28号上海个旅法签准备材料,大家帮忙看下好吗,谢谢!

pym 来自论坛版面
大家好,我是一名大学在校三年级学生,由于是第一次申请申根签证,有许多东西都不明白。很感谢穷游上众多经验丰富的ggjj们耐心地解答了许多问题,非常感谢大家,我会加油的,恩!

下礼拜四就要去交材料了,大致也准备的差不多了,想有劳各位再帮我看一下我列的清单好吗?谢谢!

先介绍一下背景情况,由于这次旅游是尼斯大学邀请的,所以机票和住宿证明都由对方大学出具,还有一封邀请信,所以不算太典型的单身未婚在校女孩申签,不过这次经历真的教会了我许多东西,呵呵。

首先是根据北京大使馆官方要求准备的文件,上海领馆网站上好像找不到,我觉得这个应该算必须的文件吧。参考:

http://www.ambafrance-cn.org/spip.php?article2791&lang=zh

1。一份填写完整的短期签证申请表,两张近照

我填的是法文版的,自己网上下载打印的版本,另外大家别忘了照片哦

2。护照有效期需超过所申请签证有效期三个月,并附护照个人资料页复印件一份

护照是05年申请的,有个2年前韩国的团签,不过我觉得基本没什么用,anyway还是复印了。每页复印一份。

3。航空公司出具的往返机票订单

打印下来的电子机票,7月11号出发

其实订单应该就够了吧

4。在申根国家区域内整个停留期间的居住和接待担保

尼斯某大学城的住宿担保函,为保证可信度,特地让法国人急送上海的。再复印了一份。

5。经济担保(银行出具的证明)

以自己的名字存了5万定期1年的存单(工行),冻结资金从出发日起2个月。

再复印了一份。

6。在申根国家区域逗留区间有效的医疗保险保险金额不得低于30万人民币

这个我特地办了友邦的visa计划,贵死人啊,因为听说是医疗保额要超过30万,不光是总保额,所以特地报这个的,55天1218rmb。。。。(这个存疑问,有谁知道是不是医疗保额总额超过30万呢?如果不需要的话我去撤单。。。)

7。中国公民:户口本原件及户口各页复印件

三口之家共4页信息,各页复印一份。

翻译件一份(法文)。这个我去翻译公司翻的,其实不用的,自己按模版翻就可以了,浪费120rmb。。。

8。由雇主出具的写明当事人的姓名、职务以及雇主批准其旅游假期的证明原件,该证明材料上还须标明雇主的地址、电话等联系方式,加盖上公司印章,还须写明该证明签发人的姓名、职务,并由其签字

学校教务处开的在校证明,教务处章,中英文和合在一起的一页。复印件一份。

学院院长签名+学院章的准假单,我根据穷游上公司准假信模版改写的,中英文对照各一份。复印件一份。

9。在一张空白纸上用中文写清申请人的地址和电话

我没有名片,写了自己名字,地址,手机,家庭电话,并翻成英语。

------------------------------------

然后是额外准备的材料:

10。身份证

复印件一份,翻译一份(自己翻的,网上可以查到模版)

11。对方大学邀请信一份(法文)

打印件,上面有对方学校院长签字的图片,对方发给我的是word文档,我让他寄原件,他们说这个就是原件。。。汗,这个我还蛮担心的。。。

邀请信里面写了机票住宿由对方承担,此外有尼斯吃饭和交通的补贴,但没有明确数目。。。

12。学生证

复印件一份,翻译一份(自己翻的,网上可以查到模版)

---------------------------------------

貌似暂时就这些了。。。下面提些问题哦。。。

1。大家可以明显发现我没有行程计划。。。想签证时候和vo说到时候行程尼斯大学安排,我们只待在尼斯,这样可以吗?(邀请信里没明确说,只说很高兴在尼斯接待你们两个月,并且会有人接机。。。)

2。我申根表上支付方式勾现金可以吗? 我怕下周中行的子母信用卡还没办出来。。。如果填现金需要和vo说明带多少钱吗?

3。父母的房产证和工资证明是必须的吗?我看大家都准备了,但又觉得好像不很必要的样子。。。

4。要不要写个个人声明?因为刚才看到说如果vo看多了会反感的,所以在犹豫中。。。

先问这些,大家帮我提提建议吧,谢谢,希望下周一切顺利,也祝大家都顺利哦
pym是上海的吧?

我21号去面签的,还没有出结果,不过收材料的时候,我没有提供父母的工资单,他们也没有说什么

但是最好还是让你爸妈给你存点钱,还有就是我有张信用卡,其实上面每个月的发生金额很小的,基本上都不会超过800块,但是vo还是很认真的收走了,关键是证明一下有国际支付的能力。

还有哦,现在法签人太多,要么你就7点多冲过去排在前面,要么你还是11点去吧,我去的时候等到11点30个人旅游才签了8个人,最后一个小时不到的时候突然多开了几个窗口,速度才快起来的。。。很郁闷的

总之祝你好运,希望我自己也能很快收到通知,不管是不是拒签:)