京都五有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供京都五日游旅游行程
第一天:
京都拉面小路 祇园角 一澤信三郎帆布
京都拉面小路
车站内的拉面小路以町屋为原型设计,充满京都传统风情。汇集了东京大阪札幌京都博多等7个地方的著名拉面店,让游客一下车就能品尝到各式拉面。

祇园角
祇园角是表演京都传统艺能的剧场,每场演出一小时左右,内容有京舞、花道、茶道、琴、雅乐、狂言、文乐等,让游客可以在一场演出内感受到京都的文化。此外,还有舞伎长廊,展示影像资料以及舞伎的花簪等物品。

一澤信三郎帆布
继承百年创业精神的信三郎帆布袋坚固耐用,却又注入了新品牌的时代元素,有许多新式样,时髦又传统、古典又新潮。由门市往前多走几步,是东山工房,信三郎的师傅们,依然秉持工匠精神,在此手工缝制一个又一个的帆布包。
第二天:
西阵织会馆 二条城 龙安寺 金阁寺(鹿苑寺) 北野天满宫 晴明神社
西阵织会馆
西阵织是日本京都市传统的织布技术。西阵是应仁之乱时西军主要驻扎的地区,但目前京都市内并无以此为名的正式行政区。西阵织业者主要分布在京都市区的西北部。西阵织工业组合的西阵织会馆展示了西阵织的相关资料,二层对外开放,是相关商品的卖场,一层是定期举办西阵织和服展示的会场,每天都有6-7场和服表演,还有关于西阵织历史的介绍。不过这里一般会有很多旅行团,人满为患。

二条城
由江户幕府的第一代将军德川家康所建,德川家的最后一个将军庆喜在这里大政奉还。这里保存了日本桃山时代的绘画雕刻和建筑特色,是京都的世界文化遗产之一。二条城内的本丸是重要文化遗产,二之丸御殿是国宝。殿内有将军接待各位大名的房间,接待朝廷官员的房间和生活起居室等。二之丸庭园与清流园也是著名的庭园。二条城内有偿提供中、英、韩、日文的讲解器,在东大手门旁可申请。

二之丸御殿以豪华的隔扇画和雕刻作装饰,是一座凝聚着当时精华之美的建筑物。御殿外的二之丸庭园是传统的日式庭园,有池塘、观赏石和修剪整齐的松树。二条城内还有名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是统治者为防范刺客而设的报警机关。本丸平时基本不对外开放,但游客可以进入本丸花园参观。

二条城的地下通道:有说法是二条城的地下通道通往知恩院,据说德川家康处于安全考虑,将知恩院作为备用之地。因此知恩院也得到了德川家代代家主的庇护。

二条城不仅是春季的赏樱胜地,城内还有枫树和银杏,秋色绚丽。另外,这里也设有步行街、商店等休闲场所,可以购买一些土特产或者在观光时稍作休息。

龙安寺
龙安寺(りょうあんじ)是位于日本京都京都市右京区的临济宗妙心寺派的寺院。以石庭而闻名。山号为大云山。龙安寺创建于宝德2年(1450年)。本尊为释迦如来、创立者为细川胜元、开山(初代住持)为义天玄承。以古都京都的文化财一部份而列入了世界遗产。1975年英女王伊丽莎白二世访问日本时,曾表示希望能参观龙安寺内的庭园,参观后英女王对庭园赞不绝口,也让龙安寺庭园在世界范围内名声大噪。有专家研究,园中有隐含的结构,是用来吸引观众的无意识视觉敏感度。
龙安寺的石庭是日本最有名的枯山水园林精品。

金阁寺(鹿苑寺)
正式名称是鹿苑寺。金阁寺建于1397年,原为足利义满(あしかが よしみつ)将军的山庄,后改为禅寺。“金阁寺”一名源于足利义满修禅的舍利殿,因其外以金箔装饰,民众遂以金阁殿称之,寺院也因此被唤作金阁寺。1950年,金阁寺被蓄意纵火烧毁,现在看到的金色建筑是修复的。对这段历史感兴趣的朋友可以阅读三岛由纪夫的小说《金阁寺》。
金阁寺是3层的楼阁,第一层为法水院;第二层为潮音洞,供奉着观音;第三层是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。金阁寺的建筑与园林构造相融合,一旁的镜湖池池水清洌,身影华丽的金阁倒映在镜湖池中的景观是京都的代表性景观。

金阁寺的独特之处:游客拿到的不是参观入场门票而是写有祝福话语的朱印。另外,院中的不动堂旁边有中文和韩文的神签可供占卜,金阁寺内出售的抹茶冰激凌口碑也很不错。

北野天满宫
北野天满宫位于日本京都京都市上京区的,是非常著名的神社之一。北野天满宫太宰府天满宫、防府天满宫并称为日本三大天神,和太宰府天满宫同为日本全国天满宫之总本社、天神信仰的中心。为二十二社、旧社格为官币中社(现神社本厅的别表神社)。

晴明神社
安倍晴明是日本平安时代著名的阴阳师,关于他有很多传说。晴明神社建造在他的旧宅之地,这里也是他作为天文博士从事相关工作的主要场所。神社内的“晴明井”是京都有名的古井之一,传说茶道宗师千利休也曾用此水泡茶。晴明神社的“神纹”被称为晴明桔梗,是他创造的独特咒符花纹,象征无灾无邪,只有在夏季桔梗开放时才会销售桔梗御守。近年,由于以安倍晴明为题材的各种文学和影视作品很有人气,也使得晴明神社成为热门的参观地点。
第三天:
四条河原町 渡月桥 天龙寺 嵯峨鸟居本 京都嵯峨野观光小火车
四条河原町
京都最繁华的商业区,也是西日本地区最有名的商业街之一,位于四条通与河原町通交叉的地方。这里有阪急百货、京都マルイ、高岛屋、藤井大丸百货、河原町OPA等大型百货商店,此外有众多的服装店、奢侈品专卖店、书店、饮食店等。

渡月桥
渡月桥位于京都京都市,是一条架在桂川上的车行与人行桥梁。桥北侧的嵯峨野地区属右京区的范围,而南侧的岚山则是西京区的一部份。从北面渡过渡月桥的话,经过中之岛(嵯峨中之岛町)就会到达岚山的山脚。渡月桥周边的岚山地区是京都西郊观赏樱花和红叶的胜地,因此经常会在旅游旺季期间发生严重的交通阻塞。

天龙寺
天龍寺是位于日本京都京都市右京区嵯峨天龙寺芒之马场町的寺院,为临济宗天龙寺派大本山的寺院。山号“灵龟山”(れいぎざん)。本尊释迦如来、开基(创立者)为足利尊氏、开山(初代住持)为梦窗疏石,当初是足利尊氏为了抚慰后醍醐天皇的亡灵而设。该寺规模十分宏大,在京都五山中位居第一位,除了被日本列为特别名胜古迹外,也在1994年12月时以“古都京都的文化财”的一部分而被联合国教科文组织列入世界遗产名单之中。

嵯峨鸟居本
位于嵯峨野北端,被称为“嵯峨鸟居本町风格保存馆”,沿路保存了明治时代的传统民居,建筑和内部装饰本身都是展览品。有一些房屋也被改建成商店和餐厅。

京都嵯峨野观光小火车
嵯峨野观光小火车是沿保津峡运行的旅游观光专用列车,起点为〝トロッコ嵯峨〞,终点站为〝トロッコ亀岡〞,路程约7.3公里,往返需要1小时左右,列车每天往返8次。小火车沿保津川行驶,两岸青山峡谷,游客可透过车窗欣赏美丽的自然风光。在景色优美的地方和重要景点列车会减速行驶,以便乘客观赏风景和拍照。
第四天:
锦市场 新京极商店街 南禅寺 银阁寺 哲学之道 平安神宫 京都手工艺中心 下鸭神社 京都御苑
锦市场
市场是专门出售京都传统物品的地方,历史悠久,除了织锦之外,街內店铺古香古色,号称“京都的厨房”,长约400米的商店街售卖各式日常用品、鱼和蔬菜等新鲜食材,以及干货、腌菜等加工食品,充满了京都市民的生活氛围。尤其是京都著名的京酱菜店极具特色,还可试尝各种美味的酱菜。其它还有销售京都料理不可缺少的京都产蔬菜(京野菜)的蔬菜等。

新京极商店街
京都新京极商店街日本第二古老的商店街,仅次于1872年建成的浅草仲见世商店街新京极商店街早期是一条类似纽约百老汇的街道,有许多演剧和笑剧的戏院。之后,随着电影的崛起,这些剧场渐渐转变成电影院。商店街也随之成为京都市内的电影城,即使到深夜也非常热闹,受到临近县市居民的喜爱。电影院的周边也在此时出现了许多饮食店和土产店,使此地变得更加繁华热闹。

1970年(代)以后,由于电影产业的没落,电影院也跟着减少。取而代之的是可以满足国内外观光客需求的“土产商店街”。商品除了京都名产“和菓子”和“腌渍物”以外,还有广受外国观光客好评的T恤以及和服等商品。如果想从众多商品中选出令人满意的京都特产,这里绝对是最佳场所。而且,这里还有寿司、鳗鱼、荞麦面、乌冬面等日式料理餐厅,当然也有西式餐厅、咖啡店。另外,年轻人喜欢的服饰、饰品店,以及眼镜店、刀具店、化妆品店(当然)也是应有尽有。光是在这边逛逛走走就是一大享受。

新京极商店街另一个吸引人的地方是面向街道的7间寺庙以及1间神社。每间寺庙和神社都有他的历史和故事,很多人都会到这里参拜。当您从热闹的商店街走进这些寺庙或神社,立刻就可以感受到一股庄严的气氛,让您瞬间忘掉目前身处繁华的商店街(里)。建议您来此地参观时一定要去探访一下这些寺庙或神社。

新京极商店街位于京都市中心的商业地带(通称四条河原町界隈),是一条南北总长500公尺的购物街道。虽然每间店的假期不同,不过每天至少都有90%以上的商店在营业。大部分商店的营业时间是上午11点到晚上9点。

南禅寺
南禅寺日本京都一所佛教寺院,为临济宗南禅寺派大本山。正应四年(1291年)为龟山天皇创建,首任住持为大明国师无关普门。南禅寺日本最早的由皇室发愿建造的禅宗寺院,因此位列京都五山之上,为日本禅宗最高寺院。

银阁寺
银阁寺,正式名称为慈照寺,属于代表东山文化的临济宗相国寺派,是公元15世纪末,当时日本的最高统治者足利义政效仿其祖父曾建造的金阁寺而下令兴建的别墅。足利义政死后,根据他的遗嘱,这座别墅被改建成寺院。由于寺院境内有一栋被称作银阁的建筑物,所以这座寺院被称作银阁寺。寺内的庭院,具有当时东山文化的独特风格。庭院内的观音殿、东求堂保留了当初的原貌。1994年12月17日,慈照寺作为古都京都文物的一部分,被列入世界遗产名录。

哲学之道
哲学之道京都左京区一条约2公里长的溪边小道,沿途种植樱花树,是京都的赏樱名所。这路的名称来源于京都大学哲学教授西田几多郎以前经常在此散步冥想。哲学之道沿途经过好几座寺庙和神社,例如银阁寺、慈照寺、法然院、永観堂禅林寺、南禅寺、熊野若王子神社。

平安神宫
平安神宫建于1895年,是为纪念日本古都平安迁都1100周年而建,供奉着在京都在位的第一位和最后一位天皇。平安神宫神苑在正殿后面,以四个池塘为中心,将各个时代的庭园样式融于一体,是明治时代建筑风格“池泉回游式”的代表作,是国家级名胜。京都三大祭祀之一的“时代祭”每年10月22日在此举行,届时,身着古装的队列和车马组成的仪仗队会再现古都风貌。

京都手工艺中心
京都手工艺中心是一家销售以京都为代表的日本土产的综合免税商店。除了销售珍珠、漆器、泥绘、七宝烧等工艺品、和服、日本式的衬衣,还有装饰用的刀剑等应有尽有。所有的工作人员都能用外语交流,可以放心的购物休闲。师傅的现场制作工艺品的表演也能看到,还有木版画、京都七宝、贴花人偶等的制作教室。

下鸭神社
下鸭神社的正式名称为贺茂御祖神社,建于公元8世纪,是京都历史最古老的神社之,被列入世界文化遗产。神社前的“糺之森”是原始森林,东、西本殿是“流造”建筑的代表之一。神社附近的鸭川公园是赏樱胜地。

京都御苑
京都御苑是日本一座国民公园,位于京都京都市上京区。其以京都御所为中心,涵盖京都御所周围的地区。日本在1869年(明治2年)迁都东京后,公家族群也随着皇室移居东京,连带使得京都御所周边众多的公家府邸遭到空置与荒废。明治天皇有感于此,于1877年(明治10年)下令保存御所。而为了预防京都市区发生大火时延烧御所,京都府政府将京都御所周边闲置的原公家府邸拆除并整顿环境,始有今日京都御苑的规模。1949年(昭和24年),京都御苑成为国民公园对公众开放。现在,京都御所、仙洞御所、京都大宫御所的筑地之内由宫内厅管理、京都迎宾馆由外务省管理、其他区域由环境省管理。
第五天:
三十三间堂 伏见稻荷大社 清水寺 知恩院 八坂神社
三十三间堂
三十三间堂又名莲华王院,位于[京都](http://place.qyer.com/kyoto/)东部。这里有被列为[日本](http://place.qyer.com/japan/)国宝级的佛像和文物,尤以1001尊千手千眼观音像和二十八部众立像等闻名。供奉观音像的主殿是[日本](http://place.qyer.com/japan/)最长木造建筑之一。

伏见稻荷大社
位于京都南部的稻荷山山麓,历史悠久。这里供奉着保佑商业繁荣、五谷丰收的农业之神稻荷,香客众多。狐狸被视为神明的使者,因此这里有许多各式各样的狐狸石像,还有狐狸脸形状的绘马(祈愿牌)。伏见稻荷大社除了主建筑物值得一看,还以其后的“千本鸟居”著称。成百上千座朱红色鸟居构成一条到山顶的通道,全程约4公里,步行到山顶来回大约需要2-3个小时。这段路程是京都代表性的风景之一,电影《艺伎回忆录》中,也曾出现过以千本鸟居作为背景的场景。

清水寺
清水寺始建于778年,早于京都建都,是一座有着悠久历史的寺院。位于京都市内东部音羽山的山腰,始建以来,曾数次被烧毁,现在的建筑物几乎均为江户时代初期(1631年~1633年),由第三代将军德川家光重建而成。寺院的本堂被指定为国宝,同时还拥有仁王门、西门、三重塔、钟楼等重要文化遗产,1994年,清水寺作为"古都京都文化遗产"之一被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。

广为人知的"清水舞台"由众多高约12米的巨型榉木柱并排支撑,采用"悬造式"手法,未使用一钉搭建而成,地板铺有410多块柏木板,是一座大型木造建筑,其造型仿佛从本堂向断崖突出,在这里眺望京都风景绝佳。

寺内的音羽瀑布有三道源流,分别代表长寿、学业有成和爱情顺利,祈愿时只能择其一饮用且只喝一口,否则愿望不会实现。

清水寺外围还有多处建筑,包括三重塔和随求堂。花100円的门票可以进入随求堂地下室,体验有名的“胎内漫步”,寓意在菩萨的胎内祈祷。此外,清水寺每年会在特定的时间开放夜间参拜。

清水寺得名的"音羽之瀑",自寺院始建以来,山中涌泉一如既往静静流淌,苍翠的寺院境内,施有鲜艳色彩的15座寺堂和塔楼掩映其中。春樱、新绿、红叶所映照出的清水寺之美,作为京都代表性的景致而广为人知。

从1995年延续至今的“当年汉字”活动,在每年的12月都会在清水寺揭晓,京都汉字协会也认为清水寺日本寺庙的典型代表。

知恩院
知恩院日本佛教净土宗的总寺。每年除夕,这里会敲响108声钟声,代表破除整年厄运之意。知恩院的大门——三门是日本最大的寺院山门,于寺庙广场上的知恩院钟是日本最大的梵钟,寺院有全长110多米的世界最大的念珠,在正殿内可以看到。

八坂神社
八坂神社是位于日本京都京都市东山区的神社。为二十二社,是日本全国约三千座八坂神社之总本社,爱称是祇园さん。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪天神祭并称为日本的三大祭。原本称作“祇园神社”、“祇园社”、“祇园感神院” “袛园天神”,庆应4年(1868年)的神佛分离令后,改名“八坂神社”。

更多优质京都五日游行程规划,尽在行程助手