我在哥斯达黎加参加3周志愿者项目,鉴于这是一个还未被国人知晓的国度,在这儿分享一些实用信息~去之前主要靠加精帖子“半个地主回馈”有些基本了解,网上说...

我在哥斯达黎加参加3周志愿者项目,鉴于这是一个还未被国人知晓的国度,在这儿分享一些实用信息~去之前主要靠加精帖子“半个地主回馈”有些基本了解,网上说哥斯达黎加被称为中美洲的瑞士,比起其他拉丁美洲国家相对安全,并且幸福指数很高,热带雨林丰富,大部分信息也就止于这点了。实际怎么样呢?1. 第一印象没有钢筋水泥的围绕,有的只是参天大树和蓝天白云,这样的生活环境的确没有什么压力,适合养老。我参加的志愿者中心附近的标志建筑是outlet mall,一开始我还找了半天,结果发现就在眼前的那幢三四层的小楼居然叫mall!首都San Jose市中心最高的楼估计不超过7层,国家博物馆因为没啥历史文物,一进去就是热带植物和蝴蝶飞舞,差点以为进错植物园…2. 住宿旅馆酒店不便宜,可能跟他们的水电费用很贵有关。但医疗福利等基础设施还是做得不错的,自来水可直接饮用,没有任何异味。我住的homestay,据说是普通中产阶级人家,规定洗澡不超过10分钟,因为一般家庭都没有热水器,是通过压力装置来加热水的,水流越大温度就越低,水流越小温度就高,使用太长时间温度就无法保证,具体原理表示作为文科生也解释不清楚…3. 语言官方语言西班牙语,不过在旅游景点懂英语的人很多,因为游客基本全是欧美人,所有导游都是双语讲解。只学了点入门西班牙语便独闯哥国,一开始跟当地人沟通相当吃力,后来发现其他都可以不知道,一句话一定要牢记于心:Pura vida(pure life)!食物满意吗?pura vida!玩的开心吗?pura vida!今天怎么样?pura vida!睡得还好吗?pura vida!哈哈总之就是万金油,用这句话结尾就说明万事OK~下图是正逢他们的国庆节,很多小孩穿着红蓝白的传统服饰,街上各种欢庆跳舞,热闹欢快。4. 食物对于吃货来说太重要了有木有!普通的平价小餐馆他们统称soda,标志是可口可乐的招牌,提供快餐可外带可堂吃。一般当地人会推荐的基本套餐叫casada,米饭+豆子+荤素搭配(自由选择)+饮料,差不多5-6刀,当地货币3000colones。关于米饭不得不说——非常硬没有一点黏性,喜欢软饭的我觉得就跟国内的夹生饭差不多,如果你去过西藏吃过高原煮的饭,那么也是接近的…还有黑色豆子叫frijoles,当地人是拿来当主食的。第一顿尝试新鲜,第二顿尚可忍受,第三顿就消化不良了,肠胃功能不好者慎重!当然也有常见的欧美快餐连锁,像肯德基、必胜客、汉堡王、subway等等。鸡肉(pollo)——当地人的最爱,没有之一。炸鸡、烤鸡、鸡肉馅面包、鹰嘴豆炖鸡…当然牛肉(carne)也是有的,常常都剁碎了放在馅饼里面。偶尔尝试下新鲜出炉的烤猪排,真是人间美味啊!面包店我看到最多的连锁店是mus anni,试过几个味道都不错~
5. 旅游不得不感叹,哥斯达黎加将生态自然保护得相当好,旅游开发都是建立在可持续发展的基础上(这话在天朝很熟悉有木有)。参照“半个地主回馈”加精帖子,Poas火山报了一日游的团,combo 3 in 1 (统一价121刀):coffee+volcano+water fall,虽然一天三个景点很赶,但能保证最有代表性的动物如大嘴鸟、鹦鹉、猴子等都看到,能否看到火山则取决于那天有没有雾…早饭有哥斯达黎的特产咖啡,午饭自助餐也相当不错~Arenal活火山在La fortuna小镇天气好的时候,就能看到火山口云雾缭绕的样子。这个小镇旅游开发成熟,却不令人反感。即使不做攻略也可直接到那儿直接报团参加,hostel提供一条龙服务,难怪欧美人喜欢来这儿。tabacon——有名的五星级温泉酒店,我认识的当地人极力推荐这家!以下补充不住酒店的温泉day pass价目表:Entrance (10am-10pm): $60Entrance with lunch or dinner (10am-10pm): $85Entrance with lunch and dinner (10am-10pm): $105Night pass with dinner (6pm-10pm): $70楼主5点到的,服务生还是很人性化,让我买了night pass,算下来10刀的自助餐还是比较划算哒!要是原价就性价比不高了。如果上tripadvisor,你就会发现大部分人对温泉和酒店本身都极力推荐,就是对吃饭太贵表示不满…