瑞士有哪些好玩的山峰

瑞士,阿尔卑斯山的故乡
尽管阅尽祖国的三山五岳,也完全不阻碍你踏上瑞士的土地,拥抱这里的傲雪群山。洁如处女的少女峰,俊如型男的采尔马特洪峰,龙之峰皮拉图斯,还有山峦皇后--瑞吉山!只要你肯接近它们,就能听见那雄厚,动人心魄的心跳!

皮拉图斯山

每年5月初-11月都会开放皮拉图斯山著名的观光线路---“金色环游”
卢塞恩出发乘坐游船大约90分钟左右抵达阿尔卑纳赫施塔德(Alpnachstad),再换乘世界上最倾斜--约48度的红色画有飞龙的登山小火车上山,这里连站台也是倾斜的阶梯状,一面紧贴绝壁,一面临着山崖,眼下是静如明镜的四森林湖,约40分钟后便登上皮拉图斯山顶(Pilatus kulm)。
从山顶分两段下山,第一段乘坐可乘40人的景观小缆车,约5分钟左右换乘4人高空吊舱,约12分钟下到山脚下。一路的风光无限,最大落差899米,令人震撼,心醉〜随后乘坐1路巴士返回卢塞恩
如此上天入地的“惊险”之旅,运用了游船,登山火车,观景缆车,吊舱,巴士五种交通公具环游“龙之山谷”,这也便是“金色环游”的由来〜

瑞吉山

被称之为山峦皇后的她,在阿尔卑斯众山中虽不是海拔上的佼佼者,但它却是第一个建造拥有登山火车的高山。这在当时意义极其重大!
若从卢塞恩出发,共有三条线路,红蓝两种小火车带你登顶!
乘坐欧洲最古老的这列红色登山火车,可以从卢塞恩出发,先搭乘湖船到菲茨脑,换乘红色登山小火车后约30分钟左右就可登顶;或者自卢塞恩出发,搭乘湖船到菲茨脑的前一站,韦吉斯小镇下船,换乘登山缆车约10分钟左右到达rigi kaltbad站,再换乘那列红色登山小火车登顶。
还有一种到达山顶最快的方式就是“蓝色火车线”,由卢塞恩坐火车到达瑞吉山的另一侧Arth-goldau,再换乘蓝色登山小火车登顶,这段火车将穿越森林和楚格湖,一路尽享美景
山顶有着近两百年历史的山顶酒店,站在山顶360度俯瞰众山、冰川、湖泊,仿佛可以尽情尽性的开始一场与大自然的心灵对话!

铁力士山

上山的路线有三种,但最值得体验的是乘坐被称为世界上最早的360度旋转式观景缆车登上山顶,天气晴朗的话,可以欣赏到青如绿毯的草地,散落在山间的精致木屋,带着瑞士独有的牛铃悠闲散漫的牛群,看着如画般的景致慢慢升高,眼前的风景与植被随着高度的增加而慢慢变不同,十分有意思〜
还犹记得在旋转缆车上的工作人员看到我们是中国人还特意为我们播放了邓丽君的“甜蜜蜜”,当时外面虽大雪纷飞,但心情瞬间变暖^^
铁力士的峰顶有很著名的瞭望台,如果天气晴好,又情之所至还可以到山地上去踏雪,碰触皑皑白雪铺满山尖,更有爱玩的年轻人干脆在冰天雪地中脱得只剩比基尼尖叫着拍照留念!周围游客也都大笑着为之欢呼,热列的气氛似乎能融化冰雪!
此外,还有人工开凿出来的冰川隧道,从里侧凿出可以向外眺望的观景“窗户”,所以走在隧道中也并不会无聊。
每年的5-10月份山顶的冰川公园会对外开放。这里是成人小孩的乐园。要乘坐有冰川飞渡椅到达,可以游玩各种冰雪娱乐项目,特别是这里的雪上滑板项目十分受欢迎!

少女峰

位于瑞士中心地带的少女峰,是瑞士观光的精华,也是瑞士最早申遗的自然风景,被人们称之为“欧洲屋脊”。
因特拉肯火车东站出发的登山火车分两条路向上行进,一条走向劳特布龙嫩小镇,一条走向格林德瓦尔德小镇,再换乘的列车分别从两地汇向小沙伊德克,至此看到的风光一路都是湖光山色,牛羊满谷。而从小沙伊德克再向上攀爬时的风景逐渐不同,紧贴山崖的一侧是少女峰冰川和文根村庄,另一侧望去便是山野中的格林德瓦尔德。
从中途的艾格尔冰穿车站前行就进入了一段隧道,因为会有下行列车通过,所以中途会停车两次。在第二次停车的车站艾斯梅尔站后便进入冰雪世界!
列车停在少女峰的隧道中,需要乘坐电梯才能上到著名的3571米的sphinx瞭望台,眺望南侧的阿莱奇冰川。要去到雪原的话需要下电梯,经过车站隧道,上到雪原平台,那里小型的滑冰滑雪场地。下层有梦幻般的冰宫,可以欣赏到精美的冰雕画廊〜
除赏景外,少女峰的阿莱奇冰川一侧的“乐园”内有很多有趣的冰雪设施,如:滑降、“圆盘雪橇”、冰川行走等等,从孩子到大人都会沈浸在精彩的雪上娱乐活动中乐不思蜀!

马特洪峰

认识它是从瑞士三角巧克力Tolblerone上的经典LOGO!棱角分明,呈三角椎状,识别度非常高!也可以说,是因为它,我才开始认识瑞士
虽然说从1786年-1865年涌出各界登山勇士向其巅峰发出挑战,并多次由英国登山者成功登顶不断刷新记录,但目前为止全瑞士境内可以说没有一条关于它为游客游览而建造的登山线路〜也许只有远望它,才不会有“不识洪峰真面目,只缘身在此山中”的感叹!
马特洪峰的东角,有一个也看起来小小尖尖的山峰,那是“小马特角峰”,在这里有可以看到采尔马特洪峰完全不同角度的马特角峰瞭望台。
采尔马特村乘坐6人缆车到Furi站,线路在这里变为两条,一定搭乘去往Trockener Steg站方向的缆车。在Trockener Steg站再换乘缆车就开始进入登顶的最后一段行程,将可以看到真正惊心动魄的景象!抬头往去便去高耸入云的小马特角峰,左右是层峦叠嶂的平均4000米以上的山峦,脚下是巨大的千年冰川,一时语塞,“高出不胜寒”啊〜
走出缆车站还需要走一段隧道,搭乘电梯,再走一段较陡的路才可以到达小马特角峰瞭望台,从村子到这里大约只用40分钟左右,心肺功能脆弱的人在这里可能有些不太舒服也是正常啦!在这里天气晴好的话可以清晰的看到各大名峰!那盘坐正中,呈正三角形,气势威震众山的山峰就是“采尔马特洪峰”---瑞士的男人峰!和从其它角度看到的三棱形不同,这里可以看到“他”另一面的风姿!真真不虚此行!

以上内容来自穷游少女天团的微锦囊瑞士-拥抱五岳,倾听山的心跳》