想咨询一下从杭州到上海的动车组及上海到苏州的直动车组是否都是即时购票?

本人计划1.29从杭州往上海,接着在1.30上海到苏州均坐动车,估计那时候的的人会多吗?能即时买到票的吗?
本人是一到杭州(1.26晚)就到城站买了1.29一大早去上海的动车票,接着一到上海(1.29中午)就买了1.31上午去苏州的动车票.苏州去上海(2.1午后)是委托熟人买的.但他也要买了7号车和15号车的大号座位票了,估计是有点紧张,由于是1.26日就已经出票了的