里斯本一有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供里斯本一日游旅游行程
第一天:
佩索阿之家 上城 罗西奥广场 圣乔治城堡 里斯本主教堂 商业广场
佩索阿之家
佩索阿之家开业于1993年11月,为纪念葡萄著名诗人、作家佩索阿(Fernando Pessoa, 1888-1935)而设立,这所房子是他生命最后15年(1920-1935)居住的地方。

上城
上城里斯本的一个古老街区,这里依山势而建的房屋排列整齐,街道错落起伏。如今,上城是当地青年文化和夜生活的中心,拥有很多书店、画廊和法朵俱乐部。

罗西奥广场
不论对于游客还是当地人来说,罗西奥广场都是里斯本绝对的中心,相当于伦敦的特拉法格。这里是里斯本的交通枢纽,地铁 Rossio站和多路公交都经过这里。里斯本老城区面积不大,大部分旅行者可以从这里可以步行到里斯本的各大游客必游区,往北是自由大道(Av da Liberdade)直通彭巴侯爵广场(Praça do Marquês de Pombal)。一路上除了很多奢侈品店还有些特色店铺值得一看,往西是夜生活的圣地Bairro Alto(高区),往南和往东就是必游的Baixa/Chiado(低区)和Alfama(阿法玛)。

圣乔治城堡
同在阿法玛地区的另一个重要古迹,是里斯本最古老的建筑之一, 同时也是最重要的景点之一。城堡建在阿法玛地区的最高点,至今堡内仍保留有一个名为圣十字(Santa Cruz)的小区。堡内的观景台是俯瞰里斯本市区及特茹河(Rio Tejo)的绝佳地点,更是观赏日落的极佳选择。早在公元前6世纪这里就有人类居住的痕迹,腓尼基人、 希腊人、迦太基人等多个民族都在这里留下了脚印。城堡历史悠久,由凯尔特人建于5世纪,后来摩尔人及基督徒都又在原有基础上加固,后期还一度被改造为皇宫。占地6000平方米,曾经是重要的战略制高点,被各个时代统治者先后占领。当年攻打城堡的十字军 的感人故事流传至今,传说当年马蒂姆·莫妮思(Martin Moniz)骑士看到仅开了个小口的城门,用自己的身体阻止了城门关闭,使大军顺利攻入城堡,赶走了摩尔人。

城堡在历史上还有许多重要作用,比如国王曾在这里接见航海英雄等。直到16世纪初期,国王曼努埃尔一世(Manuel I)在特茹河边建造了另一座皇宫(Palácio Ribeira),城堡才慢慢退出历史舞台,1531年的地震摧毁了城堡的许多部分,历代国王曾一度下令重建, 但是一直没有真正完工,城堡还曾被用为兵营和监狱。1755年的大地震加速了城堡的毁灭,但是震后,聪明的葡萄牙人吸取教训,在城堡内的一个高塔上建了全国第一个天文观察台。直到1940年,城 堡才得到彻底的重修,有了今日的面貌向游客开放。堡内有11个塔楼和一条干枯了的护城河,有许多遗迹值得观赏,一面面倒塌的城 墙都在述说着古老的故事。其中不容错过的景点有奥德修斯塔 (Torre de Ulisses),里面的望远镜可以让你对里斯本有360度的仔细观察。还有奥吉瓦尔之家(Casa Ogival),可以欣赏到5个出名的尖顶式弧顶,从建筑美学上而言相当美观。塔内的多媒体放映厅(Olisipónia),细细讲述着里斯本的历史和文化。另外这里还曾经是孤儿院(Casa Pia)的旧址,该孤儿院在本世纪初被葡萄牙当地电视台爆出史上最大虐童性丑闻。

里斯本主教堂
坐落在里斯本最古老的城区Alfama(阿法玛)地区,在摩尔人统治时期这里曾是最繁华的地区。它的前身是一座清真寺,1147年葡萄牙开国国王D·Afonso Henriques(唐·阿方索)赶走摩尔人后下令改建,成为里斯本最早的教堂。这里也经受过多次地震的考验,多次部分毁坏,但都得到了重修。细心的游客会发现这座教堂在建筑风格上自成一体,也可以说是融合了各个时代的不同风格,罗马式的建筑配上哥特式的玫瑰窗,还有巴洛克式的大门等等,十分有趣, 值得好好欣赏。考古挖掘工作长期在教堂及周边地区进行中,摩尔人及更早的文物也在不断被发现中。

商业广场
商业广场(Praça do Comércio)是葡萄牙首都里斯本的一个广场,毗邻特茹河。它又名宫殿广场(Terreiro do Paço),因为毁于1755年大地震的里韦拉宫就曾位于此处。地震发生后,庞巴尔侯爵将广场彻底改建为庞巴尔下城的一部分。 由于曼努埃尔一世在城墙外的特茹河边兴建新的里韦拉宫,特茹河河岸的里韦拉(Ribeira)在16世纪初开始发展,该地区进一步发展了港口、造船设施,印度之家(Casa da India)及其他管理葡萄牙与欧洲其他国家,以及非洲、亚洲和美洲殖民地之间贸易的行政大楼。1755年11月1日发生的里斯本大地震又引发了海啸和火灾,摧毁了里斯本的大部分,包括里韦拉宫和河边的其他建筑物,首相庞巴尔侯爵协调了大规模的重建工作,王宫并没有重建。

行程助手有更多经典里斯本一日游行程,快去使用吧。