中国护照可否在第三国办理台湾签证?

cola_羊 来自论坛台湾版面
现在中国人进入台湾还是非常的麻烦,是否可以在台湾驻其他国家的使领馆办理台湾签证?譬如驻马来西亚新加坡的使领馆。
关于怎样去台湾观光,我先给大伙儿大至的介绍下.

首先大家先确认自己的身份文件.一般国人现有这3种:

1.持大陆地区护照.在大陆地区生活.工作.学习.

2.持大陆地区护照.在海外生活.工作.学习有合法的工作证,学生证或长期居 留证.

3.持外国护照

第一种;持大陆地区护照.在大陆地区生活.工作.学习.

从法律上讲,中华人民共和国旅游局还没正式开放对台湾地区私人观光旅游!但从技术及现实里,从笫三国转去台湾旅游的团队.从2000年就有了.所以.大家可向当地的大旅行社的sales咨询参加.(由于人所众知的原因.大陆地区不承认台湾护照,所以台胞入大陆地区用"台胞证".同样原因.大陆地区人民入台.用的是一张"入台证"!而且须由笫3国入台,所以大家的中华人民共和国护照上.永远不会出现台湾出入境章!国内观光局对这种手法早己知,但是睁一眼闭一眼.

参团的优点;1.不用自己去办烦琐的手续.2.行程中有领队及导游照顾.

缺点;1.应要从笫三国转.所以团费很高! 2.必须团进团出.自由度很小!

第二种;持大陆地区护照.在海外生活.工作.学习有合法的工作证,学生证或长期居留证.

持这种身份文件除上面所提的有合法的工作证,学生证或长期居留证外.还有个特殊要求!那就是申请人必须提供最近4年的出入境记录.4年内每 次 出 入大陆区不得超过30天!!!(出入次数不限.但每次停留期不得超过30天)

如果你合乎上面条件.办证手续如下;1.先去驻你所在国的台北经济文化办事处.拿一份大陆地区人民来台观光旅行证申请书填好.再交上你的工作证,学生证. 或长期居留证外.开公司的要营业执照及收入证明.及一份最近4年的出入境记录(自已写)及你的护照.照片2张.

2.文件交齐后.台北经济文化办事处会出具一份认证书.(约3-5个工作日).然后你拿着份认证书.自已去找台湾旅行社办理入台证.(这里所指的台湾旅行社必须是由台湾观光局认可的旅行社."有500万新台币押金在观光局的".这批旅行社的名单可向台北经济文化办事处索要,或向你所在国的当地旅行社询问.一般都知)

3.联系好有申请资格的旅行社后.将你的认证文件寄给他(不用护照及任何文件正本).收到后.旅行社会帮你向台湾观光局申请入台证.(台观光局现对大陆地区每日名额1500个.申请人少的话.7天就可批下.最长不超过30个工作日.)

4.批下后.旅行社会寄给你一张入台证.及一张入台名单纸(入海关用.会注明人数及非团队入台).

5.你收到后即可订机票喽.但别忘了将出入境时间提早3天告之在台旅行社,他们要去海关先为你报备.自由行的优点;随心所欲.爱上哪儿就上哪儿!

缺点;前期手续有些烦.

第三种,外籍护照,新西兰护照台湾30天免签。

探親

台灣人的父母或子女二親等:祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女、兄弟姐妹

大陸出生小孩來台探親(父或母是台灣人)

大陸新娘只開放一等親在台取得長期居留或是身份証辦理父母來台探親

(父母年逾60歲、患重病或是重傷、得申請子女一人陪同)

應備資料

1.申請表格(申請人-大陸人詳填)

2.大陸人民身份証影印本及印章(小孩子無身份証用常住人口登卡)

3.三個月內二吋白底照片大頭一張

4.親屬關係公証書、小孩子(可用出生公証書代替) -(經海基會驗証)

5.被探人六個月內戶籍謄本一份

6.保証書 (保人身份証正本及印章)

PS、如果保人不在台灣需加附說明書(委託台灣二等親人)

7.委託書

"7-14天工作天 1500人民幣 效期半年可停一個月 延一個月800人民幣 一年不能超過兩個月延期準備延期方式:申請人應於停留期間6個月屆滿前1個月內,備齊:

申請人應於停留期間屆滿前30日內,備齊:

(一)延期申請書。

(二)入出境許可證正本。

(三)在臺配偶2個月內戶籍謄本1份或戶口名簿正、影本(正本驗畢歸還)。

(四)全民健康保險憑證正本或繳費憑證。

(五)有效之大陸往來通行證或護照,其效期不足者,僅得延期至該證照效期屆滿前1個月。"

※附註:三親等血親範圍:目前開放三等親

一親等:父母子女。

二親等:祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女、兄弟姐妹

三親等:曾祖父母、外曾祖父母、曾孫子女、外曾孫子女、

伯叔姑、舅父、姨母、姪兒女、外甥兒女。

4.親屬關係公証書 (經海基會驗証)

5.被探人六個月內戶籍一份

6.保証書 (保人身份証正本及印章)

7.委託書

8.須有全民健康保險重大傷病卡或是經公立醫院或是

行政院衛生署公告評鑑合之私立醫院,開具診斷証明

以上的是簡表 参考 一切要以移民署規定為主