D5:Nuwara Eliya——Ella——Uda Walawe一大早就出发去昨天没有去成的维多利亚公园,林木森森,绿地花丛却...

D5:Nuwara Eliya——Ella——Uda Walawe一大早就出发去昨天没有去成的维多利亚公园,林木森森,绿地花丛却精致可爱,英伦气息浓郁。穿过一条林中小溪,就到了翅膀心心念念的儿童区。铁制的攀爬游乐设施,有点像我们80后小时候的公园,80%的设施是坏的,翅膀倒也玩得开心,还有一座迷你版的火车站还未开始营业。九点过才有工作人员出现,第一件事就是给花瓶换上新鲜的花儿:)全家人跟着孩子预热了一把即将开始的火车之旅,老式的火车头,检票,过桥,钻山洞,扳道岔,虽是迷你版却啥都不缺。昨儿和司机沟通有误以为10:30就要出发去坐大火车,原来司机说的是12:30……正好多出时间去湖边走走。坑爹的是湖边居然也要门票,其实不在门票区域内也有很好的景致。小山环抱,黄的绿的白的粉的小villla满眼都是,奶牛、马和羊儿在草地上漫步,翅膀在骑马和踩脚踏船之间选了前者,那匹马是妈妈,全程都有一匹小马紧紧跟在身后。下来时翅膀搂着马妈妈跟它说了好久的话,恋恋不舍的抚摸它的毛发。离开时匆匆在一家餐厅吃了来兰卡这些天最好吃的炒饭和意面,景色也美得不要不要的,户外桌就在湖畔大树下。但……我不知道它的名字……NE小镇距离火车站只20分钟车程。二等座RS100/人。我最期待的火车之旅,就从这里开始。蓝皮火车穿行在高山茶园间,最高处云雾腾腾,沿路所见茶山梯田,投射着流云光影;深深山林,遍布盘结根系;瀑布山涧,村庄农舍,没有壮丽辽阔,却美得那样安宁。兰卡的火车在热衷“火车旅行”的人们心目中是必到的目的地,不止因为它独一无二的“高山茶园火车”和“海上火车”,更是因为在这里搭乘火车,你可以自由把身体任何一个部位伸出窗外门外。翅膀全程都坐在门前,享受风和光影流动,有孩子用力朝着我们挥手,我也用力挥手回应他,翅膀非常惊奇“你认识他?!”我们坐的这班车是当地人乘坐的普通班次,每到转弯处,就听到和我们一样的游客大声呼唤朋友拍照,拍下这难得的外挂模式。每到隧道,全车就发出装神弄鬼的呜呜声,想到早上坐游乐场的火车时也是,这是当地人的习惯娱乐吗哈哈。车上的人对待游客都非常友善,对待孩子更是自然的喜爱,上车时亲切的拍拍身旁座位让我们坐的,温柔的提醒我们拍照小心的,一次又一次帮壳捡起她扔掉的东西的,听她咿咿呀呀却一点不烦一脸微笑的,一路都在暖意中度过。快到Ella时突然下起太阳雨,几乎快空了的车厢,大家手忙脚乱的关起了窗,体验算是圆满了。到了Ella已是大雨,司机已经在车站等着我们。不带行李坐火车真是太轻松了哈哈。找了家Cafe喝下午茶。又准备上路,出发去Uda Walawe.原本计划行程时我有心安排这一天直接到达Mirissa,还是考虑距离的问题决定去国家公园。Yala官方公布的闭园时间到10月8日,但是非官方渠道都说这几天就可以进入。花豹不易寻,我还是更想看看生活着的大象们,所以选择了Uda walawe.车程2小时,刚才在火车上活蹦乱跳的两只娃,迅速躺倒,一路睡到目的地。舍不得睡的我,第一次看到了兰卡的晚霞,好像重彩的油画,那么浓烈。入住的民宿很新,只有几间房,小院却精心栽种各种特色香料和果树,还挂上名牌。同样是各种小动物。一下子从秋天回到夏天,还真有点不习惯。
D6:Uda Walawe--Mirissa夜里不觉得特别,早上起来才发现门前就是一片田野,橘色晨雾弥漫,已是与昨日窗外完全不同的景色。旅途中每天的落差也是它的迷人之处。坐上高高的开放式吉普车,我们和朝霞一起出发。这样的野生动物主题国家公园,翅膀在尼泊尔去过象背上的citwan,在巴厘岛去过那个小小的mara river,所以并不是我的必选项。因为论坛里得到的信息都是Yala,事先并不知道Uda是什么样子。很酷的敞篷tata牌吉普车,旅行指南上的说明“可能是全球最好的观象地”——这是之前全部的了解。刚进大门不多久就看到了带着小象的母象,向导教给我们分辨公象母象的特征,以及象牙在亚洲象身上是稀罕物这件事,没文化真可怕。把灌木连根拔起然后只吃根部的,捡根树枝挠痒痒然后丢掉的,往身上一个劲儿抛土的,不知为何被惹毛发出低吼想过来打架的,还没吃完树叶,看见妈妈走了就拖着一边嚼一边小跑着跟上的,在逐渐变强的日光下找了棵大树准备睡觉,倒勾起一条腿用鼻子支撑住地面的……他们真实生活着的样子,亲切寻常,非常想去亲近。体型庞大也是好处,壳也好容易就发现,看他们各种动作,指着笑出声来。还有孔雀,来了兰卡后孔雀都不稀奇了,路边田地里,湖边大坝下,树梢上,随处可见,都是三五成群,优雅的散着步。公园里更多,最幸运的是,碰上了开屏的孔雀!就在三米开外,骄傲的抖着巨大的扇屏,踱着步子,金黄色的尾羽扭动着,几只雌孔雀熟视无睹的从它身旁经过,它马上发出大叫试图吸引她们的注意。一开始看到的只是侧面,它持续的、缓慢的旋转着,我们不知道它已经持续了多久,一直期待着它转向我们,来个正面展示。果然它转向了我们,翎羽上的“眼睛”以奇妙的规律排列着,色彩与光泽都美得只有惊叹的份儿。不远处又传来一样的鸣叫声,向导说同时有另一只雄孔雀正在开屏,斗上了这是。在动物园看过也看过它开屏的样子,但远没有这样生动有力,充满炫耀的生命力。翅膀看呆了,说她从来没有想过会真的见到开屏的孔雀,她只在书上见到过。还说要告诉好朋友童童,因为她最喜欢美丽的孔雀。当天的图画日记里,翅膀画下的孔雀第一次被用心涂满了玫红色,她几乎是只用线条表达的小孩,完全不填色,她说是因为,孔雀开屏实在太美了。 鹿群、猴群、水牛也都见到了,但最震撼的,还是那片湿地。这大概就是没做功课的好处了,在灌木丛林正有点审美疲劳,忽的出现这样一大片水域,蓝天绿草,远山环绕,太大的惊喜。看到的各路水鸟就有几十种,黄色大嘴巴的鹳类,细长腿的鹤,类似海鸥却小好几号的鸟儿,艳粉色长腿的小鸟,跟在大鸟身后捡漏的小白鸟……除了白鹭它们的名字我一个也不知道,但这丝毫不妨碍我为它们着迷。滑翔,扑翅,俯冲,盘旋,踱步,哪种姿态都那样生动精彩。 Jeep沿着水域开到制高点,停下小歇。耳畔只有风声鸟鸣,明明应该是唤起野性的safari,却因为车上熟睡的两只,胸中软成一摊稀泥。此刻我所相信的美景,不在名山大川,不在遗迹奇观。而只在自然天地间。天地辽阔,万物生长,熙熙攘攘,平平常常。不到10点就结束了Safari行程。收拾行李准备奔向Mirissa。告别高山和丛林,我们从这里开始兰卡最经典的海线游览啦!车程2小时,经过马特勒城镇,海就出现在了左手边,那样深的海蓝色,耀眼闪烁的海浪层叠推进,饶是被房屋丛林遮挡也挡不住它的秀色。几分钟以后就抵达预订好的Paradise Mirissa Beach Club。毫无准备的进入这个小小酒店,还是被汹涌的印度洋惊呆了。大海呀大海,好爱你,大海。这家酒店看见论坛上有很多入住评价,但颇为两极,我预订时也很纠结,因为计划在Mirissa修整一下,要呆两天,预计会有松散的时间在海边休闲,所以我的要求一是有海滩,望海,二是有泳池。民宿价格很便宜,但多数不靠海,步行到海边最近也要10分钟,所以最后还是选择酒店。同样属于Mirissa的韦格尼默海滩也有很nice的villa和酒店,大家预订时可以参考。我们入住两天的感觉还是不错的,私家海滩,客房离海浪近到不可思议,步行到Mirissa主海滩的一排餐厅也方便,海景房可以在阳台上欣赏椰树海浪,底下就是大泳池,室内设施普通,但干净程度和服务水平都可以,遇到问题也及时解决。我们选了半包餐的Package,早晚餐都在酒店吃buffet,菜品水平普通,但餐厅装饰简洁舒适,Bar也走现代路线,晚餐时段还有可爱的乐手弹唱,气氛非常棒,翅膀一直伴着音乐旋转跳舞。国庆长假一过,几乎不见国人,据说11月-4月才是兰卡南部海滩的旺季,清一色的欧洲游客,一房难求。