下半年去台北,士林夜市有什么好吃的推荐?

矢豆笛53 来自论坛台湾版面
下半年去台北士林夜市有什么好吃的推荐?
台湾饮食堪称世界各国料理齐放异彩的大融炉,从中华料理到异国餐饮,各式各样的餐厅,应有尽有。在台湾,任何一个大城小镇中,均可看见三步一小吃店,五步一大饭店,饮食相当方便。
台北市的士林夜市是跨国界著名的观光夜市!士林夜市大致上分成两大区域:一是剑潭捷运站对面、基河路上的"士林观光市场";另一以阳明戏院为中心,延伸至大南路、大东路、文林路围成的区域。其中“士林观光市场”是从旧士林市场迁移过来的据点,有各式各样的小吃,吸引不少外国观光客,跟着老顾客一起寻觅专属台湾的美食。
士林夜市原本是以小吃与摊位而兴起,迄今仍以此为主;这次我们将给你罗列呈现士林夜市所有名气响当当的店铺!让你面对琳琅满目的小吃摊位有所目标,绝不错过这些让人回味无穷的美食!

【士林海友十全排骨】

看那一字排开的各种炖锅,就觉得气势逼人,老板说,汤头都是由二十种中药药材去煨炖的,要熬至少2小时以上,加入各种肉品之后,再煮半小时才大功告成。虽然是同一种汤头,不过有排骨、土虱、羊肉与野生鳖等加味,汤头会因为肉的不同而产生细微的变化,排骨恒温、羊肉微呛,老板还大力推荐,冬天手脚容易冰冷的人不妨选择羊肉。此外,冬令进补还有麻油鸡,可是使用放山鸡做成的呢!

【大龙头鸡蛋蚵仔煎总店】

现在在士林夜市到处都见得到三鲜羹,创始摊就是大龙头,三鲜里面的花枝又脆又厚,口感十足。蚵仔煎也是本摊招牌,食材中最难调制、也是影响口感最钜的,就是地瓜水的稠度,比例要是没有掌握好,做出来的煎皮就会软软的没弹性。酱汁是用二十种配方特别调制,每份蚵仔煎除了用手煎,也用心在煎。客人络绎不绝,其美味更让大家一盘接一盘。

【士林老字号大饼包小饼】

这一士林夜市的代表性小吃,做法为先把面饼摊平,放上炸得酥香的小饼,把饼皮包好,用小锤子啪一声敲碎里头的脆饼,简单几个步骤,就完成外软内脆的大饼包小饼。小饼有做红豆及芝麻两种甜咸口味,搭配花生、芋头、豆沙、咖喱、肉松等佐料,十余种变化组合,口味众多又新鲜,这家邻近入口处的老字号,每到假日均大排长龙。

【忠诚号生炒花枝】

喜爱羹汤的勾芡口感,一定不能错过这间创立于1972年的生炒花枝。选用当日基隆港进货的新鲜花枝,切成适中大小后用大火快炒,淋上特制高汤后勾芡,配料有脆口竹笋及胡萝卜等,一碗同时可以享受花枝等特有咬劲,还能品尝自然鲜甜高汤,是百吃不厌的平民美食。店内招牌另有滑嫩猪肝汤、炒米粉、蚵仔煎等台湾小吃,提供多元选择。

【豪大大鸡排】

豪大大鸡排,顾名思义就是好大的鸡排,大约为一般鸡排的1.5倍,普通食量的女生,一片可能还吃不完。鸡排炸得又酥又香,每一口咬下去,香酥脆的口感跟入口烫舌的汤汁,都让人回味无穷。口味不错份量又多,生意愈做愈好,摊前常是大排长龙。由于生意实在太好,在基河路的临时市场内,也开了豪大大鸡排的分店。

【辛发亭冰店】

辛发亭开店40年有余,雪花冰又名雪片冰,是本店的招牌冰品,在冰块中加入牛奶、花生等用特殊的冰刨法,冰吃起来又细又软的独特口感,有如纷飞的雪花,加入红豆、炼乳、水果等,更增添冰品的美味。除了手工传统制作的冰料,还有各式当季水果冰,料好份量足,让人吃完大呼过瘾,走累了不如来这享受一下透彻清凉的滋味。

【阿亮面线】

媒体曝光率颇高的阿亮米线,就连海外观光客都指名要尝,客人多的时候,常见人手一碗,蹲在店后的庙口阶梯,就吃了起来。店家使用久煮不烂的红面线,加入蚵仔、大肠、花枝等配料,此外,还加入芹菜或九层塔以增加香气与口感,不论是何种香料,都让口味传统的面线增添好滋味。品尝前记得要加上店家自制的辣椒酱,那种滋味吃过绝对上瘾。

【钟家原上海生煎包】

上海水煎包在阳明戏院的左手边巷内,已经营业20多年,开业这么久以来,老板始终坚持选用温体猪肉,并保存在0-5摄氏度,因为有这么好的食品控管,所以顾客每次入口的都是猪肉的鲜美口感,现在即使是第二代接掌,经营理念还是不变,大家可千万不要错过了。

【蜜酥鸡排】

士林夜市里“蜜酥鸡排”已经营业5年多了,老板翁荣灿说,蜜酥鸡排绝不使用隔夜的鸡排,食材保持100%新鲜度。采用口感酥脆的“湿粉”,使用手工在腌制过的鸡胸肉上,抹上一层层的湿粉,送入冷冻室24小时冰冻入味,依标示每天新鲜送货到每家店铺。整块鸡排一刀未剪,大口咬开,紧实的鸡肉咬劲,香甜多汁的口感,让你一口就吃得到肉的质感与纤维质,深受附近的大学生喜爱。

【王记青蛙下蛋】

其实“青蛙下蛋”就是QQ的粉圆啦!因为外型看起来就像是青蛙的蛋,所以王老板就幽默的取名为青蛙下蛋!王记青蛙下蛋所使用的粉圆,全部都是王老板亲自研发并亲自制作而成的。所使用的材料可都是上等的番薯粉和店主家的独家秘方。因此在士林夜市里经营了30几年了,景点味道在士林夜市人气依旧!而且这家店还有专利证书哦!

以上内容来自台湾观光局的微锦囊士林夜市最全“名摊”美食大总结》