第二天,9/29:Jili Dzong到Jangchulakha时间:8:30-13:30距离:10km上升:?m下降:?m又是一个好天气,一大清早...

第二天,9/29:Jili Dzong到Jangchulakha时间:8:30-13:30距离:10km上升:?m下降:?m又是一个好天气,一大清早太阳就照进我们的帐篷,尽管还是清晨,但是有阳光的温暖,一点也不觉得冷。钻出帐篷看到不是钢铁森林而是如此景象,让我心情大好。如今的都市人能够逃离城市的喧嚣,融入自然,简直千金不换。营地后面,听导游说有一个泉眼,水都是从那里打来的,这次是真实的喝到山泉水了。马夫在喂我们劳苦功高的小马,把玉米倒在一个兜子里,再把兜子套到小马的头上,每匹马一个,不打架。哈哈。早餐很快就准备好了,沐浴在晨光中吃早餐。手表测量出当时的海拔,因为是通过气压换算了,所以受天气情况的影响,但是大概差不多。拔营出发,还是我们先行一步,先爬回Jili Dzong,回望一眼我们的营地。而这是前方的景色。导游剑指前方(看到左边的两根手指了嘛)。沿着山脊走,是一片草甸,行走天地间的感觉。走出草甸,走入森林。今天的路程海拔变化不大,上上下下还是免不了的,毕竟也是在山里徒步,如果太平坦了就变成压马路了。回头看看,那个平坦的地方就是早上走过的草甸。这个高度已经可以看到雪山了,叫做mojo啥的,不丹的发音我真是玩不转,不过它还在很远的地方,旁边的枯树是早年森林大火造成的。据说不丹是人均绿化面积最高的国家。依旧是默默开放的小花。继续前进感觉就像走进了“魔戒”的中土世界。这里提醒一句,因为有的路段常年被茂密的树林遮挡,下雨后很不容易干,再被小马来回踩踩,就变成了泥巴路,走在上面一定要小心,最好走两边相对干燥的地方,不要打滑,我家领导就一步踩空,坐了屁墩,泥巴路有一点好,够软和,摔了也不疼。午餐还是在路上吃的,不重样的热乎饭菜很能鼓舞人心,就是要辛苦助理为我们一路背着。这份感谢不仅会体现在最后的小费里,还会记在我们心里。一路上和导游聊了不少,不丹的教育医疗,和长辈的关系,最流行的运动。。。从雨林中走出来就是今天的营地了,感觉就像在画中一样。看看今天的海拔。站在画中拍两张。时间尚早,一边喝着下午茶,导游和我学起了中文,他们可以很快的掌握拼音,所以学的还蛮快的。因为营地设在山间的一个平台,太阳下山后,月亮不会马上升起来,又没有灯光污染,当时的星空美丽至极,银河横跨天际,漫天繁星。可惜手机拍不到,这是我全程唯一觉得需要单反相机的时刻。当然晴朗的夜晚,温度下降的也是很快的,我们必须要穿上羽绒服才能在餐厅中享用星光晚餐。
第三天,9/30:Jangchulakha到Jimgelang Tsho时间:8:00-16:30距离:15km上升:?m下降:?m今天是一路上最难的一天,上升要比第一天的陡,而且爬上去后又走下来,为了下一次更陡的上升。我家领导又一次摔了,不仅见红还伤的挺深。不过她仍旧一路走了下来,着实坚强,连导游和助理都竖起拇指,我很是为她自豪。一早起来,先拍一张。今天早餐,实在是好吃,想起拍照时只剩这些了。一路继续学习植物,这个植物助理说成熟后可以直接吃,会有点酸,说完就吃了一根。今天会有两个高山湖,第一个是我们午餐的地点,第二个是扎营的地方。一上来就是一个陡坡,这是爬到一半回头看到的景色。抬头看是这样的,那个小山包是这个坡的终点。这个人就是我们助理,看他的背包,里面就是我们午餐,真是辛苦了。继续往上爬。终于快到了。回首,美不胜收。导游说这个是放牧人扎营的地方。在这个海拔爬坡确实有点累人,但是平地上就无所谓了,边走边看风景,也是一种享受。今天的雪山就要比昨天的近了不少。现在的海拔是3800+。满山的杜鹃花树,相信盛开时,一定美不胜收。从这里已经可以看到第一个湖了,正所谓看山跑死马,其实还有很远的路要走,一路都是沿着山脊前进,就是在这段路上我家领导负伤了。已经又走了很远了,左边的小山包就是我们上来的地方。沿路导游和助理还去挂了经幡,为家人祈福。而且咱们我拍照的地方有手机信号,赶紧给家人发个短信报平安。继续上升,3900+了。身体在地狱,眼睛在天堂。尽管身体感觉还好,不过景色确实很美。就快到达第一个湖了,只要走出这里。终于,可以吃午饭啦,眼睛吃饱了,肚子还饿着呢。因为后面还有不少路要走,而且着急到营地处理伤口,我们吃完午饭后简单休息了下就又出发了。路上的植物。还有风景。导游说,看到前面的垭口了吗,过了那里就到第二个湖了,也就是我们今天的营地。走上垭口,就能看到湖了。而我们的营地就在那里。到了营地,赶紧处理伤口,盐水消毒,敷上药膏,搭上绷带。因为我们没有准备外伤的药物(以为带了,一看全是治感冒发烧拉肚子的,大意了),所有的药品都是导游提供的。处理完伤口,趁着太阳还没下山可以休息会了,下午茶也准备好了。小饼干还是小笑脸的。今天晚上就是我们徒步扎营的最后一晚,厨师特意还准备了蛋糕,这份心意实在让人感动。吃完蛋糕,也意味着明天一早就要和我们的厨师,马夫分别了。尽管只在一起短短3天时间,但是我们知道没有他们无微的照顾,我们不会完成的这么顺利,感谢你们一路的陪伴。