再次来到
亚兹德的感觉很奇妙,就像是走亲戚的感觉,去年匆匆到此,留下的是寻找住宿的深刻记忆、古城蜿蜒曲折的小巷和
伊朗人民的地下派对的念想。这次在
亚兹德街头,满满当年的片段:走在乔赫马克清真寺广场的时候总是情不自禁地寻找曾经住过的简陋旅社,那个让我至今难以忘怀的落魄晚上,没有洗漱,不敢脱衣,把自己裹在充满霉味的毯子里,如僵尸一般躺过的一晚;回到侯赛因旅行社的时候,装饰还是一样,增加了一些姑娘,工作久一点的姑娘居然还认得我,好在这一次我看起来比较精神,后来她们经常看我来此办公,坐侯赛因的车子出入,于是很八卦地问我是否他的女朋友,虽然她们明知道老板已经结婚。我对
伊朗女性的了解更多的来自她们,侯赛因告诉我其中一位我见过的姑娘刚结婚没半年就离婚了,结婚前还曾咨询过他的意见,因为她属于大龄姑娘了很想把自己嫁出去,家里给介绍了一位男士长相还不错,初次见面也聊得来,但是有听说男士有赌博和暴力倾向有点犹豫,侯赛因当时劝告她要冷静,可是当时沉浸
爱河的姑娘听不进良言很高兴地把自己嫁了,结果没几个月前夫不工作还经常伸手向她拿钱,不给就打她,姑娘性子烈,不堪受此折磨,过了新婚燕尔的甜蜜逐渐看清楚前夫的真面目,于是坚决离婚,我在的那几天她刚拿到法院判决离婚的文件非常高兴,得空的时候还载我去邮局寄明信片,那开车的彪悍与停车的利落,打破了我认为
伊朗女士不谙驾驶的误解。 这次头半程的旅行是带着几个闺蜜来,所以住在了
亚兹德豪华的现代与传统结合的
酒店Hotel Dad,后来我自己回来就住在了去年没入住成功的VALI。Hotel Dad是规模比较大的
酒店,服务客气周到,
酒店内廷按照传统样式建造,夏天的早上和晚上的时候可以在内庭花园用餐,中午太热;晚上还可以上
酒店的天台用餐或者抽水烟;一楼有个传统的
伊朗服饰照相馆,只是经常没人,否则在那照一张传统装束的
伊朗风情照片应该也挺有意思的。 VALI是传统的
伊朗风格
酒店,是去年来而不能入住的
酒店之一,但多亏他的前台介绍了那晚的住宿,虽然条件不好但总不至于流浪街头。VALI的规模在传统
酒店来说不算小,至少和SILK ROAD不相上下,条件和环境比SILK ROAD要好,有大小不一两个内廷,大的好像一个电影院那样,楼顶很高,大约3,4层楼的样子,地上摆满4排波斯大床,大约30,40张的样子,每天早餐就在此供应。波斯大床是波斯人用餐或抽水烟的传统家具,功能就像我们的餐桌,用餐时大家脱了鞋爬上床,围着中间的用餐区盘腿而坐, 用餐的地方为了防止弄脏一般会铺一张小毡毯,然后在上面摆放食物;用餐完毕或抽水烟的时候会靠着厚实的大枕头,半躺半倚地休闲。上床用餐这种方式一般适用比较熟悉的朋友,毕竟脱鞋上床这样的动作是一种比较亲昵的举动,你大概不会感觉在陌生人面前半躺着自在,这种情况下可以选择在床的入口处拿张椅子坐。 另一个小的内庭就在我房间门口,有一个类似南方宅院的天井,上面是透明的玻璃顶,阳光可以直射进天井的小喷泉上,沙漠炎热缺水,宅院内的重要设计就是要有水,让人从炎热的室外进来可以倾听清脆的泉水细流,化解闷热烦躁的苦夏。天井靠里面是一个相对高一点的台阶,可以放上几张沙发,这里常常留给他们重要的客人,我住那的一个星期,几乎每隔一天的下午就封场,有几个看起来有身份地位、身材肥硕的波斯男人聚在那喝茶聊天抽水烟,好像在谈什么重要的事情,我因为房间就在院子里,进出不得不与他们打照面,他们常常对我微笑点头,我也笑着点头示意。 没人在庭院包场的时候我常常打开房门坐在台阶上用手机搜索WIFI信号,一天,一个打过几个照面的帅哥经过时用生硬的英文和我说,“你也用S6?”我抬起头,看看他又看看手中的S6回答,“嗯,是的。”“我的也是。”帅哥好像遇到同道中人似的很高兴地摇着他手中的S6向我示意,哦,原来是同款的S6!我有点意外,那时S6在
香港刚上市2个月国内还没得卖,没想到在千里之外的
亚兹德居然有人也用S6!
伊朗,真的没想象那么封闭,落后!因为S6的原因,帅哥常常和我聊天,原来他是
酒店的经理,很想到世界走走,但是
签证不容易,他的S6不知道从什么渠道买,没有配透明机套,他看见我的S6有透明机套很是羡慕,我把机套脱下来送给他,可是他坚决不肯,只说如果下次我再来
亚兹德帮他买一个。他的英文不是很好,我们常常手脚比划地沟通了解彼此的意思,他加了我的whatsapp后把我的照片做成一段小短片送给我,非常可爱的人,只是我离开的那天他没有当值,没能亲口和他说再见。