我是广州人,一月份过去哈尔滨旅游需要穿些神马衣服才抗冷?

东北的冬季比较于南方来说是比较寒冷的,但是并没有想象中的那么冷.原因是东北的冬季比较干燥,所以感觉上没有天气预报中说的那么寒冷.客房内有暖气,一般温度都在18度以上.但由于东北的气候特点,还是有些事项要注意一下: 1,保暖:东北冬季早晚温差大,请根据温度加减衣服,防寒服,雪地鞋,手套,帽子必备. ①衣服:内衣要柔软,吸湿,透气,以利于皮肤干爽.如果有冲锋衣裤尽量穿,保暖内衣+毛衣+抓绒+冲锋衣=御寒首选!如没有冲锋衣,具有防风,防水,保暖,质地轻柔的棉服或羽绒服也是相当优良的选择! ②鞋子:"寒从脚下起"从保暖的角度讲,鞋是最重要的;一双轻巧保暖鞋底厚实防滑的鞋子,可以使你感到全身温暖,又可以防止在冰雪路上滑倒,首选登山鞋,从经济角度看,一双100元左右的防滑棉鞋也可以了 ③手套:选择五指的棉手套或抓绒手套,既方便灵活又保暖(不要戴小皮手套,在东北那玩意没用); ④帽子:推荐选择款式简单密实的绒线帽子,唯一的要求是能包裹住耳朵! 备注:在家乡可上网购买,如随身携带不方便,也可以选择到达哈尔滨购买一些物美价廉的适用品,当地可选择的质地及品种较多. ⑤背包:推荐用背包,初级驴子用的背包就好(最好不用拉杆箱,实在没有背包,再选择拉杆箱) ⑥雪套:穿越过程中积雪很厚,没有雪套的话,鞋子和裤子都会湿透的,易游户外为同学打算了雪套免费使用! 2,护肤,保湿,防晒霜:因东北室外天气十分干燥,房室内多用暖气取暖,屋内空气湿度一般在20[%]左右.所以打算油性较大具保湿功效的脂类护肤品就很重要,可防止干燥,皱裂,屋子内入睡前最好适当使用护肤品,在床头柜上放一杯水可增加房间的湿度;有些南方的同学,到了东北以后会流鼻血,这便是由于没有饮水导致毛细血管破裂引起的.其实很简单,每天多喝水多吃水果就好了.女士带一支润唇膏更好.北方冬天的太阳跟紫外线也很厉害,防晒霜肯定是有备无患的. 3,护眼:要是是眼镜一族,最好选戴隐形.由于脸部的热气会布满你的镜片挡你的视野.墨镜不可少,雪地上因阳光反射强烈,要是长时间不戴墨镜就会产生雪盲,对眼睛伤害很大,有必要戴上有色眼镜来保护眼睛防止太阳光刺伤眼睛. 4,饮食:东北地区由于气温低,尽可大口喝酒,大口吃肉,但是东北菜口味偏咸,所以要是饮食方面有不适应的地段及早向领队提出,以做调整;旅游途中,尽可能多喝水,多吃水果;由于气温较低,所需热量相应增加,多食瘦肉类,蛋类,鲜鱼,豆制品,动物肝脏对补充人体热量很有好处,也可随身携带些巧克力,以补充热量.另外,一定要携带旅行用的保温瓶,这样可保证随时喝到热水. 5,保健:由于屋子内和室外有比较大的温差,所以千万不要在出汗或衣物非常少的情况下到室外,否则容易引起感冒. 6,电子产品的保护: ①相机:在寒冷的环境下,相机容易失灵,所以在室外一定要注意相机的保暖.尤其是数码相机更怕冻.在室外一定要注意相机的保暖,最好藏于怀中,从室外进入室内,切记将相机用厚布包好,或放入相机包内保护,否则因室内外温差太大,整部相机都返潮布满水珠; ②电池:相机电池常因无法抵御低温而无法正常拍照,你应该在贴身口袋里多带一节电池备用,如果电池因低温不工作将它恢复至体温后再装入相机后就可以正常使用了; ③胶卷:胶卷受冻后脆性很大,所以在室外拉动胶卷时,不要用力过大,否则,胶卷很容易被拉断. 7,户外活动:尤其在积雪较厚的户外进行活动时,请一定听从领队的安排,不要擅自离队或到一些不清楚状况的区域拍照,以免发生意外;在冰雪上行走时,膝盖应微屈,身体的重心向前倾,小步行走,这样就不易滑倒.选择一双好的雪地鞋能帮助您解决大问题.进行有一定风险的活动时(如:冰上项目,滑雪等),一定要听从领队和教练的指导,活动前,搓搓手,跺跺脚,搓搓耳朵等做好热身工作,让全身筋骨活络起来,同时要注意裸露在外的皮肤保暖,有了暖意再活动时才不容易冻伤,也不会因摔倒造成骨折等伤害;如果由于不小心而造成局部伤冻,要敷上冻疮膏,而且有冻伤后不要用热水去敷,防止造成更深的创伤,环境允许的情况下,用28-40度接近体温的水复温,是最好的康复方法