曼德勒三日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供曼德勒三日游旅游行程
第一天:
实皆山 实皆古城 马哈昂美寺 因瓦古城 宝迦雅寺 南明瞭望斜塔 阿玛拉普拉古城 马哈根达杨僧院 乌本桥
实皆山
山上森林环绕,佛塔错落在其中却依旧让人觉得宁静,所以很多僧侣都会到这里来修行,所以也让这里成为了缅甸重要的佛教参拜圣地。实皆山的山路非常陡峭,拾级而上,一路都可看见大大小小各式各样的佛塔。据称山上的佛塔、寺庙有500多座,而修行的僧侣更是多达6000名,在路途中你随时可以遇见僧人们正在休息或者诵经。半山有一座半环型的寺庙,里面依弧线坐着三十多个面貌相同的佛像,外面的墙壁上刻满经文。

实皆古城
古城位于[曼德勒](http://place.qyer.com/mandalay/)市西南部21公里处,伊洛瓦底江西岸,跨过阿瓦桥,对岸就是。在1760到1764年间,这里曾是掸族王国的首都,整个城市依山(实皆山)而建,森林密布,在江对岸望去,可见佛塔寺庙星星点点散布在丛林里。

马哈昂美寺
马哈昂美寺是1822年贡由榜王朝国王孟既(Bagyidaw,1819-1837在位)的王后Nanmadaw Me Nu为国师Nyaung Gan Sayadaw高僧所建造的住所。在1838年的大地震中马哈昂美寺遭到了破坏,之后被Me Nu王后的女儿、敏东王的王后Sinphyumashin在1873年修复。整个寺院建筑的构造是模仿柚木僧院、有七层结构的特点(金色宫殿僧院Shwenandaw Kyaung也是这样的造型),用石头和砖块建造,形制应该算经堂。这座寺院是19世纪贡榜王朝的建筑代表作。

因瓦古城
因瓦古城位于曼德勒市区以南35公里,曾经作为都城存在了4个世纪之久。古城四面环水,犹如小岛般被水隔开。北面是伊洛瓦底江,江对面是实皆山,东面是其支流米坦格河,南面和西面运河,衔接上述两条河流。与其他的古城方正布局不同,因瓦古城的整体形状像是一个蹲坐着的狮子。

古城还有一段历史是和我国古代历史有交集的:在明朝末期,李自成攻入北京以后,当时的崇祯皇帝自缢后,永历皇帝在广东称帝,一路逃从城内逃到了缅甸曼德勒,后来被当时的缅甸王所抓,囚禁在因瓦古城内,之后将其遣送回云南,最后被吴三桂所杀。古城经历了1838年的地震和二战,现在所能看到的大多只剩一些断壁残垣,零星散落在树林和农田间,说不出的沧桑。

宝迦雅寺
宝迦雅寺 Bagaya Kyaung,俗称“柚木寺",整座寺庙都是由267根柚木建造而成,并因此得名。宝迦雅寺曼德勒阿瓦最古老的建筑,寺院建于1770年,经历战争却没有任何的损毁,建成到现在都没有翻新过。因为曾经是缅甸王室接受教育的地方,所以整个建筑从门窗到墙壁屋顶都布满了精美的复杂的雕刻,看起来和金色宫殿类似。现在这里已经作为当地僧侣学习知识的学堂,运气好的话,你还可以看见小和尚在这里认真的读书写字。

南明瞭望斜塔
瞭望塔所在位置是曾经的因瓦皇宫旧址,但是经过战乱迁徙地震,除了残破的斜塔,这里已经看不到其他建筑。南明瞭望塔瞭望塔高27m,曾经站在上面,可以鸟瞰整个古城,不过现在的瞭望塔因为地震的原因,已经严重倾斜,出于安全考虑已经静止攀登。只能在外围看看这座用木头建造的瞭望塔。塔影被高高的野草所包围,远远看去,有一种说不出的寂寥。

阿玛拉普拉古城
阿玛拉普拉古城位于曼德勒城区以南大约11公里处,是曼德勒市四大古城以及三大古王城之一。古城曾两度成为缅甸的都城(1783-1821,1839-1857),在1857年之后敏东王迁都曼德勒,并且为修建王宫,把古城的城墙和建筑基本拆毁,现在古城内已找不到什么皇家建筑的痕迹。

缅甸所有地方一样,古城里也散落着不少的寺庙,大多在乌本桥的另一边,比如:呈阶梯型向上,在最上层可观看古城风景的帕托道奇寺(Pahtodawgyi);在18世纪全用砖建造的高14米的当敏枝大佛(Taung Mingyi Paya);又或者是与实皆古城隔河相望的瑞结达耶(Shwekyetye)-瑞结甲(Shwekyekya)双塔。然而,真正让古城闻名的,却是一座桥和一家僧院。

马哈根达杨僧院
僧院位于阿玛拉普拉古城区域,靠近乌本桥,是缅甸最为重要的佛学院。缅甸信奉佛教的家庭,每个男人一生必须出家修行一次,也可更多,时间长短从几周到几年,甚至终身当和尚的都有。马哈根达杨僧院虽说修建时间并不长,只有50余年,但是长期在此修行的僧人已经达到上千。

而僧院最著名的则是每天早晨十点半进行的“千人僧饭”。缅甸是小乘佛教国家,僧侣严格实行“过午不食”和“托钵乞食”,第一餐在4:00,第二餐在10:00左右开始沿街化缘,12:00以前回到寺庙吃完。上千僧侣整齐的排成两排,托钵赤脚,目光保持在在前方三英尺,不可左顾右盼,手臂静静包裹在袈裟内,静默有序的缓缓向前移动。在院堂内,当地的信徒开始给他们分发食物,僧人拖钵接受食物和进食的时候才可以露出右臂,然后走到餐厅或者回宿舍进食。僧人的所有食物都是当地信徒提供,整个过程没有任何语言交流,都是静静的。现在这个僧院的僧侣已经不用出去化缘,会有各地信徒轮流带材料来给僧侣做饭作为修行。不过在路上仍可以看到大队僧人排队沿街化缘的情景。

乌本桥
乌本桥坐落于阿玛拉普拉古城境内,始建于1856年,全长1200米,也是世界上最长的木桥之一。整桥都是用缅甸最著名的柚木做成,历经岁月,至今仍可正常使用。桥的修建是由于东塔曼湖是季节性湖泊,雨季时期湖水上涨会淹没周边,为解决交通困难,敏东王修建了这座桥。敏东王对佛教的虔诚度与其他国王相比有过之而无不及,所以即使是修建这样的一座桥,他也要在上面再加上六座供人遮风避雨的休息亭来体现佛教的“六和精神”(戒和同修:法制上人人平等;身和同住:行为上不侵犯他人;口和无诤:言语上和谐无诤;意和同悦:精神上志同道合;见和同解:思想上建立共识;利和同均:经济上均衡分配)。

缅甸人还把乌本桥成为“情人桥”,他们认为相恋的两人到此虔诚祈祷,可以达到“六和精神”中所要求的和谐互敬,爱情能够更加长久。傍晚时分,也可乘船,在河上远观日落余晖洒在这百年的建筑上,说不出来的祥和。
第二天:
敏贡古城 敏贡佛塔 欣毕梅佛塔 敏贡大钟 曼德勒
敏贡古城
敏贡古城位于伊洛瓦底江上游,曼德勒市以北11公里处,相对其他三座古城,它离市区最远。古城是由当年贡榜王朝第六任皇帝波道帕耶,为了宣扬自己的丰功伟绩(与大清修好关系、拥有佛祖真身佛像和迎回曾经属于自己国家数尊的高棉铜佛像)而选址修建。

敏贡佛塔
波道帕耶曾经想把佛塔修建成为高过曼德勒山的佛塔,希望塔高过一百五十米,这样以便人们在百公里外的敏贡王朝发源地瑞波镇就能看见。整个佛塔都由砖瓦建造,在当时这里成为了世界上最大的砖瓦建造基地,但是由于地震和民间流传的“佛塔成,王朝灭”的留言,导致工程一度停滞不前,直到后来的大地震,工程干脆被遗弃。所以我们现在只能看见佛塔五十米高的塔基,即使这样,还是可以想象倘若真建成的话会是多么的壮观。佛塔前面有两尊巨大的雕像,看起来像是大象屁股,实际上是两尊石狮,只是因为地震头部损坏,只剩这些了。登上佛塔观望整个伊洛瓦底江,视野开阔,这里也是观看日出日落的好地方。

欣毕梅佛塔
佛塔位于大钟北面200米处,是为了纪念孟既的第一位王后欣毕梅公主而建。佛塔通体白色,层层堆叠而上,塔身环绕着波浪形的七层塔基,远远望去就像是一个巨大的奶油蛋糕,所以又有“奶油蛋糕塔”的别称。在缅甸的占星术里,佛塔所处位置是世界中心,所以在三层塔身的第一层底座有多组从下至上的七层小塔,象征围绕世界的七座大山,而之间连接的波浪形护栏则代表海洋。佛塔第二层是一个巨大的平台,第三层则有很多供奉着小佛像的佛塔,有无数信众来此参拜。欣毕佛塔造型之独特,即使在缅甸这样的千佛之国也是极为少见的。

敏贡大钟
敏贡大钟位于佛塔北侧的小殿里,是重达九十吨的铜钟,也是世界上还在使用保存完好的最大的钟。大钟本来是计划要在敏贡塔修好以后放在上面的,但是由于塔最终没有完工,所以只好在旁边建了亭子挂起来。现在的大钟所用的铁架是在1896年重新建造的,之前的木梁在大地震中被损坏,所幸大钟完好无损,只不过在地上静静趴了几十年。钟的内壁,有着无数前人留下的各种涂鸦,站在里面,可以更加深刻的体会它的巨大。

曼德勒
曼德勒山位于曼德勒市区北部、[曼德勒皇宫](http://place.qyer.com/poi/89393/)西北边,是曼德勒市内最高的山丘,高236米。传说在2000多年以前,佛祖释迦摩尼在这里宣扬佛法,吸引了无数佛教信徒以后,逐渐成名。环绕山脚有[山达穆尼寺庙](http://place.qyer.com/poi/89619/)(Sandanmani Paya)、[固都陶佛塔](http://place.qyer.com/poi/108849/)(Kuthodaw Paya)、[独特僧院](http://place.qyer.com/poi/108852/)(Atumashi Kyaung)、[金色宫殿僧院](http://place.qyer.com/poi/108851/)(Shwenandaw Kyaung)和[皎多枝宝塔](http://place.qyer.com/poi/112774/)(Kyauktawgyi Paya)。除此以外,在登顶需要经过1700多台阶,有顶棚,沿途也是大小寺庙不断。其中半山腰的一座庙里供奉着佛陀的3颗遗骨。大约走到2/3的位置,立着一尊镀金的施依亚塔佛塑像,手指大皇宫

山顶是一座印度神庙,根根方柱连接拱形顶形成环绕一圈的长廊,所有墙壁和柱子都由玻璃覆盖在阳光照耀下闪闪发光,庙正中的墙上还写着“The person who wants to live long life should be sheltered by the shade of the Mandalay Hill(想要长命百岁的人,需要寻求曼德勒山的庇护)”。站在山顶,可以俯瞰整个曼德勒城,这里也是观看日出、日落的极佳位置。
第三天:
山达穆尼寺庙 金色宫殿僧院
山达穆尼寺庙
寺庙位于[曼德勒山](http://place.qyer.com/poi/89388/)脚东南边,建于1866年,是敏东王为了纪念被杀害的弟弟所建。沿着大门,穿过长廊,就可以到达正中间的金色的大佛塔(里面存有敏东王弟弟加襄王的骨灰),正中还供奉一座金色佛像,据称是迁都时,敏东王从阿玛拉普拉古城迎过来的。旁边还有一座小金塔。围绕着大的金塔,以此往四个方向呈正方形延伸,布满了密密麻麻的白塔758座,形成一个白色方阵。每个塔顶都有金色的铃铛,微风拂过,声声铃铛响,仿佛是敏东王在向自己的弟弟诉说哀思。

金色宫殿僧院
位于[固都陶佛塔](http://place.qyer.com/poi/108849/)正南边,是敏东王的寝宫,也是他驾崩的地方。整个建筑本来是在皇宫内,但是由于其继任者避讳于敏东王死亡,所以整个被迁移到现在的位置,成为一座僧院。也正因为曾经是敏东王的寝宫,所以整个建筑比一般的寺院要精美繁琐得多。整个建筑为三层,底部以上百根柚木立柱为支撑,形成悬空高架的底盘,有利于通风防潮。第一层的主殿,外围配有一圈的木回廊;往上逐级收拢的两层,外围都有四重檐。大殿外围门墙立柱都配有精美的雕花,密密麻麻,让人眼花缭乱;而内部的墙壁和屋顶都涂有金色墙漆,金色宫殿的称号也是由此而来。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程