墨西哥+古巴 30日行程探讨

tonytaoyu 来自论坛test name版面
2011年春节后准备墨西哥+古巴30日,主要在古巴、尤卡坦、墨西哥城,希望人文、自然、动物、海滩、潜水搭配有致。

以下是比较粗的大致安排,走的是比较大众的路线。具体景点还在做功课中,不排除增加1-2个其它景点。

Lonely Planet Mexico 和 Cuba两本书越看下去,值得去的越多,只能不断地感兴趣,不断地割舍。像尤卡坦的Banco Chinchorro, Calakmul, Holbox, 古巴的Santiago, Isla de la Juventud, Cayo Largo, Cayo Coco, etc.

希望前辈指点和大家点评,谢谢

Day 01 PVG-NRT-LAX-CUN

Day 02 Cancun

Day 03 CUN-HAV

Day 04 Havana

Day 05 Havana

Day 06 Trinidad

Day 07 Cayo Blanco Diving

Day 08 Trinidad

Day 09 Cienfuegos

Day 10 Santa Clara

Day 11 Santa Clara

Day 12 Varadero

Day 13 Varadero

Day 14 Havana

Day 15 Havana

Day 16 HAV-CUN

Day 17 Cozumel

Day 18 Cozumel

Day 19 Tulum

Day 20 Chichen Itza

Day 21 Merida

Day 22 Uxmal

Day 23 Celestun

Day 24 MID-MEX

Day 25 Reserva Mariposa Monarca

Day 26 Reserva Mariposa Monarca

Day 27 Teotihuacan

Day 28 Mexico City

Day 29 MEX-LAX

Day 30 LAX-NRT-PVG
既然是坎昆墨西哥玩儿转尤卡坦最简单可行的方式就是租车,尤其是想去Calakmul几乎是唯此一途。租车的话不会拉丁西班牙语推荐还是网上直接订方便省心,尤其是保险包啥不包啥一目了然。不需要迷信那些国际连锁大租车行。有几家墨西哥本地的专做尤卡坦半岛租车生意的公司也不错。价格通常比那些大公司便宜,真正的全包省心省事。唯一需要搞清楚的就是可不可以把车开出尤卡坦半岛。

古巴没去过,但根据前人游记的经验感觉一周左右就差不多了。剩下三周在墨西哥计划好可以去很多地方,不仅仅局限于你已经列出来的。尤卡坦不养猪而且租车的话10天基本足够。剩下的10多天安排好可以去中部不少地方。墨西哥城最少三天但要注意避免赶上星期一因为算个景点要门票的哪里都不开门包括特奥提华坎废墟,银城也可以去转转。奇亚帕斯省值得多呆几天,可考虑4、5天跟当地的小团还是不错的选择。瓦华卡见仁见智但那个花哨的大教堂还是值得去看看的。

奇琴伊查的声光SHOW不懂西班牙语可以完全不看即便懂看得进去的也不多。乌氏茂的好一些可以看看但必须自己有车否则看不了或者代价太高。这两个的票价都是最贵的166比索,可以单独69比索买晚上声光演出的却不能单独买白天的,很强买强卖的感觉。奇琴伊查所有的废墟几乎都不能攀爬以至于那个人心祭坛根本看不到了,感觉非常的鸡肋。尤卡坦州的废墟和其它景点门票都比墨西哥其它地区贵一大截,LP最新版的信息在票价方面已经严重滞后。
是啊,sunshine,根据你们和我的行程,肯定能在havana碰个头的。

谢谢hardywang和raynor_y的建议阿。

可惜我来回古巴的机票定好了。好像古巴的时间是多了点。

只有再看看哪里比较有意思的,或者索性定个去青年岛的潜水行程算了。

不过好像看到过说2月这个季节潜水,好像苏科梅尔是最佳季节,青年岛最佳时间是下半年,(2个地方都是全球50佳潜点)。不知道区别大不大。

墨西哥城我争取28日当天飞到墨西哥城就去帝王蝶谷,这样节省一天。然后5日晚上再飞LA,这样再多个半天吧。

至于恰帕斯和瓦华卡,估计是没时间去了。古迹看了Chichen Itza,Uxmal,Teotihuacan之后再看下去应该有点审美疲劳了吧?
感觉楼主留给墨西哥城时间太短,古巴太长。墨西哥城的看点大概是哈瓦那的3倍。Trinidad, 城区半天足够,要去蔗糖谷的话再加3个小时左右。墨西哥城向东2小时车程的Puebla是个很特别的大城市,我觉得不能错过,可以从墨城出发当天来回。

要是我的话我会把古巴行程砍5天出来放在墨西哥。Varadero甚至可以不用去了。海和沙的质量跟Cancun / Tulum一带差不多,讲现代感没有Cancun豪华和成熟,跟Tulum和Playa del Carmen比又少了文化特色,就是一个专门给外国人度假的地方。墨西哥还能看珊瑚礁和cenote,Varadero这些都没有,消费还比墨西哥高。
哈哈哈哈,tony也发帖啦!行程都做出来了噢!不错不错!!希望在哈瓦那相聚!耶耶!!
我是上个月从坎昆过去的。如果重新安排的话,会放弃Varadero,加Camaguey。