,能安全回来是幸运的,不过从此不会再带他出去。
GreatPretender
擅长香港、美国、加拿大等地的问题
因为你还和父母住在一起吧?每天他们早上叫你起床上班,给你准备好早饭,说不定还有午饭便当和一堆水果给你带出门。晚上回来给你做好饭。衣服他们洗,家里他们打扫,当然偶尔你也会帮个手的对不?所以,对你父母来说你还是家里的小女孩,不管你这次出门要不要他们的钱,你还是他们的宝宝。只有他们真正意识到你是完全独立的了,才会明白,他们不管反对还是同意,你都是要去做你要做的事的。他们肯定是不会理解的,因为上一辈的人的日子和我们不一样,他们对金钱没有安全感,他们的钱必须大量存起来。
snail2000
擅长新西兰等地的问题
一、首先必须明白一点,父母是关心你,绝不会害你,也许不是你喜欢的方式,但至少他们的出发点是没有问题的。

二、旅游或者做什么事,肯定得有个目的,不是目的地,而是目的,或者说是要达到什么目标。如果没有目的,也许你将付出的金钱和精力就相当于白费,所以父母多问几句,提醒你一下,我觉得也没有什么。

三、经济基础决定一切,如果你已经经济独立了,就认真计划一下勇敢走出去;如果你经济没有独立,就与父母多沟通,争取他们的理解,要让他们明白,谁也无法陪你一辈子,很多事情最终得自己去面对。
于香肉丝
擅长德国、意大利、菲律宾等地的问题
不是因为你是孩子 ,而是因为他们的观点与你不同
我不清楚你父母的小时候家里的条件如何,在我周围很多中老年人之前都是以前过苦日子的,所谓要一分钱掰成两半花,所以他们的目的和乐趣都在存钱上,而非消费
虽说你成人了,但是征得父母同意还是有必要的
所以,你的重点在于说服他们,并不是单纯的不花他们的钱
世界那么大,或者,带父母一起出去看看

ShadowK
擅长马来西亚、缅甸、泰国等地的问题
如果你确信不用他们在经济上支持,经济独立,那根本不需要说服他们。我去旅行从来只是通知我家里人出发和回来时间以及旅行地点,从来不需要他们给建议去或不去。就算是5年前去伊朗,我家里人也只是略微说注意安全而已。家庭环境造就性格,你要独立的话这一关必须得过
felix109
擅长新西兰、英国等地的问题
你们还是欠沟通吧,对话都很生硬,像小孩和大人在对话。你是成年人,父母没有限制你自由的能力,多沟通一下吧,旅行一次,不至于会到考虑未来怎么办的问题。但如果你确实没有什么经济能力,就再考虑下。
如果你经济独立,自住或者交伙食家用同住,那你好像没什么必要来问这问题
如果你蹭吃蹭住,洗衣服之类的家务也给你包了。那。。。真不好说。珠穆朗玛峰是在那里,然而你爬个十层八层楼梯都喘气啊
告诉一下还是需要的。你就说外面的世界很精彩,旅游就是为了看看外面的世界,就是为了以后更好、更多地赚钱。不要给父母增加经济负担,父母最终会同意的。
晨琅
擅长澳大利亚、荷兰、英国等地的问题
暂时离开你久居的地方就是目的!告诉你父母,任何事儿不是非要有意义有目的才会去做的!享受无意义无目的的悠闲就是旅游的意义。
连自己要去哪旅行都说不清,怪不得父母要担心了,出门总有个计划吧?到哪里,去多久,花多少钱,啥时回来工作,总要能说出个大概来。
不需要说服啊,经济独立了自己的事情自己做主
观点不同本来就很难说服的,不单单是旅游上的分歧
你花自己的钱,顶多报备下,难道父母还能把你锁家里不成?话说工作3年了从小到大家里没带你出去旅游过吗?
知会一声是应该的,可行不可行自己拿主意,也要承担风险和责任。可以从跟团游开始吧,慢慢打开自己的世界。
自从上班以后旅游都是直接前一天通知爸妈,为什么需要他们认同你?我行程定好机票都买好了不见得给你锁家里??
所有形式的依赖都必然伴随着妥协,即便工作了有了自己的收入也不代表就有能力独立生活。
shan_jun
擅长台湾、香港、澳门等地的问题
他们还是担心你的婚姻吧,你让他们在这点上放心,他们支持你旅游都来不及。
蕙心姐姐
擅长意大利、瑞典、泰国等地的问题
增加人生阅历,或者路上还能够找到人生伴侣,解决大问题……
这里不是天涯的人生论坛。你24了毕业3年了,在这问这个问题,也难怪你父母这么想了。
wcm360
擅长美国、俄罗斯等地的问题
以后也要独立,读万卷书,行万里路。是人的必修课。