台南三日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供台南三日游旅游行程
第一天:
安平古堡 神农街 海安路艺术街 花园夜市
安平古堡
安平古堡荷兰人统治台湾时所建的第一座城堡。后来明朝郑成功 退守台湾,并击退荷兰人以安平古堡为基地,把安平古堡扩建到赤崁楼附近,建立了台湾第一座的王城(亦称为台湾城),从而使安平古堡成为了台湾第一座有规模的城池。安平古堡赤崁楼一样以其历史价值吸引观光客,如果你对历史有浓厚的兴趣,一定要去安平古 堡。即使你对历史没兴趣的人,也可以到古堡附近的瞭望台,欣赏令人惊艳的安平港美丽景色,建议黄昏时去看夕阳。

神农街
台南是一个新旧交替的城市,神农街保留了许多台湾古老的建筑, 其中又有几间特色小店,随手一拍,都可以拍出复古怀旧的感觉。

海安路艺术街
海安路好像很文艺,其实是市政瑕疵留下的烫手山芋,烂尾状态。为了修补这个头痛的疮疤,只好破罐子破摔,直接在那些残破拆到一半的房子上做艺术创意,没想到这没有办法的办法竟然就大获成功,于是,海安路就成了台南最有特色的一条街。这条路不论是在白天或是晚上拍摄,都可以拍出非常特别的照片。这里晚上灯火辉煌,流泻着自由的音乐与闲逸风情。

花园夜市
花园夜市位在台南市北区的「郑仔寮重划区」内,夜市由原本的育德路上迁移至此,将原本伸手不见五指的重划区,重新规划与投资,转变成今日热闹非凡的「花园夜市」。在台南市众多著名的夜市中,又以「花园夜市」占地规模最大、摊位数量最多,同时还曾在TVBS发起的『心目中最受欢迎的夜市』网路票选中得冠,让「花园夜市」成为台南最具指标性的夜市。
第二天:
周氏虾卷 安平陈家蚵卷 延平老街 安平树屋 同记安平豆花
周氏虾卷
周氏虾卷就在安平古堡附近,可以步行到达。这家是五十年老店,其招牌虾卷是用海港新鲜的虾子和鱼浆制作而成的。鱼羹、担仔面、虱目鱼丸等台南小吃也是推荐菜色

安平陈家蚵卷
蚵卷,虾卷和蚵仔煎里包着当天打捞上岸的大颗蚵仔,和新鲜虾子。搭配上炸的金黄酥脆的外皮,一口咬下去,海鲜的汤汁会在你的嘴巴里爆开来。陈家蚵卷有几个非吃不可的理由,第一,用料新鲜,实惠;第二,这里是当地人都会去吃的老店。在台南,虽然有很多颇负盛名的名店,台南当地人还是都会选择陈家蚵卷。为什么? 因为除了好吃就是好吃。

延平老街
安平老街位于安平古堡东边,为三百年前荷兰人于台南安平地区所建的第一条街道,有「台湾街」及「石板街」的称号,又为「开台第一街」及「延平老街」,延平街上所兴建的房子多以土角厝、矮红砖屋以及西式洋楼为主,其中洋楼的部份多以白粉墙及洗石子墙面,而栏杆、柱头和屋檐上所装饰的浮雕皆为手工打造,延平街在规划时承袭清代台湾都市的规划,仅设计约两~三米的宽度,较适合行人行走及供脚踏车穿梭,并无设计让汽车进入。

到了1994年,由于台南市政府为顺应民意而欲将延平街拓宽,但历史文化的人士认为此为「台湾第一街」应该保存,而群起反对,于是造成工程搁置,在当地居民强烈主张拓宽以维护住户安全并陈情市府之后,延平街还是遭到拆除整建,而到了现今,与延平街平行的中兴街以及效忠街则是保存较为完整的老式街道,步行其间仍可看到不少老街的痕迹。

安平树屋
听到树屋很多人都会觉得是盖在树上的屋子。安平树屋打破了我们对 树屋的想象。安平树屋起先是一栋正常的砖造房子,后来因为荒废掉,没人整理,所以树屋旁的榕树开始恣意生长。久而久之,就形成了房屋和榕树共生的现象。现在的安平树屋已经完全被绿色的榕树叶给覆盖住,建议在逛完安平古堡,吃完安平小吃后,到树屋走走休息休息。逛完安平树屋还可以到隔壁的德记洋行来趟古迹巡礼。

同记安平豆花
口感绵密、豆味香浓、遵循传统作法的豆花是到这家店一定要品尝的东西。特别推荐红豆豆花,红豆口感细致,再搭配上香浓的豆花,是一大享受。
第三天:
台南孔庙 赤崁楼 台南天后宫 赤崁棺材板
台南孔庙
台南孔庙位于台南市南门路,建于明朝年间,台南孔庙为全台第一座孔子庙、最早的文庙,一度是全台童生入学之所,号称『全台首学』。进孔庙要走侧门!因为孔庙的大门除了释奠典礼的日子,平常是不开的。孔庙东大成坊坊上有『全台首学』四字的牌匾,就是平常大家走的侧门(南门路上)。

台南孔庙建筑庄严宏伟,气氛肃穆,列属国家一级古迹,拥有众多的历代帝王元首御匾,现还大致保持「左学右庙」的传统格局。孔庙的红色围墙代表着崇敬高贵,缘于周朝贵族宫殿冠服的颜色;极富风味、雕工华丽的传统台闽式建筑,都是台南孔庙魅力之所在。庙旁苍郁的古树、绿意盎然的中庭,伴着古味古香的建筑,思古幽情油然而生。台南孔庙不仅仅只是台南的地标,更是学子们的心灵寄托、放松的好地方。300年来,府城孔庙始终维持传统,固定于春、秋二季举办祭典,尤又以秋季的祭孔大典最为重要,于9月28日当天清晨开始展开一连串的祭祀仪式,总共三十八个程序完成典礼,为了遵循古礼,台南孔庙是台湾少数宰杀活体牛只,供民众抢拔智慧毛的庙宇。此活动每年皆吸引大批民众参与,盛况空前。

赤崁楼
台湾人对台南的认识都是从赤崁楼开始的,是造访台南不可不到的景点。赤崁楼台湾一级古迹,又称为红毛楼,前身为1653年荷治时期兴建之欧式建筑普罗民遮城,明郑时期这是最高行政机关——承天府,曾为全岛统治中心,至清代已倾圮,仅留部分残迹。汉人稍后在原址之上兴建中式祠庙,战后(1960年)又由大南门城内迁来九座赑屃碑,终成今日样貌。今日所称赤崁楼其实是普罗民遮城残迹,以及海神庙、文昌阁的混合体。原始的普罗民遮城已经不知道是什么样子了,更多的旧址仍被埋于城基下方,有待发掘。

赤崁楼的特色在于它的建筑风格还有它的历史价值。赤崁楼历经明郑时期,清朝统治,建筑风格渐渐被中式庭园给取代。每个人说到台南就会联想到赤崁楼,因为它就是一座会说故事的城堡。进到赤崁楼,它的庭园规模虽比不上江南地区的小桥流水,不过倒也精致可爱。与江南地区的亭台楼阁不同,赤崁楼散发出的是一种浓浓的古味,让人可以体验台南古都魅力的地方,非常值得一去。

关于赤崁楼的故事很多,最知名的是那九只负碑的石龟。据说貌似龟的赑屃原来有十只,其中一只跑掉到了保安路的保安宫里。也曾有一张很有名的灵异照片是夜间城楼上的窗户被打开,有一穿着明朝官服的人站在窗前吹风。不过今日的赤崁楼也是台南市民生活的一部分,有另一种热闹,夜间爵士乐流泻,灯光下的赤崁楼别有风情,是最贴近市民生活的古迹,周边的美食小吃密度也非常高。

台南天后宫
武庙经过一条都是算命摊的小巷,就是同为一级古迹的大天后宫,本地人俗称“大妈祖庙”,是台湾第一座官建妈祖庙。这建筑本来不是庙,与祀典武庙都是原明宁靖王朱术桂王府的一部分。明朝崇祯皇帝自尽后,南明桂王称帝,1648年,桂王则指派宁靖王朱术桂为郑成功的“监国”。1663年,郑成功去世,郑经继位,隔年为维持明朝正统之名,郑经从福建迎宁靖王至台湾,并于大天后宫现址建立宁靖王府邸,并供岁禄于朱术桂。1681年,郑经去世,郑克塽继位,1683年施琅攻下台湾后,郑克塽投降清朝,而失其所依的宁靖王朱术桂则连同家眷一起自缢殉国。后来宁靖王府邸改为东宁天妃宫,扩充改建,妈祖受封为天后即由此庙开始。再历经日本统治时期、国民政府迁台等时期数次整建,在民国七十四年(1985)八月十九日内政部指定公告为台闽地区第一级古迹。

天后宫正殿主祀金面妈祖,左祀五水仙尊王,右祀四海龙王及虎爷,前立千里眼与顺风耳。后殿系圣父母厅,主祀宁靖王以及天后圣父母、兄姊的神位,陪祀五文昌帝君与三官大帝。每年农历三月二十三日妈祖诞辰,都会举办迎妈祖祭典,是台湾重要民俗活动之一。

赤崁棺材板
棺材板为台南必吃小吃,虽然它的名字不好听,不过却是非常好吃的一种食物, 取其谐音为升官发财。简单来说棺材板就是厚片吐司里面加上类似于玉米浓汤的馅料。这个馅料通常包含了新鲜的鸡肉 块、蔬菜和新鲜的墨鱼加上炸的酥透的厚片吐司。一口咬下,馅料和炸吐司的组合会让人惊艳到说不出话来。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程