中欧路线如何规划合理?

左脸君 来自论坛环游欧洲版面
hi万能的亲们,准备今年金秋十月花半个月游中欧,以下问题希望有经验驴友们帮我回复下:)
1、时间15天,打算走德国捷克奥地利匈牙利线路,请问从哪里进哪里出,路线怎么排比较合理,期间自驾和火车都可以考虑。
2、如果买奢侈品和礼物,担心机场退税办理效率问题,哪个机场出退税比较方便?购买地的话听说维也纳退税率最高?
3、打算现在开始关注机票大头,请问一般来回人均几千就可以出手了?
4、有申根签证历史,请问这几个国家哪国签证效率最高?
谢谢!祝羊年心想事成!
1) 15天走那么多地方有点赶,建议去掉一个国家,深度玩一下吧。布拉格3天+CK的1天,再可以考虑捷克其他的小镇1天。然后奥地利3-4天,匈牙利2-3天。那边火车或者大巴都挺方便的,当然自驾也不错。
2)机场都有退税的。退税率几乎一样的。退税的话,只能在出申根区的最后一个机场退税,或者如果前面有一段转机的航段,但距离此后出申根区的航班小于24小时,那么也可以在此前的那个机场退税。
3)去捷克或者德国的话,4k以下算是很便宜了。关注俄航、波兰航空之类的吧,常常会有意想不到的低价。
4)可以考虑签捷克