厦门旅游路线

冰灵penglifang 来自论坛签证版面
请问一下,本人跟老妈两个人想去厦门旅游两天,去过的能不能提供一下旅游攻略,乘车路线,旅游景点,在哪里住宿、吃饭?非常感谢!

一,坐动车到厦门北站
给大家介绍两个方便、省钱、省时的方法从厦门北站到鼓浪屿:
1,出厦门北站,向右方走,有很明显的指示:BRT,直接到那去,有个BRT售票的厅,买到“第一码头”的票,一个人3.5元,不用担心坐错车或坐过站,因为只有一趟车到(快1b),且是终点站!大概时间为40分钟,厦门的BRT类似于地铁,架空的专用车道,全程无红绿灯(中科院站到厦门北是后加的,有几个红绿灯),全程的车站名称如下: 厦门北站-中科院-华侨大学-诚毅学院-嘉庚体育馆-集美大桥南-县后(机场)-双十中学[BRT]-市政务服务中心-金山-蔡塘-东芳山庄-卧龙晓城-龙山桥-莲坂-火车站(BRT)-文灶[BRT]-二市-斗西路口-思北-开禾路口-第一码头枢纽站,正反方向一致。到了码头后,51路到邮轮中心码头,买到鼓浪屿的船票记得带二代身份证。

2,在厦门北站不要出站,有在厦门北到厦门站的火车,切记看好周转的时间,以及不同站台,此方法建议背包一族参考,如有老人孩子,还是慎重。到厦门火车站后,距离码头就近了很多,再坐994路,116路,48路顶多20分钟就到了。到了码头后,如方法1中所述上岛。
我去之前看很多攻略中提到在厦门北坐950路,当然可以,只不过适合喜欢在市区内晃来晃去的兄弟姐妹,时间估计需要1个多小时以上了,关键是晃的不舒服。
二、住宿
不同的消费观念,差异很大,在住方便喜欢提前选择一些连锁酒店入住,既保证一定的卫生,在这里给大家推荐一个酒店:七天厦大店,居于半坡之上,距离中山步行街步行15分钟,距离普陀寺步行15分钟,再行5分钟就到了厦大,可以说属于逛街、游玩都不耽误之所,最关键一点,如可以到商务房(海景房),在晚上回到酒店后,你一定会陶醉在演武大桥壮观的美丽夜景之中。
三,游玩
厦门玩的地方很多,比较属于自然风景和人文建筑的综合体,那我们先从自然风景说起。
风景:厦门岛是整个厦门市的中心区,风景最优美的地方在厦门岛的西南部沿海到东南部沿海的区域,而美丽的鼓浪屿就处于厦门岛的西南部,隔海相望。海、云、天、岛组成的美景定让你流连忘返。
(壹)厦门老市区:
中山路步行街:“中山路攻略:重点不在中山路步行街,而是旁边的老街区,走走吃吃,看看老厦门”。清晨安静的老街区,大同路、海后路、升平路,还在将醒未醒的朦胧中。这里的老厦门就如同想象中老香港,骑楼。大同路的建筑都是骑楼,骑楼是欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式。这种建筑有着浓郁的南洋风情,粉红和乳白是主色调,经过岁月的洗礼,斑驳的墙体与古旧的木窗更为骑楼增添了几分特有的神韵。

佳味再添小吃店
大同路比较古老有名的是“佳味再添小吃店”一直是厦门美食的代表,去厦门必去的。鱼扁食,芋头包,油葱粿,烧肉粽,肉羹汤,五香条,等等等等,一次吃不完的,大同路49号, 营业时间 07:00-21:00

泽润珍珠
品尝过美味的小吃后,再到隔壁的“泽润珍珠”,选几串正宗的珍珠项链、手链,据厦门本地的朋友说这家卖的珍珠都是真的,而且价格公道,这家的南洋珠比大品牌的便宜很多,而且正,很多人买了去鉴定,确实和珠宝店的质量一样,泽润珍珠有两家店,还有一家在佳味再添小吃斜对面巷子头,电话:13616048379还有现磨珍珠粉,珍珠粉是最天然的美白霜,可以做面膜!我很喜欢他们这里的珍珠挂坠,配我的项链很合适。其它地方10元一条的珍珠项链就不要去看了,你懂的!

大同鸭肉粥
在大同路130号,粥1.5元起,然后可以自己选择加油条,鸭肉,鱼肉,海蛎等各种东东,很不错,认准门牌号哦!

沙茶面

目前在厦门比较有名的沙茶面有乌糖(较其他家贵)、四里和月华(10元/碗)、佳味再添小吃店(5元/碗)。乌糖沙茶面在民族路 27 号;月华沙茶面镇邦路 78 号(民立小学对面)。沙茶面好不好吃关键在于汤头上。好的沙茶面汤,是用猪的大骨汤加上沙茶酱、磨碎的炒花生、炼乳等等熬制而成,面用的是厦门特有的油面,劲道弹牙,再配有豆芽菜,瘦肉片,青菜。食客还可以根据自己的喜好加鱿鱼、腰花、猪肝、鸭肾、大小肠、糯米血、炸豆腐等!

新厦虾面
人和路 51 号。虾面是厦门另一碗令人难忘的面。主料是虾和面,然而妙处却不在虾,也不在面,而在汤上。俗话说“唱戏的腔,厨师的汤”,选用金门附近岛屿的一种叫做“狗虾”的小虾,先去壳去头水熟,捞起虾仁,再用这汤煮捣碎的虾壳虾头,熬过第一遍后,把虾汤用纱布过滤出来,加冰糖再和猪骨一起熬煮,方成漂着一层泛着喜人红色油光的虾面汤头。吃的时候,将油面煮熟,捞置碗中,加点豆芽菜,放上煮熟的虾仁、肉片,再加上一小匙葱头油及些许蒜泥,舀进熬好的虾汤,撒上葱花、胡椒,味道之鲜美,让你有一种“齿颊流香”的感觉。

黄则和花生汤
中山路靠轮渡的老字号黄则和花生汤店(2元/碗)。步行街这家黄则和花生汤店,驰名海外。到厦门,必定要到这里品尝花生汤。一小碗花生汤只需2元,加蛋多付1元。汤里的花生仁,熬得入口即化,汤水又香又甜。除了花生汤,还有很多小吃,如韭菜粿,春卷、面线糊等等,都值得一尝。网友推荐,别节省那么1元,吃加蛋的花生汤吧,蛋的香味,会使花生汤更浓郁、更可口。

土笋冻
土笋冻,这可是厦门最有历史的传统美食,大家都把它列为厦门第一风味小吃。这是用海边的一种沙虫熬煮出来的,主要原料是一种环节动物,学名海星虫,身长二、三寸,经过熬煮,所含胶质溶入水中,冷却后即凝结,配上酱油、醋、甜酱、辣椒酱、芥末、蒜蓉、海蜇及芫荽、白萝卜丝、辣椒丝、番茄片,就成了色香味俱佳的风味小吃。吃进嘴里,有点冰凉,有点辣,有点像在吃果冻,很清爽很香嫩,味道好极了。一定要大胆尝试。

海蛎煎
海蛎煎选用的是黑耳白肚,个头小小的海蛎珠,味道很是鲜美。拌和青蒜、韭菜、地瓜粉,摊入油锅,两面煎透。讲究一点,还要在入锅后,再摊上打散的蛋液,一道煎熟。起锅时,撒点胡椒,放点儿香菜,吃时再蘸上芥辣、辣酱,好吃的简直连舌头都会一起吞下去。

(贰)南普陀寺
普陀寺位于五老峰下,以奉祀观音为主,又在我国佛教四大名山之一——浙江普陀山之南,故名。南普陀寺起源于唐代,荟集了闽南渊源流长的历史文化,天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁、左右厢房、钟鼓楼等构成的建筑群,雄伟、壮观,颇具佛教特色,更具佛法无边之威严,香火一向烧得很旺。注:南普陀现在只能在寺外烧香火。寺后可爬山,高度刚刚好,不会太累,又不会感觉爬得不过瘾。山顶可俯瞰大片厦门景色。

厦门大学风景区:
普陀寺隔壁,厦门大学是应该去看看的,学校规模很大,而且象座大花园,风景很不错。特别是女生宿舍楼,还能看得到海景,怪不得都说厦大是谈恋爱的胜地。校内有一片漂亮的湖泊,湖边的草坡上三三两两的坐着学生。湖边有个湖畔咖啡馆,如果在这里喝杯咖啡,应该也是件很惬意的事。

1.)厦大建行旁边斜坡下去的第一家(不是川菜第一家),做的都是闽南人常吃的家常菜肴,尤其是那道红烧豆腐。
⒉)厦大陶然居的田螺,还有无数好吃的川菜
3)厦大艺术学院外面有家朝鲜餐厅,冷面、拌饭、鸡块、牛肉都很好
⒋)纯口契茶的铁板烧,个人超爱那里的豆腐干。布丁奶茶也赞
⒌)有一家印尼菜,是竹坝那家很有名的印尼菜的老板的女儿开的,虽然味道没有竹坝的那么好,但是环境是好多了。肉串啊饭啊都不错。
⒍)听说大生里有一家只卖肉夹馍和酸梅汤的店,超正的,在华侨博物馆附近。现在建桥的那旁边
⒎)黑糖除了环境好之外,烤小排饭是真的好吃哦,要预定
(叁) 环岛路:
海滩拍照,6点多的时候,在那附近租辆自行车,从椰风寨骑到会展中心的沿海栏杆处,再慢慢返回。厦门环岛路全程31公里,路宽44~60米,为双向6车道,绿化带80~100米,是厦门市环海风景旅游干道之一。通过近47万平方米的绿化、小品等充分体现了亚热带风光,体现了厦门特色,形成了一条集旅游观光和休闲娱乐为一体的滨海走廊。 厦门环岛路途径轮渡、白城立交桥、厦门大学白城、胡里山炮台、椰风寨、国际会展中心等主要景点,风景亮丽、海风习习,是休闲旅游、住宿饮食的优雅胜地。环岛路沙滩,尤其是厦大白城和珍珠湾一带,是百姓涉水游泳的天然海滨浴场,而其他路段特别适合人们参加钓鱼运动。环岛路一旁有开阔的公园和步行路,特别适合男女老少喜爱在这里放风筝、跑步、溜冰、骑车。环岛路是一处观山望海听涛的带状景 区。在环岛路向大海的一边,有“鼓浪屿之波”、“大海冥想曲”、“大橹诉说”、“选择”、“生机”、“海浪花”、“妈妈带我去游泳”、“马拉松雕塑”等不同风格的雕塑作品,围绕着大海这个中心,表现出厦门市勃勃生机。

(肆)鼓浪屿:
(日光岩、菽庄花园、百鸟园、风琴博物馆、皓月园,连票80元/人)作为美丽 的一个著名代表,鼓浪屿居然名副其实,不辱传闻,海礁嶙峋、岸线迤逦的海岛风光自不必多说,传说岛上随处可听见优美钢琴声,轻易得到印证了,如果循声走去,一定还可以听到更多的琴声从各处传来,让人恍惚。除了声色的沉醉,上千幢古老别墅和它们背后的传奇才是小岛的精髓。

1) 鹭江夜色: 从轮渡码头到三丘田码头的延平路上,靠着海边排开一排椅子,大约数十张,每张相隔十多米,正对着对面厦门最繁华的中山路一带。对面是一片灯火辉煌,中间有海风拂面,这边是发呆的人和间或的切切私语。顶楼的必胜客据说是厦门看鼓浪屿夜景最好的地方。
(2) 龙头路: 龙头路是鼓浪屿最繁华的地方,白天这里的繁华是属于游客的,傍晚以后这里的繁华就是属于岛上的居民的。这里集中着岛上八成以上的店铺,一种是为游客而开的,买着千篇一律的正宗的鼓浪屿馅饼和黄金香肉松;另一种是为岛上居民而开的,比如各色的小吃店、书店、邮局、菜市场。
黄金香:龙头路 95 号(肉松、肉脯)。 黄金香肉松店:龙头路95号 现在已经被冒名冒很多了,但是也不难找,就在龙头路麻糍摊再往上走一点,门铺面非常非常小,但是挤得水泄不通的那家就是,店老板非常慷慨,所有的产品全都剪开大口子讲客人先品尝再购买,毫不夸张,肉干经常一剪就是大半块,请大家睁大眼晴认清,店名是“黄金香”,下面有一头小猪,肚子上写着“黄胜记”这家才是真的。不要被旁边的其他黄金香给蒙了,那些是假的。单买任一包都是14元,两包25元,四包50元,以此类推,店家有配送无纺布袋,提在手上环保又方便。
叶氏麻糍,1元/个 地址:龙头路街口 据说是岛上唯一可以占道经营的小摊,鼓浪屿的一道风景线。麻糍全是老板手工制作的——只见他先用金属小刀把糯米团撑开成口袋状,然后再塞进好多砂糖和花生碎,随手捏成丸,最后在芝麻里滚一下——熟练的技术看得人眼花缭乱。再一尝,味道果然名不虚传,那个香,那个糯,赞! 推荐:个人觉得黑色的比较好吃
龙头北仔饼:龙头路302号 位于鼓浪屿龙头市场附近的这家北仔饼店已经有几十年的历史了,非常不起眼,属于不仔细查看就有可能擦肩而过的店。店没有明显的标志,只挂了个纸质塑封过的纸片招牌,上书龙头北仔饼几个大字。北仔饼是厦门的名小吃,在一个改造过的油桶中烤制,分为咸甜两种口味。咸的饼中间包有咖喱肥肉和葱花馅。甜的饼中间包的是花生糖馅。除了已经烤好的两种口味,还可以要求摊主加料,塞入茄汁沙丁鱼罐头肉、腌制过的酸甜萝卜丝、贡糖、香菜、厦门甜辣酱等。
原巷口鱼丸,8元/份 地址:龙头路62号 鼓浪屿四大名小吃之一的原巷口鱼丸,岛上唯一一家真材实料的鲨鱼丸汤,源于1821年的百年老字号,岛上共有4家分店,62号是总店,店内供应鲨鱼丸汤等厦门特色小吃以及以鲨鱼为主料的创意美食。 店里最出名的是鲨鱼丸汤,白白的,嫩嫩的;吃起来,丸子够Q,汤头够鲜,好不痛快。烧肉粽很大颗,馅儿很丰富。海蛎煎料很足,真的有很多的海蛎,而且味道也不错,加上老板很热情,老板娘很漂亮,SO~值得推荐。 推荐:招牌鱼丸汤、至尊鲨鱼丸汤、海蛎煎、麦兜鱼丸粗面、秘制鲨鱼面、凉拌鲨鱼皮。
八婆婆烧仙草,3元/杯 地址:龙头路58号之1(原巷口鱼丸隔壁) 有蜂蜜和奶茶两种口味。杯子里一半是仙草,加上奶茶,再加上薏米红豆花生芋圆什么的,一杯烧仙草就诞生了,味道是可以的。芋圆QQ的,相当喜欢,建议现吃,不要打包,因为花生芋圆在奶茶里时间泡长了就不脆不Q了。 推荐:奶茶味烧仙草。
马拉桑鲜榨果汁龙头路410号:柳丁汁,是5个鲜橙子榨一杯果汁,
芭乐+波萝汁,很爽口,没橙子酸,我也很爱,
释伽汁,口味有点淡,不过很清口!
杨桃汁,口味很淡,不过很下火!都可以试一下哦!
Babycat私家御饼屋,18元/盒 地址:龙头路143号(原巷口鱼丸对面)
很小资的店。桌子、墙上满是旅客的明信片和留言,背景音乐轻柔而慵懒,文艺点的翻翻店里五花八门的杂志,好动点的则拿个相机东拍拍、西照照,就跟这儿是个景点似的,不过千万小心哦,如此安静的氛围里任何小声响都是大动作。折腾累了再吃点东西,馅饼果然名不虚传,酥软、香甜,几乎都不用咀嚼。 推荐:椰蓉味的馅饼。 7、禇家园咖啡BABY CAT白馆(咖啡馆,也有套餐)龙头路8号之117-119 0592-2064119上岛后沿龙头路直走,购物中心的背后小巷中。一间以白色为主基调的咖啡馆,经营自家馅饼、套餐、花茶、咖啡、三明治等等。
张三疯奶茶店(龙头路一店),18元/杯 地址:龙头路266号(近街心公园) 张三疯是只生活在鼓浪屿娜雅旅馆的猫。它用肥肚子和睡姿,告诉人们,生活本来就可以不要那么累的。 店内奶茶相当一般,只是上面浮着一些燕麦片,下面沉着一些葡萄干,但猫猫LOGO相当可爱,“三不”守则很Q很好玩。 推荐:特调欧式奶茶。
潘小莲芒果酸奶,原味15元/杯;加芒果20元/杯 地址:龙头路8号 椐说是老板女儿喜欢酸奶才开的,所以以老板的小女命名。店内只供应三种饮料: 小莲原味酸奶15元、招牌芒果酸奶20元、芒果慕斯蛋糕20元, 芒果酸奶的味道还不错,只是价格稍高了一点。不过这家店还很有特色、店内布置的不错,也算物有所值了。以优质的鲜奶(鲜奶优于纯牛奶,鲜奶保质期仅为5度环境下5天)酿造,酸奶和芒果酱的口味自成一派。 推荐:芒果酸奶
赵小姐的店,素馅饼元/盒,凤梨酥30元/盒 地址:龙头路298号20 赵小姐的店是由旅居海外的陈女士(赵小姐的孙女)出资开设,委托朋友林先生和潘先生开办和经营,是为了纪念儿时的鼓浪屿与祖母。 店内设茶座数个,疲惫的游客可以在休息之余品尝闽南功夫茶,赵小姐的店对福建茶有着较专业的理解。格调很小资的一家店,仙草凉茶很好,至于馅饼也不错,但是没有babycat家的好吃 推荐:凤梨酥
黄胜记,100元8包 地址:龙头路95号 非常有名的老字号。老板很爽气,大块大块的肉脯拿给路人品尝,人家不好意思要,他还硬塞给人家。东西的确好吃,肉紧而甜香,油而不腻。价格在市场上也很有竞争力,买多了还送旅行袋方便拎走——如此周到的小店,难怪每天人都多到爆。大家要记清楚是音乐厅附近那家,老板不给试吃的就不是真的。 推荐:猪肉铺、肉松
汪记馅饼,10元/盒 地址:龙头路168号 老店了,在当地很有名。都是祖传手工馅饼,有肉馅的、绿豆馅的。外皮子酥软”,馅比较软糯,用料很足。盒装散装的都有,散装的买了自己尝尝,盒装的可以送人。只是地点有点偏。 推荐:绿豆馅饼
3)皓月园(15元/人) 位于鼓浪屿东部的覆鼎岩海滨,占地3万平方米,沿鹭江之滨铺开,这是以海滨沙滩、岩石、绿树、亭阁展布的庭园。始建于1985年,园以《延平二王集》中"思君寝不寐,皓月透素帏"诗句取名"皓月园"。园内有长13.7米、高4.7米、耗铜18吨的一座郑成功及其部将巨型铜雕像。
4)菽庄花园(30元/人) 位于鼓浪屿东南海滨,建于一九一三年。原为台湾富商林尔嘉私人花园。一九五六年园主亲人将此园献给国家。 菽庄花园背倚晃岩,面临大海,东邻观海园,西眺港仔后。全园分为藏海园、补山园两大部分,各造五景。藏海五景为眉寿堂、壬秋阁、真率亭、四十四桥、招凉亭;补山五景为顽石山房、十二洞天, 亦爱吾庐、听潮楼、小兰亭。
5)日光岩(60元/人) 是鼓浪屿的龙头景点,包括日光岩和琴园两部分。日光岩顶峰一直径40多米的巨石凌空耸立,成为厦门的象征。民族英雄郑成功收复台湾时,曾屯兵于此,留下许多动人的传说。景区奇石叠磊,洞壑天成,海浪拍岸,树木葱茏,繁花似锦,富有亚热带浪漫气息。拥有“一片瓦”、“鹭江龙窟”、“古避暑洞”、“龙头山寨”、“水操台”、“百米高台”胜景。历代文人石刻题咏甚多,为名岩增添古风异彩。攀天梯,登临极顶,鼓浪屿、厦门、大担、小担诸岛尽收眼底。琴园通过缆车与日光岩相连,以现代游乐项目为主,有“百鸟园”、“电影院”、“英雄园”等,与日光岩自然景观形成动与静、今与古的有机结合。景区注重环境的保护,1999年12月通过ISO14001标准,成为全国首家通过该标准的国家级风景名胜区。
海底世界(70元/人): 轮渡上岸后右转不远,可以看见一个巨型章鱼的铜雕,那就是海底世界的入口,不过好像全国的海底世界都差不多,这里有一具从厦门海域捕获的世界最大的抹香鲸的标本,感兴趣和从没有去过海洋世界的朋友可以去看一下
八卦楼您如果站在厦门市区内任何一个居高的地方。一眼望去,就可见到鼓浪屿有两个突出的标志:屹立鹭江第一峰的日光岩和雄视厦鼓海峡的八卦楼,八卦楼的原主人林鹤寿,是菽庄花园原主人林尔嘉的堂兄弟,始建于一九零七年,现己作为厦门博物馆。因该楼圆圆的红顶楼盖独具特色,有八卦形状,便被人们称为八卦楼
金门岛游(一百多元每人) 豪华船票:这个基本上不建议坐,不太划算。当然如果觉得一百多元是小钱倒是可以试试。
9) 钢琴博物馆 2000年1月落成的鼓浪屿钢琴博物馆位于菽庄花园的"听涛轩",博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。
10) 风琴博物馆 风琴博物馆位于鼓浪屿西北部的八卦楼,是目前国内惟一、世界最大的风琴博物馆。与在东南部菽庄花园的钢琴博物馆交相辉映,让全世界的音乐爱好者都能怀着朝圣的心情来到这座有着无以伦比的美丽的音乐之岛。
(伍)西堤的海湾公园:
海湾公园作为一个集旅游、休闲、娱乐于一体的大型综合性公园 每天傍晚都会从海湾公园晃到西堤。。这一路的风景,总是让人迷恋,渐渐爱上黄昏的海边 原来黄昏的景色是这样的迷人,晚上的时候更漂亮。厦门夜色最美的海景公园-海湾公园。还有两个特色的地方不得不提,一个是在厦门我第一次看到的专业嘻哈滑板场,另一个当然还有东边的一个小山,环绕而上,可以看到大海、筼筜湖、白鹭洲、鼓浪屿、码头、海沧大桥、高楼大厦,感觉非常好!建议一定要走上去。 延着海边走了一段,你会发现这儿真是美极了!! 公园内设有星光大道,是让人非常震撼的地方。。。星光大道总长300米,宽40米,中间布设2076盏LED地砖灯,在电脑控制下能产生多样变化。重大节日星光大道将天天亮灯,同时开启喷泉。喷 泉的开启时间为上午9时到11时、下午3时到5时、晚上7时到9时,星光和喷泉同时开启。海湾公园的KK的士高人也不少,舞曲串烧为主,但客人的总体养眼程度一般,乐褀和 HONEY CLUB慢摇吧,音乐:House Music,主题派队为主也尚可,公园内北边临海另有2家酒吧,露天的,喝多了可以直接到海里倾吐。
(陆)白鹭洲城市公园
被誉为厦门的“城市客厅”。2002年入选厦门市十大优秀建筑之一。鹭洲公园内有一个白鹭女神雕塑,身姿优美、娴静地跪坐在一块巨岩上,梳理长发,肩上还停着一只小白鹭,许多游人无不在此驻足拍照留念。白鹭洲公园有400只从荷兰引进的广场鸽,每天喂养二次,游人可在公园里与鸽同乐,也可自带米谷亲手喂养,与鸽子一道戏嬉,其乐无穷!白鹭洲公园的音乐喷泉也令人欣赏不已。
(柒)集美学村、螯园风景区:
集美区是著名的侨乡和风景旅游区,旅居海外的侨胞有六万多人。这里环境恬静幽雅,风光旖旎,陈嘉庚先生故居、鳌园归来园、李林园、龙舟池、鳄鱼园、万宝山观光果园、学村建筑群等都是独具闽南风韵的人文景观,年旅游人数近百万人次。

攻略上百度搜一下吧,大把。吃饭推荐小眼镜大排档,吃海鲜,物美价廉。