侯赛因并非一个我们传统以为的伊朗人 - 宗教虔诚、保守,他常说自己是非传统的穆斯林,他不祷告,不做礼拜,甚至不进行斋月(当然是在...

侯赛因并非一个我们传统以为的伊朗人 - 宗教虔诚、保守,他常说自己是非传统的穆斯林,他不祷告,不做礼拜,甚至不进行斋月(当然是在非公众场合),出身富裕家庭的他年少时曾旅居伦敦19年,深受英式教育的影响,既绅士又充满个性,我看过他年轻的相片就像“披头4”成员的样子,留着浓密长卷发和八字大胡子,年轻时候的他女友众多,据说初恋还是一个中国女孩。伊朗人在公众场所不能喝酒,如果被发现最高的刑罚是死刑;即便如此不代表他们不喝酒,一般民众都会私下酿酒在家里喝,过了几天我再去他家时,他请我喝了自酿威士忌,我很少喝烈酒,不知道味道是否醇厚。 侯赛因家族在本地属于望族,上有姐姐,下有两个妹妹,是家里唯一的男丁,他不是那些只知道继承遗产的富二代,相当敬业和实干,常常早上5点就起来工作,他说他不相信爱情,但相信事业。除了旅行社,他还是本地NGO组织的会长,因为他的引荐我居然和亚兹德市的历史申遗组织、旅游局长、市长有面对面的交流机会。 伊朗的政府单位保安严密,大门有实弹卫兵把守,所有随行物品X光检测,第一个和我见面的历史申遗组织的负责人是位女士,她的助手也是一位年轻女士,之前虽看书说伊朗女性地位在伊斯兰世界并不低,她们受教育和政府从业的比例和正常的国家差不多,但是在亲眼看到前还是有些将信将疑;申遗组织的工作人员多是伊朗年轻人,和他们领导见面后,那位年轻的女士还邀请我去他们办公室与他们全体同仁见面,大家年轻人见面,虽然有些腼腆,但是对我的到来显然很好奇、兴奋,后来一张我和他们的合影还被放到他们的宣传片去,也算是中伊交往的见证吧。 教育部长是一个看起来传统的伊朗男人,见面前侯赛因就提醒我说他不会和我握手,让我不要介意,因为伊朗是一个相对保守的伊斯兰国家,在公众场所一般男女授受不亲,据说曾经有一个伊朗官员接待一个欧洲旅行团时,官员和女导游亲切地握了一下手,然后他的仕途就没有“然后”了。虽然部长不和我握手,但是对我是极有礼貌,还有专门摄影师来拍摄我和他会面的情况。 最有意思的是和市长会面,亚兹德市不像国内城市那样除了正市长还有其他副市长,只有一个正市长,刚上任不久 ,据说是子承父业,他父亲原是当地的宗教领袖阿訇,去世之后由儿子继承市长的位置,新市长很年轻,大约40多岁,人很和气,见面前侯赛因也同样提醒我说,“市长不会和你握手哦。”“不过...”他狡黠地对我说,“如果他和你握过手,这辈子都不会忘了你。”说完他对我眨眨眼,顽皮地笑了笑。市长一副中年才俊的样子,稳重,谦和,有气场,除了市长还有英文秘书陪同旁边用英文向我翻译,我的翻译呢就是侯赛因,除了我们还有第一次见面的申遗组织的官员,大家围坐一起聊得挺开心,市长大人很开明、和善,英文秘书不断微笑地对我说,“如果需要什么帮助,尽管说,我们能做到一定帮你。”友好的会面结束时大家起身准备离去,这时我乘大家不留意径自走近市长,用头巾包着我的右手主动向他伸过去,市长略有一怔,我微笑地看着他,假装不知内情,坚定地伸出手对他说,“很荣幸认识您,市长大人。”过了大约两秒钟,市长终于反应过来握住了我的手说,“非常荣幸认识你。”我满心欢喜地绽开灿烂的笑容松开了手,转身离开,市长的笑容还有些僵硬,这前后不过几秒的事情,足够让他记住这个中国的女子。离开市长办公室我对侯赛因和申遗的官员说,“我刚和市长握了手。”他们的嘴巴张大,两眼直愣愣地盯着我,然后一起惊呼,“什么?!你和他握了手?”“是的,就刚才!”“你太了不起了。”“我觉得也是。”“哈哈...你这个大胆的女子,你真的去握他的手!”侯赛因激动地搓着手,笑得脸上炸开了花,两眼放光似的,恨不得把我搂进怀里,如果说以前是他被我的外表吸引,这次到访我们相处了差不多半个月,一起办公,一起访客,一起郊游,他看到了我的才华,见识到我的胆识,看我的眼神也越发不同了。 伊朗官员的接触发现他们比想象中热情、开放、务实,我一直很希望能为推动中国(甚至世界)了解伊朗做些事情,可惜时机仿佛还未到来,如果有意向在这方面做些事情的朋友不妨和我私下沟通,看看是否可以共同做些有意义的事情。
侯赛因在英国接受的教育,从小参加英国童子军,熟悉野外生存知识,热爱户外活动,在伊朗私人藏枪和户外狩猎是合法的事情,每年狩猎季节他都会和朋友或独自前往猎区享受大自然,他太太是娇贵的千金小姐通常不参与这些活动,据说和他去了一次户外,在路上都快睡着了,从此再也不参与。而我,骨子里享受疾风飞驰的自由女子,对于蓝天、大地有天然的向往,那天侯赛因说带我到郊外是去野外烧烤,我说,“好啊!我要吃鸡翅,要鸡中翅。”伊朗的饮食单调,除了烤肉就是炖菜,烤肉每家餐馆有而炖菜是有一定规模的档次的餐馆才有,“因为炖菜耗时间啊。”他们常常这么告诉我;因为穆斯林不吃猪肉,烤肉的品种不外乎在牛、羊、鸡中间选择,伊朗烧烤没有天朝烧烤好吃,至少没那么鲜嫩多汁,我所吃过的基本都是干干的,柴柴的,偶然吃过一次烤半鸡,那个鸡翅居然还有美味的汁水,让我印象深刻,所以当侯赛因说道去野外烧烤,我冲口而出就是“鸡中翅”。 侯赛因带我去的郊外距离亚兹德大约有1个半小时的车程,路上除了光秃秃的山头,还有古老的村庄,我在博物馆、商店看过波斯地毯,从来没看过真人编织,那天的路上,侯赛因说他有一个朋友就是地毯的生产商,问我想不想亲眼看人织地毯,我当然说好,于是开车去了一个不知道名字的小村庄,作坊里都是中年以上的妇女,据说织地毯是妇女的专利,看到侯赛因和我都很热情,侯赛因告诉她们我来自“秦”(中国),她们听了很高兴,赶紧煮茶让座,听我说来看织地毯本来坐着休息的她们立马回到织机前忙活起来让我拍照,其余不用干活的妇女和侯赛因在热络地交谈,村子关系紧密来了陌生人的消失如风一样迅速飘到大部分人耳朵,不少妇女小孩纷纷走进院子围观,侯赛因说,“你可能是她们这辈子见到的第一个中国人。”我不懂波斯语,也没带什么糖果,只能友好地向她们微笑感谢她们的热情,以后伊朗成为热门旅游地区后相信这样的示范更多成为特色表演项目,但是此时此景她们是把我当成朋友向我展示她们的工作,这份真实和善良永远铭记在心。 村子附近有个千年城堡,颓废、残旧、有种荒凉的美,城堡的作用无非都是在有外敌入侵时让村民进城堡避难,起到保存生命和财产安全的作用,当国泰民安城堡就逐渐失去了存在的意见,慢慢衰败,仅留下一丝片段供人怀念和遐想。 沙漠地区山丘起伏,没有高大的植被,只有枯黄的小草堆星星点点遍布其中,夏天的时候想到一块树荫遮阳是很幸福的事。侯赛因是个细心周到的绅士,那天我们出来的早他不仅准备了午餐连早餐也准备了,SUV上的户外用品应有尽有,茶壶茶杯也不在话下,早餐是西红柿炒鸡蛋 + 大饼(路上买的,据说那家的大饼很出名,我们早上7点就已经出现在那里了);午餐时我心心念念的“鸡中翅”!侯赛因提前一天买好用特制酱料腌好,鸡翅金黄明亮惹人怜爱,我不停地指挥他“不要那么熟!”以免变成柴鸡翅。侯赛因的确很有户外经验,通常是他找好煮食的地方(树荫 + 水源),自己动手搭炉子,捡柴火,做饭;我呢,属于户外“公主型”只享受成果,不参与过程,因为 - 我 要 - 拍照 - 啊!哈哈,侯赛因任劳任怨地忙乎,我也不得空地四处寻找机位,侯赛因常常要我注意脚下,因为我只穿了运动拖鞋,他不是担心我行走不便,是担心我被蛇摇,他常常说,“这荒郊野外的万一被蛇摇了怎么办?”我任性地不理,他就自言自语地说,“好在现在天气热,蛇比较少出没;不过我也懂处理蛇伤的,不要害怕。”不用做饭的时候,他要么帮我固定脚架,要么在山脚下咬着烟斗远远地等我,从不催促,感谢他的包容,让我看到亚兹德美丽的风景,可惜大部分的照片却被我后来无意中删除,那天的许多情景只能留在记忆化作随风消散的细沙。