机票篇:无意中发现吴哥航空促销,广州到暹粒来回机票才10元,包税费、机场建设费等来回910。马上约好闺蜜,商量出行时间,居然端午假期间也有特价,毫不...

机票篇:无意中发现吴哥航空促销,广州到暹粒来回机票才10元,包税费、机场建设费等来回910。马上约好闺蜜,商量出行时间,居然端午假期间也有特价,毫不犹豫就选了6月3日到6月10日的机票。签证篇:比起以前我们提前一年预定机票,这次才提前一个月,所以准备时间也不是很多,还好签证行程这些都不复杂。柬埔寨也可以落地签,但是因为那的海关索贿很普遍,我们怕被刁难,所以我们选择了自己在网上办理电子签证。登录官网https://www.evisa.gov.kh/?lang=ChiT,如果英文页面看不懂还可以选择中文,在语言那选中国国旗就好了。填好相关信息上传2寸的证件照就可以进入支付渠道。这里出现了问题,朋友在用信用卡支付完后,收到的支付短信是显示支付了新加坡元,我们就奇怪不是用美元支付为什么是新加坡元,我换算一下汇率后发现收了我们每个人45美金,比官网说的37美金还多每个人多收了8美金。百度一查才发现很多人中招。原来有两个支付通道,第一个就是很容易支付成功,是支付新加坡元的,第二个通道才是收美金的,不过支付的时候可能会出现点问题。
行程篇:在柬埔寨美金是可以流通的,如果带银联卡去到当地取现,当地银行会每笔收取5美金左右的手续费,所以我们在国内换好美金,尽量换小面额的,因为大面值美元在当地搭车那些未必能找开。柬埔寨当地的货币叫瑞尔,固定1美金兑换4000瑞尔,找零就会给你找瑞尔。Day1 2016年6月3日,广州 – 暹粒(Siem reap)下午1点25分飞机准时起飞,看着飞机缓慢的向天上爬行,再伴着飞机发动机从启动就一直轰轰的响声,我第一次因为搭飞机而感到害怕。还好不久空姐就分发午餐,丰富的食物转移了我的注意力。 以前出国都是坐亚航,这次还是第一次享受到飞机餐,难免有点小激动。飞机起飞平稳后,空姐就开始发放出入境卡和海关申报单以及免费的电话卡。Arrival和departure都要填写。电话卡是smart sim卡,我们不禁感叹这么贫穷的国家,他们的移动公司还有这样的服务。卡内有10分钟的通话时间,还有几十M的流量。不过要使用这个卡还要通过他们公司的认证,我是通过认证了,但是最后还是没成功打电话回国,本来想问问当地人原因,但是一直忘记了。2个半小时左右,我们顺利到达暹粒机场,因为听说如果和旅行团一起入境会被强要小费,所以我们要赶在旅行团前来到入境大厅,当我们第一个走到入境大厅时,一排排海关人员笑着朝我们挥手,呼唤我们过去,一下被他们的热情吓一跳。难道是索贿都是谣言?怀着忐忑的心情走过去,结果发现自己太天真了,在办理好手续后,海关人员小声的用中文对我说:“小费”,说了几次我都表示不懂,他看看他身后的同伴已经放行,就黑着脸把护照还我。原来刚刚的热情是因为看到了小费朝他们走过来。所以面对这样针对中国人明目张胆的索贿我们一要坚决不给钱。在暹粒的住宿是在Booking上订的Blossoming Romduol Lodge(绽放隆朵旅舍),订的是12美金一晚的空调双人房,送早餐还有接机服务。离老市场酒吧街也10分钟路程而已。 出机场后一大 群当地人拿着牌子在门口接机,我看了一圈也没找到写有朋友名字的牌子,民宿的英文名也没记住,后来又转了很多圈还是没看到,这时阳光灿烂的天空突然阴暗起来,刮起了大风,我们商量着不如自己坐tutu车去,也不知道是不是真来接我们。最后我建议朋友看一次,毕竟上面写的是自己名字会容易认,结果还真让她看见了,朋友好气又好笑的说我,居然认不出她的名字,我也对自己无语了。还好最后还是没浪费了别人的接机服务,自己也节省了几美元。 接我们的司机是位腼腆的小伙子,服务很好。大概半小时的车程我们到达了民宿,check in的时候,就有人送上冰毛巾和冰水,没想到这么便宜的的住宿还服务的那么贴心,确实给了我们不少意外的惊喜。办理好入住手续后,拿到我们的房间钥匙,房号是Sapphire。房间不错挺整洁,还有阳台。电视居然还能收到国内的节目,当地的电视台还播着国内的抗日剧。休息了下,就去老市场逛逛。在那么炎热的城市,首先要来杯冰冻的鲜榨果汁。要了杯牛油果汁和芒果汁,第一次尝牛油果汁,味道挺对我胃口的。暹粒老市场主要是卖生鲜蔬果、日常生活用品以及纪念品。不知不觉夜幕降临,人流多起来,酒吧街也越来越热闹,夜市的招牌也出现在我们眼前。夜市主要卖纪念品的,当地的一些民族特色衣服,工艺品等。必须要砍价,往店主开价的三分一以下砍。在老市场附近有条河,两岸都有夜市,个人觉得老市场对面的夜市商品相对便宜点。可能是飞机餐太丰富了,再加上刚那杯超大的果汁,我们居然一点也不饿,就决定宵夜尝一下当地的小吃春卷,有炸和不炸两种,还会配上酸辣的蘸料。我们选了不炸的,里面包着各种生蔬菜,如豆芽、胡萝卜、生菜等,还可选鸡肉或牛肉味的,我们两种味道都选了,个人觉得没什么区别。我不是很喜欢吃生的蔬菜,但是我同伴就很喜欢。在夜市的长途汽车代购店大概了解了一下去西哈努克港的车票,回民宿咨询下民宿也有代预定比外面还便宜,就在民宿预定了去西港的夜车票。去西港有早班车也有晚班车,为了节省住宿费和时间,我们选择了night bus。来之前也了解到柬埔寨的国营汽车站168车站,买票会比代购点便宜,但是比较偏远,也不好找,加上来回tutu车费和代购点买也差不多了。消费:住宿费:$24(两晚),果汁:$2(两杯),衣服:$10(三件),春卷:$2,水:$1,暹粒-西港的长途大巴票:$30(两张)