新年香港旅游介绍 经典路线

新年香港旅游介绍
该问题入选“新年旅行浪起来”专题
新年去香港旅游,正是好时节,不冷不热,好天气多多。
香港游览经典线路很多,因为香港不仅仅是购物天堂和吃货宝地,还有许许多多精彩的游览路线。

风景如画的清水湾半岛
清水湾半岛是香港新界西贡半岛东南部的一个风光秀丽的半岛,沿着绵延曲折的海岸线,有许多让人流连忘返的海滨景色。
这一路远离大都市的喧闹,所看到的是漂亮宁静的海岸风光,其中有优美的大学,著名的山峰,安静的郊野公园,易行的郊游径,特色的小渔村。
清水湾半岛是喜欢大自然,爱好户外旅行的游客一条不错的旅游线路

1. 香港科技大学
香港拥有8所公立大学,其中就有2所大学跻身于世界最美的大学行列之中,它们是香港科技大学和香港中文大学。它们具备得天独厚的地理位置,优美迷人的自然环境,它们是青山与碧海间的宠儿,是蓝天白云下的骄子。
香港旅游,参观世界最美的大学是一个不错的选择。这里的校园就是一个大花园,这里的校园就是一道美丽的风景线,这里的校园就是一片无敌海景。站在校园里,就是站在山峰上,你尽可放眼而望,没有大都市的繁闹嘈杂,没有高楼大厦的拥挤不堪,闯入你眼帘的是碧海蓝天,无限美景。
香港科技大学位于新界西贡清水湾半岛大埔仔清水湾道上,地名听起来有点长,把它分解一下。新界是香港四大自然区域之一,在香港最北面,面积最大;西贡是新界东部的一个半岛,清水湾半岛又是西贡半岛东南部的一个小半岛,大埔仔是清水湾半岛的一个地名,清水湾道是个路名。
香港科技大学,是香港建造的第三所大学,之前已有了香港大学和香港中文大学。
1988年4月,香港科技大学破土动工,3年半之后,也就是1991年10月,正式开学。
这片土地原是英军的一个军营,叫高希马军营。在香港回归祖国之前,英军不断撤离,空出了这块依山傍海的好地方。香港政府决定建起香港第三所大学,香港科技大学应运而生。
于是一座现代化的高等学府在清水湾半岛耸立起来,理学院,工学院,商学院,人文社会科学院,霍英东研究院,五强构筑了高度国际化的研究型大学。
求进,求新,创未来,是香港科技大学的校训。

2. 清水湾郊野公园
清水湾半岛是香港西贡半岛最南端的一个风光秀丽的半岛,它有着曲曲弯弯的海岸线,有着大大小小的岛屿,有着令人着迷的风景点。
清水湾郊野公园就是其中一个拥有自然生态美的好去处。
香港四个自然区域有多达二十几个的郊野公园,都是人们亲近自然,领略美景的好地方。
清水湾郊野公园,总面积有6平方公里多,除了适合休闲,烧烤,赏景的公园外,还有可健行的龙虾湾郊游径,可攀爬的钓鱼翁山,可登陆的东龙洲,可探访的小渔村布袋澳。

3. 龙虾湾郊游径
香港是一个风光秀丽的旅游胜地。香港郊野公园及海岸管理局在《香港行山路》中推出了100条行山路径。
“行”,在这里读 hang ,二声。
龙虾湾郊游径就是这百路之一,是清水湾半岛上的一条海景风光路,走在这条郊游径上,无敌海景时时陪伴着你,让你领略到香港的无穷魅力。
随着山脊上的小路上下,曲折,整个清水湾半岛的美丽海湾和星罗棋布的大小岛屿尽收眼底,远处的西贡半岛也一览无余。小路清新而自然,没有刻意的人工修饰;海景辽阔而美丽,全是迷人的自然风光。
香港旅游,徒步龙虾湾郊游径是一大乐趣,一大收获。
起点:清水湾郊野公园停车场(大坑墩)
终点:清水湾道大坳门 91路 巴士站三岔路口
全长:约4.5公里
行走游览时间:2.5--3 小时
难度:一般
路况:郊野公园停车场到龙虾湾是山脊小路,较好走,途中有4个标距柱,走约2小时;
龙虾湾到大坳门巴士站三岔路口是柏油路,平坦易行,走约半小时。
途中翻越山峰:大岭峒山(海拔 291 米)---- 平托坑山
途中俯瞰海景:清水湾一滩,清水湾二滩,渔村布袋澳,横澜岛,石尾头,宝镜顶,青洲,果洲群
岛、大癞痢岛,火石洲,沙塘口山,伙头坟洲,蚺蛇尖,吊钟洲,银线湾,白沙湾,牛尾洲,
桥咀洲,鸡公山等
途中游览景点:龙虾湾,龙虾湾古石刻

4. 布袋澳
布袋澳是香港清水湾半岛东南部的一个小渔村。
布袋,大口袋的意思,在《现代汉语词典》里未查到这个词,俺便自作主张把它解释成大口袋了。澳,不是俺编的,词典说:海边弯曲可以停船的地方,多用于地名,如福建的三都澳。
布袋,是小渔村的形状,它三面环山,唯西北面有一出海口,从高处看,就像一个张开口的大袋子。
澳,是小渔村的位置,在一个海湾里面,村民可以居住,生活,可以打鱼,停船。
生活在布袋澳的居民,基本是客家人,也就是说,在很多年前,他们的祖辈从大陆迁徙过来,村里以梁,张,刘,邓姓为主。
优越的地理位置造就了布袋澳优美的自然环境,秀美,幽静。
走完了龙虾湾郊游径,又回到大坳门三岔路口。这里有 91 路巴士到清水湾,还有 16 路绿色小巴到布袋澳,其实清水湾和布袋澳都在一条线上,只不过是 16 路小巴走得更远一点,直接到布袋澳渔村村口,两个景点相差一站路。
游览布袋澳没有买门票这一说。在香港旅游,除了极少的几个景点收费外,基本上都是免费的。

5. 清水湾海滩
香港清水湾半岛有许多美丽的海滩,有名的多达 9 个,什么大切石,小清水,白水碗,碧沙湾,小棕林,槟榔湾,相思湾,再就是龙虾湾和清水湾了。
清水湾在这些海滩中,有着水浅滩长的特点。它又由两个海滩组成:第一滩和第二滩。
第一滩是捉鱼摸蟹的好地方,在海滩的许多石缝中躲藏着小鱼小蟹,游人会得到赶海的乐趣。
第二滩是游泳的好浴场,海滩两边都有山岬,水平浪轻,滩长沙细,视野开阔。

清水湾游览路线指南

香港地铁东铁线九龙塘站----地铁观塘线钻石山站----钻石山巴士总站 91 路巴士----香港科技大学站----五块田站----大坳门站----清水湾第一滩站----清水湾总站----16路小巴布袋澳站----清水湾总站----钻石山巴士总站----地铁观塘线钻石山站。
从地铁钻石山站下车后,主要交通工具是 91 路双层巴士,往返都要乘坐它。

清水湾半岛可以用一天时间游览,也可以分为两天。
具体情况帖子里有许多照片,在这里上传很难,给你一个链接
https://bbs.qyer.com/thread-3055890-1.html

深水埗是一个历史文化的宝库。这里许多地方都呈现香港中西合璧的特色

嘉顿有限公司
地址:九龙深水埗青山道58号
嘉顿出品的面包伴随着香港人成长,品牌红色的面包师头像商标更是经典。嘉顿有限公司已坐落于深水埗逾80年,早已成为该区地标,经过的话记得拍照留念。不说你可能不知道,嘉顿是亚洲第一个采用机器大量生产蛋糕和面包的烘焙品牌,在上世纪五十年代,这里每天生产超过5000公斤的饼干

钦州街
地址:九龙深水埗钦州街
钦州街是深水埗一条主要街道,屹立着很多具有代表性的地标,当中包括有近百年历史的深水埗警署和深水埗最大型的商场西九龙中心,是打卡必到的地方

桂林街

地址:九龙深水埗桂林街
沿着桂林街漫步,防佛走进了時光隧道。在街上不难发现许多具有魅力的历史古迹,例如建于1901年的天后庙香港中文大学新亚书院的旧址,以及在上世纪初开始面世的唐楼(即战前旧楼房)。每一栋老建筑的背后都藏着动人心弦的故事,等你去发掘

深水埗公立医局
地址:九龙深水埗医局街137号
建筑以装饰艺术风格为主,廊柱上雕刻着精致的西式古典图纹,而阳台的栏杆则是中式竹子形状,完美演绎了香港中西荟萃的特色。这幢香港二级历史建筑与上世纪三十年代建成,而其所在地医局街也因此得名。虽然医局不对外开放,但即使在外欣赏,也能感受它的美

​鸭寮街

地址:九龙深水埗鸭寮街
繁忙热闹的鸭寮街两边伫立着一排排售卖电子产品的店铺和小摊子,由新款手机配件到古董打字机和家电都有,随时让你收获意想不到的惊喜。推荐逛逛以售卖高质量音响设备闻名的科宝胆机,这里可是经典港产片《无间道》里,刘德华与梁朝伟相遇、一起听歌的地方

深水埗警署
地址:九龙深水埗钦州街37A号
深水埗警署建于1925年,由五幢建筑物合并而成,但要数历史最悠久的,就非C座莫属了。现为香港二级历史建筑的C座,由著名建筑事务所巴马丹拿设计,混搭了传统的中式风格和当时的西方潮流,特色包括金字瓦顶、圆柱和拱顶石门。警署曾在深水埗最动荡不安的年代,担负起打击罪案的重任。

宝血会女修院
地址:九龙深水埗元州街86号
宝血会女修院是新古典建筑风格的代表,外形像座堡垒一样典雅美观。修院于1929年落成,曾是深水埗居民福祉的头号守护者,不仅为有需要的人提供容身之所和免费医疗,还担任着孤儿院的角色。如今,建筑物不再对外开放,但你依然可以在外驻足观赏

深水埗公园
地址:九龙深水埗荔枝角道733号
步入绿树环绕的深水埗公园,你一定很难想象,在1920年代这里原是深水埗军营的一部分,直到日军占领时期还成为战俘营。漫步林荫中,你会看见两座纪念碑,分别在1989年和1991年建成,纪念在战俘营去世的勇士
Fiorelady
穷游资深精华作者,穷游精华Biu主
香港的路线蛮多的,分享下我走过的:

尖沙咀:从北向南:
1)香港中文大学:新亚书院天人合一,人很少
2)彩虹村:彩虹邨地铁站出来左手拐进去的2层停车场,你会看到惊喜
3)深水埗:鸭寮街,北河街,汝州街,菜市场、小熊与黄楼,香港市井的最佳去处
4)添好运点心专门店:深水埗福榮街9-11號和北角,米其林一星,味道棒棒哒
5)旺角金华冰厅金鱼街,肥姐小食
6)油麻地/庙街天后庙美都餐室油麻地警署,港澳义顺牛奶公司
7)香港环球贸易广场:天际100香港观景台,另一个登高看夜景的地方

香港岛从东往西:

铜锣湾+湾仔
1)鰂魚涌:“海山楼”“福昌楼”的怪兽大厦
2)北角春秧街:小食品商铺,市井地之二
3)利东街/喜帖:有首歌唱的就是这样
4)湾仔石水渠街:蓝屋、黄屋、橙屋,网红打卡地
5)靠得住粥麵小館:米其林一星,味道棒棒哒

中环+上环
1)中环7号码头:天星小轮,维多利亚夜景,8点的灯光秀绝对是亮点
2)太平山顶卢吉道观景台:17点左右过去,再等一个多小时,可以看到白天+黑夜的景色
3)从中环花园道缆车一路往西:经过圣保罗教堂,长江集团,汇丰大厦,都爹利街石阶及煤气灯,兰桂坊
4)中环吃货一条街,威灵顿街:镛记酒家,一乐烧鹅,沾仔记云吞面,麦奀云吞面世家,The Cupping Room,筷子
5)中环至半山自动扶梯:重庆森林在这里取过景,可以横穿很多条马路的自动电梯
6)兰芳园:丝袜奶茶呀
7)涂鸦街:卑利街、嘉咸道
8)PMQ元创方:全是创意小店,2栋楼,可以逛一个下午
9)香港大学

1、太平山顶,欣赏世界四大夜景之一的维港夜景,到太平山顶,最好是选择接近黄昏的时候,这样既能观赏到白天的城市景观,又可以静待夜幕低垂时,整个城市在瞬间变幻的一刻。在太平山顶上有数个观景台,包括卢吉道观景台、狮子亭、位于山顶广场顶层的免费观景台Green Terrace,以及凌霄阁顶层的观景台凌霄阁摩天台428”。在凌霄阁,您还可以逛逛香港杜莎夫人蜡像馆。

2、尖沙咀海滨花园,有一条沿海而建、约两公里长的观景步道,能看到经典镜头--钟楼,而且这里还是天星小轮可以乘坐。
3、女人街,是港产片的经典取景地。

4、庙街夜市,这里曾经是《新不了情》、《食神》等多部电影的拍摄场地。充分反映着香港的生活文化。夜市人声鼎沸。逛庙街,您可以从天后庙旁边的“街市街”开始,这里有粤曲、流行曲,甚至西方流行曲;还有一些潮流艺术表演。

事前准备:

换钱:
香港各个地区都有大大小小的兑换店,可以在口岸换一点点钱打车,到了市区再换。

购物:
香港除了买奢侈品钟表较内地实惠外,因为免税的关系,护肤品、保健品的价格较内地更为低廉,可以前往万宁、屈臣氏或者药房进行采购。像是撒隆巴斯贴布、天喜丸、喇叭牌整肠丸都是一些非常值得购买的单品。

交通:
港铁、大巴、小巴但是不推荐因为没有明确下车指示,容易坐错或者坐过站。建议第一次来香港的小伙伴可以在关口或者地铁站内买一张八达通,无论搭乘公共交通还是在便利店买东西都非常方便。

港澳通行证:
办理需10个工作日,注意L签或者G签,L签不能直飞香港

通关口岸:
落马洲口岸(福田区)
罗湖口岸(罗湖区)
深圳湾口岸(南山区)

抵达香港

吃:
其实香港有些居民区内的茶餐厅、粉面店价格都十分相宜,一碗牛杂面、鱼蛋面的价格在35元港币左右,是相对比较实惠的价格了。

玩:
香港有一些离岛例如:常州、南丫岛等地风景优美,消费也不低,如果时间充裕可以前往这些离岛上度过非常充实的一天。

住宿:

香港住宿非常昂贵,热门地段普通的酒店也要800-1000块一晚,如果是半岛、文化东方等豪华酒店,更是腰3000-4000一晚,节假日高峰期还可能订不到房间。如果对住宿没有很高要求,又想住在一个交通方便、临近商圈的地区,可以考虑入住尖沙咀一些大厦里的家庭旅馆,一晚上200-300块,但是住宿条件就远远不比酒店了。

Carychang
擅长意大利、瑞士、法国等地的问题
维港两岸,油尖旺,港岛叮叮车,太平山,主题乐园; 冷门一点的离岛,新界郊野公园,西贡
晨琅
擅长澳大利亚、荷兰、英国等地的问题
香港这个弹丸之地能有什么经典路线,看看穷游锦囊吧。
shan_jun
擅长台湾、香港、澳门等地的问题
穷游港澳板块的游记攻略锦囊
缠枝莲
擅长美国、意大利、西班牙等地的问题
穷游锦囊 香港 了解一下