请求帮助

盐城老李 来自论坛韩国/朝鲜版面
我是一个坐轮椅的不能行走的残疾人,想出去旅游。请问大家什么地方的无障碍设施搞的好?想做邮轮去日本韩国,上岸旅游坐大巴怎么上下,有没有辅助设施?谢谢!
rockylee
擅长泰国、日本等地的问题
1、有辅助设施,不用担心。
2、日本最佳,韩国相比差多了。建议直接日本吧。
日本全国不是很清楚,不过东京这方面是做得很好的。
东京游学的时候,经常看到路边有眼睛看不见和需要坐轮椅的人行过,他们在街头人群中的比例,是比我国高出不知道多少倍的,因为在街头暴走每天都能看到。
其实我觉得这样的情况坐邮轮不一定真的方便,原因有二:
1. 中国的邮轮码头,就以上海的为例,设施各方面没有国际机场做得好。
2. 邮轮里如果碰到只有走楼梯才能通行的楼层,会很不方便(这个要看邮轮型号,我坐的从神户到上海的新鉴真号的无障碍设施做得就不是很好,有很多地方需要走楼梯)。
而且,就我个人坐轮椅的感受,觉得还是坐飞机待遇各方面会比较好。
15年夏天,我在俄罗斯旅游时不幸跌倒急救车送医院,医生帮我包好了脚,给我开了“买拐杖”的方子,而且告诉我一个月不能走动,最好坐轮椅(因为我骨头比较细,本身就很容易崴脚)。但是那时候我的旅程才刚开始,还要坐飞机去很多地方。
结果我只好一跳一跳去机场,然后在问询台问有没有轮椅。
立马就有一个工作人员赶来,让我坐在轮椅上,并且推着我走一系列特殊通道托运行李、拿机票、上飞机,全程工作人员陪护。
最有意思的是上飞机的过程。我是坐着升降机从飞机后舱门进入飞机的!而且是第一个上飞机,坐在飞机最靠后的位置,为了下飞机的方便,以及座位的宽敞(边上没有人)。
下飞机的时候,也有工作人员来接我,一样坐升降机,一样有工作人员全程陪护到机场出口帮忙叫出租车。
而整个过程,我家人都陪伴在我身边,跟我享受同等待遇。
后来才知道,原来上海的国际机场也能提供同样的服务!好像是全球都一样的。
所以坐轮椅出国游,坐飞机也是很方便的。
日本公交车的无障碍设施非常好,类似地发达国家如德国加拿大等地的公交车有一个叫做“屈膝”的功能,靠站的时候整个车身可以向右侧倾斜以降低车门踏脚板与地面间的高度差,如有需要还可以打开车门底下供轮椅上下车的斜面板。
邮轮上不用担心。日本的无障碍设施做的相当好,每个地铁站都可以找到直梯,公交车有专门的斜面板,司机会停车跑下去帮你把板子拉出来,而且服务业整体上对待特殊人群非常耐心。
cotaku
擅长意大利、日本等地的问题
邮轮上的无障碍基本没问题,地面上日本要比韩国强。大巴怎么样不太清楚,这个得和旅行社沟通。
hz2glr
擅长欧洲、意大利等地的问题
前往这二国的游轮,坐轮椅没有问题,我至少看见我乘坐的那个游轮有5~6个呢,每个地方他们都上岸游览的。
轮椅在邮轮上没问题,韩国地面的大巴没有辅助设施,可能需要工作人员协助帮一帮了。
四十一朵花
擅长英国、美国、德国等地的问题
棒子国其实是个伪强国,很多东西都是吹牛吹出来的
邮轮上的无障碍问题, 日本的无障碍设施相当好