【印度】签证出错的代价(逾期滞留怎么办)

南极博士 来自论坛签证版面

印度内政部办公大楼

主要内容:印度大使馆给我的签证有效期出错了。到达了印度后为了修改签证,我从南到北然后又从北到南奔跑于这个国家,与印度政府数十次交涉。体会了印度的官僚作风,但最终我成功解决了问题!如果你逾期滞留印度或旅游签证需要紧急延期,阅读本文也会对你有所帮助。

印度内政部和司法部公用的办公楼

除了在国内可以申请印度签证之外,在印度驻各个国家的大使馆或领事馆都可以申请印度签证,且不需要拥有当地的居留权。事实上在国外申请印度签证手续比国内要简单得多。我的印度签证是通过印度约旦大使馆取得的。

无论你在哪里申请印度签证,离境(离开印度的)机票是一定要出示给使领馆的。我的离境机票和所填写的申请表上都显示我要离开印度的日期是A日,然而印度大使馆却签发了一个早于A日到期的签证给我。因为拿到签证的第二天要去离开约旦叙利亚,即使发现错误也无法将护照留下修改。

印度内政部办公楼

一个多月后,我带着有问题的印度签证来到了印度。在孟买机场入境时我将签证的问题告诉了移民官(我国称边检),希望能在关口更正签证。移民官说他们只是检查签证,不做签证修改,告诉我一定要在A日前离开印度,否则就算非法滞留。

到达孟买沙发冲浪朋友家后在阅读Lonely Planet和搜索网上相关资料时,我发现外国人地方注册办公室(ForeignerRegional Registration Offices,简称FRRO)可能能帮助我修改签证。于是朋友帮我打电话过去询问。对方告知,在孟买不能修改,一定要到首都新德里印度内政部(theministry of home affairs)去改。

孟买是全印度的经济中心,相当于我国的上海,竟然一个签证问题都不能就地解决?后来我才得知不光是孟买,全印度的外国人签证问题都得到新德里印度内政部处理,即使你住在离新德里十万八千里的印度南部。本来这次我的印度行只是计划在南部玩玩,没有到北部的计划。但是由于签证问题,我的行程全部打乱了,必须得从位于中南部的孟买去一趟位于北部的新德里

坐在开往新德里的当地人汽车上,票价只有豪华大巴的1/3

经过一番周折终于找打了印度内政部外国人事务部。本以为问题能一下顺利解决,没想到会很难。进去之后得排队拿登记号。这里聚集了从印度全国各地涌来处理签证的外国人,包括工作签证、学生签证延期,印度海外国民证(绿卡)办理等等。等待了两个多小时后轮到我了,在填登记表时地址栏我写了我孟买朋友的地址。

登记后,进入办公楼还得填一张表格,写上要求。因为旅游签证不能延期,我写的要求是申请离境许可(exitpermit)。然后等待与签证官谈话。办公楼里也是人山人海的,按照国籍分成5类,与不同的签证官交谈。中国人是在第五个柜台。

听完我的讲诉,签证官说:“签证上写得很清楚,旅游签证不能延期。你为什么来?”我说:“我不是让你帮我延期,而是让你帮我更正印度大使馆的错误。。。。。。”他收了我的机票和护照复印件,让我下午5点再来。

与沙发冲浪朋友在印度门前合影

下午5点是发放证件的时间,所有早上办事的老外都来了。又是人山人海的景象。印度人办事效率很低,在闹哄哄的环境里一个个叫名字发材料,如果一时没听到就得等下一个轮回。轮到我,拿到一个信封,官员告诉我拿着它到孟买FRRO领取免于处罚的出境许可(exitpermit without penalty )。

难道我又要回到孟买?我的飞机是从班加罗尔离境的,而我现在在新德里,我不想再回到孟买。官员解释说,因为我的登记表格住址写上的孟买,所以我要到孟买拿许可。那只是我随意写的一个地址,没想到地址与这个有关系,这下惨了。但我知道与发证件的官员过多争论是没有意义的,我决定先离开。

孟买的朋友帮我打电话到当地FRRO询问,被告知他们也了解拿着孟买签发的离境许可能否从班加罗尔离境。在印度每个官员的回答都是模棱两可,没有人愿意承担说错话的责任。于是我决定第二天再次到内政部,试试与签证官交谈换成到班加罗尔FRRO拿班加罗尔的出境许可。

印度内政部认识的印裔美国家庭,爸爸在ebay工作。他们到内政部帮小孩办印度海外国民证

印度内政部是制定和解释政策的地方,执行权在FRRO。因此,内政部不能直接修改我的签证,只能给一个修改许可,然后由当地的FRRO来执行。

第二天来再次来到内政部,又是漫长的等待,见到了签证官。签证官要我去见他们的长官,由长官决定能否更改地址。长官直到下午3点才前来上班,我从早上9点等到了下午3点!最后他说可以。拿到更改好的信封,我问:“几天之内我要到班加罗尔拿离境许可?”这时,一屋子的印度官员没有一个人能给出准确回答,只说:“assoon as possible(尽快)。”

当天晚上我就买了登上了前往班加罗尔的火车。由于没有提前购票,没有卧铺了。上车后交了罚款来到卧铺车厢,自己寻找空位。40多个小时的火车,没有卧铺,我和其他印度人一样睡到了地上。火车太脏,到达班加罗尔的当天晚上在洗澡时我洗了两次头。

印度火车最低等级硬卧车厢,很脏,没有卧具

火车一到班加罗尔我就马不停蹄地打了辆车来到当地的FRRO。再一次以为可以立即拿到离境许可,但事实并不是这样。需要提交班加罗尔当地的住宿证明,当地警察局的认证,离境机票,护照复印件,住在朋友家还要有朋友的护照复印件。

当地沙发冲浪朋友Arvind二话没说,提供了我需要的他的所有材料。如果是普通人,很难想像会收留一个“非法滞留”的外国人,和提供他自己的私人材料。在Arvind的帮助下,我备齐了材料。在审核材料时,印度官员说我这属于非法滞留,需要交罚款才能离开。我来到他们长官的办公司,把故事再一次重复了一遍,据理力争,最后不用交罚款。数天后得到了一个免于罚款的离境许可(exitpermit without penalty)。

成功了!

我请Arvind吃晚餐

从南到北,再从北到南,一路奔跑,就是为了解决一个很小签证问题。与印度官员打了多次交道,感觉印度政府的办事效率很低。在印度政府官员说得最多的口头禅是“wait”和“cometomorrow”。用朋友的话说这就是为什么英国人要放弃印度的原因。

了解和习惯印度之后也许你会像我一样爱上印度,虽然这个国家有很多问题。用印度的国家旅游宣传口号“IncredibleIndia”来描述印度是最恰当的!

印度内政部

重要提示:

1.印度内政部外国人事务部地址在Jaisalmer House, 26, Man SinghRoad,那片区域类似迷宫,很容易迷路。到达任何一个靠近印度门的地铁站后可打三轮车前往,司机对该区域很熟悉,价格不超过30卢比。

2.印度的逾期滞留罚款是200卢比一天。无特殊情况旅游签证无法延期,但可交罚款离境。

办事的民众坐在印度内政部办公大院前的草坪

办公楼里的小卖部

与朋友在印度酒吧

(全文完) 返回博客首页
还不如交罚款。。。。。。