瑞士商务签证必须本人带材料去领事馆办理吗?签证表格上的签名写中文还是拼音?

icydoctor 来自论坛签证版面
请问各位:可以委托别人代办吗?签证表格上的签名写中文还是拼音?

谢谢
签名实际上是你认可文件上所写内容的手段,签名具体写的是什么不重要,能不能让人看懂也不重要,重要的是必须本人所写,因为必要时候可以通过笔迹鉴定(或其它方式)确认你曾经认可过某一份文件,总之是起抗抵赖性的作用。

因此,签名最好使用你最习惯的书写方式,我相信上这个论坛的绝大多数都是写中文最习惯。所以我的建议是大家签名还是用中文比较好,尤其是在国外。毕竟国外会写中国字,尤其是能流利书写中国字的人还是相当少的,因此签名被伪冒的机会也相对较少。而签一个并不习惯的英文,一来可能写得比较工整,二来可能每次签出来的差异相对较大,都对安全不利。

不过一般来说,尤其是在国外签名,最好和护照上的签名一致。国外很多国家颁发护照时候都会现场叫你签名,或者申请时就要求签名,再把签名封在资料页中,作为个人信息的一个重要组成部分。中国的护照对签名没强制要求,不过申请签证时候很多国家会要求在护封三的签名栏上签上名才给处理。