青岛到大连哪种交通最经济且时间短?

1.青岛到大连有火车吗?要多少时间?票价多少?2.青岛到大连如果坐汽车再坐船要如何走?多少时间?票价多少?
1:青岛到大连没有直达的火车,一般要去北京等地转,费时费钱,不合算.2:青岛长途汽车总站乘"青岛-烟台(6:00-17:30,30分钟一趟,根据车型45元-60元,3.5小时到.在青岛长途站可以直接买从烟台到大连的船票,豪华高速船220元/3小时, 普通船三等a130元三等b125元 /8.5小时.