ZT 中国公民赴澳大利亚须知

(本栏目内容系外交部网站版权所有,任何单位或个人,未经协议授权,严禁下载使用。如需转载,请注明信息来源,并保证信息的完整,禁止对信息进行随意删改。本网站对任何侵权行为保留诉诸法律的权利。)

一、澳大利亚签证介绍

澳大利亚政府颁发的各类签证

移民签证

旅游探亲签证

临时商务签证

临时居留签证

学生签证

过境签证

澳洲居民回程签证

未成年人申请签证注意事项

18岁以下申请人在申请旅游探亲类签证(包括676,686,679类),商务访问类签证(包括456,459类),及体育活动类签证(421类)时:

请务必提供以下文件:

1.证明申请人与其父母之间关系的公证书;

2.由非同行父(母)签字的经公证的委托信。

1、学生签证 Student Visas

如果您计划到澳大利亚学习注册的课程,您可以申请此类签证

学生签证分成以下7个新的类型:

(1)570类—Independent ELICOS. 单独的英语强化课程

ELICOS作为单独的课程,而不作为其他主课开始前指定选修的英语课程

(2)571类—School. 中学

高中课程(10年级及以上)

(3)572类—Vocation Education and Training. 职业教育与培训

高级文凭课程

文凭课程

(4)573类—Higher Education. 高等教育

大学本科课程

研究生文凭课程

研究生证书课程

(5)574类—Masters and Doctorate. 硕士和博士课程

以授课为主的硕士课程

以研究为主的硕士课程

博士课程

(6)575类—Non-award Foundation Studies/Other. 预科、其他非学历课程

就读大学预科、预备课程或其他不授予学历、文凭及其他正式学历的课程

(7)576类—AusAID or Defence Sponsored. 接收澳大利亚援助的课程

〖注意〗如果你选读二个或以上的课程,你应该申请主要课程的签证类别。例如预科课程加上学士学位课程,你应该申请你打算读的最后的课程的签证类别。

如果您想进一步的了解有关学生签证的情况,请访问澳大利亚移民部的网站http://www.immi.gov.au。

〖注意〗如果你的签证申请时间超过了澳大利亚驻华大使馆网站上所公布的正常签证评审周期,请通过下列的联系方式进行查询。

普通咨询:offshore.Student.Processing.Adelaide@immi.gov.au

PQI咨询:pqi.student.adelaide@immi.gov.au

咨询电话:61-3-96574116

2003年2月3日起对中国学生递交的赴澳学生签证申请的评审新办法

(1)在中国境内持中华人民共和国护照的申请人仍延续目前的做法,即把赴澳学生签证申请邮寄到阿德雷得海外学生签证审理中心。请务必在开学前16周递交学生签证申请。

(2)阿德雷得海外学生签证审理中心在对收到的学生签证申请进行登记和备案后,将把所有的571(中学课程)学生签证类别的申请转交澳大利亚驻华大使馆签证处审批。

(3)所有其他学生签证类别(570、572至576学生签证类别)将全部由阿德雷得海外学生签证审理中心审理,一些需进一步调查的签证申请将转交澳大利亚驻华大使馆签证处审批。如果申请人的签证申请材料已转交到澳大利亚驻华大使馆签证处,您会收到书面通知。

(4)除571学生签证类别之外的其他学生签证类别,申请人/中介机构都将收到由阿德雷得海外学生签证审理中心直接邮寄来的签证申请开档信、要求补充材料的信件以及签证结果的通知书。

(5)在570学生签证类别、572至575学生签证类别的申请人收到的签证预评估(PVA)信里,会提示您应该将电子注册录取确认书(eCoE)的复印件提交给阿德雷得或是北京。571学生签证类别的eCoE原件及复印件需提交给澳大利亚驻华大使馆签证处。

(6)如果申请人委托中介机构代办手续,需填写157A学生签证申请表最后一页的956表作出说明。未如实填写956表会增加签证申请的评审难度。如果申请人委托中介机构代办手续但未作说明,对此作出的进一步调查将可能延误对签证申请的评审。

2、旅游/探亲签证 Tourist Visas

如果您去澳大利亚访问期间不进行任何雇佣活动和其他商业活动,您可以申请此类签证中国公民可以通过合法的旅行社申请核准目的地规划下的访问签证。有关核准目的地规划的进一步信息,请访问澳大利亚旅行网页。

请注意:中国公民的旅游探亲申请将不再在北京澳大利亚驻华使馆受理。如果你来自北京使馆负责的区域(北京,辽宁,吉林,黑龙江,河北,山东,河南,山西,陕西,内蒙古,宁夏,甘肃,四川,青海,西藏,新疆),你的旅游探亲申请将由上海签证评审中心受理。

3、临时商务签证(456/457) Temporary Business Visas (456/457)

如果您在澳大利亚的商务旅行不超过三个月,您可以申请短期商务访问签证。如果您去澳大利亚工作,您可以申请长期临时商务签证

4、临时居留签证 Temporary Residence Visas

如果您去澳大利亚有着特殊的目的,比如说访问学者,文化交流,体育比赛等并计划在澳在利亚居留三个月以上,您可以申请此类签证

5、过境签证 Transit Visa

如果您在澳洲的停留时间不超过72小时,您可以在以下情况下申请过境签证:通过澳大利亚转机至另一个国家(如果您打算在澳洲停留的话,申请访客签证更适合您)。作为机组人员,其搭乘的飞机经过澳大利亚

〖注意〗申请过境签证是免费的。

6、移民签证 Migration Visas

因为移民类别有很多而且相当复杂,所以不论申请何种移民,建议您在签证处购买相应的移民手册。您可以亲自到签证处窗口购买或是通过邮寄的方式。请务必注明您需要那一类的移民手册。您也可以去澳洲移民部网站下载有关的资料。移民手册中包含了很详细的有关各种类别移民申请的要求,申请的步骤,评审的方法等信息和签证表格。在这里只是做一个简单的介绍。

移民签证有两大基本类别:

(1)家庭移民(Family Migration)

(2)技术移民(Skilled Migration)

移民法没有规定你必须通过移民代理的帮助来递交申请。但是,如果您决定寻求移民代理帮助的话,您可以与移民代理注册机构(MARA)联系,他们能提供在中国营业的注册移民代理的名单。MARA的联系地址是PO BOX K366,HAYMARKET,NSW 1240,或者您可以访问他们的网站<www.themara.com.au>。

申请人有义务仔细阅读有关移民手册,并提供他们所认为一切能够帮助审理他们签证的辅助材料。如果您的申请表格填写不完全、不属实、不准确,申请缺乏文件支持,或您不符合申请条件,都会延误您的申请或导致申请被拒绝。

您需要交移民申请费。不论申请结果如何,申请费是不退的。除了申请费,你还需要准备一些有关申请的其它费用,如材料翻译费和体检费。这些费用根据申请的不同而变化。申请可向签证处当面递交,或者通过邮寄方式交至签证处。

请注意:

上海领馆签证处负责评审北京大使馆负责区域内的家庭类移民申请(父母类除外)。在北京递交的申请将被转到上海签证处评审。父母类移民申请评审由澳大利亚珀斯(Perth)移民处负责。在北京,上海和广州递交的申请将被转到珀斯(Perth)移民处评审。自2002年11月1日起,父母类移民签证申请应直接递交到澳大利亚珀斯(Perth)移民处。

自2001年11月1日起,所有打分类技术移民申请将在澳大利亚受理。申请移民的受理时间一般较长,如果需要的话,会和您或您的移民代理联系。若想得到更多的信息,请访问澳洲移民部网站。

7、澳洲居民回程签证 Resident Return Visas

如果您是澳大利亚的永久居民并打算回澳大利亚,您必须持有有效签证。如果您的澳洲永久居民签证已经过期,您必须申请永久居民回程签证才能回到澳大利亚。这个签证类别的规定比较复杂,但一般来说在递交申请的前五年中您必须至少在澳洲住满两年。如您符合这个要求,您可获得一个新的五年期的永久居民回程签证

应向移民及多元文化及土著事务部(DIMIA)提交赴澳大利亚签证申请。移民及多元文化及土著事务部在北京澳大利亚驻华大使馆内和位于广州及上海的总领事馆内都设有办公机构。

北京 澳大利亚大使馆 移民处

北京东直门外大街21号 邮编100600

电话:(010)65323466

传真:(010)65324349(学生) (010)65325134(其它)

电子邮件:DIMA-BEIJING@dfat.gov.au

开放时间:上午九点至中午十二点,星期一/二/四/五,星期三不对外办公

上海 澳大利亚驻上海总领事馆 移民处

上海市南京西路1376号 上海中心401室 邮编200040

电话:(021)62798098 传真:(021)62798022

电子邮件:DIMA-SHANGHAI@dfat.gov.au

开放时间:上午八点半至中午十二点,星期一——五

广州 澳大利亚驻广州总领事馆 移民处 广州市环市东路339号 广东国际大厦主楼1401室

邮编510098

电子邮件:DIMA-GUANGZHOU@dfat.gov.au

开放时间:上午八点半至中午十二点半,星期一——五

北京使馆负责区域 北京,黑龙江,吉林,辽宁,天津,山东,河北,河南,山西,内蒙古,陕西,宁夏,甘肃,四川,重庆,青海,新疆,西藏

广州领馆负责区域 福建,广东,广西,云南,贵州,湖南

上海领馆负责区域 上海,江苏,浙江,安徽,江西,湖北

〖注意〗除了以下签证以外,其它所有类别的签证请向位于您所在责任区的办公机构提出签证申请。

8、各类签证递交及评审地点

签证类别

申请来自

申请应递交

申请评审地

学生

中国大陆

Adelaide

Adelaide/北京

商业投资移民

中国大陆

香港

打分类技术移民

中国大陆

Adelaide

父母类移民

中国大陆

Perth

家庭类移民(父母类除外)

北京区域

北京/上海

上海

临时居留

北京区域

北京/上海

上海

居民回签

北京区域

北京/上海

上海

旅游探亲(非ADS)

北京区域

北京/上海

上海

457类商务

北京区域

北京/上海

上海

其它类别

北京区域

北京

其它类别

上海区域

上海

其它类别

广州区域

广州

〖注意〗自2002年8月19日起,北京大使馆负责区域内的临时居留签证申请和居民回程签证申请将由上海领馆签证处负责审理。

〖注意〗自2002年12月2日起,北京大使馆负责区域内的旅游探亲签证申请将由上海领馆签证处负责审理。

签证申请步骤〗a.首先决定您准备申请哪一类签证。请参看签证的类别。b.索取资料信息和正确的表格。关于签证申请,澳大利亚政府有严格的限制和条件。因此,强烈建议您在填写表格之前,能够索取必要的资料信息。c.在填写表格之前,请您仔细阅读填表说明。d.完整地、如实地、准确地填写表格。e.附上必要的文件和照片。f.邮寄或亲自递交签证申请,并交付申请费(请参看申请费)。

邮寄申请:在邮寄申请的同时,请汇寄申请费。

个人递交:在澳大利亚驻华大使馆或总领事馆处递交申请时,请支付申请费。

〖注意〗学生签证,父母类及技术类移民签证申请的递交方式各有特别要求。

9、各类签证

自2003年3月1日起:(人民币/澳元)

签证种类

人民币

澳 元

澳大利亚公民或有长期居留权的子女入籍移民:

A$110

技术移民申请 首次交纳部分费用

请注意:申请评审之后可能要进一步交纳费用。

直接递交到澳大利亚

A$1,795

家庭移民申请(父母除外) 首次交纳部分费用

请注意:申请评审之后可能要进一步交纳费用。

A$1,210

家庭移民申请(父母类)

直接递交到澳大利亚

A$1,210

居民回国身份 返签身份的重新证明

A$70

居民返签

A$120

临时商务签证 456类

A$65

临时居留签证

A$165

学生签证(申请人/家属)

直接递交到澳大利亚

A$400

访问签证 676/686类(长期/短期居留)

A$65

过境签证

Free

移民(非家庭类)/其他临时居留签证手册

A$20

移民(家庭类)手册

A$10

请注意:申请人可以亲自到签证处窗口递交申请和签证费,也可以委托别人代交。窗口只收人民币,不收外币,信用卡,支票等。

如果您无法到窗口递交申请,你可以将申请费通过邮局汇款方式(人民币)递交。

填写汇款单时请注意以下事项:

1、汇款金额:请按照使馆要求的金额汇寄(人民币)

2、收款人姓名:澳大利亚大使馆签证

3、收款人的详细地址:北京东直门外大街21号 澳大利亚大使馆100600

4、汇款人的详细地址:申请人的详细通信地址

5、汇款人姓名:须填写申请人的全名。如申请人有代理人,当代理人代申请人向使馆汇款时,也请注明申请人姓名;如果你是广东地区的申请人,请在你的姓名旁边,用拼音以广东话的发音方式将姓名拼出。

6、汇款人简短附言:除了上面汇单样本中所要求的三个事项必须填写以外,你可以写上你对使馆的简短附言,比如申请签证的类别或购买学生/移民手册的类别等。

7、如果申请是寄往上海或广州的签证处,您也可参考以上格式。

10、各类签证

时间表

自2003年4月16日起

签证

北京

上海

广州

签证类别

时间

旅游探亲(676短期/686长期)

团队申请

Nil

15个工作日

旅游探亲(676短期/686长期)

个人申请

15个工作日   10个工作日    10个工作日

(仅对非中国公民)   (在北京递交的申请

15个工作日)

短期商务访问(456)

10个工作日

学生(大学以上)

16星期

Nil

学生(中学)

16星期

Nil

学生(陪读)

16星期

Nil

临时居留(457工作类)

Nil

12-14个星期

12个星期

其它临时居留

Nil

4个星期

移民

签证类别

过境签证

5个工作日

2个工作日

5个工作日

永久居民回程签证

10个工作日

5个工作日

澳大利亚使馆指定的体检定点医院,请查询澳大利亚驻华使馆网站

请注意:使馆会用信件通知你如果您的申请需要体检,并会给您相应的体检表格。

二、澳大利亚入境须知

1、持中国护照进入澳大利亚需要预先在澳驻华使馆或领馆办妥与自己赴澳目的相一致的入境签证

2、认真填写“入境旅客登记卡”,如有虚报或隐瞒,一经查出,将受到严惩。

3、澳海关和检疫部门对入境旅客检查非常苛刻,特别禁止或限制携带动植物及其制品。

4、不要携带任何形式的食物,包括干的、新鲜食物、熟食、腌制食品等。

5、不要携带木制品、植物的根、茎、叶、果、籽等任何部分。不要携带中草药、稻草制品等。

6、不要携带动物、动物的任何部分及与动物有接触的产品,其中包括设备、蛋类、生物样本、鸟、鱼、昆虫、珊瑚、贝壳、蜜蜂产品、宠物食品等。

7、不要携带泥土或粘有泥土的物件,如体育设备、运动鞋子等。

8、不得携带药物、类固醇、枪械、各式武器、毒品等。

9、限制携带物品:酒类不得超过1125毫升;香烟250支以内(烟草250克以内)。

10、有商业用途的货物或样品要申报。

11、总额超过或等于一万澳元的澳币或等值外币要申报。

12、在海外获得的物品、礼品、在澳洲购买的免税物品总值超过澳币400元者要申报。

三、机场海关相关规定

到达澳洲的第一个地点是机场。下面是澳洲入关所需注意的事项。

1、在进入海关前,所有入境者需填妥一张个人资料的黄色入境卡,除此还需填写一张白色的申报单,这两张表格除英文版外,另有中文、日文及其它语文版。进入海关需准备护照、签证、回程机票及有关的健康证明书以备检查。

2、疫苗接种不是强迫性的,除非在入境澳洲的前六天入境者是来自传染病源(如霍乱、黄热病等)区,在此情况下澳洲当局会特别注意,甚至需要定时做有关的检查。

3、澳洲是个人为污染低的国家,因此他们尽可能的维护与保持他们原始的风貌,因此严格禁止各种可能危害他们自然景观或人文的物品进入。

4、进入澳洲禁止携带各种新鲜物品,尤其是食物特别是肉类方面,其它如蔬果、植物、种子、动物等都是禁止的。若真的需要带食物进入,则最好声明于白色申报单上接受检验,千万不要冒然一试闯关。

5、行李方面,除非有特殊物品需待检查(由特定的入口进入)外,就如一般的入境手续做一般性的检查。

6、澳大利亚是一个疾疫病害保护区,因它是一个海岛,能够和世界上某些最危险的疾疫病害隔离,这些疾疫病害不但危及珍奇的野生动植物,同时也会危及家畜,农作物,树木和其它植物等。世上只有少数几个国家未曾受到下列数种致使疾疫病的侵袭,澳大利亚是其中之一,它没有侵袭家畜的口蹄疫;危害家禽和野生鸟类的纽卡索病,以及狂犬病—所有热血动物,包括人类在内的杀手。澳大利亚是唯一没有狂犬病的大陆。绝不能使以上这些病害入侵澳大利亚,因此,澳洲设有严格的检疫部门,认真执行动物和植物病害的控制。在到达澳大利亚,如有任何疑问,可与海关厅中穿制服的检疫员讨论,他们不但乐意帮助您,而且通情达理。

7、你不能带入澳洲的东西

有些东西对澳洲的动物及植物的生存有疾病威胁,所以是不准带入澳洲的,这些包括:

1.猫狗及其它小动物

2.雀鸟、羽毛及禽类产品

3.蛋、蛋类制品

4.水生动植物

5.农作物种子

6.活生的昆虫

7.泥土

8.培养液、微生物、动物精液和卵子

9.乳类产品包括乳酪(芝士)

10.肉类包括色拉米西香肠及其它香肠

11.罐头肉食

12.鲜果及蔬菜

13.所有活的植物、插枝及球茎

14.稻草及草织器

15.在飞机及轮船上留下来的食物

下列物品在检疫条件许可并事先获得澳洲检疫当局的证明情况下可以另行带入,这些许可必须在你进行海外旅行前获得;这些物品有:

1.猫、狗及其它小动物

2.培养液、微生物、动物精子及卵子

3.活的植物,插枝及球茎

一些物品您可以带入,但必须向检疫官员出示相关证明文件。

以下物品可能得以带进澳大利亚,但在抵达澳大利亚时必须出示文件给检疫官员检查。

1.木器

2.竹器及藤器

3.毛皮、未制成的皮革品

4.花种

5.坚果仁

6.动物或植物制作的陈列纪念品及珍品

7.婴儿食物(每名婴儿准带一公斤)

8.小量圣水

检疫官员会检查这些物品,如果不会带有动植物疾病或害虫的话,再把这些物品还给您,如有需要将物品进行处理,过后再归还给您。汽车也可以带进来,但在下货后须经严格检查及清洗。

你如果有任何动植物带在身边或装在行李之中,来到时必须报关。若不照办,可能被判入狱,刑期可达十年,必要时得兼判罚款与入狱。

四、医疗条件和医疗保险

澳大利亚实行的是全民医疗保险制度,1973年颁布的《健康保险法》规定,每个公民都有享受同等机会的医疗保险,每个居民都必须参加医疗保险,所有居民均可免费在公立医院得到基本医疗服务。但由于收入不同,所缴纳的医疗保险金额也不同,基本的指导思想是“富者多出”和“尽力而为”。其做法是每一个参保人都要缴一笔费用作为“保险基金”,缴纳工资的3%为“基本保险费”,另外,根据收入不同,再缴纳数额不等的“累进保险费”,高、中、低收入者分别交纳工资的5%、3%和1%,然后政府补助30%的健康保险费用。虽然澳大利亚实行全民医疗保险,但由于《健康保险法》明文规定,在公立医院就诊时病人无权选择医生和病房,也不享受优先住院和治疗。因此,在澳大利亚,大约有40%的居民同时购买私人医疗保险。私人保险形式有两种,一是单人保险,一是家庭保险。私人医疗保险只提供医院服务,既可去私立医院看病,也可到公立医院以自费病人身分就医,但可选择医生和优先住院,政府负责支付75%的费用。根据澳大利亚有关法律规定,私人医院和诊所不能向病人卖药,因此,同时实行“药品补贴计划”(PBS),政府每年公布一次PBS的药品目录,凡退休者和领取社会救济者(包括子女)在购PBS范围内药品时,不管药品实际价格多少,每张处方付费2.6澳元,当年支出超过135.2澳元时,可领取一张免费卡,凭卡在当年免费购药。对其余人(包括不参加医疗保险的人)每处方付费16澳元,不足16澳元按实际药价支付,当年药费支出超过312.3澳元时可申请优惠卡,当年购药时每处方只付2.6澳元。

澳大利亚医疗保健介绍

澳在利亚联邦政府通过卫生与家庭服务部制定国家卫生政策,并向州和地区政府的医疗机构及私立医院提供医疗补助。医疗保健业的产值在澳大利亚国内生产总值中占8.4%。与其他国家一样,随着人口年龄的老化、技术的进步以及患者期望值的提高,澳大利亚面临着越来越沉重的卫生经费的压力。联邦政府既要承担患者一般的治疗和药物费用,又要为公立医院、居民区卫生保健设施、旅店、家庭和社区的卫生保健等提供经济上的援助。此外,联邦政府还为卫生研究机构提供主要经费,支持卫生工作者的培训并向高等院校的学生提供资助。根据宪法规定,州和地区政府有责任为人们提供切实的医疗服务,包括大多数急性病和精神病患者的住院治疗。各州和地区还向人们提供多种社区和公共卫生服务, 包括学校保健、口腔保健、母婴保健、职业保健、疾病控制和各种健康检查。地方政府承担的主要健康责任则在环境控制方面,如垃圾的处理、洁水的供应和健康检查等。地方政府还提供一系列的家庭卫生保健服务和预防性的个人免疫服务。

公立医院的医疗经费

澳大利亚从1984年起开始实行全国健康保险制度,即医疗保健。国家以税收形式从人们的收入中提取1.5%作为医疗基金。这种医疗保健制度的两个主要功能是负责支付看医生的费用以及公立医院的医疗费。

在医疗保健制度下,所有澳大利亚永久居民只要选择公立医院看病,都有资格享受免费治疗,医生则由医院指派,州和地区政府除了提供公立医院的医疗服务,还与联邦政府和专业机构协作以保证服务质量和标准。在澳大利亚,私人健康保险的投保人可以选择在公立医院进行治疗,或在私立医院进行治疗。在私立医院,患者可选择直接支付医疗费或使用个人医疗保险

医疗保健制度还负担患者在医院外进行治疗的大部分医疗费用,如看全科医生和专家门诊。联邦政府为各种医疗服务规定了收费标准,医疗保健负责承担这些费用的85%。许多医生的收费超过标准,患者则必须支付超出的部分。

向联邦政府和家庭服务部部长直接汇报工作的法定机构健康保险委员会,负责处理和支付《药品津贴计划》中所列药品的津贴。

无论是医疗还是药疗服务,其中都有一个保障机制,使接受高水准治疗的患者不负担过多的费用。医疗保健一般不包括牙科、理疗和按摩治疗等服务。

私立医院的医疗经费

澳大利亚私立医院的床位约占所有医院床位的四分之一。私立医院的开业医生为患者提供大多数无须住院的治疗,他们与领薪医生一道,为患者提供多种医疗服务。开业医生负责提供大多数的牙科服务。

约有三分之一的澳大利亚人参加私人健康保险。这种保险不仅偿付投保人在公立医院和私立医院的医疗费,还偿付投保人接受的一系列非医疗服务的费用,如进行理疗、看牙科以及购买眼镜的费用等。

联邦政府鼓励人们在使用医疗保健作为主要保障的同时也参加私人医疗保险,以更好地平衡公立医院和私立医院在整个卫生系统中的作用。

注意:以欲进一步了解有关信息,请访问网址:http://www.health.gov.au

在澳留学需办理医疗保险

1989年澳大利亚政府硬性规定,所有海外留学生在获得签证之前必须缴纳健康医疗保险费,其目的主要是使得这些学生在澳大利亚求学期间能获得需要支付的医疗费用。这个制度是澳大利亚政府委托全国最大的健康保险公司Medibank监督管理。该保险公司在澳大利亚全国有300多个办事处,可提供快捷方便的医疗保险服务。

健康医疗保险的费用是根据学生停留的时间长短来计算的,期满后再延期。留学生的保险期间必须要涵盖注册课程的时间,每次最长可为12个月,但是到课程的最后阶段则可将保险一次延长到18个月。学生可直接向各地Medibank办事处缴纳保险费或请就读的学校代缴。延期时只需准备旧的保险卡、护照及入学通知书即可,如果期满后超过2个月未延期,则许多福利会被搁置或延后。

健康保险涵盖大部分的医疗治疗,但不包括牙科、物理治疗、按摩及配眼镜。在澳大利亚看医生不管是在学校的医疗中心,还是在私人诊所或公私立大医院,首先都是看一般的全科医生。如果这位全科医生没有办法胜任,他会马上让你去看专科医生。多数学校在校内有医疗诊所。私立学校和英语补习学院也能在你需要时帮你找一个大夫或论据。由此可见,澳大利亚的医疗制度是非常完善的。

凡是澳大利亚的居民,包括移民、在澳学习或工作的外国公民都可以享受这种称为Medicare的医疗保险制度。申请医疗保险后可以获得一张医疗保险证(Medicare Card)。只要凭这张证明就可以在任何一家医院的门诊就诊或住院。但不包括专科医生和私人诊所。具体应缴费用按照个人允许在澳居留时间而定。解决医疗费用一般有两种办法:一是先根据医生的账单付款,然后凭收据到保险公司报销(初次就诊,一般都需要先付现款)。保险公司将寄给你一张退款收据。二是将未付款的账单交给保险公司,保险公司将寄给你一张开给医生的支票,然后把支票连同应付余额交给医生。注意交费后一定要索取收据。办理上述手续时都必须填写海外留学生医疗保险申请单,并将账单或收据原件附在上面。

申请澳大利亚大学的医疗保险费大约为:

1—3个月:A$74  3—6个月:A$148  6—9个月:A$212  9—12个月:A$274

学生最好在离开中国前投旅行保险

五、社会秩序与治安

总体情况:

澳大利亚总体治安情况良好,平均而言人口分布上是属于地旷人稀的国家。但是由于气候、资源以及近三十年所执行的一系列移民、人口政策造成城市规模急剧扩大,以各州情况而言,绝大多数人口均集中在少数大城市。上世纪六、七十年东南亚、印支社会动荡产生的移民几乎全部被澳大利亚政府所接受。反映在社会治安上主要是大城市中,按照经济地位区分的集聚地界限比较明显,有的区域内社会治安情况不佳。

根据统计,对中国澳大利亚的人,社会秩序及治安影响较大的主要集中在下列问题上;

1.暴力犯罪 近年来澳大利亚大城市针对中国人的暴力犯罪数量有所上升,主要是抢夺和抢劫。

2.盗窃 近年来中国的经济情况一直较好,来澳大利亚从事商务、旅游、求学的人数迅速增加,由于国内金融服务不完善,出国人员通常使用现金较多,不法分子利用这一漏洞频繁进行街头、旅游景点,停车场甚至是宾馆房间的盗窃活动。值得注意的是国内团组集中保管护照和现金的人通常是不法分子实施盗窃的主要对象,由于金额较大盗窃不成时往往会演变成抢夺。另外中国团组汽车被撬窃的比例较高,建议出国人员各自保管护照和随身物品,尽量减少大量现金的携带于使用,国外时间较长的情况下(居住、留学、工作)要尽快办理个人的银行业务。

3.敲诈 来澳大利亚的人数较大,多数人平时很少出国,语言不通、好奇心强。在不明的情况下,往往会牵涉进一些不良场所和事件。建议出国人员洁身自好,出门购物、休闲尽量选择大众化的地区,避免到那些偏僻、阴暗的街巷,提高自我保护意识,发现周边环境不好时应尽快摆脱离开。

4.交友 对于相对长期稳定居住的情况,特别是留学、进修、工作。很重要的一条经验就是慎重交友,这一点希望引起广大留学人员及其家长、监护人的重视。广交朋友的同时,要注意保护个人隐私,加强个人独立性的培养,不要偏听偏信,尽可能独立处理个人事务。

5.尊重社会规范 语言不同,文化背景的差异使得对事物和事件的反映不尽相同,个人应本着适应社会的心态,充分尊重业已约定俗成的各项规范和习俗,避免冲突。

六、交通与旅行常识

国内城际交通

澳大利亚土地十分广阔,城际间距离较远,交通主要依靠航空。其特点同国内大体相同,需要注意的是一般不需要使用个人身份证明,除非使用电子机票系统,另外飞机上的餐饮服务十分简单。

城际交通另一个方面就是地面交通,主要由火车、长途汽车、自驾车辆。自驾车辆沿高速公路长途旅行要注意各休息点,有的高速路段休息是强制的,两检查点间停留时间少于规定时间将会被作为违章处罚(疲劳驾驶或超速任选其一)。

城市内交通

大城市内交通方法主要有公共汽车、地铁、轻轨,有的城市有轮渡,有的城市有免费城市公共汽车。许多地方上述交通工具无法到达,只能乘坐出租车或自驾车辆,注意当地出租车一般不会沿街揽客,所以要使用出租车,要到专门的停车地点或者是电话叫车,对于要使用出租车去机场或赴约的情况要特别当心,最好提前预定出租车。可以租车自己驾驶,中国国内驾照可以使用,但是需要到指定机构出具翻译件附上,驾驶者座位在车的右边,行车靠左,来者需要适应一段时间,驾驶员和乘客必须使用安全带。

自行车的使用受到限制,只能在专用运动路段或某些人行道上使用。

步行注意事项

澳大利亚采用的是英联邦公路交通规则,就是左边行车,交叉路口多有步行专用的指示灯,按灯等候过街信号。没有指示灯的路口和转盘采用的是“让路”制度,凡有让路标记的路口必须无条件让行。平时过马路养成向两边看的习惯,人行道上注意自行车来往。

七、常见问题、相关事项的处理

澳大利亚前应预作准备,包括申办护照、签证,购买机票、预订旅馆,办理各类必要的保险,了解当地风土人情、气候情况、治安状况、法律法规及我驻澳大利亚使、领馆地址和联系电话等;可向居住地所在的省、市外事办公室,公安部门或澳大利亚驻华使领馆咨询情况;还可以登录外交部网站查找相关信息。

严禁携带毒品、国际禁运物品、受保护动植物制品等出境;如携带大额现金,必须按规定向海关申报;不宜为陌生人携带行李或物品。

准备长期停留澳大利亚的人抵达后,应及到就近的使、领馆办理有关登记手续,以便万一发生意外事件时,中国澳大利亚使、领馆能及时与您及家人取得联系。

了解澳大利亚火、警、急救等应急电话,以便在紧急情况下向相关当局求助。

注意保管护照、重要文件、钱物及贵重物品等,最好将它们与其他行李分别搁放,以免被偷、被抢或遗失。将您的护照、签证、身份证复印备份,并将复印件连同几张护照相片与证件原件分开携带,以备急需。

事先进行必要的预防接种,随身携带接种证明(黄皮本)。

目前,机场加大了对入境旅客携带药物的检查,因此携带的个人用药应注意适量,并备齐英文说明书(包括药品成分)、医生处方和购药发票,以免遇到不必要的麻烦。

要遵守澳大利亚法律规定,尊重当地风俗习惯。严格遵守交通规则,注意交通安全。注意防盗、防骗、防诈、防抢、防打。在公共场合要表现平静,不要大声说话,不突出自己;出门随身尽可能少带摄像机、照相机等,尤其是夜间出外,以免被劫;不要随身携带大量现金,也不要在居住地存放大量现金;不要参与街上和公共汽车上别人的争吵;自己的汽车上不要在明处放贵重物品或者箱包,如车胎被扎,下车修车时一定要锁好车门;不要在黑暗处叫出租车;在家里不要给陌生人开门;不要让陌生人搭乘你的车,不要和陌生人一起行走;在街上捡到东西要交警察处理,以防被敲诈、陷害;不要在黑市上换汇;文件、钱包、护照要分开放,不要放在易被利器划开的塑料袋中;建议安装防盗门、报警器;如警察检查你的护照等证件,你可先请他出示证件,记下他的警牌号、警车号;交罚款时不要当街交给警察,而要凭罚款单交到银行等指定地点。

常见问题如何求助

1.如果在境外时,所持的中国护照遗失、被偷或被抢该怎么处理?

应该立即就近向警察部门报失。提请注意的是:买卖、转让、伪变造、故意损毁中国护照是违法行为,违者将可能承担有关法律责任。

2.如果持有效签证入境、出境或过境受阻时,如何寻求帮助?

首先应如实说明有关入出境或过境的事由,同时了解受阻原因。如果请求仍得不到有关许可,也可要求与中国使、领馆联系,寻求帮助。领事官员将向有关当局了解情况并视情反映请求人的要求,或进行必要的交涉,但不能保证您一定会被放行。如交涉未果,您应接受当地主管部门的决定;如确系受对方不公正对待,要注意收集和保存证据,以便您日后投诉之用或通过法律程序处理。

3.如果在境外发生交通工伤等事故该如何处理?

如在澳大利亚遇到交通或工伤事故,应立即向当地警方报案或通知雇主,并要求通知您的亲友或中国使、领馆。您可要求领事官员敦促当局惩办肇事者,或协助您通过法律途径或向保险公司(如您已投保)争取赔偿。

4.如有家人在澳大利亚失踪或遭绑架,如何求助?

应尽速通知中国驻当地使、领馆有关情况,包括失踪或被绑架者姓名、性别、年龄、职业、相貌特征和住址等。根据您的要求,领事官员将请求澳大利亚有关当局寻找失踪者或解救被绑架者。

5.如果是非法进入或滞留澳大利亚,无有效证件,也无经济来源,要回国手续如何办理?

中国澳大利亚使、领馆如实报告本人真实、详细情况,包括姓名、出生日期、出生地、职业、家庭住址、联系电话、非法出境或滞留经过等。待您的原居住地公安机关核实、确认您的身份,且您的家属已垫付您的回国费用,领事官员方可为您颁发回国旅行证件。

6.如所在地发生种族、政治或社会动乱、军事冲突或严重自然灾害等紧急情况,应如何寻求领事保护和进行自我保护?

立即与就近的中国使、领馆取得联系,进行注册登记,并获得最新的有关信息。要保管好自己的重要证件和记录,包括护照、出境记录、保险和银行记录等,并放在安全可靠的地方。检查护照、签证是否有效,如需更新护照请即到使、领馆办理。此外,应将存放家中或随身携带的主要资料双备份,以防万一。同时要保证汽车安全及行驶正常,并储备必要的食品和药品。

八、澳大利亚相关网站

中国澳大利亚大使馆:www.chinaembassy.org.au

澳大利亚公共网址汇总:www.gksoft.com/govt/en/au.html

澳大利亚驻华使馆:www.austemb.org.cn

九、紧急联络

电话    国内打出0061-区号-市话    澳大利亚打国内0011-86-区号-市话

堪培拉使馆 0414880919

悉尼总领馆 0413076168

墨尔本总领馆 0408030426

珀斯总领馆 0411160099

火警 000

匪警 000

急救 000

拨号上网求救:106

记事:

电压

240V/60Hz

手机制式

CDMA, GSM 1800Hz

度量衡

国际单位制

(公制)

时间表示

DD/MM/NY

货币

AUSD澳元,元 分

消费税GST

≈10%
我从这家办的签证 https://z.qyer.com/deal/48719/ 服务很好,不需要太多资料,而且出签很快

签证类型:个人旅游/商务/探亲访友签证
入境次数:多次
停留天数:90天
有效期:90天-1年
办理时长:15个工作日
是否面试:否
递签城市(领区):北京,上海
受理范围:北京,辽宁,天津,陕西,黑龙江,河南,吉林,内蒙古,山东,山西,上海,湖北,江苏,安徽,江西,浙江

签证类型:澳大利亚个人旅游/商务/探亲访友加急签证
办理周期:6个工作日(收齐资料之日起)
是否面试:否
可停留天数:30-90天
入境次数:多次
签证有效期:90天-1年
受理范围:北京,辽宁,天津,陕西,河北,黑龙江,河南,吉林,内蒙古,山东,山西
注:申请澳大利亚个人旅游加急签证的申请人不能有澳大利亚的拒签史,不能超过75岁。

签证类型:澳大利亚3年多次旅游快签
办理周期:12个工作日(收齐资料之日起)
是否面试:否
可停留天数:30-90天
入境次数:多次
签证有效期:3年
受理范围:北京,辽宁,天津,陕西,河北,黑龙江,河南,吉林,内蒙古,山东,山西
签证加急服务】100元
申请人若选择签证加急服务,我司可安排加班,节省2个工作日的操作时间。

澳大利亚个人旅游十年签证办理周期:15个工作日(收齐资料之日起)
是否面试:是
可停留天数:3个月
入境次数:多次
签证有效期:10年
受理范围:北京,辽宁,天津,陕西,河北,黑龙江,河南,吉林,内蒙古,山东,山西

澳大利亚签证新旧护照关联服务签证信息:
办理周期:15个工作日(收齐资料之日起)
是否面试:否 可停留天数:以申请行程为准
入境次数:单次 签证有效期:以使馆签发为准
受理范围:北京、上海、广东、四川、辽宁、重庆、天津、湖北、陕西、江苏、安徽、福建、甘肃、贵州、海南、河北、黑龙江、河南、湖南、江西、吉林、内蒙古、宁夏、青海、山东、山西、新疆、西藏、云南、浙江、广西

澳大利亚过境签/非中国澳大利亚旅游签证办理周期:10个工作日(收齐材料之后)/6个工作日(收齐材料之后)
是否面试:否
可停留天数:3天 /以申请行程为准
入境次数:多次
签证有效期:3天/以使馆签发为准
受理范围:北京,辽宁,天津,陕西,河北,黑龙江,河南,吉林,内蒙古,山东,山西

所需资料:
护照
1、提供申请下来的澳大利亚电子签证的护照首尾页彩色电子版和澳大利亚签证页;2、提供新护照首尾页彩色电子版。
身份证
提供身份证正反面复印件。
说明信
提供中英文情况说明信,并注明申请人签名和日期,扫描件。
个人信息表
填写完整并中文签名,填写的联系电话需保持畅通;特别注明申请人电话,电子邮箱,家庭住址。
特别提示:订单有效期为3个月,在有效期内未办理,视为自动放弃,予以退款处理,敬请谅解。
温馨提示:申请人预定我司机票、自由行产品,不仅无需提供相关订单,而且还可享受:1)签证方案评估;2)一对一咨询;3)填表、翻译;4)指纹录入预约等免费服务。
相关澳大利亚产品请戳:https://z.qyer.com/deal/90455/ 全国多地往返悉尼/墨尔本/布里斯班/珀斯/阿德莱德/奥克兰/基督城5-30天含税机票2288元起。
更多产品欢迎访问全网销量领先的­黄金假日店铺 https://z.qyer.com/sup/90
了解更多产品请戳:
1. https://z.qyer.com/deal/101083/ 成都/重庆直飞悉尼/墨尔本/奥克兰4-30天含税机票(优惠购签证/代订酒店/全国联运)2. https://z.qyer.com/deal/100984/ [拒签全退]深圳直飞奥克兰/凯恩斯/布里斯班5-30天往返含税机票(优惠购签证/代订酒店/五星海航/全国联运)3. https://z.qyer.com/deal/95695/ [拒签全退]北京直飞悉尼/墨尔本/布里斯班/奥克兰7-30天机票(赠澳大利亚新西兰签证/可代订酒店/双人起订)4. https://z.qyer.com/deal/90455/ [拒签全退]北京/天津往返悉尼/墨尔本/布里斯班/珀斯/阿德莱德/奥克兰/基督城5-30天含税机票(优惠购签证/代订酒店)更多产品,请戳: https://z.qyer.com/sup/90/