从香港经北京中转飞巴黎(来回)-是否需要巴黎港澳通行签注

各位,从香港经北京中转飞巴黎(来回)-是否需要巴黎港澳通行签注?刚才打给国航95583,说从HK飞到北京,然后从北京出发不需要查港澳通行证。但是返程,从巴黎飞到北京,然后从北京飞去香港,BJ机场的边检就要你出示港澳通行证了。近期是否有同学走过这条路线?是否需要办理港澳签注?
如果申根签证是多次往返的,是否可以不办理港澳签注呢?

谢谢。
没走过,可是你没有合法港澳签注那怎么入港呢?