DAY5:失去
圣山的国度在来到
亚美尼亚之前,我所知道的大部分人都对这个国家的印象非常好,非常喜欢,甚至不止一个人希望再来,他们觉得这是一个极具生活气息待着舒适的国度。也因此,
亚美尼亚成了我出发前期待最多的国家。要知道这个国家真的很小,小到很多人不会专程过来,对于旅行者来说,多是慕名修道院而来,但却得到这么多“极具生活气息”的评价。就更让我这个一直崇尚慢旅行的人,对这不少人还不知道的冷门小国,充满着向往。然而没想到我的感觉却与很多人不同。可能因为从
伊朗过来的原因,难免会将这两个国家的一些方面做比较,我们在
伊朗的时候受到很多热情的对待,当然
亚美尼亚人也热情,只是他们的热情与
伊朗的热情比起来更加内敛一点,就好像4月里的街头,人们紧紧的裹着大衣埋着头走自己的路。不会主动招呼和交谈,或者给予在街头迷失的你一句是否需要帮助的问候。这让4月里本就还有一丝寒冷的
埃里温,给人更多了一份凉意。我一直不想谈这种感觉,毕竟很多人都对这个国家,这个国家的人感受非常好,毕竟我们只是一个旅行者,只是在这个国家停留了十几天而已。我常提醒自己是因为我还不够了解它因此才不够喜欢它,所以每一天我都停不住的观察着这个城市的细微和小场景,我敢说没有一个地方比我在
亚美尼亚的时候还要用心的在感受。不知道为什么这个全世界第一个基督教的国家,在充满着信仰与和谐的同时,却让我感受到一点淡淡的忧郁,这种忧郁让人想要逃离又想要知道究竟。我向来是个对历史关心比较少的人,可是关于
亚美尼亚的过去,关于他甚至早于基督教的更悠久的辉煌历史;关于它多少年里一直饱受周边邻国的侵略,2/3的的领土都被瓜分;关于
土耳其对
亚美尼亚的灭绝人种大屠杀,导致150万人死亡;关于已经地处
土耳其境内,但却是
亚美尼亚的母亲
圣山——亚拉拉特山,……这些每一段的过去和曾经都让人内心颤动。我甚至幼稚的反问,对
土耳其来说不过是一座山,一片很小很小的无人居住的领土而已,但那是
亚美尼亚人信仰的起源啊,为何不可以归还?就好像失去妈妈的孩子,无助的在尘世间游荡,处处能看得见那个被
土耳其人囚禁的母亲的影子,可却已是怎么也抵达不了的远方。。那夜我再次辗转难眠,不因我那些内心轻弱的小情怀无法入睡,而为这个不知承受了多少屈辱却不得不坚强着的民族。