法兰克福中转去墨西哥,星空联盟内不同航空公司,行李能否直挂?

计划从南非约堡-墨西哥,在法兰克福中转7小时;
第一段南非航空到法兰克福,第二段汉莎航空到墨西哥,联程机票;
两家航空公司都属于星空联盟,但订票系统提示有可能行李不能直挂,以机场柜台为准;
中国护照上没有申根签,面临两个情况:
法兰克福联程中转,不需要申根签入境吧?
如果行李不能直挂,又不能入境,有什么方式可以托运第二段行李?机场工作人员可否协助?

谢谢大家
parkney
擅长中国、俄罗斯、土耳其等地的问题
德国中转为不是联程就要签证,现在就算有签证也入不了境!!!
3.17日起德国已禁止非欧盟国家人员入境!!!
4.29日已将这个入境条件延长至6.14日。
第一段都去不了,人都拿不到登机牌,那还谈什么第二段行程